結婚後、親の口出しについて
母親の口出しについて
最近、結婚して実家の近くにマイホームを購入しました。
車を持っていないので、スーパーの買い物等両親から誘ってもらった際は
一緒に買い物に行ったりと関係は良好です。
ところが、先日夫が2台目のバイクを購入したことに
母親が激怒してしまいました...。
1台目は大型バイクで、今回購入したのはスーパーの買い物や近所用の小型バイクです。
私自身も始めはバイクの購入を反対していましたが、
引越し先から最寄りのスーパーまで15分以上かかり、
徒歩で荷物を持つことがきついことやバイクの購入費は
全て夫の独身時代の貯金から出すということで購入を決めました。
しかし、母は 結婚したんだから趣味は二の次でしょ!2台目を買うなんてありえない!呆れた。とかなり怒っています、、。
引っ越したばかりで車を購入するのは現実的ではなくバイクという選択肢をとったつもりですが、そのお金があるなら車を買いなさいということだと思います。
親はここまで、夫婦(夫)について口出ししてくるものでしょうか。私たちがバイクを購入したのが間違っているのでしょうか...。
大好きな母なのでここまで怒るとは思わずショックを受けています。
すみません、バイクについて詳しくないのですが、スーパーとか近所用のバイクって何ですか?
買い物って誰がメインでしてるのですか?旦那さん?それとも主さん?
主さんはバイクに乗れるのですかね?
それとも二人乗り?
買った荷物はどこに乗せるの?
二人乗りして主さんが持つの?
それとも何処かにくくりつけられるの?
バイクでスーパーの荷物下げてるのってあんまり見ないので。
それとも座席の下に入れられる?スクーター?ってやつ?
よく分かりませんが、旦那さんの貯金ですし、好きなようにとも思いますが、スーパーや近所用にバイク?というものが気になりました。
正直買い物なら軽とか中古車でも良かったのでは?と。
もっと安く済ますなら自転車で充分なのでは?と。徒歩15分ですよね?自転車なら5分ちょいでは?2台買っても安いやつなら5万しないかと。
人様の家庭ながらつい気になりました。
自分が親なら確かに何故バイク?と思うかも。口に出すかどうかはその時の状況によるけれど。
主さんが、今後、買い物も含めて生活の全ての面でご実家の車出しに便乗しない、主さん宅の外出や買い物はすべてご夫婦で完結するっていうなら、バイクくらい何台買っても良いと思いますよ。
まだお子さんはいないのでしょうか?
お子さんが生まれても、買い物とか赤ちゃんの病院とかも、さすがにバイクは無理でしょうから、徒歩ならタクシーなり、とにかくご実家の車には一切頼らない覚悟で。
ご両親。おそらく、買い物のついでの時に主さんを誘っていたんじゃなくて、主さんが大変だろうから、と、助けるつもりで、もしかしたら自分たちより主さんの生活ペースに合わせて買い物の車出しましてくれていたのかもしれませんね。
なのにその気持ちを踏み躙り、いつまで実家をあてにするつもりだ、いい加減自立する気になれ、と、激怒されたんでしょうね。
本来はご主人が、主さんが買い物や生活がしやすいように車を買ってあげるなりなんなりすべきところですよね?
単純にバイクを買う意味がわからないのでしょう。
買い物に不便さを感じているけど、車を買うのは現実的ではない。
だから間を取ってバイクなのでしょうけど、それなら自転車にすれば価格も維持費も安価で済む。
もしくはバイクの値段にもう少し足して、中古車を買うという選択肢もある。何たって天気に左右されないし、便利さは格段に上がる。子供をもうける時期を考えて、
当分の間は二馬力で働いて貯金を頑張らなきゃですけどね。
バイクのお金は旦那さんが出そうが、お母様からしたら、買い物にかこつけて2台目を買った!!!家を買って、子供もこれからという時に、旦那は趣味を優先?まさかこれからも実家の車をあてにするつもり?と、
腹が立ったのではないでしょうか?
主さん夫婦からしたら余計なお世話かもしれないけど、実際買い物で実家のお世話になっていますし、今後は実家のお世話にはならず、全て自分達でするからお構いなくというなら、また別ですけどね。
自分が親なら娘の旦那は、自分の趣味優先で、将来の事やお金の事をあまり考えてはいないのかな?と心配になります。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 138HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 249HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1084HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 138HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 324HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 174HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 266HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 174HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 290HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 316HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る