完璧主義の自分に疲れた
自分が完璧主義すぎて疲れました
何事にも完璧に近くないと気が済まなくて、つい自分を追い込んでしまいます
課題などでも、少し気にくわないとやり直してしまったり、とにかくそうしないと落ち着きません
そのせいか自分で言うのもアレですが、成績はとても良いです
その反面、少しミスをしてしまったりするとずっとそのことが頭から離れなくて、気分が落ち込んでしまいます
次から頑張れば大丈夫!ちょっとしたミスくらいある!とは言葉では言っているのですが、心はやはりついていかないようです...
周りからは、「しっかりしてるからこそ成績も良いんだよ」とか良いことという風に言われます
私もこの性格故の結果だとは思いますが、正直疲れました
将来研究職に就きたいと思っているのですが、この性格だと本当に病んでしまいそうです...
向いていないのでしょうか
完璧主義を治すにはどうすれば良いと思いますか?
アドバイスをお願いします
21/06/06 22:14 追記
少し勘違いされている方もいるかもしれないので、一応追記しておきますが、自分はまだ大学生です。
自分のことを過大評価しているわけでもなく、ただ単に完璧を目指したくなる性格を改善するためのアドバイスをいただければと思い、質問しました。
誤解を招く表現があったならば、申し訳ありません。
凄いですきちんと成績の結果が着いてきてて良いじゃないですか
中には勉強しても報われない人も居ますからね(笑)
主さんが疲れたときはまぁいっか
と
8割ほどで勘弁したらどうですか?最初は気持ち悪いかも知れませんが、手を抜くことも大切ですよ
主さんのような方はうつ病になっちゃったりしますからね
研究の仕事に就きたいのであればその仕事に必要な勉強だけして他の無駄なことはほどほどに
と言う感じでキツいのならそうするしかありません
無理しないでくださいね
- << 6 ご回答ありがとうございます。 やはりやるべきことはしっかりして、後は手を抜くことも大事ですよね... キツイ時は程々にするようにします。
成績が良いとはどのぐらい良いのですか。研究職なら大学院は出てるでしょうから院での成績ですが、
話してる内容が高校生か高卒のようです。成績は良いとは大卒は言いません。
自分を過大評価し過ぎてませんか。
冷静に考えれば自分より評価されてる人は沢山いるわけで、
本当に社会で活躍出来てる人は自分の事を完璧主義とは言いません。
仕事始めれば、いくら東大首席だろうと
ゼロから始まるわけで教えられながら
失敗繰返しながら失敗9割やりながら
失敗を反省して次に活かす事位、
社会人なら常識だし大学でも常識です。
まるで中学生までの勉強しかしていない人のようです。
- << 7 ご回答ありがとうございます。 成績の件はおっしゃる通りですが、今は自分の性格についての話をしております。 失敗を反省して次に活かすことくらい分かっていますし、それに向けて行動もしています。 しかし、それに対して改善し過ぎて自分を追い込んでしまいます。 ある人には、私には妥協という文字が頭にないと言われました。 今回は、そのような性格と向き合うにはどうすれば良いか、アドバイスを頂きたく質問した次第です。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 104HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 89HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 104HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 89HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 429HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 375HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 252HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 237HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る