いまするべきこと
わたしは30代前半です。祖父母は私が小学生・中学生のときに4人とも亡くなっていて父は私が高校生のときに亡くなってます。いつか母親も...と考えるだけで泣きそうになります。誰でもそうだとは思いますが...
私は恥ずかしながら独身です。孫も早く見せてあげたいなぁ。と思いつつなかなか良い人にも出会いません。よく、元気でいてくれればいい。といいますが、母の本心はきっと結婚して孫を見せてほしい。の一択だと思います。
いまはまだピンピンしていますが、そのときはいつかきますもんね。。
私がいまできることは婚カツして早く結婚して母を安心させることですよね。
結婚とは、母親の為にする事では、ありません。
貴女自身の為にすると思います。
母親には、母親の人生があるし、貴女には、貴女の人生があるからです。
結婚って焦っても、良い事は、起こりません。
いいえ?
かえって不幸に成る確率が高く成ると思います。
結婚が、必ずしも母親の願いを叶えるとは、思いません。
形あるものは、必ず壊れるモノです。
命あるモノは、必ず死ぬと言う事だと思います。
生涯独身でも孫を見せられなくても良いと思います。
そんな十字架を背負わないで、貴女らしく生きて行くのが母親は、嬉しいと思います、小学生の時に捜し物を探しても見つかりません。
諦めたら、直ぐに、見つかる事は、多々あったりするからね。
人間は、運命、縁、タイミングの3つが揃わないと結婚が出来無いと思いませんか?
- << 9 たしかに、そうですよね。 焦らずにいようと思います。
主さんが好きな人と出会って結婚するならお母さんも喜ぶと思いますけど、
お母さんの「為」に無理矢理結婚して子供産んでも、主さんが幸せでなかったら、むしろ心配だと思いますよ。
主さんを大切にしてくれて、任せてられる人と幸せになってくれたら、嬉しいし、安心でしょうけど。
苦労するなら、1人でもしっかり生きる方を応援すると思います。
変に焦ってもろくな事にならないので、
今、お母さんとの時間を大切にして、
自分の楽しいと思える事をして、その中でご縁を温めたらと思いますよ。
男女複数人で集まるような、定期的な関係。
それこそ、習い事や、サークル、趣味の集まり、スポーツや、町内会、行きつけの飲み屋さん。
会社の同期会等、何でも良いと思います。
複数人である程度定期的に集まるような集団だと、裏も表も、色々な顔が見られます。
そうした中で、ペースのあう人、信用出来る人、気付くと一緒にいる人が良いと思いますよ。
- << 10 母が子供が好きで...余計に申し訳ないな。という気持ちになります。 だからといってアプリに登録したりいいひと紹介して!とグイグイいくタイプではないので..なかなか出会いもなく。 気持ちばかり焦っています。
>私がいまできることは婚カツして早く結婚して母を安心させることですよね。
主さんが結婚したい、子どもが早く欲しいのならそういうことですね。
ただ、そこまで望んでないのであれば、お母様と楽しく毎日を過ごすことじゃないでしょうか。
もちろん結婚して安心したいとか、孫が早く見たいとかはあるかもしれない。けど、大体親の一番の望みは“子供が健康で幸せであること”でしょう。
変な義務感は持たない方がいいと思いますよ。
- << 22 ありがとうございます。 離婚してもいいからとりあえず一回は結婚したほうがいいんじゃないか?とかわけのわからない思考に陥ってました。 変な義務感は持たないほうがいい。とのアドバイス心に刻みます。
>> 7
おっしゃるとおりですね。え。あと10年しか一緒に過ごせないの?あと20年かな。とかそんなことばっか考えておりました。そんなのわからないです…
主さん、お仕事はされてるんですよね。実家から通っているんですか?
あと10年、あと20しか一緒に過ごせないの?と思うくらい一緒にいたいわけなんですよね。
なら、結婚するより、一緒に実家にずっといたいのが本音なんじゃないですか?
- << 18 はい。仕事はしておりますが恥ずかしながら実家暮らしです。 もしかしたら本音はそうなのかもしれません。。 けど結婚したい気持ちもあります。 性格的にもポジティブだとは思うしあまりクヨクヨ悩むタイプではないのですが、なぜか母のことになるといろいろ考えてしまいます。 身近な人が早くに亡くなったりしているから死に対してすごく考えてしまいます。 普通の人はこんなに考えたりしないですよね(><) ヒマだから変なこと考えてしまうんですかね〜
>> 13
今、ピンピンしてるなら、まだまだ先ですよ。
お母さんの希望は、私もお母さんだから分かりますが、一番は、あなたが幸せでいてくれる事です。
…
父が早くに亡くなったのでその分長生きしてほしいな。と切に願います。
相手がいないので結婚したいな。という気持ちは今はわかないのですが、、いいひとが、現れれば結婚したいな。と思いますかね〜
- << 17 そのくらいが一番いいと思います。 好きな人が自分を好きになってくれて、お互い一緒にいたいと思うのが結婚ですから。 主さんのお父さんとお母さんも、そうやって結婚すると決めたので。 そして、好きな人も自然に好きになるので、なかなかできないのも普通ですよ。 長生きも、するかしないかは運みたいなものなので、気にしなくて大丈夫です。 やれるとしたら、野菜を食べて減塩、豆乳やお酢ドリンク、あとは発酵食品取ったり…なるべく身体に良いものを二人で取るようにするとかかな。 まあ、やれる範囲でね。 幸せになって下さいね(結婚だけじゃなくね)
>> 15
父が早くに亡くなったのでその分長生きしてほしいな。と切に願います。
相手がいないので結婚したいな。という気持ちは今はわかないのですが、、…
そのくらいが一番いいと思います。
好きな人が自分を好きになってくれて、お互い一緒にいたいと思うのが結婚ですから。
主さんのお父さんとお母さんも、そうやって結婚すると決めたので。
そして、好きな人も自然に好きになるので、なかなかできないのも普通ですよ。
長生きも、するかしないかは運みたいなものなので、気にしなくて大丈夫です。
やれるとしたら、野菜を食べて減塩、豆乳やお酢ドリンク、あとは発酵食品取ったり…なるべく身体に良いものを二人で取るようにするとかかな。
まあ、やれる範囲でね。
幸せになって下さいね(結婚だけじゃなくね)
- << 27 嬉しいお言葉ありがとうございます!私滅多に人をすきにならないんですよね。。 一生独身かもな。。といまから覚悟してます。 けど、いまは幸せなので毎日大切に生きていこうと思います。
>> 14
主さん、お仕事はされてるんですよね。実家から通っているんですか?
あと10年、あと20しか一緒に過ごせないの?と思うくらい一緒にいたい…
はい。仕事はしておりますが恥ずかしながら実家暮らしです。
もしかしたら本音はそうなのかもしれません。。
けど結婚したい気持ちもあります。
性格的にもポジティブだとは思うしあまりクヨクヨ悩むタイプではないのですが、なぜか母のことになるといろいろ考えてしまいます。
身近な人が早くに亡くなったりしているから死に対してすごく考えてしまいます。
普通の人はこんなに考えたりしないですよね(><)
ヒマだから変なこと考えてしまうんですかね〜
- << 21 別に恥ずかしくはないと思います。確認しただけですよ。 早くに立て続けに家族を亡くしてお母さんだけだから、実家を出づらい気持ち、一緒にいたい気持ちも、大きいんじゃないかなと思いました。心配でもあると思うし。そうなるものなのではないかと思います。 料理や洗濯などの家事は自分でもできるようにしておいて、実家の近くで結婚生活をおくれるような相手と出会えたら、主さんにとって幸せなんじゃないかなぁと思いました😃 お母さんにとっては、孫とかの前に、一緒にいきていってくれる人を見つけてくれることが1番の安心だと思います。もちろん、ちかくに住んで孫も見られたらうれしいでしょうけど。助け合える人がいてくれたらうれしいよ。
実家暮らし?いいじゃないですか
実家暮らしのメリットはズバリ貯蓄出来ることです
家賃光熱費食費などかかりませんからね
その分、じゃぶじゃぶ貯金しておきましょう、未婚既婚関わらず貯金は重要案件です
結婚について、あなたに何も言わないということは、あなたに好きに生きて幸せになって欲しいが本心ですよ
あなたのお母さんは早くにご主人を亡くされて、その辛さや絶望感、苦しみを知っておられるからこそ
安易に結婚してお孫さん見せてと言われないのだと思います
苦労されてきた方ほど、結婚しなさいとは言わないんですよね、好きな道を生きてと思います
とにかくあなたが幸せでいて欲しい、それだけです
- << 28 母が結婚について何も言ってこないのは、半分諦めが入ってるからだと思います(><) たしかに!お金は生きていくうえで必要不可欠ですもんね!! アドバイスありがとうございます!
主さん、はじめまして。
何だか 私と似た環境ですね。
年齢こそ上ですが、私も両家の祖父母が小中学校の頃パタパタと亡くなり父は私が結婚する前に病気で亡くなりました。その後、母は1人で最近まで実家に住んでましたが 昨年
秋にアルツハイマーと診断され、兄夫婦に引き取られました。
私は孫(息子)を33歳の時に見せることが出来ました。
でも、当の私自身の結婚生活は 小説になるくらいの波乱万丈なものでした。訳を話すと長くなるので
簡単に言いますが 現在お一人様です。孫を見せることが出来ても
結局、離婚により離ればなれになってしまいました。体が弱いばかりに働けず、義母に引き裂かれたのです。そして実の母との別れ。。。
人生を恨みました。
でもね、主さん、受け入れるしかないんですよ、全てを。
そして泣き明かして疲れた時の私には 親戚の伯母がいました。自殺しないかと心配して連絡をくれるのです。有りがたいことです。本当に。
人生はいいことより辛いことの方が多いです。けど、その少ない幸せを手からこぼれ落ちないように大事にする。あなたと お母さんとの今ある幸せな時間を大切にして下さい。
親孝行、沢山してあげて下さい。
あなたの人生が より一層
華の有る 満ち足りたものになりますように。
そして、良いご縁と子宝に恵まれますように。
頑張って下さいね、応援しています。
- << 24 最後の言葉にじーんとしてしまいました。 ありがとうございます。 いまするべきことは、母がいつか亡くなってしまう。と悲観することではなく、いまを大切に生きることだと気付かされました。
>> 18
はい。仕事はしておりますが恥ずかしながら実家暮らしです。
もしかしたら本音はそうなのかもしれません。。
けど結婚したい気持ちもあります…
別に恥ずかしくはないと思います。確認しただけですよ。
早くに立て続けに家族を亡くしてお母さんだけだから、実家を出づらい気持ち、一緒にいたい気持ちも、大きいんじゃないかなと思いました。心配でもあると思うし。そうなるものなのではないかと思います。
料理や洗濯などの家事は自分でもできるようにしておいて、実家の近くで結婚生活をおくれるような相手と出会えたら、主さんにとって幸せなんじゃないかなぁと思いました😃
お母さんにとっては、孫とかの前に、一緒にいきていってくれる人を見つけてくれることが1番の安心だと思います。もちろん、ちかくに住んで孫も見られたらうれしいでしょうけど。助け合える人がいてくれたらうれしいよ。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
5年目…これからどうするべき?2レス 42HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません2レス 51HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 46HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる5レス 81HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
彼女が細かい?1レス 50HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
バツイチさんとの恋愛、年の差とか。
バツイチと付き合うなら自分自身が自立してないと辛いと思う。色々な面で。…(匿名さん5)
5レス 77HIT 匿名さん (30代 ♀) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
下着泥棒の可能性は? (匿名さん5)
5レス 81HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません
身体の関係以外に頼れる男なのか? 魅力的なのか? 話題が合うのか?…(匿名さん2)
2レス 51HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
いい感じの彼は10歳差、未知の世界
女が年下の場合なら結婚して上手くやってる夫婦もいますよ。 年下妻って…(匿名さん9)
9レス 240HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
未だに好きなのです
ありがとうございます🙂(恋愛好きさん0)
3レス 85HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 64HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 61HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 82HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 126HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 142HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1747HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 64HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 209HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 308HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 375HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る