結婚式に招待されています。
どこにスレをたてればいいのかわからなかったのですが…💦
元同僚の結婚式に招待されました。私達夫婦共に仲良くしていて、旦那様とも面識があることもあり、夫の仕事が休みだったら1歳の子供と3人で出席、仕事が入っていたら子供と私で出席をする了解を得ていました。
婚約中に妊娠が発覚した為、式の日取りを前倒しで変更したとの連絡をもらいました。
ところが先日、流産したとのこと⤵⤵⤵
赤ちゃんを見るのは辛いから、他の招待されているご友人なども皆さん、お子さんを預けられて出席されるそうです。
だから私ひとりで出席してほしい、と言われました。
夫の仕事が休みならば、私ひとりで出席することができますが、仕事が入った場合は子供を見てくれる人がいないので、連れて出席するか、欠席するかしかありません⤵
実家、義理実家ともに県外で、どちらの親も仕事をしている為、預けられません⤵
近くに子供を預かってもらえるような、ママ友もいません⤵
それを伝えたところ、返事はおろか、一切連絡がこなくなりました。
招待状の返送の期限なのですが、皆様ならこのような状況で出席されますか⁉それとも欠席されますか⁉ご意見をお聞かせください。
新しいレスの受付は終了しました
連絡がこなくなっちゃった状態で欠席すると疎遠になっちゃうかもしれませんね😥
赤ちゃん連れて出席は絶対やめた方がいいと思います。
託児所とか親に仕事休んでもらうとかは絶対無理ですか?
私は子供がいないから無責任な発言かもしれませんが、
なんとか都合つけて来てくれない友達はそこまでの友達なのかな、という考え方もしてしまいます😥
- << 8 主です🍀 4さん、レスありがとうございます🙇 うちは母子家庭で母親しかいないのですが、そのせいか管理職なので仕事は休めないと思います⤵私の出産の時でさえ、仕事は休まず病室から職場に通ってましたから💦 時期が悪く、ちょうど祖父の手術と重なっており、母は世話をする予定で、たとえ仕事を休めたとしても県外の私のところまでくることは無理だと思います⤵ 義両親もやはり県外に住んでおり、仕事は休めないそうです。 義理妹相談しましたが、こちらも別の県に住んでおり、連れてきてくれるのなら預かれるけど私のところへ来ることはできない、との返事でした。 子供は完母で育てているので、離れられるのも4~5時間が限界です。 この時間では義理妹宅とうちとを往復できないので、やはり預けられません⤵ 夫にも勿論相談はしていますが、まだ保育園にも行かせていないし、託児所に預けてまで出席しないといけないのか⁉と、他人に預けることは反対しています。 できる限り毎日仕事を頑張って、当日は休日出勤にならないようにする、と言ってくれてますが、それには出席で返送して、万一の時には欠席させてもらうことを了承してもらわないとダメですよね⤵
主です🍀
1さん、2さん、3さん、レスありがとうございます🙇
友人には流産後、出席して欲しいと三度程言われましたので、何とか出席させて頂けたら…と考えていましたが…欠席した方が良いのかもしれませんね💦
実は、私の式の時に一番古くからの友人が妊婦さんでした。ただ子宮頸管が数センチ開いてきていて、医師のオッケィがでたら何としても出席したいから、返事に時間が欲しいと言われたことがありました。
私もできる限り出席してほしかったので、プランナーさんに相談した結果、出欠の最終決定は挙式当日の一週間前が期限ということになりました。
待った甲斐があり出席してもらうことができて、すごく嬉しかったということがありました。
また、別の友人の結婚式に招待された時は、今度は私が臨月でした。ただ会場が近かったこともあり、まだ生まれていなければ出席できるけれど、生まれていたら入院中の可能性がある、ということを伝えたところ、式の3日前まで待つから出席できそうならしてほしい、と言ってもらえました。こちらも無事出席することができました。
長くてすみません💦続きます→
>> 5
→続きです。
このような経験をしたこともあり、今ただちに欠席と返事をした方が良いのか、夫の休日出勤は確かに少なくはありませんが、仕事が入らない可能性も決して少ないわけではないので、何とかひとりで出席できる方向で返事をして、もしも仕事が入った場合には欠席と変更した方が良いのか…、それを友人に尋ねましたが、返事をもらえないままもうすぐ期限が迫っています。
やはり何も言わずに欠席と返送しても良いのでしょうか⁉
できれば今後もお互い夫婦共に面識があるので、良い関係を続けていけたらと思っていると、どのように決断するのが良いのか、考えてもわからなくなってきたので、スレをたてさせて頂きました🙇
欠席の返送でも、感じ悪くならないでしょうか⁉心配です⤵
>> 4
連絡がこなくなっちゃった状態で欠席すると疎遠になっちゃうかもしれませんね😥
赤ちゃん連れて出席は絶対やめた方がいいと思います。
託児所とか…
主です🍀
4さん、レスありがとうございます🙇
うちは母子家庭で母親しかいないのですが、そのせいか管理職なので仕事は休めないと思います⤵私の出産の時でさえ、仕事は休まず病室から職場に通ってましたから💦
時期が悪く、ちょうど祖父の手術と重なっており、母は世話をする予定で、たとえ仕事を休めたとしても県外の私のところまでくることは無理だと思います⤵
義両親もやはり県外に住んでおり、仕事は休めないそうです。
義理妹相談しましたが、こちらも別の県に住んでおり、連れてきてくれるのなら預かれるけど私のところへ来ることはできない、との返事でした。
子供は完母で育てているので、離れられるのも4~5時間が限界です。
この時間では義理妹宅とうちとを往復できないので、やはり預けられません⤵
夫にも勿論相談はしていますが、まだ保育園にも行かせていないし、託児所に預けてまで出席しないといけないのか⁉と、他人に預けることは反対しています。
できる限り毎日仕事を頑張って、当日は休日出勤にならないようにする、と言ってくれてますが、それには出席で返送して、万一の時には欠席させてもらうことを了承してもらわないとダメですよね⤵
- << 10 旦那さんが仕事になる確立はほとんど0ですね。 さらに乳飲み子。 でしたら、万が一案。 ホテルをこっそりデイユースで数時間かりて、ベビーシッターにきてもらいぎりぎりまで一緒にいる。式の時にはベビーシッターに任せる。 合間に🚻のふりして様子を覗く。 これは、私が二人目生まれてすぐに呼ばれた結婚式に使おうとした案です。 その友人も、子供がうまれて初めて、あの時無理いったなって分かると思います。今はめでたい門出なので、多少は目をつむって無理してあげてください。いつか、主さんの気持ちが届くから。
もしもの事をきくなら、「楽しみにしてるね。でも万が一何かあったら、いつまでに連絡したらいい?」ってきいてみたらよかったかもしれません。
子供が重病になったらいけないものね。
まず、子供連れは無しですね。ですが、これからも付き合いを続けたいのであれば、子供を誰かに預けて出席するべきです。
私だったら、出席で出します。旦那が仕事が入った時の為に託児所やベビーシッターを探します。こんな理由で預けたくないと、わが子可愛さに内心思うけど。
式場にも託児所あるかもしれないけど見つかるかな?それか、ホテルなら、一室借りて友達にばれないように連れていき、そこにベビーシッターにお願いしてみてもらいます。
お金はかかりますが仕方がないです。
>> 8
主です🍀
4さん、レスありがとうございます🙇
うちは母子家庭で母親しかいないのですが、そのせいか管理職なので仕事は休めないと思います⤵私の出…
旦那さんが仕事になる確立はほとんど0ですね。
さらに乳飲み子。
でしたら、万が一案。
ホテルをこっそりデイユースで数時間かりて、ベビーシッターにきてもらいぎりぎりまで一緒にいる。式の時にはベビーシッターに任せる。
合間に🚻のふりして様子を覗く。
これは、私が二人目生まれてすぐに呼ばれた結婚式に使おうとした案です。
その友人も、子供がうまれて初めて、あの時無理いったなって分かると思います。今はめでたい門出なので、多少は目をつむって無理してあげてください。いつか、主さんの気持ちが届くから。
- << 16 主です🍀 9さん、レスありがとうございます🙇そして、具体的なアドバイス感謝致します。 夫の仕事ですが…日々の仕事をいくら頑張っていても、本当に突然忙しくなるんです⤵いきなり営業が仕事を取ってきて、納期が重なったり(勿論仕事取ってきてくれないと困りますが💦)先方が納期を早めたり。 なので、こればっかりは夫本人にも会社にも全く読めません。 ベビーシッターは朝起きてからタウンページとネットで検索してみましたが…載ってませんでした⤵住んでいるところが田舎だからでしょうか…⁉電話帳以外に調べる方法はあるのでしょうか。 ちなみに式場は隣市で車で40分くらいのところですが、ホテルではなく独立型です。やはり田舎だからかもしれませんが、近くにホテルはありません⤵郊外だからでしょうか。 私自身、式をしたので、結婚式は一生に一度のことだから…という気持ちはわかるつもりでいます。だから何とか出席できないかと考えていますが…出席で返送して、万が一どうにもならなかった時に迷惑にならないか、ということが一番心配です。 夫はすごく子煩悩で育児にも積極的です。だからこそ、託児所などに預けることに反対なのだと思います。
欠席します。
気持ちは解らなくはないですが、勝手な事情で急に子連れ出席を遠慮してもらいたいなら招待側がベビーシッターを手配すべきです。
そもそも自分のだらしなさが原因なのに何もかも自己中な方ですね💧
私なら、そういう人はこれを機に疎遠になっても構わないかな。
- << 17 主です🍀 11さん、レスありがとうございます🙇 やはり欠席されるというご意見が多いですね。現実的に出席が難しい環境なのは事実ですしね。 流産をしたのは最近のことなので、気持ちの整理ができないのかもしれません。 周りとの関係を遮断したくなる気持ちは、私にもわかるんです😢 ただ、今のままだと私からはどう動くこともできないので…このまま疎遠になってしまうのですかね…。 今、住んでいる所では唯一⁉と言える、あまり気を遣わないでいられる友人なので、残念です。
- << 23 だらしなさってどういう意味ですか? 流産がだらしないってことですか? だとしたら許せない発言です! 流産の中には不注意のせいではなく、仕方ないものもたくさんあります。 女性か男性かは分かりませんが理由も分からないのに無責任な発言はしないでいただきたいです!
失礼ですが…本当に友人ですか?
返事おろか連絡がこないという事は…💧
違うかな😥
どっちにしても今後は主さんが望んでるような、家族同時でお付き合いなんてそんな上手く付き合えない気がしますが💧
旦那さんも旦那ですね😲
託児所に預けたくないなら自分が無理してでも休む位の思いやりがあってもいいのに、その発言💧
読んでる限りでは本当に友人なのかと疑いたくなってしまいました💧
本題💡
そんな状態なら欠席でいかがですか?
- << 18 主です🍀 12さん、レスありがとうございます🙇 学生の時の友人とはまた違い、同僚としての付き合いをしてきたので、やはりお互い退職している今となっては、希薄な関係なのかもしれませんね。 私も二度程しか連絡はしていないんです。でも返事くれないのにまた連絡するのも気がひけて⤵ 夫はすごく子煩悩なんです。めちゃくちゃ可愛がってます。 実は私は毎日、夫が帰宅してからの4時間、パートに出ています。その間、ひとりで娘の世話をしてくれてます。作っておいた離乳食を食べさせて、1時間くらい昼寝させて。お風呂に入れてくれていることもあります。 私がパートに出ているから、残業をしていても時間に制限があります。私が家を出る時間までに帰宅しないといけないので⤵ そんな夫だから、親や親戚ならまだしも、託児所などに預けることに反対なのだと思います。その気持ちは私にも理解できるのです。 夫の仕事は、納期に間に合わせなければいけないので、休日出勤となる場合もよくありますが、夫ひとり出勤なのではありません。上司や同僚、後輩も休日出勤している中、夫だけ出勤しないわけにはいかないこともわかるのです。 やはり欠席でしょうか…😢
私も欠席します。あなたの事情を知っている上で連絡を無視するなんて、ちょっと友人は自分勝手で理解ないと思います。
私なら子供を第一優先します。その友人とは疎遠になっても仕方ないと割り切ります。
- << 19 主です🍀 13さん、レスありがとうございます🙇 たぶん普通の時の精神状態ではいられないくらい、悲しいんじゃないかと思ってます…😢 が、事務的でもかまわないので、どうする方がいいのか、考えを聞きたかったです。 やはり欠席すると疎遠になってしまうのでしょうか⁉ むこうにしてみたら、私の事情で、一生に一度の結婚式を欠席しておいて、今後普通に連絡がきたりすると『なんなの⁉』と思ったりするのでしょうか💦⁉
欠席でいいと思います。
そもそもご主人の出欠は直前までわからないと最初から了解を得ていたこと。周りにお願いしてみたけど、それぞれ事情があり預けるのが難しいこと。
主さんなりに出席できるように前向きに行動しているのだから、それを拒否するように連絡が取れないなら欠席で仕方がないと思います。出席にしておいて直前に欠席になる方が後々面倒になるのでは??
連絡がとれないなら出欠のハガキとは別に手紙を送ってみてはどうですか?お祝いの言葉と出席が難しかった事情とごめんねという言葉…。何かアクションがあるかもしれませんよ😃
あと、シッター等に預けたくないというのがご主人の意見なら、それは尊重すべきだと思います。
- << 20 主です🍀 15さん、レスありがとうございます🙇 そうですね…😢 やはり直前で出欠の変更をする方が迷惑になるのかな、と思います。 ハガキとは別にお手紙とは考えつきませんでした✨早速書いてみようと思います。 何とか出席したいという気持ちはあるんですが…やはり友人が、直前の出欠変更の可能性があるということを、前もって式のスタッフの方に伝えてもらって了承を得ていない限りは、出席で返送するのは無理ですものね⤵ 夫は勿論なのですが、どちらの親も、託児所に預けることは反対みたいです💦 夫が普段から育児に無関心で、協力的でない人なら、私の判断で預けるかどうかを決めたと思いますが、私以上に子供を可愛がり、大切にしてくれているので、預けたくないという気持ちを尊重するべきなのかもしれません。 手紙、読んでもらえるといいです。
>> 10
旦那さんが仕事になる確立はほとんど0ですね。
さらに乳飲み子。
でしたら、万が一案。
ホテルをこっそりデイユースで数時間かりて、ベビ…
主です🍀
9さん、レスありがとうございます🙇そして、具体的なアドバイス感謝致します。
夫の仕事ですが…日々の仕事をいくら頑張っていても、本当に突然忙しくなるんです⤵いきなり営業が仕事を取ってきて、納期が重なったり(勿論仕事取ってきてくれないと困りますが💦)先方が納期を早めたり。
なので、こればっかりは夫本人にも会社にも全く読めません。
ベビーシッターは朝起きてからタウンページとネットで検索してみましたが…載ってませんでした⤵住んでいるところが田舎だからでしょうか…⁉電話帳以外に調べる方法はあるのでしょうか。
ちなみに式場は隣市で車で40分くらいのところですが、ホテルではなく独立型です。やはり田舎だからかもしれませんが、近くにホテルはありません⤵郊外だからでしょうか。
私自身、式をしたので、結婚式は一生に一度のことだから…という気持ちはわかるつもりでいます。だから何とか出席できないかと考えていますが…出席で返送して、万が一どうにもならなかった時に迷惑にならないか、ということが一番心配です。
夫はすごく子煩悩で育児にも積極的です。だからこそ、託児所などに預けることに反対なのだと思います。
>> 11
欠席します。
気持ちは解らなくはないですが、勝手な事情で急に子連れ出席を遠慮してもらいたいなら招待側がベビーシッターを手配すべきです。
そも…
主です🍀
11さん、レスありがとうございます🙇
やはり欠席されるというご意見が多いですね。現実的に出席が難しい環境なのは事実ですしね。
流産をしたのは最近のことなので、気持ちの整理ができないのかもしれません。
周りとの関係を遮断したくなる気持ちは、私にもわかるんです😢
ただ、今のままだと私からはどう動くこともできないので…このまま疎遠になってしまうのですかね…。
今、住んでいる所では唯一⁉と言える、あまり気を遣わないでいられる友人なので、残念です。
>> 12
失礼ですが…本当に友人ですか?
返事おろか連絡がこないという事は…💧
違うかな😥
どっちにしても今後は主さんが望んでるような、家族同…
主です🍀
12さん、レスありがとうございます🙇
学生の時の友人とはまた違い、同僚としての付き合いをしてきたので、やはりお互い退職している今となっては、希薄な関係なのかもしれませんね。
私も二度程しか連絡はしていないんです。でも返事くれないのにまた連絡するのも気がひけて⤵
夫はすごく子煩悩なんです。めちゃくちゃ可愛がってます。
実は私は毎日、夫が帰宅してからの4時間、パートに出ています。その間、ひとりで娘の世話をしてくれてます。作っておいた離乳食を食べさせて、1時間くらい昼寝させて。お風呂に入れてくれていることもあります。
私がパートに出ているから、残業をしていても時間に制限があります。私が家を出る時間までに帰宅しないといけないので⤵
そんな夫だから、親や親戚ならまだしも、託児所などに預けることに反対なのだと思います。その気持ちは私にも理解できるのです。
夫の仕事は、納期に間に合わせなければいけないので、休日出勤となる場合もよくありますが、夫ひとり出勤なのではありません。上司や同僚、後輩も休日出勤している中、夫だけ出勤しないわけにはいかないこともわかるのです。
やはり欠席でしょうか…😢
>> 15
欠席でいいと思います。
そもそもご主人の出欠は直前までわからないと最初から了解を得ていたこと。周りにお願いしてみたけど、それぞれ事情があり預…
主です🍀
15さん、レスありがとうございます🙇
そうですね…😢
やはり直前で出欠の変更をする方が迷惑になるのかな、と思います。
ハガキとは別にお手紙とは考えつきませんでした✨早速書いてみようと思います。
何とか出席したいという気持ちはあるんですが…やはり友人が、直前の出欠変更の可能性があるということを、前もって式のスタッフの方に伝えてもらって了承を得ていない限りは、出席で返送するのは無理ですものね⤵
夫は勿論なのですが、どちらの親も、託児所に預けることは反対みたいです💦
夫が普段から育児に無関心で、協力的でない人なら、私の判断で預けるかどうかを決めたと思いますが、私以上に子供を可愛がり、大切にしてくれているので、預けたくないという気持ちを尊重するべきなのかもしれません。
手紙、読んでもらえるといいです。
🍀主です🍀
皆様、沢山のレスありがとうございました。あと少しだけ質問させてください。
友人は流産する前入院していました。お見舞いに来てねと言われてました。
私は平日パートに出ています。夫が帰宅してからですが、それまでに家のことや出かける準備をすませて、夫の食事と子供の離乳食を用意し母乳をやってから、夫が帰宅すると同時に家を出ます。いつもギリギリです。
新型インフルエンザのこともあり、子供を連れて病院には行くなと言われており、お見舞いに行くなら土日と友人にも伝えていました。
夫が休みの土日に、子供を見ててもらいお見舞いに行く予定でいましたが、土日は式の打ち合わせなどもあり外泊届けを出して、友人は自宅に帰ってました。
結局入院を知ってから三週間目に流産の連絡がきました。お見舞いに行けないままでした⤵皆様なら子供を連れてでもお見舞いに行きましたか⁉(流産する前です)
それから、欠席した場合お祝いを贈ろうと思うのですが、友人夫婦は友人の実家でご両親と同居しています。新生活ではないので、皆様ならどのような品物を結婚祝いに選びますか⁉
贈って喜ばれた物、貰って嬉しかった物などお聞かせください。
>> 21
手紙きっと読んでくれますよ😃メールよりも気持ちが伝わると思います✨
お見舞いは、産婦人科だけなら行ったかな。総合病院の産婦人科なら行っていません。私も娘がまだ8ヶ月なんですが、インフルエンザ敏感になりますよね😃
お見舞いに行けなかったのは仕方がないです。お友達も事情は分かってた上でのすれ違いだったんだし、大丈夫ですよ😃ただ手紙ではお見舞いの事は触れない方がいいですね。悲しい気持ちを思い出したゃうかもだし。
お祝いは…品物って難しいですね。私は遠方で来れなかった友人から、ギフト券とその土地で有名なおいしい焼菓子を頂きました!
自分好みの好きなものが買えてすごく嬉しかったですよ☺✨味気無いですかね?
- << 27 主です🍀 15さん、再レスありがとうございます🙇 そうですね。早速今晩手紙を書いてみようと思います。 総合病院に入院してましたし、産婦人科ではなかったです。 詳しくは聞けなかったのですが…持病があったようで、赤ちゃんの心拍も聞こえなかったそうです⤵ ギフト券ですか✨いいですね。現金というのは味気ないな、とは思ってました。 立ち入ったことをお尋ねしますが、金額はおいくらくらいだったのでしょうか⁉ 披露宴に出席した場合は、こちらでは3万が相場なのですが…。 招待されて欠席したことがないので…割りきれる金額が良くないとは聞いてます。
>> 11
欠席します。
そも…
だらしなさってどういう意味ですか?
流産がだらしないってことですか?
だとしたら許せない発言です!
流産の中には不注意のせいではなく、仕方ないものもたくさんあります。
女性か男性かは分かりませんが理由も分からないのに無責任な発言はしないでいただきたいです!
- << 28 主です🍀 レスありがとうございます。 私も11さんは、流産をだらしないことだと書いたのではないと思います。 婚約中で、また挙式、披露宴の日程も決まっていて、招待された方も皆さん、その心づもりでいたでしょうから。 私自身は順序よりも大事なものがある、とは考えていますが、挙式、披露宴を前倒しにしたのは、やはり着たいドレスを着たいとか、悪阻のことを考慮したからだと思っています。 それが流産の直接的な原因ではないと思いますが⤵ 流産をだらしないと思う人なんて、男女問わずいないと思いますよ💦
無計画さ自己中さがだらしがないって言ってるんです。
流産は仕方がないし不幸な出来事だし気の毒だとは思います。
だけど当の本人が赤ちゃんのことより自分を優先した結果ではないですか?
式を控えてるにも関わらず無計画に妊娠、延期ならまだしもおそらく当初の予定通りだとお腹が目立つから早めたのでしょう。その結果が流産なのではないですか?
あげく急に子供は連れてくるな、勝手に連絡は絶つ、同情する気にはなれませんね。
- << 30 主です🍀 11さん、再レスありがとうございます🙇 そうですね。持病を持っていたそうで、結局それが原因のようでした。 式を前倒しにしたのは、やはりドレスや悪阻を考慮したからだと思っています。 無計画というよりは、むしろ計画的だったかもしれません。赤ちゃんほしいと言ってましたから⤵ だらしないかどうかはいろいろ考え方があるかとは思いますが、やはり今後に影響する可能性があるようなことになってしまった、原因のひとつであることにはかわりありませんので、残念です⤵ 今の状況では出席は難しいですし、欠席することで今後、今までのような付き合いができないのなら、残念です⤵
流産されて間もないのなら主さんのお子さんの都合を聞くのもつらいのではないでしょうか…悲しい思いをしている方に追い討ちをかけるような事は私ならできません。子供の話は一切しないですね。
本題ですが夫婦で招待がくるほどの相手なら尚更付き合いを大切にしたいし、流産されたつらい気持ちを汲んでほしいですね。
私ならですが、出席します。どなたかがおっしゃるように式場のホテルの部屋を借りるなり私が住んでいる市にはファミリーサポートというのがあるのでそこで子供をみてくれる人を捜します。
市にはそういった制度はないですか?保育園の一時預かりもないですか?
- << 31 主です🍀 26さん、レスありがとうございます🙇 式場はホテルではありませんし、田舎だからかもしれませんが近くにもホテルなどはありません⤵ 保健センターで子育て支援制度について聞きました。残念ながら乳児を一時的に預かってくれるような制度はありませんでした⤵ 正確にはありますが、毎月決まった日に希望者がそのサービスを受けられるそうです。5月なら○日と△日と×日…というように、そのサービスを実施している日にちが決まっているそうです。挙式のある月の予定はまだ未定とのことでした。 あとは病児保育です。これは保育料も高いですが、病気をして保育園に預けられない子供を預かってもらえるサービスなので、そんな所へ健康な子を預けることはできませんし、第一預かってはくれないでしょう⤵ あと考えられるのは無認可託児所くらいですが…夫は預けることには相変わらず反対しています。 夫婦で招待されたのは私達3人が元同僚だからなのです。私達は職場関係の人は誰も招待しないと決めていたので、勿論友人も招待しませんでしたし、お祝いも頂きませんでした。夫としては娘を預けてまで式に出席しなければいけないのか⁉と考えているようです。
>> 22
手紙きっと読んでくれますよ😃メールよりも気持ちが伝わると思います✨
お見舞いは、産婦人科だけなら行ったかな。総合病院の産婦人科なら行ってい…
主です🍀
15さん、再レスありがとうございます🙇
そうですね。早速今晩手紙を書いてみようと思います。
総合病院に入院してましたし、産婦人科ではなかったです。
詳しくは聞けなかったのですが…持病があったようで、赤ちゃんの心拍も聞こえなかったそうです⤵
ギフト券ですか✨いいですね。現金というのは味気ないな、とは思ってました。
立ち入ったことをお尋ねしますが、金額はおいくらくらいだったのでしょうか⁉
披露宴に出席した場合は、こちらでは3万が相場なのですが…。
招待されて欠席したことがないので…割りきれる金額が良くないとは聞いてます。
- << 32 こんばんは。 金額は1万円でした✨ お祝いは1万円で充分だと思いますけど…。お祝いって気持ちですから😃
>> 23
だらしなさってどういう意味ですか?
流産がだらしないってことですか?
だとしたら許せない発言です!
流産の中には不注意のせいではなく、仕方な…
主です🍀
レスありがとうございます。
私も11さんは、流産をだらしないことだと書いたのではないと思います。
婚約中で、また挙式、披露宴の日程も決まっていて、招待された方も皆さん、その心づもりでいたでしょうから。
私自身は順序よりも大事なものがある、とは考えていますが、挙式、披露宴を前倒しにしたのは、やはり着たいドレスを着たいとか、悪阻のことを考慮したからだと思っています。
それが流産の直接的な原因ではないと思いますが⤵
流産をだらしないと思う人なんて、男女問わずいないと思いますよ💦
>> 25
無計画さ自己中さがだらしがないって言ってるんです。
流産は仕方がないし不幸な出来事だし気の毒だとは思います。
だけど当の本人が赤ちゃんのこと…
主です🍀
11さん、再レスありがとうございます🙇
そうですね。持病を持っていたそうで、結局それが原因のようでした。
式を前倒しにしたのは、やはりドレスや悪阻を考慮したからだと思っています。
無計画というよりは、むしろ計画的だったかもしれません。赤ちゃんほしいと言ってましたから⤵
だらしないかどうかはいろいろ考え方があるかとは思いますが、やはり今後に影響する可能性があるようなことになってしまった、原因のひとつであることにはかわりありませんので、残念です⤵
今の状況では出席は難しいですし、欠席することで今後、今までのような付き合いができないのなら、残念です⤵
>> 26
流産されて間もないのなら主さんのお子さんの都合を聞くのもつらいのではないでしょうか…悲しい思いをしている方に追い討ちをかけるような事は私なら…
主です🍀
26さん、レスありがとうございます🙇
式場はホテルではありませんし、田舎だからかもしれませんが近くにもホテルなどはありません⤵
保健センターで子育て支援制度について聞きました。残念ながら乳児を一時的に預かってくれるような制度はありませんでした⤵
正確にはありますが、毎月決まった日に希望者がそのサービスを受けられるそうです。5月なら○日と△日と×日…というように、そのサービスを実施している日にちが決まっているそうです。挙式のある月の予定はまだ未定とのことでした。
あとは病児保育です。これは保育料も高いですが、病気をして保育園に預けられない子供を預かってもらえるサービスなので、そんな所へ健康な子を預けることはできませんし、第一預かってはくれないでしょう⤵
あと考えられるのは無認可託児所くらいですが…夫は預けることには相変わらず反対しています。
夫婦で招待されたのは私達3人が元同僚だからなのです。私達は職場関係の人は誰も招待しないと決めていたので、勿論友人も招待しませんでしたし、お祝いも頂きませんでした。夫としては娘を預けてまで式に出席しなければいけないのか⁉と考えているようです。
初めまして。
私なら託児所等を予約して旦那様がオッケーだったら託児をキャンセルすればいいと思います。
例えば具合悪くなったとしてもその時突然初めての託児利用は難しい事もありますよ。
預けるのが心配な気持ちはわかりますが💦今回は利用しなくても安心して預かってもらえる場所を探す機会にしてみるのはどうですか?
私なら家族も大事だけど友達も大切にしたいので結婚式くらいは旦那を説得してでも預けます💪
お友達とは今回欠席しても時間が経てばきっとまた話も出来るようになると思いますが✨
…長々とすいませんでした💦
- << 36 おはようございます😃主さんのお礼レス31は読まれましたか? 主さんも手は尽くされていますよ✨ 預ける事に家族からの反対意見がありながらも、探してらっしゃいますよ💪 正直、私はそこまでして出席しなくてもいいのでは?と思うタイプなので、33さんや主さんは優しくてすごくお友達思いだなぁって思います☺✨ ただ、主さんはできる範囲で探したのだし、それでも無かったのだから、手を尽くされた主さんに託児所等を薦める意見はもうナシでいいと思います。
- << 37 主です🍀 33さん、レスありがとうございます🙇 そうですね。何かあった時に子供を安心して預けられる場所…確かに必要なのかもしれません。今回のこととは関係なしに。 出産してからようやく丸1年経ちました。熱を出したことも具合が悪くなったこともありましたが、どこかに預けようという発想自体が、今まで持ってなかったです💦 保育士さんばかりの保育園や保健師さんのいるところ…なら、むしろ育児のプロですから私なんかが見てるよりよっぽど安心して任せて良いのでしょうけど…。 夫の気持ちは変わりません⤵私も友人は大事にしたいと考える方ですが、赤ちゃんよりも優先すべきことなのか⁉同じ1歳児でも、先月1歳になったばかりの娘…もうすぐ2歳になる1歳児ならば、また夫の考えも違っていたかもしれませんが⤵ 夫は温厚で滅多に怒らないので私達は殆どケンカをしないのですが、夫が怒るのは唯一娘のことでだけなんです。夫は娘を大事にしているからこそ、娘を第一に考えていない行動は認められないのだと思います。 普段全くケンカもしないのに、この件でケンカをしてしまい、正直皆こんなにしてまで出席してるの⁉と疑問にすら感じてしまってます⤵
はじめまして。
お友達は確かに大変な思いをされてお気の毒だったと思います。自分のことだけで精いっぱいで、今は周囲に気を遣う余裕もないかもしれない・・・。
でも自分たちの結婚式に来てくださる方々に最低限の儀礼(必要な連絡)も尽くせない精神状態で結婚式を強行されるのもかなり無理がありますよね。
結局は主さんたち周りの方が振り回されて迷惑してるんですよね・・・・・。
「結婚式に子連れはナシで」というのも、主催者側の急に変わった勝手な都合。
「それなら残念だけど出席できません」という成行きになっても、こちらとしては仕方ないのではないですか?
流産は確かに、誰にも責任のない、哀しい出来事ではありますが、先に子供を作って強行スケジュールで、自分たちの都合優先で式を挙げようとしていること自体、やっぱり無計画であり行き当たりばったりと言わざるを得ません。
出来婚で周囲を巻き込みながらバタバタの式を挙げることで、周囲がどんなに迷惑か・・・。
主さんにはお気の毒ですが、ある意味いい教訓の事例ですね。
- << 38 主です🍀 34さん、レスありがとうございます🙇 今回このようなスレをたててしまい、目にされた皆様が出来婚について、やっぱり出来婚は…とか、ほら出来婚だから…という、批判的な気持ちを持たれたとしたら、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです🙇 私自身は、出来婚ではありませんが、出来婚を否定する気持ちはありません。 ですが、やはり色々な点でこのようなすれ違いが生じる原因を作ってしまうこともあるのだと、私も今回実感しました。 ただ、今回は様々なことが重なってしまい、現在のような状況に至ってしまいましたが、スムーズにことが運ぶケースも、勿論あるのでしょうね。 今回の件で、友人との間に溝ができてしまった…と感じることが、残念です⤵
式場には直接託児について聞きましたか?サービスがあるはずですが。
返レスを読み薄々感じているのですが、夫婦ともに仲良くしたいと言う気持ちはあるものの、所詮それは表面上なのでしょうか?
さほど大事な友人ではない、もしくは、今回の事もありちょっと見方が変わってしまったのかな、と思います。
主さんが、所詮同僚と思われるレベルの付き合いでしたら欠席で良いと思います。
主さん達お互いが本当に心おける友人と思っていたら、実際今のような状態にはなっていないでしょうし。
26さんの言うように、欠席や都合を聞く理由が子供というのも辛いと思います。理由を書くなら諸事情等あいまいなものか違うのにされたらいい。手紙を送るにしても子供の話題、聞かないであげてください。
お腹にいた子が消えた…かなり自分を責めているかもしれないし心が病んで余裕が無いと思います。
主さんの都合、友人の都合、どちらもお互いがその立場にならなければ理解は出来ないでしょう。今は余裕がある主さんが想像でも思いやりをあげてください。
ちなみに私なら一万分です。
ペアの🍷グラスや食器パジャマ等々。
- << 39 主です🍀 9さん、再レスありがとうございます🙇 私は同僚としてではなく、友人として付き合ってきたつもりでした。私が結婚し退職してからは、友人は会社帰りにうちへ寄ってご飯を食べたり、たまに外で会ったりとしてきました。 やはり今回のことで多少なりとも彼女に対する見方が変わったのは否めないかもしれません。 式場の託児サービスですが…○○(娘)には悪いけど連れてこないで‼と言われた(メールでしたので文字だけですが強く言われた印象を受けました)ので、連れて行くことは考えていません⤵ 預けたらひとりで出席できるでしょ⁉他の友人は皆そうしてくれるよ、貴方もできるでしょ、と言われたことに対しても少し消化しきれず引っかかっているのかもしれません⤵ 私だったら連絡を無視したりするだろうか…と考えると、私の方こそそこまでの友人と思われていなかったのかな…とすら思ったりもしました。 そのくらい辛いんだろうな…と、私なりに気持ちを汲んだつもりでしたが⤵ 普段全くケンカをしない夫と、娘を預ける、預けないで口論になる度、こんなことでケンカしたくない😢と思ってしまいます⤵ やはり1万円なのですね。ありがとうございます🙇
>> 33
初めまして。
私なら託児所等を予約して旦那様がオッケーだったら託児をキャンセルすればいいと思います。
例えば具合悪くなったとしてもその時突…
おはようございます😃主さんのお礼レス31は読まれましたか?
主さんも手は尽くされていますよ✨
預ける事に家族からの反対意見がありながらも、探してらっしゃいますよ💪
正直、私はそこまでして出席しなくてもいいのでは?と思うタイプなので、33さんや主さんは優しくてすごくお友達思いだなぁって思います☺✨
ただ、主さんはできる範囲で探したのだし、それでも無かったのだから、手を尽くされた主さんに託児所等を薦める意見はもうナシでいいと思います。
- << 40 主です🍀 15さん、度々のレスありがとうございます🙇 そのように言っていただけて少し報われた思いです。 普段全くケンカをしない夫と、娘を預ける、預けないでケンカをしてしまい、段々私もここまでして出席しないといけないのかな…と思えてきて、それも辛いです⤵ いやいや、結婚式は一生に一度のことなんだし‼と思う自分と、今回夫や母、義父母の反対を押しきって強行突破して出席したとして…今後家族との間にわだかまりやシコリが残ったら…と思うと、それだけは避けないといけない‼と思う自分と…⤵ 夫が仕事休みなら出席、出勤なら欠席…では何故ダメなんだろう…さすがに前日や当日にならないとわからない…というなら迷惑でしかないでしょうけど、2週間も前なら、現在納期間近の仕事を何件抱えているか…どうしても休日出勤しないと間に合わないのか、結婚式があるからどうにか休んでも何とかなるのか、くらいはわかると思うんです💧 勿論、友人からしたら勝手な都合でしかないかもしれませんが、何とか出席したいという気持ちがあることを、わかってもらいたかったのかもしれません⤵ 欠席の場合のお祝いは1万円分なのですね。ありがとうございます🙇
>> 33
初めまして。
例えば具合悪くなったとしてもその時突…
主です🍀
33さん、レスありがとうございます🙇
そうですね。何かあった時に子供を安心して預けられる場所…確かに必要なのかもしれません。今回のこととは関係なしに。
出産してからようやく丸1年経ちました。熱を出したことも具合が悪くなったこともありましたが、どこかに預けようという発想自体が、今まで持ってなかったです💦
保育士さんばかりの保育園や保健師さんのいるところ…なら、むしろ育児のプロですから私なんかが見てるよりよっぽど安心して任せて良いのでしょうけど…。
夫の気持ちは変わりません⤵私も友人は大事にしたいと考える方ですが、赤ちゃんよりも優先すべきことなのか⁉同じ1歳児でも、先月1歳になったばかりの娘…もうすぐ2歳になる1歳児ならば、また夫の考えも違っていたかもしれませんが⤵
夫は温厚で滅多に怒らないので私達は殆どケンカをしないのですが、夫が怒るのは唯一娘のことでだけなんです。夫は娘を大事にしているからこそ、娘を第一に考えていない行動は認められないのだと思います。
普段全くケンカもしないのに、この件でケンカをしてしまい、正直皆こんなにしてまで出席してるの⁉と疑問にすら感じてしまってます⤵
- << 42 もう預け先探してみていたんですね、全部読んでなくてすいませんでした💦 私は欠席するなら祝電とお祝い1万円にします😃
>> 34
はじめまして。
お友達は確かに大変な思いをされてお気の毒だったと思います。自分のことだけで精いっぱいで、今は周囲に気を遣う余裕もないかもしれ…
主です🍀
34さん、レスありがとうございます🙇
今回このようなスレをたててしまい、目にされた皆様が出来婚について、やっぱり出来婚は…とか、ほら出来婚だから…という、批判的な気持ちを持たれたとしたら、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです🙇
私自身は、出来婚ではありませんが、出来婚を否定する気持ちはありません。
ですが、やはり色々な点でこのようなすれ違いが生じる原因を作ってしまうこともあるのだと、私も今回実感しました。
ただ、今回は様々なことが重なってしまい、現在のような状況に至ってしまいましたが、スムーズにことが運ぶケースも、勿論あるのでしょうね。
今回の件で、友人との間に溝ができてしまった…と感じることが、残念です⤵
>> 35
式場には直接託児について聞きましたか?サービスがあるはずですが。
返レスを読み薄々感じているのですが、夫婦ともに仲良くしたいと言う気持ちは…
主です🍀
9さん、再レスありがとうございます🙇
私は同僚としてではなく、友人として付き合ってきたつもりでした。私が結婚し退職してからは、友人は会社帰りにうちへ寄ってご飯を食べたり、たまに外で会ったりとしてきました。
やはり今回のことで多少なりとも彼女に対する見方が変わったのは否めないかもしれません。
式場の託児サービスですが…○○(娘)には悪いけど連れてこないで‼と言われた(メールでしたので文字だけですが強く言われた印象を受けました)ので、連れて行くことは考えていません⤵
預けたらひとりで出席できるでしょ⁉他の友人は皆そうしてくれるよ、貴方もできるでしょ、と言われたことに対しても少し消化しきれず引っかかっているのかもしれません⤵
私だったら連絡を無視したりするだろうか…と考えると、私の方こそそこまでの友人と思われていなかったのかな…とすら思ったりもしました。
そのくらい辛いんだろうな…と、私なりに気持ちを汲んだつもりでしたが⤵
普段全くケンカをしない夫と、娘を預ける、預けないで口論になる度、こんなことでケンカしたくない😢と思ってしまいます⤵
やはり1万円なのですね。ありがとうございます🙇
- << 41 友人はあなたならどう思うか?そういう事を考えるのが下手なのでしょうね。 私にも一歳の子がいますし心配性なので主さんの気持ちはすごくよく分かります。プロが見ていても色々事件はありますから。 しかし、中には、たった半日預ける位いいじゃない、という考えの方もいます。プロが見てるんだから安全よ、と。 価値観がちがうのだと思います。旦那さんからしたら大事な子を他人に預ける事がすごく心配だし、友人からしたら、少し預ける位何ともないじゃない、と自分が蔑ろにされているように感じているかもしれません。 式場には託児サービスがあるということでしょうか?それすら利用するな、と友人は言うのですか? それから、それ程に親しくしておいて、主さんの結婚の時には何もお祝いはしてもらってないのでしょうか? 新居が近くない、仕事でもう付き合いもなさそうなら、少しづつ距離をとってもよさそうな相手ですね。
>> 36
おはようございます😃主さんのお礼レス31は読まれましたか?
主さんも手は尽くされていますよ✨
預ける事に家族からの反対意見がありながらも、探…
主です🍀
15さん、度々のレスありがとうございます🙇
そのように言っていただけて少し報われた思いです。
普段全くケンカをしない夫と、娘を預ける、預けないでケンカをしてしまい、段々私もここまでして出席しないといけないのかな…と思えてきて、それも辛いです⤵
いやいや、結婚式は一生に一度のことなんだし‼と思う自分と、今回夫や母、義父母の反対を押しきって強行突破して出席したとして…今後家族との間にわだかまりやシコリが残ったら…と思うと、それだけは避けないといけない‼と思う自分と…⤵
夫が仕事休みなら出席、出勤なら欠席…では何故ダメなんだろう…さすがに前日や当日にならないとわからない…というなら迷惑でしかないでしょうけど、2週間も前なら、現在納期間近の仕事を何件抱えているか…どうしても休日出勤しないと間に合わないのか、結婚式があるからどうにか休んでも何とかなるのか、くらいはわかると思うんです💧
勿論、友人からしたら勝手な都合でしかないかもしれませんが、何とか出席したいという気持ちがあることを、わかってもらいたかったのかもしれません⤵
欠席の場合のお祝いは1万円分なのですね。ありがとうございます🙇
>> 39
主です🍀
9さん、再レスありがとうございます🙇
私は同僚としてではなく、友人として付き合ってきたつもりでした。私が結婚し退職してからは、友人…
友人はあなたならどう思うか?そういう事を考えるのが下手なのでしょうね。
私にも一歳の子がいますし心配性なので主さんの気持ちはすごくよく分かります。プロが見ていても色々事件はありますから。
しかし、中には、たった半日預ける位いいじゃない、という考えの方もいます。プロが見てるんだから安全よ、と。
価値観がちがうのだと思います。旦那さんからしたら大事な子を他人に預ける事がすごく心配だし、友人からしたら、少し預ける位何ともないじゃない、と自分が蔑ろにされているように感じているかもしれません。
式場には託児サービスがあるということでしょうか?それすら利用するな、と友人は言うのですか?
それから、それ程に親しくしておいて、主さんの結婚の時には何もお祝いはしてもらってないのでしょうか?
新居が近くない、仕事でもう付き合いもなさそうなら、少しづつ距離をとってもよさそうな相手ですね。
- << 43 主です🍀 9さん、度々のレスありがとうございます🙇 そうですね。やはり子供がいる人いない人でも価値観は違いますし、子供がいる人同士でも価値観が違うこともありますよね。 そんなに簡単に我が子を他人に預けられるわけない…と考える人ばかりではないのですよね😢 私も友人の言葉に過敏になりすぎていたような気がしました。 そんな酷いことのつもりで言ったんじゃないのですね、きっと。 式場には、子供の為の控え室のようなものがあり、オムツをかえたり、母乳をやったり、寝んねさせたり、また子供同士が遊んだりするスペースやおもちゃなどがあるそうです。スタッフに頼めば世話もしてくれるそうですが…素人さんです⤵ 披露宴中に機嫌が悪くなった時の為に聞いてました。でも、連れてこないでと…改めて言葉にされたので⤵ 私達は式に職場関係の人は誰も招待しませんでしたので、お祝いも頂きませんでした。私とはよく仕事帰りに買い物に行ったりお茶したり、ご飯食べたりしてましたが、どちらかというと結婚後仲良くなった感じなので。 娘を出産した時にはお祝いを頂きました。 今日は夫と結婚式の話をしなかったので、穏やかな気持ちで眠れそうです。
>> 37
主です🍀
33さん、レスありがとうございます🙇
そうですね。何かあった時に子供を安心して預けられる場所…確かに必要なのかもしれません。今回の…
もう預け先探してみていたんですね、全部読んでなくてすいませんでした💦
私は欠席するなら祝電とお祝い1万円にします😃
- << 44 主です🍀 33さん、再レスありがとうございます🙇 一応探せる範囲で探してみたつもりです⤵ 勿論料金に拘らず、無認可も考えれば、預けられるところはあるでしょう。 でもそれは夫は絶対に納得しないと思いますし、私もやはり預ける気持ちにはなれないです⤵ 電報ですね✨ お祝いは皆様やはり1万円なのですね。 お尋ねしてみて良かったです。
>> 41
友人はあなたならどう思うか?そういう事を考えるのが下手なのでしょうね。
私にも一歳の子がいますし心配性なので主さんの気持ちはすごくよく分か…
主です🍀
9さん、度々のレスありがとうございます🙇
そうですね。やはり子供がいる人いない人でも価値観は違いますし、子供がいる人同士でも価値観が違うこともありますよね。
そんなに簡単に我が子を他人に預けられるわけない…と考える人ばかりではないのですよね😢
私も友人の言葉に過敏になりすぎていたような気がしました。
そんな酷いことのつもりで言ったんじゃないのですね、きっと。
式場には、子供の為の控え室のようなものがあり、オムツをかえたり、母乳をやったり、寝んねさせたり、また子供同士が遊んだりするスペースやおもちゃなどがあるそうです。スタッフに頼めば世話もしてくれるそうですが…素人さんです⤵
披露宴中に機嫌が悪くなった時の為に聞いてました。でも、連れてこないでと…改めて言葉にされたので⤵
私達は式に職場関係の人は誰も招待しませんでしたので、お祝いも頂きませんでした。私とはよく仕事帰りに買い物に行ったりお茶したり、ご飯食べたりしてましたが、どちらかというと結婚後仲良くなった感じなので。
娘を出産した時にはお祝いを頂きました。
今日は夫と結婚式の話をしなかったので、穏やかな気持ちで眠れそうです。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 117HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 102HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 332HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 148HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 234HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 117HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 102HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 332HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3936HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 234HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1450HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1450HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 309HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る