問題児?な娘について

レス2 HIT数 632 あ+ あ-

2021/05/01 15:57(更新日時)

幼稚園に入園したばかりの娘(3歳半)と1歳の息子の母です。

上の子ががさつと言うか暴力的?で心配になっております。
4月から幼稚園に入園したばかり(実はコロナが園で出てしまい、今月の登園はまだ1週間程です)の娘、もう幼稚園から電話が来てしまいました。

一応クラスを明るくしてくれる、ムードメーカー、最近落ち着いて来た、お友達のお世話?お手伝いをしたがる…みたいな前提の話の後に悪気はないのだろうが、お友達とよくぶつかる(物理的に)、前にいる子を退かそうとする等の話をされました。

実は家でも同じ事をしております。主に下の子をどかしたり(押してどかそうとしたり)吹っ飛ばしてます…。後者はわざとでは無さそうですが、下の子を避けずにそのまま走っていくので、どーん!と。しかも体重も15キロ超えのぽっちゃりマッチョで重戦車のような感じで…。今日も下の子を吹き飛ばし?押し倒し?口から大出血させて私に雷を落とされ…。反省はしている(恐らく)し、ごめんねも下の子にも言えます。が、これをお友達にしているとしたらと思うと恐怖です。

先生にも家の様子を伝えました。
先生からは特に何をして下さいみたいな事は言われてはいないのですが、1週間で電話が来るなんてブラックリスト?要注意人物?扱いですよね…。

世のお母様達が分かりませんが、自分はかなり厳しい方だと思います。だからか先生が娘にお母さんに電話しても良い?と聞いた所、電話しちゃ駄目と話していたそうです。

家ではその都度見かけた時は声掛けしていたのですが…。
確かに入園してから?なのか年齢的なものなのか癇癪や我儘が酷くなったように感じます。色々と我慢したり(一人で行きたくないと話す事もあり)しているようです。
このまま様子見で良いものでしょうか?
時間が経てば落ち着くものでしょうか…?
よければ御意見、アドバイス頂きたいです。

No.3281939 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの娘も、そんな感じでした。

が。

4歳を過ぎたらスッと落ち着き。

ああ、まだイヤイヤ期だったのか、と後から分かりました。

見回してみれば、園の他の子のお母さんも、「お友達を噛んだ」「手が出る」などで悩んでいるのは、3歳代の子のお母さんが多い。

そしてだいたい、その時期を過ぎたら、別のことで悩んでる(笑)。

3歳って、できることも増えるし話も通じるし、落ち着いてる時間も多かったりもするし、で、もうてっきりイヤイヤ抜けたのかと思っちゃいますよね。

けど、そこからもう1段変わるかも、と、思ってみてくださいね。

No.2

>> 1 お忙しい中返信頂きありがとうございます。

コメントを読んで泣きそうになってしまいました。
お子様にも同じ様な時期があったのですね。手探り状態の育児の上引っ越してきたばかりでママ友等もおらず…悶々と悩んでおりました。

確かに0歳の時は成長に一喜一憂し、1歳の頃は中々おしゃべりが始まらず、2歳の時は…と悩みは付きませんね。

イヤイヤ期あると思います。4歳頃には落ち着く、これを目標に私も子どもに厳しくし過ぎず、心穏やかに過ごせるようにしていきたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧