男性不信克服法

レス5 HIT数 621 あ+ あ-

2021/05/31 19:11(更新日時)

ひどい男性不信です。克服の仕方はありますか?結婚できますか。

恋愛経験は人並み〜少なめです。
男性不信になった原因はいくつかあります。
父親が強烈なモラハラ夫で、母親が精神を病んでしまったのを目の当たりにして育ったこと。
両親は離婚しましたが、母をストレスの捌け口にしていた父は今度は母に顔や性格が似ている私にモラハラをはたらくようになっている。(現在)

付き合った男性がストーカー化し、警察沙汰になった。

結婚した男性が付き合っている時は正社員で勤務し「ギャンブル大嫌いだ」と公言し一切ギャンブルをする様子がなかったのに、隠れてギャンブル三昧&知らぬ間に仕事をクビになっており出社するフリをしてその足でパチンコ(サラ金利用)→発覚、さらに借金を私に押し付け、事実無根の罪(私を殺人未遂犯にして警察に被害届を出す、勿論事実無根、証拠なしのため私は罪に問われず)をでっち上げ失踪。

いずれも、トラブルが発生するまではケンカも少なく仲睦まじかったので信用していました。
特に借金が発覚し離婚する2ヶ月前には結婚記念日のケーキまで買って帰ってきて2人で祝って円満でした。

そんな事が続き男性不信、男性恐怖症が10年近くになりますが傷が癒えません。

今の職場の男性は皆穏やかで優しく女性に対し失礼な言動もなく全ての男性が悪とは思いません。
ですが、先月1人の同僚男性が私のストーカーをしている事を男性陣に公言していたと他の同僚男性複数から聞かされ気をつけてと忠告されました。それ以降同僚らは私を守るように行動してくれ(ストーカーと2人きりにならないようになど)助かっていますが、余計男性不信に拍車がかかりました。
それでも周囲の結婚出産の報告をみたり彼氏とデートの話を聞くと羨ましくてたまりません。普通にパートナーと幸せになりたいのに怖い。男を見る目に自信がないです。どうすればいいですか。

No.3302249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

男性不信なのに結婚したいのがよく分かりませんが…。
結婚相談所で探してみてはどうですか?
男を見る目がないなら、親身になって相談に乗ってくれる仲人さんがいる結婚相談所の方が安心できると思います。

No.2

まず男性不信をまずい食事と置き換えて考えてみてください

まずい食事があったら「二度とこんなもの食べない!」ってなります。でも美味しく食べてる人を見たり、テレビなどで紹介されたりするうちにまずかったという記憶も薄れて来て段々興味をもつようになります。

だけどそれを美味しいと思えるかどうかは、実際に食べるしか方法がありません。

実際に食べて、やっぱりまずい!と思ってももう一度違うお店などで食べてみて

それを繰り返すうちに「美味しい」と思える瞬間があったら、そのとき苦手が解消します。

つまり、男性不信をなんとかしてから恋愛するんじゃなくて

いい男性と幸せな恋愛ができたときに解消するものだってこと覚えておいてください。

そして子供がほしいなら身体的にもタイムリミットがありますから、男性不信のまま婚活を死に物狂いでやるしかありません。

子供がいらないならとても楽なんですけどね。マイペースでいいんですけど。

最後に男性を見る目はあまり必要ありません。

問題は、なにかトラブルが起きたときに、自分を守る行動ができるかです。

失礼なことを言われたり雑に扱われたらしっかり抗議し、自分の考えを毅然と話せるようになってください。そういう自分になれば変な男は寄り付かないか、寄り付いても主さんが蹴散らせばいいです

No.3

見る目云々の前に交際相手が変な男なのは単純に主が変な男しか知らないから。
2さんの言う通りな部分が多いし。虐待やモラハラを受ける幼少期を過ごした人は必然的にそう言う相手に惹かれて結婚してしまうパターンが多いのも他を知らないから。
世の中はすごく広いのに狭い視野の中でだけ相手を探しているからそうなる。
そもそも交際中に喧嘩の一つも出来ない相手と本当に対等に接することは出来ていましたか?
デートだったり、その他の事でも相手が◯◯してくれるだけ有難いとか、喧嘩になりたくないから変に気遣い自分の意見を言わぬ場面はありませんでしたか?
また、主さんの人となりが分からないため、断言は出来ませんがストーカーされる要因が主さんにあるのではないでしょうか。
主はまず自衛する術を身につけるのが先だと思います。

No.4

主さん、バツイチということ?

ストーカーやらモラハラやら、あまりいわないほうがよいですよ。この人にはしてもいいかなと思われてしまうから。

簡単に信用しないことですよ。慎重になるくらいでよいと思います。

No.5

両親の生霊の影響。親子であっても、自分の不服を娘に影響させようとするものです。ほんとです。そういうのありますよ。

半分諦め、半分は天に任すつもりで。専
門の方から教わりました。参考まで。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧