人間関係に対してドライ
私は他人に執着しません。去るもの追わずなスタンスです。
無理矢理繋ぎ止めても意味がないと思います。
人と関わることが好きじゃありません。
他人に合わせて行動するくらいなら、自分一人で行動した方が自由でいい。
旅行、ディズニー、映画、カラオケ、回転寿司、焼肉。どれも一人で普通に行けます。
友達はほとんどいません。
それでも誘われれば遊びに行ったり、このご時世ズーム飲み会をしたりはします。
けど、どうしても気を遣ってしまって、一人の方が気楽でいいなと思います。
今は付き合ってる人もいません。
彼氏がいた時は、彼に誘われるからデートしていたし、ご飯も食べに行っていました。
でも自分から会いたいと思ったことはなく、デートもご飯も誘ったことはなかったです。
毎週のように休日の予定を聞かれ「次の休みは何するの?」『特に予定はないです』「じゃあ会おっか」となるのがとても苦痛で、次第に『今週は買い物に行きます』『友達と遊びます』と嘘をつくようになりました。毎週末のようにデートさせられるのがしんどかったです。
そんな私にも10年の付き合いになる友人がいました。
ですが、その子に彼氏が出来てから、明らかに付き合いは悪くなり、連絡取ることもほとんどなくなりました。
まだかろうじて連絡を取っていた頃に誕生日プレゼントを貰ったのですが、ホームパーティーで使うようなミニ家電のようなものだったので「ありがとう!コロナ落ち着いたらこれ使って一緒に食べよう!」と誘ったら『友達誘って楽しんでね!一人でも大歓迎よ!』と言われました。
遠回しに【彼氏が出来たからもうお前となんて遊ばねーよ】と言われていると思いました。
彼氏が出来たら友人を蔑ろにするタイプは、私が最も嫌いなタイプだったので、即縁切りしました。
人間関係にここまでドライな私は、おかしいのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 6
ですよね。
私も一人がけっこう好きなので、そのお気持ちわかる部分があります。
でも、それを分かち合える気が合う男性がいるかもしれません。
きっと主さんもこの人とだったら合う!という縁がある人が現れるかもしれません。
人生何があるかわかりませんのでね。
主さんが友人にそう言われて、自分が今ほんとにどうしたいか改めて自分の気持ちを確信したなら、それが今の答えなのでしょう。
みんな気持ちはずっと同じとは限らないし、そのときの波やそのときしたいことがありますからね。
- << 9 ありがとうございます。 一人が好きというか男性はいらっしゃるかもしれませんね。 でも、一人が好きな者同士が敢えて付き合う必要ってないと思うんですよね。
1人の方が気楽と言ってて、彼氏との約束が面倒くさくなるような人が
>『友達誘って楽しんでね!一人でも大歓迎よ!』と言われました。
1人を気楽と思ったり、1人を好む人はこういう事言われると
普通ガッツポーズするくらい嬉しい返事なハズなのに、すれ主は友人にキレている。
何故ですか??
距離や突き放すような事を言われて寂しく感じたのなら、
主は他の誰かに同じ事やってたりしませんか?
- << 10 この友人だけは別だと思っていたからです。 一人が好きな私が、基本誰といても気を使って窮屈な私が、この友人と遊んでる時は心から楽しいと思えました。 1人が好きですが、友人は1人も必要ないということではありません。 数多くは必要ないですが、本当に気心知れた一緒にいて楽な友人は欲しいなと思います。 私にとってこの友人がそうでした。 だからこそ腹が立って、そんな人間なら私にはいらないと思ったのです。 誰かを突き放したりということですか? この友人以外に親しい友人はいないので(知人程度はいます)、そういうことはしてないです。
>> 8
1人の方が気楽と言ってて、彼氏との約束が面倒くさくなるような人が
>『友達誘って楽しんでね!一人でも大歓迎よ!』と言われました。
…
この友人だけは別だと思っていたからです。
一人が好きな私が、基本誰といても気を使って窮屈な私が、この友人と遊んでる時は心から楽しいと思えました。
1人が好きですが、友人は1人も必要ないということではありません。
数多くは必要ないですが、本当に気心知れた一緒にいて楽な友人は欲しいなと思います。
私にとってこの友人がそうでした。
だからこそ腹が立って、そんな人間なら私にはいらないと思ったのです。
誰かを突き放したりということですか?
この友人以外に親しい友人はいないので(知人程度はいます)、そういうことはしてないです。
ドライで人付き合いが好きではないとこ自体はおかしくないと思います。
ですが、彼氏できたり結婚すれば、そちらが優先になるのは仕方ないです。いつまでも同じ付き合いが続くわけではないと思います。
でも主さんに限らず、結婚する人がでてくる20代って結構みんなそうゆう経験してるんで笑。寛容になれないのも仕方ないことだと思います。
彼氏を優先して友達を蔑ろにしてるって時々聞くけど、不思議な意見ですね。
じゃあ友達を優先したら、彼氏は蔑ろって事になる?
人の時間って独占するものじゃないですよ。
お花畑でいいじゃないですか。お友達が幸せなのって嬉しい事です。
逆に言ったら、こまめに会わなくても、何年も会えなくても、別の国に住んだとしても、友達は友達だと思います。
10年振りに会った幼なじみでも、昨日まで遊んでたみたいに話せるのが友達。
環境の変化や自分にそぐわない発言で嫌いになり即縁を切るのなら、友達というよりは時間が合う楽な知り合いだったのでしょう。
別に友達がいなくても困らないし、あなたが誘わないタイプならそのままでいいと思います。
私は友達いませんよ。
ママ友とか趣味友とかの知り合いならいますが。
- << 17 彼氏より友達を優先しろとは言っていません。 彼氏が出来たらデートもしないといけないし、友達と遊ぶ時間が減るのは分かります。 ただ、彼氏が出来たら連絡もほぼ取らなくなる、遊びに誘っても全部断る、そういうことを言いたかったのです。 彼氏しか見えない!彼氏がいれば友達なんていらない!みたいな態度はどうなの?ということです。 これは偏見かもしれませんが、そういう女に限って別れた途端「やっぱり女友達が1番!」とか言うんですよ。 >友達は友達だと思う。 では14さんは友達から誕生日プレゼントを貰った時に、「ありがとう!コロナ落ち着いたらこれ使って一緒に食べよう!」と誘って『友達誘って楽しんでね!一人でも大歓迎よ!』と言われても彼女を友達だと思えますか? 本当に友達だと思ってる人に、そんな突き放すようなこと言いますか? 私なら言いませんけどね。
もう会わないでいいんじゃないですか?
長年の付き合いでその返事は素っ気無さすぎる...
わたしも東京で暮らしていて友達って言える友達いません
気を遣うのでしんどいです
何かと比べなくていいと思います
一人の時間を大切にできる人女性、わたしは素敵だと思います
相手の時間も尊重できる方だと思います
彼氏彼氏って奪う人になるより、わたしは好感持てます
素敵な旦那さんに出会って欲しいです
30代前半くらいまではそんな感じでいいんじゃないですか?
わたしの友達も焦って20代で結婚して喧嘩が絶えなくなってきて離婚して...みたいな人多過ぎて引きます
だったら何で結婚したの?って思う
何と比べてそうなったんだろうって、ちょっとは落ち着けよって思います
誰にも迷惑かけてないしそれでいいんじゃないでしょうか
わたしは30代前半までは仕事バリバリ頑張るって決めました
長々とすみません、一意見として
- << 18 そうですよね。 彼氏が出来て付き合い悪くなったこともモヤっとしましたが、彼女のその発言に私はプチンと切れてしまいましたね。本当に友達だと思っていたら、そんな言い方しないと思ったので。 彼氏が出来て、もう友達なんていらないや~くらいなんでしょうねきっと。 一人の時間を大切に出来る女性、素敵ですよね。私もそう思います。 ありがとうございます! 一人だからこそできることをして、人生満喫したいと思います!
>> 14
彼氏を優先して友達を蔑ろにしてるって時々聞くけど、不思議な意見ですね。
じゃあ友達を優先したら、彼氏は蔑ろって事になる?
人の時間って独…
彼氏より友達を優先しろとは言っていません。
彼氏が出来たらデートもしないといけないし、友達と遊ぶ時間が減るのは分かります。
ただ、彼氏が出来たら連絡もほぼ取らなくなる、遊びに誘っても全部断る、そういうことを言いたかったのです。
彼氏しか見えない!彼氏がいれば友達なんていらない!みたいな態度はどうなの?ということです。
これは偏見かもしれませんが、そういう女に限って別れた途端「やっぱり女友達が1番!」とか言うんですよ。
>友達は友達だと思う。
では14さんは友達から誕生日プレゼントを貰った時に、「ありがとう!コロナ落ち着いたらこれ使って一緒に食べよう!」と誘って『友達誘って楽しんでね!一人でも大歓迎よ!』と言われても彼女を友達だと思えますか?
本当に友達だと思ってる人に、そんな突き放すようなこと言いますか?
私なら言いませんけどね。
- << 20 私は連絡が極端に減っても全部断られてもいいです。 便りがないのが良い便り。と昔からいいますよ。 彼女は元気で充実しているのでしょう。そう思い幸せを思うだけで私は嬉しいですね。 別れた後で、女友達が一番と言う子も確かにいますが、私は言われても構いません。 この歳になると、離婚して10年振りに連絡が来てしょっちゅう誘ってくる人も出てきます。 それだけ悲しい思いをして寂しいのでしょう。 慰め励まして欲しいなら、私で出来ることならやってあげたいと思います。 私は別の人と食べて1人で使ってと言われても構いませんよ。 プレゼントしてもらった品をその人とだけ使わなきゃ、プレゼントが台無しになる訳でもないし。 例えですが、ワッフル器貰って他の人と食べてって言われたら、ワッフル好きじゃないんかーと思うくらい? 私は、何か一つ気に入らないだけで縁を切るのも友達扱いじゃないなーと思いますよ。 距離感が同僚みたい。 何か言い方とか態度が気に食わなかったら、普通に言えば良いんじゃないの? 人間ってそうやって擦り合わせて仲良くなっていくものだと思うのですが。 自分がして欲しい行動を伝えずともしてくれる人なんていないですよ。
後の祭りだからどうでも良いことだけど
主が勝手に友人と思ってるだけで
相手からしたら知人の扱いで
友達じゃないよね?
- << 21 そうですね。 向こうからしたらただの知人だった人を、10年間も友達だと思っていた私は馬鹿ですね、はい。
- << 23 まぁでも、特に好きでもないただの知人と10年も付き合い続けますかね。 社会人になってからも週1で遊んだり(私から誘ったり、彼女から誘ったり、両方ありました)、USJやTDRなどに宿泊旅行に行ったり、好きなアーティストのコンサートに行ったり。長い時だと2人で3泊4日の旅行に行ったことも複数回。 私なら、ただの知人とこんなに深い付き合いは出来ないですね。 彼女にどう思われていようとも、私は大切な友人だと思っていました。 あんな終わらせ方をする人だったと本性が分かった今は縁切ってよかったと思ってますが、彼女と遊んだりした日々は楽しかった思い出として残ってます。彼女にどう思われていようとも。
>> 17
彼氏より友達を優先しろとは言っていません。
彼氏が出来たらデートもしないといけないし、友達と遊ぶ時間が減るのは分かります。
ただ、彼氏が…
私は連絡が極端に減っても全部断られてもいいです。
便りがないのが良い便り。と昔からいいますよ。
彼女は元気で充実しているのでしょう。そう思い幸せを思うだけで私は嬉しいですね。
別れた後で、女友達が一番と言う子も確かにいますが、私は言われても構いません。
この歳になると、離婚して10年振りに連絡が来てしょっちゅう誘ってくる人も出てきます。
それだけ悲しい思いをして寂しいのでしょう。
慰め励まして欲しいなら、私で出来ることならやってあげたいと思います。
私は別の人と食べて1人で使ってと言われても構いませんよ。
プレゼントしてもらった品をその人とだけ使わなきゃ、プレゼントが台無しになる訳でもないし。
例えですが、ワッフル器貰って他の人と食べてって言われたら、ワッフル好きじゃないんかーと思うくらい?
私は、何か一つ気に入らないだけで縁を切るのも友達扱いじゃないなーと思いますよ。
距離感が同僚みたい。
何か言い方とか態度が気に食わなかったら、普通に言えば良いんじゃないの?
人間ってそうやって擦り合わせて仲良くなっていくものだと思うのですが。
自分がして欲しい行動を伝えずともしてくれる人なんていないですよ。
- << 22 >私は別の人と食べて1人で使ってと言われても構いませんよ。 友達誘って食べて!や、1人で使って!に関してどうこうじゃないです。 私が「よかったら一緒に遊んだ時に使って食べよう!」と誘ったことに関して、その返答だったことを言ってるんです。 まぁいいです、彼女にとって私はただの知人だったらしいので。友達だと思ってた私が馬鹿だと思うので。 彼女とは縁切れて良かったと思うので後悔はしてないです。
>> 20
私は連絡が極端に減っても全部断られてもいいです。
便りがないのが良い便り。と昔からいいますよ。
彼女は元気で充実しているのでしょう。そう…
>私は別の人と食べて1人で使ってと言われても構いませんよ。
友達誘って食べて!や、1人で使って!に関してどうこうじゃないです。
私が「よかったら一緒に遊んだ時に使って食べよう!」と誘ったことに関して、その返答だったことを言ってるんです。
まぁいいです、彼女にとって私はただの知人だったらしいので。友達だと思ってた私が馬鹿だと思うので。
彼女とは縁切れて良かったと思うので後悔はしてないです。
- << 24 後悔ないなら良かったです。人間関係は穏やかに過ごすのが一番良いですから。 しばらく読んでいた感想なのですが、主さんはドライという割にはお付き合いについて細かいこだわりや不満を感じますね。 おかしいですか?と最初にありましたが、私はおかしくはないと思います。 複数友人があればそれぞれ気持ちや役割が分散されるので一人に期待することもないですが、交友範囲が狭い人が不満があると交友関係に対する不満の比率が大きく、何かあった時に人よりも疲れるからあっさりするのかな〜。と。
>> 19
後の祭りだからどうでも良いことだけど
主が勝手に友人と思ってるだけで
相手からしたら知人の扱いで
友達じゃないよね?
まぁでも、特に好きでもないただの知人と10年も付き合い続けますかね。
社会人になってからも週1で遊んだり(私から誘ったり、彼女から誘ったり、両方ありました)、USJやTDRなどに宿泊旅行に行ったり、好きなアーティストのコンサートに行ったり。長い時だと2人で3泊4日の旅行に行ったことも複数回。
私なら、ただの知人とこんなに深い付き合いは出来ないですね。
彼女にどう思われていようとも、私は大切な友人だと思っていました。
あんな終わらせ方をする人だったと本性が分かった今は縁切ってよかったと思ってますが、彼女と遊んだりした日々は楽しかった思い出として残ってます。彼女にどう思われていようとも。
>> 22
>私は別の人と食べて1人で使ってと言われても構いませんよ。
友達誘って食べて!や、1人で使って!に関してどうこうじゃないです。
私が「よ…
後悔ないなら良かったです。人間関係は穏やかに過ごすのが一番良いですから。
しばらく読んでいた感想なのですが、主さんはドライという割にはお付き合いについて細かいこだわりや不満を感じますね。
おかしいですか?と最初にありましたが、私はおかしくはないと思います。
複数友人があればそれぞれ気持ちや役割が分散されるので一人に期待することもないですが、交友範囲が狭い人が不満があると交友関係に対する不満の比率が大きく、何かあった時に人よりも疲れるからあっさりするのかな〜。と。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 86HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 90HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 156HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 145HIT 社会人さん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 86HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 156HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 727HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 304HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 104HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1320HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 208HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 204HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
13レス 235HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 233HIT 社会人さん - もっと見る