いじめ・不登校経験者は発達障害者?

レス5 HIT数 535 あ+ あ-

2021/05/21 22:18(更新日時)

学生時代に不登校・いじめを経験している人は発達障害なのでしょうか?

私はどちらも経験していて、社会に出てからも同僚とのコミュニケーションが上手くいかないこと・メモっててもどの仕事も人よりできないです。
その結果、精神疾患を患ってしまいました。

本当は発達障害だったのに大人になってしまったのでしょうか?

でもWAISの結果は平均値で、何個か平均以下もありましたが、85以下はありませんでしたし、そのときは特に発達障害と診断されませんでした。

そもそも、いじめの原因は中学生時代に仲の良かった友達と離れたことで一匹狼になろうとして思春期なのに群れなかったのが原因。

不登校は自分の行きたかった高校に受かったにも関わらず、親に反対され自分の性格とは全く正反対の学校に入ったことで人生に絶望したのが原因です。
ただ、この不登校が原因でコミュニケーションが上手くいかなくなったと思います。

心療内科の先生にはWAISのこと、いじめ・不登校の経験について話していません。
今までのことを話して発達障害なのかもう一度考え直した方がよいのでしょうか?

私は普通になりたいし発達障害だと思いたくないので、皆同じように苦労してるんだから、コミュニケーションが取れないこと、仕事ができないことを発達障害かもしれないせいにするな!という意見が来たら逆に安心します。

No.3295994 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

中には当てはまる人もいるかもしれませんが、みんながみんなそうだということではありません。
心配なら、気になるなら、心療内科の先生にいじめのことなどを話してみてはいかがでしょうか。

私は、発達障害ですので理解できる部分もあるかもしれません。
発達障害は治るものではありません。
知能に遅れのない障害者もいます。(高機能自閉症とかね)
発達障害なのかは、病院へ行って検査等をしないことにはわかりません。

コミュニケーションが取れないこと、仕事ができないことを発達障害かもしれないせいにするな!なんて言うのは分からなくもないですが、障害があってうまくできないこともあるかもしれません。その障害の特性などに合わせて、自分にあった仕事をやるほうが長く続くと思いますし、今後を考えてもその方が良いです。
すべてを、障害のせいにしてはいけないのかもしれません。
それでも、障害があるゆえに、うまく出来ないないなら、別の方法を考えたりと自分が生きやすい、暮らしやすい方を選択したほうが良いようにも思います。

No.3

>> 2 返信ありがとうございます。

文章を読んで不愉快なお気持ちにさせてしまっていたら申し訳ございません。

検査は一度受けているのですが、今の病院の先生には話してないので、
この生きづらさが障害によるものなのか、それとも家庭環境など後天的なものによるものなのかはっきりさせた方が今後の治療や生き方にも良いですよね。

アドバイスありがとうございます。

No.4

>> 3 不愉快に感じてはいませんから、その辺は気になさらずに!!

No.5

>> 4 ありがとうございます!
それなら良かったです!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少