披露宴の後、夫婦別々に。

レス7 HIT数 3727 あ+ あ-

2009/06/20 23:28(更新日時)

二次会についての質問です。

披露宴の後、二次会という形式ではなく、私の学生時代の同期だけで、
飲み会をしたいと思っています。
彼女は一つの案としては賛成しており、彼女も学生時代の友人と集まろうかと
言ってます。
それぞれ別々に、という事です。

遠方からの、久々の同期の再会ですので、ゆっくり楽しみたいのが理由です。
自分が経験した2次会は盛り上がった会もありますが、せっかく再会したのに、
ほとんど話せず、ということもありましたし。

ただ、いくつか心配な点がありまして、お伺いしいたいのですが、

1.披露宴の後に夫婦別々というのは、非常識と思われないか?

2.披露宴に出席した他のグループ(会社関係など)の出席者への対応はどうするか?

という点です。

2については、私側としては特に問題はないのですが、(二次会は無し、ということにして、同期だけで集まる。もし何かでそれが他の人に判ったとしても気を悪くする人もいないかと)、彼女の詳しい友人関係まではわかりませんので。

No.328992 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは✨ご結婚おめでとうございます✨

私も二次会はせず旦那さんは仲の良い友人と朝まで祝いの飲み会‼私は熊本出身で(嫁ぎ先は京都で式は京都でした)友達など久しぶりの再会だったのでそちらで盛り上がりました💨
会社の方などは二次会なしということで式・披露宴の後お開きということで問題なかったですよ👌

親戚は親戚でお祝いと盛り上がってました💨

楽しく幸せな一日でなりますようにっ✨

• << 4 はるちんさん ありがとうございます。 旦那さんは朝まで飲み会されたんですね!きっと楽しかったでしょうね。 式まで少し日があるので、ご意見を参考にさせて頂いて、ゆっくり決めたいと思います。

No.2

私の友達は
二次会は夫婦そろって、みなワイワイと

三次会は夫婦別々にそれぞれの友達と

でしたよ😉

• << 5 ♂ママ2さん なるほど。そういうのもアリですね。 検討してみます。 ありがとうございました。

No.3

私の時も式の時間が遅かったので二次会はなしでした😃
私の友達も遠くから来てくれたので、結婚している子もいたから披露宴のあとは解散。
パパの友達は受付など頼んだので、お礼を兼ねてちょっとお茶(飲めないので)したようです。その間は寂しかったですが、ホテルの部屋で待っていましたよ。別々でも大丈夫ですよ😃

• << 6 匿名さん3さん ご意見ありがとうございます。 やはり一人で待つのは寂しいですよね。 お互い時間を合わせて帰って来れればと思います。

No.4

>> 1 まずは✨ご結婚おめでとうございます✨ 私も二次会はせず旦那さんは仲の良い友人と朝まで祝いの飲み会‼私は熊本出身で(嫁ぎ先は京都で式は京都で… はるちんさん

ありがとうございます。
旦那さんは朝まで飲み会されたんですね!きっと楽しかったでしょうね。
式まで少し日があるので、ご意見を参考にさせて頂いて、ゆっくり決めたいと思います。

No.5

>> 2 私の友達は 二次会は夫婦そろって、みなワイワイと 三次会は夫婦別々にそれぞれの友達と でしたよ😉 ♂ママ2さん

なるほど。そういうのもアリですね。
検討してみます。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 私の時も式の時間が遅かったので二次会はなしでした😃 私の友達も遠くから来てくれたので、結婚している子もいたから披露宴のあとは解散。 パパの友… 匿名さん3さん

ご意見ありがとうございます。
やはり一人で待つのは寂しいですよね。
お互い時間を合わせて帰って来れればと思います。

No.7

ん?主さん自身が結婚されるんですか❓

それとも主さんは幹事で友達の式の事ですか❓

主さん自身の事なら全く構いませんが、友達夫婦を引き離すならやめた方がいいと思いますよ。

私なら嫌です。新婚初夜に別々なんて。 初日から旦那に夜遊びをされるのは…🙅。
仮に友達にそう提案されたら断り辛いです… そんな提案してこないで欲しいと思っちゃいます💦💦

主さん自身の事ならば、自分が一番良いと思う方法でいいと思います🌼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧