保育園での心配

レス4 HIT数 508 あ+ あ-

2021/06/15 11:09(更新日時)

年中の息子のことです。
内弁慶で言葉も遅れがありハッキリせず、保育園では言いたいこともいえずにいるようです。
お友達もなかなか出来ないようで、あの子にこうされたああされたと家で愚痴を言われます。
自分から、あそぼーいれてーと言ってよたら?などアドバイスをするのですが、なかなか難しいようです。
年少さんの時は先生もすごく見てくれて、途中からは仲良しが何人ができプライベートでも公園など行けるくらいになりました。
そして家での「誰も遊んでくれない、1人ぼっち、あっち行け!って怒られた」などの愚痴を心配して先生に相談すると、息子が大袈裟というか、その状況なら仕方ないよという、全くいじめられているとか1人だとかそんな事はなく、息子に聞いていた話と全然違ったりということも多々ありました。(今回もそう??)
今は担任も変わり積極的に見てくれる訳ではなさそうだし、そもそも息子に合いそうなお友達もいなそうかな?と感じてます。
先日、昨日一緒に遊んだからと男の子にお手紙を書いて行ったのですが、教室で渡すところをたまたま目撃。上手く伝わらなかったのか完全にスルーされて手紙は放置されたままでした。息子もそれから何も言わず、、、たまらず私が息子にコソッとあとでもう一度手紙どうぞって言ってみたら?今お手紙のことわかってないかもよ、と言うとコッソリその子のロッカーに入れてました。
それでも、毎日嫌がらずに元気に登園して楽しかったなどと言うのも聞きます。
長い目で見守って心配ないでしょうか?

No.3311722 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保育園との事ですが、大規模園?なのですかね?1学年に複数クラスがある感じですかね?(年少の時のお友達と持ち上がりではなく?離れている?様な感じですので)

対応は先生にもよるかとは思います。別に一人一人に集中して対応する先生が良い訳でも、主さんからは不満でも全体を満遍なく見ている先生が悪い訳でもありません。
主さんと主さんの息子さんに合うか合わないかはあるでしょうけど。

自分だったら見守りますね。まだ年中さんになって2ヶ月ほど。友達が出来る子もいるでしょうが、一人一人で遊んでいても問題はありません。
また子どもは嘘つきとは言いませんが、話を大袈裟に伝える事はよくある事です。大人でも話を盛って〜みたいな人いますよね。主さんに心配して貰いたい、構って欲しいみたいな気持ちもあるのかな?と。

お手紙の件はションボリな案件ではあるでしょうが、これもよくある事です。家でもありませんか?話しかけていたのに全然聞いてない、えっ?みたいな対応される事。勿論大人でも。

こっそりロッカーにだと嫌な言い方をしますが、気付かれない、ゴミだと思われてしまうかもしれないので、次は強く?言えたら良いですね。

No.2

ライオンは、崖から我が子を落とすと言います。
旦那の性格と貴女の性格を見て下さい。
僕も、幼児の時は、貴女の息子さんみたいでしたよ。
でも小学生二年生で、ある切っ掛けで、1番目立つ存在に成りました。 

少し過保護と思います。
男なら自分で道を開けると思います。
体が小さいと不利に成りますが、イジメとか仲間外れとか色んな経験をして成長すると思います。
保育士の話ですが、経験の浅い先生なら不安感もありますけど?

1度、保育士ので、1番経験のある先生に話をしてみたら??
若いと先生にも経験不足があるので未熟にも見えるけどソコソコの経験値のある先生が、見たらどれくらいなのか?
解ると思います。
僕も、良く経験の多い先生にアドバイスをされた記憶があります。
僕も、母親が、1番上の子供だったので母親が、プレゼントしたりお菓子で友達を作ってくれたけど子供は、自分に合う子供の方が楽と思います。
休日には、魚釣りとかアウトドアで、内弁慶でも良いからドンドン遊んで上げると少しずつ変わると思います。
貴女は、女の子の事は、解るけど旦那に相談をしたりして育てる方が良いと思います。

No.3

主さんのお子さんは心配する程ではないと思いますよ。
お母さんにその日の出来事や自分の気持ちをちゃんと言えてますし。
これ大事です。

私の息子は年中で幼稚園に入りましたが、石みたいに固まって他の子が遊ぼうと寄ってきてくれても隅っこに逃げるような子でした。
しかも親にも先生にも自分の気持ちや出来事を殆ど言えない子で。
心配が尽きませんでした。

それでも徐々に慣れ少しずつ遊べるお友達もできましたが、いつも遅れてる感じ。
小学校に入ってからも。
ヤンチャな子にはイラつかれ、世話好きな女の子にはお世話してもらい・・・

他の子より成長がゆっくりで神経過敏。
これは焦らせちゃいけないなと思い、夫と長~い目でゆっくり見守りました。

親の焦りや不安って子供に伝わりますからね。
「大丈夫だよ~。」って安心させることを優先しました。

音楽好きだったので、それが自信に繋がればと思い、わりと本格的に習わせました。
人前に出るのがすごく苦手なはずが不思議と人前で演奏はできる。
それが自信に繋がり周囲の見る目も変わってきました。

何がきっかけになるかは判りません。
中学生以降は大人しいながらもどっしり落ち着いた子になりました。
相変わらず無口だけど穏やかに人の輪の中にいる、そんな感じです。

焦りは禁物です。
温かく深い愛情で見守り、
お子さんの良いところをみつけ伸ばしてあげてください。

No.4

お母さんが子供の気持ちを読みすぎて先回りしてぜんぶ言っちゃうと、話せない子になりますよ。爪噛んじゃうような人も親が先回り気質だったりする。言いたいけど先に言われるから言えなくなる。

◯◯したら?◯◯したいの?◯◯

じゃなくて子供が考えを話すまで待ってあげてください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧