趣味じゃない物貰っても困る

レス17 HIT数 849 あ+ あ-

2021/06/05 22:46(更新日時)

彼の誕生日が近いので何が欲しいか聞いたところ、何か料理を振舞ってくれればいい。物は趣味が合わないと困るし、俺の欲しい物ってなるとかなり高額な物とかになっちゃうからいらないよ。と言われました。

私的には物で渡して使ってもらいたかったのですが、趣味じゃないものでも彼女からもらったものなら嬉しいものじゃないんでしょうか?しかも付き合ってはじめての誕生日なんです。
なんだか悲しくなってしまいました。

No.3304712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

押し付けが過ぎますよ。

私も趣味じゃ無いものは1分でもごく小さいものでも置いておきたくないです。ストレスです。

どうでもいい友達ならありがとうーって受け取って後で捨てたらいいけど、大事な主さんだからちゃんと趣味じゃないものは要らないって言ったんだとおもいます

No.2

普通に困ります。

私のプレゼントなのに嬉しくないの?なんで使ってくれないの?って強制ですか。

内心嬉しくないのに無理矢理嬉しそうにさせて主さんはそれで満足ですか?

No.3

どうしてもモノを渡したいなら、一緒に選ぶと良いですよ、感性も価値観も人によって違いますから。自分の選んだものを評価して欲しいって考えは捨てた方がいい。相手の気持ちになってプレゼントは選ぶものです。

No.4

趣味ではない物を貰っても、置く場所に困ったり、使い勝手が悪かったり、いろいろありますからね。
主さんのお金のことも考えてくれているなら、優しくて計画性のある彼だと思いますよ。
彼女があげた物なら何でも嬉しいはずと思う気持ちは、相手のことを考えておらず、プレゼントをした自分が偉いみたいな印象に見えます。
プレゼントは相手を喜ばせるものであって、あげた側が満足するものではないので、彼の望む通りのことをしてあげた方がいいと思います。

No.5

最初の誕生日その発言は中々シビアですね。付き合ってすぐの甘い?カップルと言うより、付き合って何十年(結婚済)のカップルみたいな。

ただ彼の気持ちも分かります。要らないもの貰っても…ね。

フリマアプリとか見ます?クリスマスの前後とか凄いですよ。アクセサリーだのバッグだの、貰って直ぐ売ってるのだろうな(実際貰っても使わないとか、趣味じゃないと記載あり)みたいな商品バンバンありますよ。男女問わず。

ある意味現実的な彼で楽?良かったのでは?

No.6

彼氏の言い方に反応してしまったのだと思いますが、誕生日なんだから自分の気持ちを全面に出すのではなく、彼の希望を叶えてあげるものではないんでしょうか?
彼氏に喜んで欲しいのと、自分が彼のためにすることを喜ばれたいのは似て非なる物だと思いますよ。

No.7

それは寂しいですね。
物の趣味とか言いたいことはわかるけど、その彼何かにつけて高いものしか持たない人なの?
って思ってしまう。

今欲しいものは高額なものかもしれないけど、別にあっても困らないものとかあるでしょ。

それに趣味と合わないとっていうのも、主さんの選ぶセンスがないみたいに思ってるようにも思える。

どっちにしても、私なら価値観違うなぁーって思う。一緒に暮らしてもインテリアとか拘り強そう!!

No.8

別にプレゼントいらないならそれはいいんだが、問題はそこではないかもね。
彼は自分の趣味以外とりいれない人でしかも高い物を好む。この2点だけでももし結婚したら相当疲れるタイプ。
もし金持ちじゃなくて庶民なら、服でも物でも妻が選んだ安い物とか適当に受け入れてくれる柔軟な人のが断然楽だから。

No.9

彼女から貰ったものは何でも嬉しい人もいればそうじゃない人もいる。男女逆でも同じだよ。

その高額のは買わないようにね。

No.10

3番さんの意見に対してですが、

一緒に選ぶと高価なものになってしまうから彼女には買えないし

だからといって高価でないものは「いらない」んです。

欲しいものが高価なものばかりなんて…って思う人がいるのかもしれないけど

こだわりのある人なら、高価なものが欲しいんじゃなくて、欲しいものが高価なんです。

しかも高価って別に数十万の話では無いと思いますよ。ただ、誕生日としては高価なだけで。

いらないもの貰うのも

別にいらないものを一緒に選ばされるのもゾッとします。

やめてあげて〜〜〜〜

No.11

こだわりの強い人はそういうもんだと思う。
趣味じゃない物をもらっても本当に有難迷惑なだけ。
欲しくもない物を貰った挙句にお返しをしなくちゃいけないんですよ?
たまったもんじゃありませんよ。
彼女からもらったら何でも喜ぶと思ってるのは思い上がりですよ。

No.12

彼氏さんは高価な物が欲しいけど彼女である主さんに無理させないようにって考えてくれてるように聞こえます。
何か料理をふるまってくれればいいと言ってるのだから、そうすればいいだけでは?
主さんが何かしたいと言うなら、料理作ってくれればいいって言ってるし、主さんが何かしたいという気持ちは受け入れてくれてるようですが。

お祝いする気持ちは物で渡さなきゃいけないってことはないと思いますよ。

No.13

>趣味じゃないものでも彼女からもらったものなら嬉しいものじゃないんでしょうか?
いや、嬉しいんですよ。ただ、“趣味じゃないもの”は困るんです。

もちろんプレゼントされたから使う人もいますし、私もプレゼントされれば使うタイプです。ただ、それを気に入ってるとは限らないですよね。

要は気を遣ってでも使うか、そういうのは煩わしいから最初からいらないよと言うか。

主さんの厚意を“イラね”と言ってるんじゃなくて、趣味に合わないものは使わないしもったいないから大丈夫だよいう気遣いですね。

No.14

まずい手料理を食べさせる。

No.15

人には様々な愛情表現、つまり愛し方や愛され方があります
大きく分けて:
-プレゼント
-献身的行為
-良質な時間
-肯定の言葉
-ボディタッチ

その彼氏さんの場合は
何かしらの物を貰うというより
彼氏さんの為に何かを振舞って貰ったりする(献身的行為)方が愛を感じると予想できます。

もちろんこの人の愛情表現はこれだけ!って訳では無いので上の5つの中からいくつか組み合わせて

例: 手紙(肯定の言葉+プレゼント)
料理を振る舞う(献身的行為+良質な時間)

この5つの愛情表現についてもう少し調べ、色んなパターンを試し、あっこの人はこういうのが1番嬉しいんだなって理解していくといいかもしれません!

長文失礼しました!
お幸せに!

No.16

最近のクリスマスに 旦那がブレスレットをくれました。気持ちはとても嬉しかったですが、今の私の趣味ではなく、一度もつけていません。
次のクリスマスは プレゼントなし…を提案する予定です。
いらないものが 家にあるのはストレスです。捨てるわけにもいかない。好みでないので使いたくない。でも、嬉しそうにはしなくちゃいけない。それなら、美味しいもの食べて、楽しく過ごす方がよいという 彼氏さんのご意見、大賛成!!!

No.17

今まで趣味じゃないプレゼントもらってきて困ってたから主さんには伝えておきたかったのかもしれませんね

あげたい気持ちもわかりますけど、料理だってこだわったら色々できますから
むしろプレゼントより手間かかりますね😅

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧