愚痴というか、ご相談です。(旦那に対する小言)
我が家には7ヶ月の息子がいます。
旦那は比較的育児には協力的です。
(率先して動くことは少ないですが、
お願いしたことは何でもやってくれます)
旦那の趣味はゲームでオンライン通信で
友達とゲームすることもあります。
前に息子が泣いていた夜、私は手が離せなく
旦那に対応をお願いしたところ、
ゲーム通信中で中断できない、、、ごめん!汗
と言われ怒ったことがありました。
「息子よりゲーム優先なわけ!?」と。
その時はすぐゲームもやめて、
言えばわかる、怒ればやめる、
という意味での理解ある旦那だと思ってます。
そしてつい昨日、息子を寝かしつけ
私も息子と一緒に眠ってから4時間ほど
経ったあと授乳で目覚めると
リビングの灯りがついていて旦那が
眠そうな顔でYouTubeを見てました。
午前3時です。
朝は休みだと10時頃まで寝てます。
呆れて「息子もいるし生活リズム整えてほしい」
とだけ言ってまた寝室に戻りました。
ただそれだけの出来事ではありますが、
最近、旦那に対してこのような
小言?要望?を言うことが増えました。
旦那の生活は変わってないし今までは
言ってこなかったのにここへきて急に
私から色々と言われて旦那的にも
おもしろくない、うるさい、
と思ってるかな〜とか考えてしまい、、、。
元々怒ることもない本当に優しい旦那です。
私も本当に大切です。
私のためにも息子のためにも
夫婦はずっと仲良しでいたいです。
言いたいことがまとまらずに
書き込んでしまい申し訳ありません。
世の旦那さん側からすれば
この数日の間に些細なことで
ああだこうだ言われるのはストレスに
なりますか?でも我慢は良くないですよね?
「ゲーム通信中で中断できない」のところは私も怒りますが、生活リズムは相手の自由にさせるかな。
私も乳幼児2人いて自分の時間過ごせるのって夜中しかないのと、たまにだら~っとすごすのがリラックスできてストレス解消になるので。そういう日の翌朝の子供の相手はお願いしているからできるんですけどね。
ただ、次の日例えば午前から予定があるならそこに合わせるよう自分で調整はしてもらいます。自分のときもそこは調整しています。
寝不足だろうがそこは前もって言ってあったよねって。起きて頭痛とかなら最初は許すけど、何回も続くなら「予定ある前日は早めに寝るとかしなから頭痛くなるんでしょ」とは言ってしまいそう。
多分たまに主さんも休憩して子供を旦那さんもみてくれるようになればあれこれ目についていたのも少し流せるようになると思うので、休日の午前中とか旦那さんに見てもらう時間を少し作ってみてはどうでしょうか。
主さんが家事をするためではなく、自分のために時間を使うためにですよ。
育児には休みがないから毎日大変ですね。
7ヶ月なら旦那さんも育児慣れが出てきて、気がゆるむ頃かもしれないですね。
前なら泣いたらすぐ飛んできたのに、この程度ならほっておいても大丈夫、と思ってしまうのかも。
母親は7ヶ月気の抜けない育児が続いてきて、これから離乳食も進み、歩き始めなどまた新たな時を向かえますよね。
なのに慣れて動きが鈍くなった夫を見ると、なんで動いてくれないの!と思ってしまいます。
母親と父親の育児なれは、意味合いが違うからズレていくんでしょうね。
これからそのズレはどんどん大きくなるかもしれない。
だから、自分は旦那さんにどこまで求めるのか、1度考えてみるのもいいと思います。
主さんも書いてるけど、やっぱり夫はサブ的な 協力 なんですよね、だから求め過ぎないで やってくれてありがとう、のスタンスでいると気は楽です。
小言は言い方次第で、怒って言うのか、笑いながら もうすぐ怒るよ~と言うのか、これだけでも違うと思いますよ。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 133HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 207HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 206HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 198HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 205HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 133HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 207HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 206HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 198HIT おしゃべり (30代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 205HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 157HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 334HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 155HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 278HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 334HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 157HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 278HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 155HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 296HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る