お祝いどうしたら

レス7 HIT数 282 あ+ あ-

2021/05/05 21:31(更新日時)

姪2人います。
上が7月入籍、式は今年は挙げませんが今後挙げるか挙げないかまだわからないそうです。
下が来月入籍、8月に式を挙げます。
下は式を挙げるのでお祝いは式の時に渡せるのでいいんですが、上が式は挙げない、そして今後挙げるかもわからないためお祝いをどうしようか考えてます。
入籍の時にお祝いをあげたとしてその後に式を挙げるとなると2回渡す事になりますし。
そうなると下とお祝いの金額が変わってしまいますよね。
こういう場合どうしたらいいんでしょうか?
ちなみに下が先に結婚が決まったので上が式が重なると大変だろうと考慮して近い時期に式は挙げないようにしたそうです。

あと姪の式のお祝いはいくらくらいが相場ですか?
夫婦で三万を考えてますが。
今正直コロナで困窮していて三万が限界です。

21/05/05 18:45 追記
すみません、追記です。
北海道なので式のお祝いはなく、会費制でした。
式に行くのがもう何十年ぶりで忘れてました。
なのでおそらく1人15000円くらいの会費だと思います。
お祝いの件は会費で解決しましたが式を挙げるかわからない場合はどうしたらいいんでしょうか?
式を挙げる場合会費なので先にお祝いであげた場合払わないわけにはいかないですよね?
引き続きお願いします。

タグ

No.3283939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コロナの事もあるので、3万でも良いと思います。

式を挙げるか分からない方に対しては、半額分の商品を渡すか、3万渡して、式を挙げるとなったら「前にご祝儀渡したから」とその時は何も渡さないかはどうでしょうか?

入籍して時間がたってから式を挙げた人の式に何度か行きましたが、皆さん「ご祝儀を頂いていますから手ぶらで来てください」と言ってくれました。
本当に親しい人にはそれでも別途少額渡しましたが、皆手ぶらで来ていましたよ。
ご祝儀渡そうとしたら、もう頂いてると聞いてるから貰うわけいかないと言われた事もあります。

• << 4 レスありがとうございます。 すみません、追記しましたのでよければまたアドバイスお願いします。

No.2

お祝いはハッキリやるかどうか決まってからでいいと思いますよ💧

姪なら5万。
夫婦でいくんでしょう?

友人の結婚式にだって1人2万持っていくのに、夫婦で3万はあり得ないです💧

3万が限界と言いますが、お祝いは貯金から出すに決まっています💦

だって生まれてからずっと愛情持って見守ってきた身内の子でしょう?

その時がくることはわかっていたはずです。

今、生活困窮していて…は通じないと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 すみません、追記しましたのでよければまたアドバイスお願いします。

No.3

出席して二人で3万は少ないかな
料理代とお土産でほぼ消えちゃうし。
5万が相場かな?

出せないなら夫婦では行かない。

結婚式するかしないかわからない時って悩みますよね!
私も相場分渡して、結婚式するってなったら以前渡したのでって事前にいう。

親には一応その旨伝えておく。

• << 6 レスありがとうございます。 すみません、追記しましたのでよければまたアドバイスお願いします

No.4

>> 1 コロナの事もあるので、3万でも良いと思います。 式を挙げるか分からない方に対しては、半額分の商品を渡すか、3万渡して、式を挙げるとなっ… レスありがとうございます。
すみません、追記しましたのでよければまたアドバイスお願いします。

• << 7 会費制なのですね。 以前、会費制の地域でいつかは式をやるかもしれない方の入籍のお祝いを渡した事があります。 その時は、周りと相談して、会費とは別に1万くらいの商品を渡しました。勿論式を行った場合は別に会費を渡す前提で。 式をしなかった場合は、その後の祝い事に渡すものの金額を少し上げて調整しようと話した覚えがあります。 まだそれから数年しかたっていないので、結果どちらになるのかはまだ分かってないのですが…。

No.5

>> 2 お祝いはハッキリやるかどうか決まってからでいいと思いますよ💧 姪なら5万。 夫婦でいくんでしょう? 友人の結婚式に… レスありがとうございます。

すみません、追記しましたのでよければまたアドバイスお願いします。

No.6

>> 3 出席して二人で3万は少ないかな 料理代とお土産でほぼ消えちゃうし。 5万が相場かな? 出せないなら夫婦では行かない。 結婚式… レスありがとうございます。

すみません、追記しましたのでよければまたアドバイスお願いします

No.7

>> 4 レスありがとうございます。 すみません、追記しましたのでよければまたアドバイスお願いします。 会費制なのですね。
以前、会費制の地域でいつかは式をやるかもしれない方の入籍のお祝いを渡した事があります。
その時は、周りと相談して、会費とは別に1万くらいの商品を渡しました。勿論式を行った場合は別に会費を渡す前提で。
式をしなかった場合は、その後の祝い事に渡すものの金額を少し上げて調整しようと話した覚えがあります。

まだそれから数年しかたっていないので、結果どちらになるのかはまだ分かってないのですが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する