何で「妬んでるから…」「あの人は不幸だから…」になるの?

レス12 HIT数 483 あ+ あ-

2021/06/07 16:52(更新日時)

実生活でもネットでも、どうして人に対して何かを言えば直ぐに「貴方は私を妬んでいるからそういうことを言うのですね」とか「貴方は幸せじゃないからそんなこと言うんだ」という結論に達するのでしょう?
本当に幸せな人はそんなことを言わないんだとせっかくのアドバイスでも何も聞こうとしなかったり、妬んでいるから指摘をするんだというような言い方をします。
これが余程嫌味な言い方やいわれのないことを突きつけているのであればまだしも、自分が悩んでいることに対して解決したくて人に質問しているのにそんな返しはあまりにも礼儀知らずではとも思いますし、言い返す文句がいつもその2つなので不思議に感じました。

No.3306638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつもそのような返答がある場合は、貴方の発言がそのように受け取られる内容だからでしょうね。

No.2

そう言う問答しているスレあんま見かけた事ないなぁ

No.3

実社会でもネットの世界でも、みんな個々自分の考えや思いがある
人それぞれみんなにある

なので主さんが何故そうなるの?
って意見も当然ある

主さんが間違っているとか正しいとか、相手が間違っているとか正しいとかは無いですよ

勿論仕事ならば上が白と言えば黒い物でも白と納得しなきゃいけないけど、仕事じゃない訳でお互いが違う意見や考え方なんて当たり前ですからね

なので、そういう人もいるんだなぁと右からひだりで自分が受け入れ易い、受け入れられる意見だけを聞いたり見たりすれば良いんじゃないんですかね

No.4

毎回言われるなら、主さんの発言に問題があると思います。

該当のスレのリンクを教えてもらわない限り、そうゆう推測しかできません。

No.5

これが余程嫌味な言い方やいわれのないことを突きつけているのであればまだしも

と主さんがおっしゃっているように、皆それぞれが捉え方が違うのですよ。
嫌味とは、相手がそう受け取れば言った本人にその気がなくても、嫌味となります。

まーったく何も言い返さない人なんて、なかなかなかなかいないと私は思います。

ネットでは特に言いやすいので、普段は言われないような事も言われてしまう気がします。

質問に対しての答えは、質問がわからないのでなんとも言えませんが
相手の事を思い言った事と
自分がただ言いたくて言った事
どちらかだと思います。
私はなるべく相手は私の事を考えて(思って)言ってくれたんだと思うようにしています。
人の言葉は自分の捉え方次第。
皮肉を言われる時もあるかもしませんが、言葉に惑わされては疲れてしまいます。

自分がどう受け取るか、だと思います。
その二択しかない気がするのは主さんの捉え方次第とも私は思います。

No.6

う~ん、たまに見ててそういうコメントありますね
そいうのって、コメに対してめちゃくちゃネガティブな返信してたり、でも、だって、じゃああなたはやれているんですか?とか、否定してるか攻撃的な人が言われてるイメージがあります。
毎回言われているのなら何か思い当たるところありませんか?

No.7

よほどきつい言い方してるのかな。
毎度言われるなら主さんに問題ありかもしれませんよ。

心痛めて相談した人の心に寄り添った愛のある答えや、納得のいく回答はしてあげられてないんでしょう。

言葉はナイフのように突き刺さりますから、あなたが正論だと思っていても、言い方や伝え方、言い回しは色々あると思います。

No.8

不幸せな人のオーラと言い回しってあるんだと思います。

No.9

皆さん、お忙しい中お返事ありがとうございました。
すみません、私のことではなく、某小町とかの他の掲示板を見ていた時の話です。
ミクルはあまりそういう言い方をする人は少なくて優しい印象しかありません。
わざわざ出てきて意地悪な言い方や嫌味な言い方をしてる人は何でなんだろうと思いました。
そんなに嫌なら回答しなければいいのにと感じたのですが、私がそう思っている以外に、何か理由や考え方などがあるのかなと思い、質問した次第です。

• << 12 その人が過去に妬みから来たであろう攻撃を執拗に受けた体験があるとか、 妬みで攻撃してる人が多い場所にいて、よく見たから結び付いてしまうというのもありますね。

No.10

人に対して何を言ったのかが分からないと判断つかなくないですか?

No.11

1番痛いところをつかれたから、苦しまぎれの反撃かなと思いました。
幸せかどうかなんて関係ないのに、それを引き合いに出すのはズレてますよね。

そういう事ですか、、、
ずるいスレの立て方ですね。
ちゃんと考えてレスしようと思ったけど、うーん。

ようはストレスの発散だと思いますよ。

No.12

>> 9 皆さん、お忙しい中お返事ありがとうございました。 すみません、私のことではなく、某小町とかの他の掲示板を見ていた時の話です。 ミクルはあ… その人が過去に妬みから来たであろう攻撃を執拗に受けた体験があるとか、
妬みで攻撃してる人が多い場所にいて、よく見たから結び付いてしまうというのもありますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する