50代の三つ編み

レス28 HIT数 8748 あ+ あ-

2021/05/09 16:07(更新日時)

他の支店に用事が合って仕事帰りに寄りました。中の良い子とちょっと仕事の話をしていたら、50代パートのAさんが三つ編みしていてえっ?と思ってしまいました。Aさん背中の真ん中あたりまでのロングで、キチッと編み込んだおさげ髪です。
肩にかかる髪は結ぶことなっているのですが、さすがにおさげはないかなと私は思います。接客業です。

No.3287120 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何に引っかかっているのか分かりません。
規則だからといってボサボサに伸ばされた髪をただ結んでいるだけの人がいたら清潔感に欠けると思うかもしれませんが、キチッと編み込まれていたら見た目に気をつけているのだと思うだけで不快に感じません。
それともキチッと結んでいても客観的に不潔に感じるのですか?
接客業といっても幅広いですし、職場によっては華やかさが必要になるかもしれませんが、仕事に影響がないならそういう人もいるのだと流して終わる話だと思います。

No.2

>> 1 仕事でおさげ髪は無いと思います。
不潔かどうかなんて言ってませんよ、一本に結ぶか、まとめるかが基本です。

• << 4 まとめてあるじゃん…
  • << 9 接客業と書かれていたので、清潔感の話をしたいのかと思いました。 最初の投稿ではキチッと編み込まれたおさげに問題があるではと書かれていますが、他の方とのやり取りの中で花がついたゴムに言及しているように感じます。 何故後から新しい情報が追加されるのですか? 必要な情報を最初から公開しないとなると、主さんがわざとその方のイメージを下げているように感じます。

No.3

おさげ髪の三つ編み…

50代でも1つ結びでちょっとアレンジしてるならオシャレかなあ

でも主さんがおっしゃってるのは2つ結びですよね
2つ結びの三つ編みおさげは、やっぱり高校生ぐらいまでじゃないでしょうか?

• << 6 アレンジではなくて、2つに結んで前に下げてます。しかも止めてるゴムには花までついていました。

No.4

>> 2 仕事でおさげ髪は無いと思います。 不潔かどうかなんて言ってませんよ、一本に結ぶか、まとめるかが基本です。 まとめてあるじゃん…

• << 7 後ろで一つにまとめるという意味です。

No.5

両方に2本の三つ編みね、内村航平のママみたいな?
別にいいと思う。接客さえきちんとしていたら気にならない。

• << 8 例えがわかりませんが、お客様は気にならないのですね。花がついてるゴムをつけておさげ髪は、仕事ではNGだと思ってました。

No.6

>> 3 おさげ髪の三つ編み… 50代でも1つ結びでちょっとアレンジしてるならオシャレかなあ でも主さんがおっしゃってるのは2つ結びですよ… アレンジではなくて、2つに結んで前に下げてます。しかも止めてるゴムには花までついていました。

No.7

>> 4 まとめてあるじゃん… 後ろで一つにまとめるという意味です。

• << 10 まとめてあれば1つも2つもあんまり変わらん気がするけど 多分主さんその人が気に食わないから何やっても目につくんじゃない? それと後出し情報はやめよう

No.8

>> 5 両方に2本の三つ編みね、内村航平のママみたいな? 別にいいと思う。接客さえきちんとしていたら気にならない。 例えがわかりませんが、お客様は気にならないのですね。花がついてるゴムをつけておさげ髪は、仕事ではNGだと思ってました。

No.9

>> 2 仕事でおさげ髪は無いと思います。 不潔かどうかなんて言ってませんよ、一本に結ぶか、まとめるかが基本です。 接客業と書かれていたので、清潔感の話をしたいのかと思いました。
最初の投稿ではキチッと編み込まれたおさげに問題があるではと書かれていますが、他の方とのやり取りの中で花がついたゴムに言及しているように感じます。
何故後から新しい情報が追加されるのですか?
必要な情報を最初から公開しないとなると、主さんがわざとその方のイメージを下げているように感じます。

• << 12 追加情報はなぜ出してはいけないんですか?それとも追記していれば良かったという事ですか。 そもそも、接客業で50代のおさげ髪は無いと思っているので、今さらイメージ下げるとか言われましても。 さらに、花のゴムも仕事以外ならお好きにどうぞですが、仕事ではダメだと思ってます。

No.10

>> 7 後ろで一つにまとめるという意味です。 まとめてあれば1つも2つもあんまり変わらん気がするけど
多分主さんその人が気に食わないから何やっても目につくんじゃない?

それと後出し情報はやめよう

• << 13 見たのはその時初めてですし、話したこともないので、嫌いも何もありません。追記機能があるのに、レスで後出し出来ないとかおかしくないですか。

No.11

キチっと編み込んだおさげは年相応じゃない?今どきおばさんじゃなきゃしない髪型と思うけど。
花のついたゴムを使っていても気にもならないよ。むしろその年頃の人が使っていたら可愛いと思う。お洒落に気を使ってるのねって思うから。

• << 14 なるほど、おさげ髪って学生の頃に見た以来だったので、50代でおさげ髪?って思いました。むしろ、おばさんしかしない髪形なんですね。 若い方はアレンジしますもんね。 花のゴムはちょっとおしゃれと言うより、歳を考えてって感じのちょっと言い方悪いですが痛い感じに見えましたね。 職場は花のゴムはしてはいけないんです。

No.12

>> 9 接客業と書かれていたので、清潔感の話をしたいのかと思いました。 最初の投稿ではキチッと編み込まれたおさげに問題があるではと書かれていますが… 追加情報はなぜ出してはいけないんですか?それとも追記していれば良かったという事ですか。
そもそも、接客業で50代のおさげ髪は無いと思っているので、今さらイメージ下げるとか言われましても。
さらに、花のゴムも仕事以外ならお好きにどうぞですが、仕事ではダメだと思ってます。

No.13

>> 10 まとめてあれば1つも2つもあんまり変わらん気がするけど 多分主さんその人が気に食わないから何やっても目につくんじゃない? それと後出… 見たのはその時初めてですし、話したこともないので、嫌いも何もありません。追記機能があるのに、レスで後出し出来ないとかおかしくないですか。

• << 16 いやぁ気に食わないからこうやってスレ建てたんじゃないの? 何をそんなに噛みついてるのか… 接客業ってストレスたまるのね

No.14

>> 11 キチっと編み込んだおさげは年相応じゃない?今どきおばさんじゃなきゃしない髪型と思うけど。 花のついたゴムを使っていても気にもならないよ。む… なるほど、おさげ髪って学生の頃に見た以来だったので、50代でおさげ髪?って思いました。むしろ、おばさんしかしない髪形なんですね。
若い方はアレンジしますもんね。
花のゴムはちょっとおしゃれと言うより、歳を考えてって感じのちょっと言い方悪いですが痛い感じに見えましたね。
職場は花のゴムはしてはいけないんです。

No.15

自分も気になりませんねぇ
例えば外国の方でお年寄りでも三つ編みされる民族の方とかおられますけども
そういった方があなたの職場で三つ編みしていても、えっ?って思うんですか?
人には色々いるということを学ぶ機会になりましたね
そもそも何が気になるのでしょうか?
清潔感があり結んでいるなら別になんとも
日本って本当に島国で他人種が少なかったせいか人と違う者に対して受け入れずに共感求めてきますよね
個人の自由に対してどうこう言い過ぎです硬っ苦しい
仕事に支障なければいいじゃないですか、どんなスタイルだろうと気にしません
職場の規定を無視しているわけでもないなら自由ですよ

• << 18 お客様からの視点から気にならないと言う事と受け止めますね。

No.16

>> 13 見たのはその時初めてですし、話したこともないので、嫌いも何もありません。追記機能があるのに、レスで後出し出来ないとかおかしくないですか。 いやぁ気に食わないからこうやってスレ建てたんじゃないの?
何をそんなに噛みついてるのか…
接客業ってストレスたまるのね

• << 20 スレ内容から離れてしまいましたので、もうレスはしませんので、よろしくお願いします。

No.17

おばちゃんが職場でおさげにお花のゴム、、、
いやいや、それは気になりますよ。
接客ですよね。現代の日本の職場ですよね。
主さんの気持ちわかります。

確かに三つ編みしたら、ボサボサにならずまとまるのはわかります。でもおばちゃんがそれやったら明らかに変ですよね。
私ももうすぐ50のおばちゃんで、髪の老化もあり職場での髪型に苦労しますが、おさげは無いです。

主さん、私はわかります。

• << 24 一応、身だしなみのマニュアルがあってそれにそって後ろで一つに結ぶかまとめるとあります。 なので、若い子でも多少アレンジはしていますが、華美にはしません、 この会社に入って長いですが、おさげ髪をキチキチにあんで前に2本垂らしてる方が初めてみました。 しかも50代で花つきのゴムもひきました。えっ!って思いましたね。 同じように思ってくれる方がいて良かったです。気にならない方が多くて、自分の感じた気持ちがおかしいのかと思っていました。 ありがとうございました。

No.18

>> 15 自分も気になりませんねぇ 例えば外国の方でお年寄りでも三つ編みされる民族の方とかおられますけども そういった方があなたの職場で三つ編みし… お客様からの視点から気にならないと言う事と受け止めますね。

No.19

体操の内村航平さんのお母さんはいつも三つ編みですよ(笑)

• << 25 興味がないので検索してません。

No.20

>> 16 いやぁ気に食わないからこうやってスレ建てたんじゃないの? 何をそんなに噛みついてるのか… 接客業ってストレスたまるのね スレ内容から離れてしまいましたので、もうレスはしませんので、よろしくお願いします。

No.21

これって何のスレ?独り言?
主がなしと思うならそれでいんじゃないかなと。
個人がどう思おうと自由!!

• << 26 そうなんですが、ずいぶん叩かれてしまいました。

No.22

私は、主さんの気持ちよくわかる!50代で三つ編みなんてありえない!

• << 27 同じように思ってくれる方がいると嬉しいです。そういうのはプライベートでして下さいって感じですよね。

No.23

皆さん

おさげ

違和感ないんかな?

たぶん、同年代のやっかみ

もしくは

🎣

• << 28 違和感がない方多いみたいですよ。

No.24

>> 17 おばちゃんが職場でおさげにお花のゴム、、、 いやいや、それは気になりますよ。 接客ですよね。現代の日本の職場ですよね。 主さんの気持ち… 一応、身だしなみのマニュアルがあってそれにそって後ろで一つに結ぶかまとめるとあります。
なので、若い子でも多少アレンジはしていますが、華美にはしません、
この会社に入って長いですが、おさげ髪をキチキチにあんで前に2本垂らしてる方が初めてみました。
しかも50代で花つきのゴムもひきました。えっ!って思いましたね。
同じように思ってくれる方がいて良かったです。気にならない方が多くて、自分の感じた気持ちがおかしいのかと思っていました。
ありがとうございました。

No.25

>> 19 体操の内村航平さんのお母さんはいつも三つ編みですよ(笑) 興味がないので検索してません。

No.26

>> 21 これって何のスレ?独り言? 主がなしと思うならそれでいんじゃないかなと。 個人がどう思おうと自由!! そうなんですが、ずいぶん叩かれてしまいました。

No.27

>> 22 私は、主さんの気持ちよくわかる!50代で三つ編みなんてありえない! 同じように思ってくれる方がいると嬉しいです。そういうのはプライベートでして下さいって感じですよね。

No.28

>> 23 皆さん おさげ に 違和感ないんかな? たぶん、同年代のやっかみ もしくは … 違和感がない方多いみたいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する