家事をたまに手伝った時に発する発言

レス2 HIT数 381 あ+ あ-

2021/05/16 23:05(更新日時)

たまに家事を手伝うだけでいつもやってるような言い方をする人の心理についてどう思いますか。

実家にいた時は妹がそうでしたが、今は同棲している彼が同じです。

たまにしか手伝いをしないのに、手伝ってと言うといつもやってるのにという言い方。それもすごい嫌味のような上から目線で。
そんな時、怒りや悲しみが込み上げます。
感情のまま言葉を出すと良くないと思って、黙り込んでしまいますが、その後もしばらく色んな感情が混ざり、心が苦しくなります。

皆さんはどのように気持ちの処理をして対応していますか。
アドバイス下さい。

No.3292486 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

精神年齢が幼いのかな?(←妹さんたちがね)と思う それか頭ごなしというか、高圧的に「手伝ってよ!」と言われたら、カチンと来るかも

手伝ってではなくて、これちょっとお願いできないかな?って「お願いベース」で頼むのはどうかな?
言い方にも問題があるんじゃないかなと思ったので
上から目線で文句言われるのは、言う側も上から目線で言うからだと思う

No.2

はじめに主さんが世話を焼きすぎたんだと思います。

例えば職場ではじめから交通費支給されません。となれば、それはそれで何とか納得して働くも

支給されていたものが「今月は支給しません」となれば「えー!」って不満になりますよね。

普段ずっと、何もしなくても整っていた家事が急に降りかかってくると「えー!」ってなるんだと思いますよ。

まして、部屋が汚くなってきてるな…など不便を感じているなら「やらなきゃ」という気持ちになれるけど

整っている状況だからまず「やらなきゃ」という意識が育ってない中での手伝い要求ですから、

主さんにとっては「たまに、なんだから!」と思っても、向こうからしたら「えー!」という感覚が自然なんだと思いますよ。

主さんが悪いといってるわけじゃないですが

主さんがそういう状況を整えたんだともいえます。

今からしつけるのは大変だけど、もし別れがきて次の人とお付き合いするときは、尽くし過ぎないことですよ。むしろやってもらうといいです。こちらは何もせず、尽くしてもらう。

私も以前は主さんのようにせっせとやってました。あげく「俺は頼んでなかった」などと言われ浮気され本当に疲れて、

絶対尽くさない!!と決めて自己中に生きました。

そしたら尽くしてくれる、家事も得意な男性と結婚できました。洗い物はお願いするけど、彼のために尽くす毎日に幸せ感じてます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板