結婚後、親の口出しについて

レス7 HIT数 1527 あ+ あ-

2021/06/15 11:49(更新日時)

母親の口出しについて

最近、結婚して実家の近くにマイホームを購入しました。
車を持っていないので、スーパーの買い物等両親から誘ってもらった際は
一緒に買い物に行ったりと関係は良好です。

ところが、先日夫が2台目のバイクを購入したことに
母親が激怒してしまいました...。

1台目は大型バイクで、今回購入したのはスーパーの買い物や近所用の小型バイクです。

私自身も始めはバイクの購入を反対していましたが、
引越し先から最寄りのスーパーまで15分以上かかり、
徒歩で荷物を持つことがきついことやバイクの購入費は
全て夫の独身時代の貯金から出すということで購入を決めました。

しかし、母は 結婚したんだから趣味は二の次でしょ!2台目を買うなんてありえない!呆れた。とかなり怒っています、、。

引っ越したばかりで車を購入するのは現実的ではなくバイクという選択肢をとったつもりですが、そのお金があるなら車を買いなさいということだと思います。

親はここまで、夫婦(夫)について口出ししてくるものでしょうか。私たちがバイクを購入したのが間違っているのでしょうか...。

大好きな母なのでここまで怒るとは思わずショックを受けています。

No.3311285 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お母さんにしてみたら、娘も使えるように、或いは娘も乗せられるように車を買わず(車の購入費には充てず)自分だけが使うバイクを選んだように感じたのでは?
主さんを蔑ろにされたようで腹を立てていらっしゃるのでは?

No.2

近くにいるからか、お母さんちょっと距離感おかしくなっちゃってますね。

買い物一緒に行くとか普段から一緒にいるのはやめて、少し主さんのほうから距離とって、たまに会うくらいの程よい距離感を意識にしてみてはどうですか?良い関係を保つ為にね。

No.3

娘はいつまでたっても娘だし、正直相手の男性を本当に大切に扱う親なんて、嫁を大切にしない親同様に掃いて捨てるほどいます。
気に入らないのですよ。

大切な娘を嫁に出し、そしてそんな扱いなのかと親は思うものです。
趣味は二の次にして、娘との暮らしをしっかり考えろなんですよね。

旦那さんと両親は良好な関係?だとしても気にいらないことなんてたくさんあるんだよ。

自分たち二人で考えたことにと思うかもしれないけど、娘は大切だからね、仕方ない。

No.4

私が親でもそう思うよ

母親は買い物が大変だから誘ったりしてるのでは?
それはないのかな?

もしも、そういう気持ちがあってなら
そういう事を言いたくなるのもわかる

私は口には出さないけどね
車がなくて困るのは私ではないし

バイクを買った事で買い物や出掛ける際に、不自由しないなら、言う必要がないから

仮に車が必要になった時に買えるお金があるならいい

母親は娘の心配をしただけよ

母親には、そのバイクを買ったから、買い物も便利になったよ。って安心させてあげれば良いのでは?

No.5

すみません、バイクについて詳しくないのですが、スーパーとか近所用のバイクって何ですか?

買い物って誰がメインでしてるのですか?旦那さん?それとも主さん?
主さんはバイクに乗れるのですかね?
それとも二人乗り?
買った荷物はどこに乗せるの?
二人乗りして主さんが持つの?
それとも何処かにくくりつけられるの?
バイクでスーパーの荷物下げてるのってあんまり見ないので。
それとも座席の下に入れられる?スクーター?ってやつ?

よく分かりませんが、旦那さんの貯金ですし、好きなようにとも思いますが、スーパーや近所用にバイク?というものが気になりました。

正直買い物なら軽とか中古車でも良かったのでは?と。
もっと安く済ますなら自転車で充分なのでは?と。徒歩15分ですよね?自転車なら5分ちょいでは?2台買っても安いやつなら5万しないかと。

人様の家庭ながらつい気になりました。
自分が親なら確かに何故バイク?と思うかも。口に出すかどうかはその時の状況によるけれど。

No.6

主さんが、今後、買い物も含めて生活の全ての面でご実家の車出しに便乗しない、主さん宅の外出や買い物はすべてご夫婦で完結するっていうなら、バイクくらい何台買っても良いと思いますよ。
まだお子さんはいないのでしょうか?
お子さんが生まれても、買い物とか赤ちゃんの病院とかも、さすがにバイクは無理でしょうから、徒歩ならタクシーなり、とにかくご実家の車には一切頼らない覚悟で。

ご両親。おそらく、買い物のついでの時に主さんを誘っていたんじゃなくて、主さんが大変だろうから、と、助けるつもりで、もしかしたら自分たちより主さんの生活ペースに合わせて買い物の車出しましてくれていたのかもしれませんね。
なのにその気持ちを踏み躙り、いつまで実家をあてにするつもりだ、いい加減自立する気になれ、と、激怒されたんでしょうね。
本来はご主人が、主さんが買い物や生活がしやすいように車を買ってあげるなりなんなりすべきところですよね?

No.7

単純にバイクを買う意味がわからないのでしょう。
買い物に不便さを感じているけど、車を買うのは現実的ではない。
だから間を取ってバイクなのでしょうけど、それなら自転車にすれば価格も維持費も安価で済む。

もしくはバイクの値段にもう少し足して、中古車を買うという選択肢もある。何たって天気に左右されないし、便利さは格段に上がる。子供をもうける時期を考えて、
当分の間は二馬力で働いて貯金を頑張らなきゃですけどね。

バイクのお金は旦那さんが出そうが、お母様からしたら、買い物にかこつけて2台目を買った!!!家を買って、子供もこれからという時に、旦那は趣味を優先?まさかこれからも実家の車をあてにするつもり?と、

腹が立ったのではないでしょうか?
主さん夫婦からしたら余計なお世話かもしれないけど、実際買い物で実家のお世話になっていますし、今後は実家のお世話にはならず、全て自分達でするからお構いなくというなら、また別ですけどね。

自分が親なら娘の旦那は、自分の趣味優先で、将来の事やお金の事をあまり考えてはいないのかな?と心配になります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧