1日1食の生活

レス14 HIT数 569 あ+ あ-

2021/05/21 14:09(更新日時)

私は年齢20歳、体重47キロ、身長167くらいです。

この前ネット記事で1日一食がよいと見ました。専門の本も買って読んでみたのですが、空腹感が若さを保ったりアンチエイジングの効果があるらしいです。

詳しい説明は割愛しますが、まあとりあえず粗食が健康にも美容にもよいそうです。
科学的な根拠があり、オートファジーという発見でノーベル賞も受賞してます。

医師の理想としては、一食ごとに17時間の間をつくるとよいそうです。

私は朝は食べれないからいつも1日2食くらいです。だらだらちびちび食べることが多いです。もともとそんなに食事量は多くなく、空腹感を感じずに口寂しいからという理由で食べてます。だからいつもお腹が苦しくなります。

そこで1日一食、または17時間の感覚をあけて食事をする生活にしたいのですが、いいと思いますか?

それらを実践していたりする人はいますか?

No.3295761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆に主に聞きたいわ

良いと思うの?

• << 5 分からないけど、もしかしたらいいんじゃないかなと思いました。以前、ネットで1日青汁コップ一杯50カロリーで生きてる方がいたのを見つけまして、二十歳の誕生日に私も実践してみようと青汁を買ったのですが、二日足らずで誘惑に負けて食べてしまいました。 でも、1日1食なら私も実践できるかもと思ってます。

No.2

こういうのって、賛否両論あるから、自分の身体に聞けばいいと思うんですよね。体調がよくなったなら続ければいいし、悪くなったなら変えればいい。やってみるしかないと思います。

過去1日一食で主さんと同じくらいの身長体重になったことありますが、わたしには合わなかったみたいで気絶することが増えて今は二食か三食食べてます。

ごぼう茶 南雲先生
で検索すると1日一食の有名な方が出てきますよ。

• << 7 10代のころ、ニキビを治したい一心から断食にはまってたことがあります。ドイツの諺に「断食で治せない病気は医者でも治せない」というのがあって、ネットで断食が腸内環境を良くしてくれるということを知って実行したことがあります。 確かにニキビは酷くはならなかったけど、そこまで良くはならなかった。逆に食べたらニキビができてしまうので断食を繰り返してたら摂食障害てまえまでになってしまいました。 食パン一枚でさえ喉に押し込めなくて、すぐに吐き気を催しよく吐いてました。薬を一粒飲み込むでさえ喉に通らなくて苦しかったです。2年くらいかけて無理やりたべることによって普通の状態までに回復したのですが、そのおかげで今、少食であまりお腹が減らない体質になったのかなと思います。 だから1日1食の下地は一応できてるけど体調の方はどうなるのか検討がつきません。1日くらい食べなくても平気だけど、長期はどうなるのか不安があります。

No.3

片岡鶴太郎さんみたい

良いか悪いか実際に体験してみてはどうだろう?
思いの外、合っていたりして✨。
貴女の身体なのだし。

• << 9 ありがとうございます。実は今日から実行してます。まずは一週間くらいから初めて様子を見てみたいと思います。

No.4

1日1食は、メリットもあるでしょうが当然デメリットもあります。

朝食は食べなくてもいいという人と、食べたほうが良いという人もいます。
食べなくてもいい人は、お腹が空かなかったり食欲が出なかったら無理して食べることはないとのこと。
食べたほうがいい人は、脳の回転が良くなったりエネルギーになるとのこと。
私は朝食は食べたほうが良いと思います。

1日1食にすると、足りない栄養素を1食で補おうとしたり、エネルギーや栄養を脂肪に変えようとするからなのか、逆に太りやすくなったりします。
現代の日本人は食べすぎだという話もありますが、食べなさすぎで倒れたら元も子もないです。

私も、1ヶ月ちょい前とかは、あまりお腹もすかなかったし朝食を食べないなど不規則でした。しかも、寝るのは夜中の3時以降でしたし、起きるのは昼過ぎとか夕方になってからが多かったです。
しかし、現在はその生活をやめて、11時台遅くても12時台に寝るようにし、8時間くらいの睡眠を取るようにしました。
また、運動をしたり栄養のある食事を心がけるようにもしました。
そしたら、夕方頃には眠くなるし、ちゃんとお腹もすくから、1日3食キチンと食べれるようにもなりました。

1日1食生活は、1週間程度続けると慣れてくるみたいです。
ですが、個人的にはおすすめしません。

• << 11 ありがとうございます。私ももしかしたら普通の食事がいいのかなと思ったりはします。 ただ、青汁の人によれば食べ物を食べる人は動物の霊が憑きやすく、災いがよく起こるそうです。私は運がとても悪い方で、失くしものをしたり不幸に見舞われたりすることが多いです。 だからできれば少食で生きて人生を変えたいと思ってます。

No.5

>> 1 逆に主に聞きたいわ 良いと思うの? 分からないけど、もしかしたらいいんじゃないかなと思いました。以前、ネットで1日青汁コップ一杯50カロリーで生きてる方がいたのを見つけまして、二十歳の誕生日に私も実践してみようと青汁を買ったのですが、二日足らずで誘惑に負けて食べてしまいました。

でも、1日1食なら私も実践できるかもと思ってます。

No.6

健康や美容に敏感な時代になってるし、本当にいいことなら既にみんなが始めてると思う。

• << 12 ですよね。なんでみんなやらないの? 良くないから?

No.7

>> 2 こういうのって、賛否両論あるから、自分の身体に聞けばいいと思うんですよね。体調がよくなったなら続ければいいし、悪くなったなら変えればいい。や… 10代のころ、ニキビを治したい一心から断食にはまってたことがあります。ドイツの諺に「断食で治せない病気は医者でも治せない」というのがあって、ネットで断食が腸内環境を良くしてくれるということを知って実行したことがあります。

確かにニキビは酷くはならなかったけど、そこまで良くはならなかった。逆に食べたらニキビができてしまうので断食を繰り返してたら摂食障害てまえまでになってしまいました。

食パン一枚でさえ喉に押し込めなくて、すぐに吐き気を催しよく吐いてました。薬を一粒飲み込むでさえ喉に通らなくて苦しかったです。2年くらいかけて無理やりたべることによって普通の状態までに回復したのですが、そのおかげで今、少食であまりお腹が減らない体質になったのかなと思います。

だから1日1食の下地は一応できてるけど体調の方はどうなるのか検討がつきません。1日くらい食べなくても平気だけど、長期はどうなるのか不安があります。

No.8

20歳だと何やってもそんな害はありません。
1日1食だろうが、1日5食でドカ食いしようが、20歳なら健康を害することはほぼありません。
しかし10年後どうなっているか。
いま1日1食の生活を続けて、10年後は骨粗しょう症のリスクめちゃくちゃ高いです。
いまはスリムでも、リバウンド体質になっているので、10年後はすごい太っている可能性もあります。将来の健康を考えて行動したほうが良いかもしれません。

• << 13 骨粗鬆症は知らないけど、将来、髪がチリチリになったりしないのかなとは思います。でも医者の仰ることを信じてみます。

No.9

>> 3 片岡鶴太郎さんみたい 良いか悪いか実際に体験してみてはどうだろう? 思いの外、合っていたりして✨。 貴女の身体なのだし。 ありがとうございます。実は今日から実行してます。まずは一週間くらいから初めて様子を見てみたいと思います。

No.10

>> 9 おー!実践を始められてたのですね

頑張って!
ご無理なくね✨

• << 14 応援ありがとうございます!がんばります!

No.11

>> 4 1日1食は、メリットもあるでしょうが当然デメリットもあります。 朝食は食べなくてもいいという人と、食べたほうが良いという人もいます。 … ありがとうございます。私ももしかしたら普通の食事がいいのかなと思ったりはします。

ただ、青汁の人によれば食べ物を食べる人は動物の霊が憑きやすく、災いがよく起こるそうです。私は運がとても悪い方で、失くしものをしたり不幸に見舞われたりすることが多いです。

だからできれば少食で生きて人生を変えたいと思ってます。

No.12

>> 6 健康や美容に敏感な時代になってるし、本当にいいことなら既にみんなが始めてると思う。 ですよね。なんでみんなやらないの?
良くないから?

No.13

>> 8 20歳だと何やってもそんな害はありません。 1日1食だろうが、1日5食でドカ食いしようが、20歳なら健康を害することはほぼありません。 … 骨粗鬆症は知らないけど、将来、髪がチリチリになったりしないのかなとは思います。でも医者の仰ることを信じてみます。

No.14

>> 10 おー!実践を始められてたのですね 頑張って! ご無理なくね✨ 応援ありがとうございます!がんばります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧