自分を大事に出来ない人は他人を大事に出来ない?

レス2 HIT数 432 あ+ あ-

2021/05/15 22:46(更新日時)

自分を大事に出来ない、愛せない人は他人も大事に出来なくて愛せないのですか?
私は人をいつも大事に出来ないし、誰かの事を多分愛したことが無いと思います。
基本人と親密になると、何故か自分なんかと関わってくれてる相手はただ寂しいだけだったり暇なだけなんだろうな、と思ったり、自分には何の価値もないし、誰からも愛される存在じゃないと思ってるせいか、自分なんかと関わってくれてる人に対して、私より優れてる人は沢山いるからすぐどこかへ行ってしまう、私なんか気持ち悪い奴の事見ないで欲しい、本当に私の事好きなわけない、そう不安を感じすぎて相手の事が好きなのかも分からなくなり、いつも相手に試し行為をして人を傷つけてしまったり、相手がいる事がしんどくなって突き放してしまいます。
大事にしたいとは思うのに何故か大事に出来なくて、いつも失ってから相手の大切さに気づいて病む毎日です。

私は自己嫌悪が本当に強く、毎日外に出ると顔を見られたくなくて下を向いてしまう癖があったり、可愛い人を見ると自分と比較して泣いて落ち込んで、どうして自分はこうなんだと悲観的になって1日立ち直れず、毎日何をしても憂鬱でイライラして生きています。本当に生き地獄みたいな感じです。

ただどうしてそうなってしまったかというと、昔から親含めて誰からも大事にされず、容姿や声を理由に人が気持ち悪い、ブスだと言って男子から苛められたり、可愛い友達狙いの男が友達に近づく為に私と仲良くなって、結局友達にいい人が出来てその男性は逆上、友達である私が何故か八つ当たりとしてその男性の友達にレイプされたり、可愛い友達と歩いてて右ブスと男性から笑われたり、容姿のことで散々人から酷い扱いました。

No.3291880 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大人になってからコンプレックスを消すために整形もしましたが、それでも世間的に可愛い顔にはなれず、合コンや街コンに行くと男性から相手にされず、可愛い人と私とで男性の態度の差がありすぎて、何をしてもダメなんだと余計自己嫌悪が酷くなりました。

もう自分なんて大嫌いで存在する価値なんてないと思うのでリスカしたり、酒を大量に一気飲みしたり、自分を傷つける事ばかりしてしまいます。 人から大事にされてこなかったのでそんな自分は必要ないと思うし、大嫌いで優れている人が羨ましくて、毎日劣等感と自己嫌悪を抱えて辛いからこそ、人に必要とされたいし人に愛されて自分には価値があると思いたいのに、人の事を大事にできません。 つい最近カウンセラーの人に言われました、「自分の事を大事にしない人が人を大事にできる訳ないし大事にすらされない事の方が多い、もうちょっと楽観的に考えれば?」と言われたのですが、確かによく昔から自分を愛せない人は他人も愛せないとか自分を大事にできない人は人も大事に出来ないとか言いますがそれって関係してるのでしょうか?

No.2

そのとおりです。
自分を大事に出来ない人は他人を大事に出来ないし、他人からも大事にされません。

自分を大事に出来るのは世界中で自分だけです。
親でも、友達でも、恋人でもない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する