いまするべきこと

レス28 HIT数 1208 あ+ あ-

2021/06/20 14:39(更新日時)

わたしは30代前半です。祖父母は私が小学生・中学生のときに4人とも亡くなっていて父は私が高校生のときに亡くなってます。いつか母親も...と考えるだけで泣きそうになります。誰でもそうだとは思いますが...
 私は恥ずかしながら独身です。孫も早く見せてあげたいなぁ。と思いつつなかなか良い人にも出会いません。よく、元気でいてくれればいい。といいますが、母の本心はきっと結婚して孫を見せてほしい。の一択だと思います。
いまはまだピンピンしていますが、そのときはいつかきますもんね。。
私がいまできることは婚カツして早く結婚して母を安心させることですよね。

No.3311434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の貴女がするベキ事は、その時になって後悔しないように、
お母様に「好き」って気持ちと、「ありがとう」って感謝の気持ちを伝える事なんじゃないかな。

いつかくる別れの日を恐れてないで、
ちゃんと今を大事に生きないと。

• << 7  おっしゃるとおりですね。え。あと10年しか一緒に過ごせないの?あと20年かな。とかそんなことばっか考えておりました。そんなのわからないですもんね。 今を大切に生きようと思います。

No.2

基本は本人の健康。
それと子どもは社会のものだから
自立して社会の一員として働き
税金納める人になってくれたら
それが一番の安心です。

結婚は相手によって離婚やリストラ
等あるので
何があっても最低限、社会の
お世話にならず
人様に迷惑掛けず過ごしてくれたら
満足です。

• << 8 ありがとうございます。 肝に銘じます。

No.3

結婚とは、母親の為にする事では、ありません。
貴女自身の為にすると思います。
母親には、母親の人生があるし、貴女には、貴女の人生があるからです。

結婚って焦っても、良い事は、起こりません。
いいえ?
かえって不幸に成る確率が高く成ると思います。

結婚が、必ずしも母親の願いを叶えるとは、思いません。

形あるものは、必ず壊れるモノです。
命あるモノは、必ず死ぬと言う事だと思います。

生涯独身でも孫を見せられなくても良いと思います。

そんな十字架を背負わないで、貴女らしく生きて行くのが母親は、嬉しいと思います、小学生の時に捜し物を探しても見つかりません。
諦めたら、直ぐに、見つかる事は、多々あったりするからね。

人間は、運命、縁、タイミングの3つが揃わないと結婚が出来無いと思いませんか?

• << 9  たしかに、そうですよね。 焦らずにいようと思います。

No.4

主さんが好きな人と出会って結婚するならお母さんも喜ぶと思いますけど、
お母さんの「為」に無理矢理結婚して子供産んでも、主さんが幸せでなかったら、むしろ心配だと思いますよ。

主さんを大切にしてくれて、任せてられる人と幸せになってくれたら、嬉しいし、安心でしょうけど。

苦労するなら、1人でもしっかり生きる方を応援すると思います。

変に焦ってもろくな事にならないので、
今、お母さんとの時間を大切にして、
自分の楽しいと思える事をして、その中でご縁を温めたらと思いますよ。

男女複数人で集まるような、定期的な関係。
それこそ、習い事や、サークル、趣味の集まり、スポーツや、町内会、行きつけの飲み屋さん。
会社の同期会等、何でも良いと思います。

複数人である程度定期的に集まるような集団だと、裏も表も、色々な顔が見られます。

そうした中で、ペースのあう人、信用出来る人、気付くと一緒にいる人が良いと思いますよ。

• << 10  母が子供が好きで...余計に申し訳ないな。という気持ちになります。 だからといってアプリに登録したりいいひと紹介して!とグイグイいくタイプではないので..なかなか出会いもなく。  気持ちばかり焦っています。

No.5

>私がいまできることは婚カツして早く結婚して母を安心させることですよね。
主さんが結婚したい、子どもが早く欲しいのならそういうことですね。

ただ、そこまで望んでないのであれば、お母様と楽しく毎日を過ごすことじゃないでしょうか。

もちろん結婚して安心したいとか、孫が早く見たいとかはあるかもしれない。けど、大体親の一番の望みは“子供が健康で幸せであること”でしょう。

変な義務感は持たない方がいいと思いますよ。

• << 22  ありがとうございます。 離婚してもいいからとりあえず一回は結婚したほうがいいんじゃないか?とかわけのわからない思考に陥ってました。 変な義務感は持たないほうがいい。とのアドバイス心に刻みます。

No.6

お母さんの為にじゃなくて、スレ主さん自身が幸せになればお母さんも喜びますよ。

今、幸せじゃないんですよね?
家族が欲しければ自分から動くのは良いと思いますよ。
それを母の悲願みたいにすり替えて義務にしないことです。

お母さんの安心の為にご自身やそれに付き合わされるパートナーや産まれてくるかもしれない赤ちゃんを犠牲にしないで下さい。

• << 23  いまは、幸せです! たしかにそうですよね。 母のために結婚するわけではないですよね。

No.7

>> 1 今の貴女がするベキ事は、その時になって後悔しないように、 お母様に「好き」って気持ちと、「ありがとう」って感謝の気持ちを伝える事なんじゃな…  おっしゃるとおりですね。え。あと10年しか一緒に過ごせないの?あと20年かな。とかそんなことばっか考えておりました。そんなのわからないですもんね。
今を大切に生きようと思います。

• << 14 主さん、お仕事はされてるんですよね。実家から通っているんですか? あと10年、あと20しか一緒に過ごせないの?と思うくらい一緒にいたいわけなんですよね。 なら、結婚するより、一緒に実家にずっといたいのが本音なんじゃないですか?

No.8

>> 2 基本は本人の健康。 それと子どもは社会のものだから 自立して社会の一員として働き 税金納める人になってくれたら それが一番の安心です… ありがとうございます。
肝に銘じます。

No.9

>> 3 結婚とは、母親の為にする事では、ありません。 貴女自身の為にすると思います。 母親には、母親の人生があるし、貴女には、貴女の人生があるか…  たしかに、そうですよね。
焦らずにいようと思います。

No.10

>> 4 主さんが好きな人と出会って結婚するならお母さんも喜ぶと思いますけど、 お母さんの「為」に無理矢理結婚して子供産んでも、主さんが幸せでなかっ…  母が子供が好きで...余計に申し訳ないな。という気持ちになります。
だからといってアプリに登録したりいいひと紹介して!とグイグイいくタイプではないので..なかなか出会いもなく。
 気持ちばかり焦っています。

No.11

お母さまが大好きなんですね。
素敵です。

でも、主さん自身は結婚したいんですか?

No.12

ありゃ、途中で送っちゃいました。

したほうが良いけど、よく分からない、みたいな感じだったら、まずは「結婚生活ってどんな感じだろう?」というのを、周りに聞いてみては?

お母さんに、お父さんとの生活がどうだったかを、聞いても良いし、周りの幸せそうなカップルに聞いてみてもいいし。

結婚に対して前向きなイメージを集めるところからやってみたら良いと思います。

• << 25  アドバイスありがとうございます! 結婚したいようなしたくないような...まだ結婚したい!と思えるひとに出会えてないからイメージが全然わきません。。

No.13

今、ピンピンしてるなら、まだまだ先ですよ。
お母さんの希望は、私もお母さんだから分かりますが、一番は、あなたが幸せでいてくれる事です。
それは、お母さんが生きてても生きてなくても、同じですよ。
主さんが結婚したいなら結婚しましょう。
自分で決めて、幸せでいて下さいね。

• << 15  父が早くに亡くなったのでその分長生きしてほしいな。と切に願います。 相手がいないので結婚したいな。という気持ちは今はわかないのですが、、いいひとが、現れれば結婚したいな。と思いますかね〜

No.14

>> 7  おっしゃるとおりですね。え。あと10年しか一緒に過ごせないの?あと20年かな。とかそんなことばっか考えておりました。そんなのわからないです… 主さん、お仕事はされてるんですよね。実家から通っているんですか?

あと10年、あと20しか一緒に過ごせないの?と思うくらい一緒にいたいわけなんですよね。

なら、結婚するより、一緒に実家にずっといたいのが本音なんじゃないですか?

• << 18 はい。仕事はしておりますが恥ずかしながら実家暮らしです。  もしかしたら本音はそうなのかもしれません。。 けど結婚したい気持ちもあります。  性格的にもポジティブだとは思うしあまりクヨクヨ悩むタイプではないのですが、なぜか母のことになるといろいろ考えてしまいます。 身近な人が早くに亡くなったりしているから死に対してすごく考えてしまいます。 普通の人はこんなに考えたりしないですよね(><) ヒマだから変なこと考えてしまうんですかね〜

No.15

>> 13 今、ピンピンしてるなら、まだまだ先ですよ。 お母さんの希望は、私もお母さんだから分かりますが、一番は、あなたが幸せでいてくれる事です。 …  父が早くに亡くなったのでその分長生きしてほしいな。と切に願います。
相手がいないので結婚したいな。という気持ちは今はわかないのですが、、いいひとが、現れれば結婚したいな。と思いますかね〜

• << 17 そのくらいが一番いいと思います。 好きな人が自分を好きになってくれて、お互い一緒にいたいと思うのが結婚ですから。 主さんのお父さんとお母さんも、そうやって結婚すると決めたので。 そして、好きな人も自然に好きになるので、なかなかできないのも普通ですよ。 長生きも、するかしないかは運みたいなものなので、気にしなくて大丈夫です。 やれるとしたら、野菜を食べて減塩、豆乳やお酢ドリンク、あとは発酵食品取ったり…なるべく身体に良いものを二人で取るようにするとかかな。 まあ、やれる範囲でね。 幸せになって下さいね(結婚だけじゃなくね)

No.16

お母さんを安心させたくて結婚したけど、不安の種でしかない。葬式でも優しくしてくれない旦那の愚痴をTwitterで腐るほど見てきました。
そんなもんです。不幸せな結婚は逆にお母さんを心配させます。
結婚しなくても独身でもあなたが幸せなら、お母さんも幸せです

• << 26 ありがとうございます。 私は独身ですがいま幸せなんですよね〜! けど、どうしても独身=不幸せに見られてるんじゃないか?と思ってしまいます。

No.17

>> 15  父が早くに亡くなったのでその分長生きしてほしいな。と切に願います。 相手がいないので結婚したいな。という気持ちは今はわかないのですが、、… そのくらいが一番いいと思います。
好きな人が自分を好きになってくれて、お互い一緒にいたいと思うのが結婚ですから。
主さんのお父さんとお母さんも、そうやって結婚すると決めたので。
そして、好きな人も自然に好きになるので、なかなかできないのも普通ですよ。
長生きも、するかしないかは運みたいなものなので、気にしなくて大丈夫です。
やれるとしたら、野菜を食べて減塩、豆乳やお酢ドリンク、あとは発酵食品取ったり…なるべく身体に良いものを二人で取るようにするとかかな。
まあ、やれる範囲でね。
幸せになって下さいね(結婚だけじゃなくね)

• << 27  嬉しいお言葉ありがとうございます!私滅多に人をすきにならないんですよね。。 一生独身かもな。。といまから覚悟してます。 けど、いまは幸せなので毎日大切に生きていこうと思います。

No.18

>> 14 主さん、お仕事はされてるんですよね。実家から通っているんですか? あと10年、あと20しか一緒に過ごせないの?と思うくらい一緒にいたい… はい。仕事はしておりますが恥ずかしながら実家暮らしです。
 もしかしたら本音はそうなのかもしれません。。
けど結婚したい気持ちもあります。
 性格的にもポジティブだとは思うしあまりクヨクヨ悩むタイプではないのですが、なぜか母のことになるといろいろ考えてしまいます。
身近な人が早くに亡くなったりしているから死に対してすごく考えてしまいます。
普通の人はこんなに考えたりしないですよね(><)
ヒマだから変なこと考えてしまうんですかね〜

• << 21 別に恥ずかしくはないと思います。確認しただけですよ。 早くに立て続けに家族を亡くしてお母さんだけだから、実家を出づらい気持ち、一緒にいたい気持ちも、大きいんじゃないかなと思いました。心配でもあると思うし。そうなるものなのではないかと思います。 料理や洗濯などの家事は自分でもできるようにしておいて、実家の近くで結婚生活をおくれるような相手と出会えたら、主さんにとって幸せなんじゃないかなぁと思いました😃 お母さんにとっては、孫とかの前に、一緒にいきていってくれる人を見つけてくれることが1番の安心だと思います。もちろん、ちかくに住んで孫も見られたらうれしいでしょうけど。助け合える人がいてくれたらうれしいよ。

No.19

実家暮らし?いいじゃないですか
実家暮らしのメリットはズバリ貯蓄出来ることです
家賃光熱費食費などかかりませんからね
その分、じゃぶじゃぶ貯金しておきましょう、未婚既婚関わらず貯金は重要案件です
結婚について、あなたに何も言わないということは、あなたに好きに生きて幸せになって欲しいが本心ですよ
あなたのお母さんは早くにご主人を亡くされて、その辛さや絶望感、苦しみを知っておられるからこそ
安易に結婚してお孫さん見せてと言われないのだと思います
苦労されてきた方ほど、結婚しなさいとは言わないんですよね、好きな道を生きてと思います
とにかくあなたが幸せでいて欲しい、それだけです

• << 28  母が結婚について何も言ってこないのは、半分諦めが入ってるからだと思います(><) たしかに!お金は生きていくうえで必要不可欠ですもんね!! アドバイスありがとうございます!

No.20

主さん、はじめまして。
何だか 私と似た環境ですね。
年齢こそ上ですが、私も両家の祖父母が小中学校の頃パタパタと亡くなり父は私が結婚する前に病気で亡くなりました。その後、母は1人で最近まで実家に住んでましたが 昨年
秋にアルツハイマーと診断され、兄夫婦に引き取られました。
私は孫(息子)を33歳の時に見せることが出来ました。
でも、当の私自身の結婚生活は 小説になるくらいの波乱万丈なものでした。訳を話すと長くなるので
簡単に言いますが 現在お一人様です。孫を見せることが出来ても
結局、離婚により離ればなれになってしまいました。体が弱いばかりに働けず、義母に引き裂かれたのです。そして実の母との別れ。。。
人生を恨みました。
でもね、主さん、受け入れるしかないんですよ、全てを。
そして泣き明かして疲れた時の私には 親戚の伯母がいました。自殺しないかと心配して連絡をくれるのです。有りがたいことです。本当に。
人生はいいことより辛いことの方が多いです。けど、その少ない幸せを手からこぼれ落ちないように大事にする。あなたと お母さんとの今ある幸せな時間を大切にして下さい。
親孝行、沢山してあげて下さい。
あなたの人生が より一層
華の有る 満ち足りたものになりますように。
そして、良いご縁と子宝に恵まれますように。
頑張って下さいね、応援しています。

• << 24  最後の言葉にじーんとしてしまいました。 ありがとうございます。 いまするべきことは、母がいつか亡くなってしまう。と悲観することではなく、いまを大切に生きることだと気付かされました。

No.21

>> 18 はい。仕事はしておりますが恥ずかしながら実家暮らしです。  もしかしたら本音はそうなのかもしれません。。 けど結婚したい気持ちもあります… 別に恥ずかしくはないと思います。確認しただけですよ。

早くに立て続けに家族を亡くしてお母さんだけだから、実家を出づらい気持ち、一緒にいたい気持ちも、大きいんじゃないかなと思いました。心配でもあると思うし。そうなるものなのではないかと思います。

料理や洗濯などの家事は自分でもできるようにしておいて、実家の近くで結婚生活をおくれるような相手と出会えたら、主さんにとって幸せなんじゃないかなぁと思いました😃

お母さんにとっては、孫とかの前に、一緒にいきていってくれる人を見つけてくれることが1番の安心だと思います。もちろん、ちかくに住んで孫も見られたらうれしいでしょうけど。助け合える人がいてくれたらうれしいよ。

No.22

>> 5 >私がいまできることは婚カツして早く結婚して母を安心させることですよね。 主さんが結婚したい、子どもが早く欲しいのならそういうことで…  ありがとうございます。
離婚してもいいからとりあえず一回は結婚したほうがいいんじゃないか?とかわけのわからない思考に陥ってました。
変な義務感は持たないほうがいい。とのアドバイス心に刻みます。

No.23

>> 6 お母さんの為にじゃなくて、スレ主さん自身が幸せになればお母さんも喜びますよ。 今、幸せじゃないんですよね? 家族が欲しければ自分から…  いまは、幸せです!
たしかにそうですよね。
母のために結婚するわけではないですよね。

No.24

>> 20 主さん、はじめまして。 何だか 私と似た環境ですね。 年齢こそ上ですが、私も両家の祖父母が小中学校の頃パタパタと亡くなり父は私が結婚する…  最後の言葉にじーんとしてしまいました。
ありがとうございます。
いまするべきことは、母がいつか亡くなってしまう。と悲観することではなく、いまを大切に生きることだと気付かされました。

No.25

>> 12 ありゃ、途中で送っちゃいました。 したほうが良いけど、よく分からない、みたいな感じだったら、まずは「結婚生活ってどんな感じだろう?」と…  アドバイスありがとうございます!
結婚したいようなしたくないような...まだ結婚したい!と思えるひとに出会えてないからイメージが全然わきません。。

No.26

>> 16 お母さんを安心させたくて結婚したけど、不安の種でしかない。葬式でも優しくしてくれない旦那の愚痴をTwitterで腐るほど見てきました。 そ… ありがとうございます。
私は独身ですがいま幸せなんですよね〜!
けど、どうしても独身=不幸せに見られてるんじゃないか?と思ってしまいます。

No.27

>> 17 そのくらいが一番いいと思います。 好きな人が自分を好きになってくれて、お互い一緒にいたいと思うのが結婚ですから。 主さんのお父さんとお母…  嬉しいお言葉ありがとうございます!私滅多に人をすきにならないんですよね。。
一生独身かもな。。といまから覚悟してます。
けど、いまは幸せなので毎日大切に生きていこうと思います。

No.28

>> 19 実家暮らし?いいじゃないですか 実家暮らしのメリットはズバリ貯蓄出来ることです 家賃光熱費食費などかかりませんからね その分、じゃぶじ…  母が結婚について何も言ってこないのは、半分諦めが入ってるからだと思います(><)
たしかに!お金は生きていくうえで必要不可欠ですもんね!!
アドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧