脂漏性イボなのか、ウイルス性イボなのか

レス6 HIT数 489 あ+ あ-

2021/06/17 23:37(更新日時)

顔にイボができたので、先月、人気の皮膚科に行きました。
「紫外線が原因の脂漏性イボだと思うから、レーザーの上手な病院を紹介する、そこは、交通事故の傷もキレイに治せるから。ここで電気で切ったら痕が残るから。まだ若いし。」
とそこまで言われたので、紹介された病院へ行きました。

紹介された病院では、
「ウイルス性イボだから、次期に治る。脂漏性イボだったら急にはできない。電気で焼いたら痕が残るよ。」
私、「ここで治療してもらったらキレイに治せると言われて来たんですけど。」
「100%キレイになるとは言われなかったでしょ❗切るなら、麻酔して電気レーザーで切るけど、どっちか決めて❗」
と脅された感じで、話が違うと思ってとりあえず何もせずに帰りました。

ウイルス性イボは、ネットではうつると書いてあるのに先生は、放置で治ると言ってるし、前の病院では、ウイルス性ではないと言われて何を信じて良いのか分からず困ってます。

紹介された形成外科は、口コミが悪く何でこんな所を紹介するのか分からず仕方なく行きましたが、別の皮膚科を探すべきか考えます。何かアドバイスありませんか。

No.3309190 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

追記です。
待合室のモニターには、色んな種類のレーザー治療が出来ますと流れていたのでやってくれるのかと思っていたのですが。
「液体窒素は、1回じゃ取れない❗麻酔して電気でえぐったら1回で終わるよ。傷は残るけど。」
どっちか選べますか?

看護師さんからも液体窒素は、勧められず電気でしょ❗みたいな説明されました。

私はどうすれば良かったのでしょう。

No.2

とりあえず、紹介した側の病院にもう一回戻って
『紹介先の病院ではウイルス性と言われた。
治療も、キレイに出来るか分からないと。
どうするか決めろと言われても、私には判断出来ないから困ってる。
どうしたら良いのか?』

と相談してみてはいかがでしょうか?

そこでもトンチンカンな事言われたら
『まぁ、あんなとこ紹介する病院だからここもアレなんだな…』

と判断して、他の皮膚科にかかってみる。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
前の皮膚科に相談するのもありですね❗
紹介状書いてくれた皮膚科は、患者さんが多くて治療するのがめんどくさくて別の皮膚科を紹介されたのかなぁと考えたり、色々考えすぎていました。
私みたいに悩む人間に選択肢を与えられると決められません。

さっさと決めろという看護師の目とパソコンに打ち込むために座ってる事務の目が怖くて帰りました。

No.4

>> 3 お医者さんで意見が割れてるのに、専門的な知識もない一般の患者が決めるなんて無理ですよね。

何件か診てもらって、信頼できそうな所でするのが一番だと思いますよ。

看護師さんとかお医者さんって、横柄で高圧的な人多いですよね。
私も不安になるので、そういったところでは治療を受けないし二度と行ってないです。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
そうなんです。傷が残らないと言って紹介された病院で、傷が残る前提で話をされてじゃあお願いしますにはなりませんよね。
最後は、女性同士で話し合って❗と看護師さんに任せていましたが。
看護師さんだって医者じゃないから先生の方針にそう話しかしませんし。

口コミにも患者の話を聞かない、高圧的と載っていたので行きたくなかったですけど、腕だけでも良かったらと思って行ったのに。

No.6

主です。本当は遠くに良かった皮膚科があるのですが、院長先生が歳をとりすぎて息子さんになったら評判が悪くなってしまい行ってません。

その院長先生は、以前できたウイルス性イボをすぐ見てピンセットで挟んでポンで終わり、その痕が全く残りませんでした。神業でした。その時も皮膚がんじゃないかと悩んで診察受けたので、安心できた病院ですが、すでにヨボヨボおじいちゃん先生であれから5年は経ってるので、診察日も不規則で決まってないらしく残念です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧