アムウェイ信者の勧誘
前に、中学時代の同級生たちと集まってBBQをやった時の話です。
私の男友達が女を連れてきていて、よく見たらその女は私の高校時代の同級生だったのです。
女は全然違う中学出身だし地元も少し離れてるし、ここにいる誰とも繋がりなんてないはずなのに「なんでいるの?」と訪ねると「○○くん(男)とは友達なの」と答えてきました。
しかし私は嫌な予感がしました。何故なら、その女の友達から“あの子はアムウェイの信者で色んなところに出没して勧誘している”と聞いていたのと、私自身もその女のアムウェイ浸りのSNSを見たことがあるからです。
女はまるで自分もみんなと昔からの親友だったかのようにふざけ合ったりして、そして案の定「今日からみんなも私の仲間だからぁ~」「○○さんっていう凄い人がいてね」「その人の言う通りに行動してれば幸せになれるんだよ」「セミナーに来ないか」などと言って勧誘していました。
後から男友達に聞いたら、女とは友達ではなく、居酒屋かなんかで1回だけ会ったことがあるだけだそう。
急に話しかけられて連絡先交換することになって、同級生とBBQをやると言ったら付いてきたそう。その男友達も「まぁ楽しけりゃいいじゃん」って何も考えないタイプなので断らなかったようです。
私はせっかくの地元の友達との集まりをその女に勧誘の場として利用された感じがして腹が立ちました。でもあまり強くも言えず…
こういう信者に対してどう接すれば良かったのでしょうか。
私だったら「勧誘するなら帰ってくれる?」ってハッキリ言っちゃうなぁ。
自分がアムウェイの存在を知ったのが20代の終わり頃(3年前)だったので、世間知らずで恥ずかしいんですが、、、
もしその場にそういうことに疎い人がいたら、知らずに誘いにのってしまうかもしれないので、大事な友達を守るためには声を上げると思います。
みんな"わかってれば"いいんですけどね。万が一私のように世間知らずがいたら大変です。。。
- << 8 ありがとうございます。私も元々はアムウェイを知らなかったのですが、その女がSNSでやたら宣伝してて知りました。周りに聞いたら、過去にハマったことがあるという人もいて、みんな後悔していました。
あまり強く言うのはやめた方がいいのでは?
へえーそうなんだーってスルーすればいいかと思います。
私もアムウェイでシェフの作る料理5品1000円とかの集まりやっていたので楽しく参加してました。やるつもりは毛頭ありませんでしたがw
その場でのしつこい勧誘はどうかと思いますが、軽い勧誘はいいと思います。
やりたい人が居ればやってみればいいと思います
アムウェイ信者の友達がいますが、アムウェイをやらないと分かればただの友人になります。
- << 10 ありがとうございます。 強い勧誘というわけじゃないんですけど、私みたいにアムウェイの知識があって(昔から詳しかったわけではありませんが)すぐ「おかしいな」と思って断れるならいいんですけど、中学の同級生たちは地元以外の人と交流がないので、何か言われると「よくわかんないけど面白そう」と言われるがままに勧誘にのってしまいそうで怖いです。
適当に聞いてスルーです。
一度きりの関係ですね💧
いましたよ、友人にアムウェイにどっぷりハマった人が。
自分から買って‼︎ということで、家族絡みで自宅に招き入れて取り囲んでいました。
将来はマンション売ってハワイに住むとか外国に住むと言っていましたよ💧
ねずみこうだから辞めた方がいいとみんなで止めましたが、本人は聞く耳持たず。
なんでもっと早くやらなかったんだと、後悔しても遅いんだよ?と逆に言われてしまう始末。
皆、縁を切りました…💧
- << 12 ありがとうございます。 ハマってる人は洗脳されてるから誰が言っても聞かないんですよね。 周りにも過去にハマった人いましたけど 、家族や恋人が泣きながら辞めさせようと説得してきてなんとか辞められたけどとても後悔していると言ってました。
アムウェイにどっぷりの友人がいますが、別に勧誘しないしそれなりにいいものだという認識はあります。
他の方も言ってますが、しつこいのはどうかと思うけど使っている程度の感覚の話ならば問題ないと思ってる。
スレ本文読む限り、セミナーに誘うのはどうかと思うけどあとは聞き流しておけばいい会話。
アムウェイだからという先入観ありでその人を見ているんでしょうね。別にそれが好きでやっているならばいいじゃありませんか。SNSに何を書こうと貴女に被害があるわけじゃない。
- << 13 ありがとうございます。私もその女とは特に深い関係ではないので、本人にアムウェイを辞めろとかSNSに書くなとかは思ってません。勝手にやればいいと思ってます。なんならこのまま洗脳されまくって最後に大後悔すればいいのにと思ってます。 ただ、周りに迷惑をかけないでほしいのです。関係ない場に勧誘目的で来たり。商品の紹介とかは一切していなく、とにかく「働かなくてもお金が入る方法がある」「それを指導してくれる神のような人物がいる」「みんなも仕事をやめてその人の言いなりになろう」「必ず夢が叶うから」みたいな話ばかりでした。
今日は親睦だからお誘いは彼と相談して彼を通して個人的にしてね。営業は別の機会にね。他の話題にしようよと方向転換する。
会の趣旨は親睦。アホな世間知らずの男が連れてきた女は勧誘(営業)が主目的。
自営の仲間が仕事回してとかの世間話のついでにするのとは違います。彼女は営業活動が主目的ですからね。
- << 14 ありがとうございます。 彼女は全くの部外者で周りから赤の他人なのに、営業目的で来るとか本当に迷惑です。 本当は仲間と楽しく飲みたかったですけど、私はずっとその女が勧誘してるところを見張っていました。 女は私の男友達とその後もアポを取って崇拝する人物に合わせたり、男友達の奥さんにまで連絡先聞いて奥さんのほうも勧誘してました。
>> 6
アムウェイにどっぷりの友人がいますが、別に勧誘しないしそれなりにいいものだという認識はあります。
他の方も言ってますが、しつこいのはど…
ありがとうございます。私もその女とは特に深い関係ではないので、本人にアムウェイを辞めろとかSNSに書くなとかは思ってません。勝手にやればいいと思ってます。なんならこのまま洗脳されまくって最後に大後悔すればいいのにと思ってます。
ただ、周りに迷惑をかけないでほしいのです。関係ない場に勧誘目的で来たり。商品の紹介とかは一切していなく、とにかく「働かなくてもお金が入る方法がある」「それを指導してくれる神のような人物がいる」「みんなも仕事をやめてその人の言いなりになろう」「必ず夢が叶うから」みたいな話ばかりでした。
>> 14
男友達の奥さんまで?その男は会の趣旨とか空気を読めない人?
ネットは無店舗代理店の小売り、下に会員がいれば問屋になります。つまり自営・個人商店で特定メーカーの系列代理店。仕入れと販売の中間マ―ジンが利益で勧誘パーティーは経費。経費>利益なら意味がないし誰でも儲かるなら日本の経済はよくなってます。撤退代理店(退会)の統計とか実態を示さないよね。
とにかくビジネスは甘くない。センスや知識、先見性等がなければ適性がないとやめるべきだよね。
空気を読めない人間性は避けたいね。ネットワークでもビジネスマナー、公私をきちんとしている人はいくらでもいます。彼女はその点で失格だと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
飲み会で歌ったら5レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
女性といっても千差万別で3レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
長袖長ズボンでも下着扱いする親15レス 134HIT 聞いてほしいさん
-
子供の部活動について10レス 179HIT 教えてほしいさん
-
あそんでくれないアネなんて1レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
飲み会で歌ったら
今どきはそういう傾向があるかなと思いました。歌わないかも。自分で歌いた…(匿名さん5)
5レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
長袖長ズボンでも下着扱いする親
ありがとうございます 昔からそうなんですよ、私が生まれた頃からこ…(聞いてほしいさん0)
15レス 134HIT 聞いてほしいさん -
女性といっても千差万別で
あの柔らかさや甘い匂いが苦手 互いのパーソナルスペースに入った瞬…(おせっかいやきさん3)
3レス 70HIT おしゃべり好きさん -
子供の部活動について
モンスターペアレントだったら、ここで相談なんかしないで言いたい事言って…(教えてほしいさん0)
10レス 179HIT 教えてほしいさん -
嫌な子
小五です 返信ありがとうございます 文章が稚拙なのは私の記述力がな…(学生さん0)
5レス 178HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
飲み会の送迎2レス 65HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
どうなの?3レス 48HIT 匿名さん
-
閲覧専用
○ね2レス 75HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫と話したい?近所の方12レス 163HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
職場で嫌がらせをしてくる人の今後の人生を考えたいい5レス 165HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
飲み会の送迎
そんなに気にする事も無いと思いますよ。 そんなにその先輩に、期待…(通りすがりさん2)
2レス 65HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
どうなの?
だってあなたもほかの予定入れられないでしょ(匿名さん1)
3レス 48HIT 匿名さん -
閲覧専用
○ね
自立できてるならこんなスレ立ててないと思うよ。 普通なら毒親か…(匿名さん2)
2レス 75HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫と話したい?近所の方
みなさまありがとうございます。 1人1人に返せなくてごめんなさい。 …(聞いてほしいさん0)
12レス 163HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
絶対同じやり方でないと嫌だと言う人
レスありがとうございます。 前にそういうスレは立てておりません。…(匿名さん0)
2レス 142HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
33レス 821HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
大人しい男性に好かれる女性は?
大人しい男性に好かれる女性ってどんな方でしょうか。 私は学生の時から大人しく周りからいじられるよう…
8レス 224HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
35レス 729HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
パート先が休めない。
今の職場が小規模なせいもあるかもしれませんが、急な休みって正社員よりパートの方が休みにくくないですか…
7レス 193HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?
同棲している彼が返済期限までにお金を返してくれなかったら、婚約を破棄して別れようか悩んでいます。 …
9レス 240HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る