思い出す昔の友達

レス12 HIT数 492 あ+ あ-

2021/04/30 08:59(更新日時)

昔のことなんですけど、
私が美容学生時代に、デリカシーのない子がいて距離を置いてた子がいました。

たまたま何かが一緒で話す機会があって
就職したいところに面接拒否された、と話してきました。
(距離を置く前は仲良かったので)

理由を聞くと私が通ってた学校では研修が3回あります。
3回バラバラな人も居れば、就職したいところがあれば3回同じところもありです。

その子は1回目の研修で行ったとこが良かったらしく3回とも行ってました。
ほぼ、就職先決定みたいだったんですが
研修中、誕生日だったその子は社長が手作りのホールケーキをくれて休憩室に置いていてくれたらしいんです。

そのホールケーキをカットして、その子が自分の分を食べると
そのホールケーキを全て自分のだと思い持って帰ろうとしたんです。
それを見た社長が、こんな思いやりない子雇えないと研修を拒否。面接も拒否。

その話を聞いた私は、うわーっと思いました。
研修拒否まではやりすぎにしても、ホールケーキ独り占めはないだろうと。

社長に言われてもなお、納得いかないみたいで
私に作ってくれたホールケーキなんだから、全部私のって思わん?と言われて
色んな人がいるし、あなたの考えを否定はしないけど私にはホールケーキは皆で食べ合うものだと思ってる。と言いました。

それでもやっぱり納得いかなかったみたいです。
なんか、すごい大したことない話だけど蟠りが残りました。
このモヤモヤはなんなんだろ…。

ほっといたら?みたいな身も蓋もない意見は要りません。
こういう人の思考回路に興味があります。

No.3281638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全てが自分のものであって欲しかったんでしょうな

• << 3 ありがとうございます。 ふ、とした時に思い出しちゃうんですよね。 なんとも言えないモヤモヤした感情があります。 結局自分勝手なんですね。

No.2

ジャイアンみたいな人だなぁ
勝手なイメージだけど、一人っ子だったりすると私の誕生日=全て私のための物。って思い込んでそれが普通だと思ってたりしそう
誰かと喜びを分かち合うって感覚がないんだと思います

• << 4 ありがとうございます。 一人っ子だったのかな? なんかよくデリカシーのない子で、ワキガの女の子に普通に大きい声でくさいよって言えちゃう子だったんです。

No.3

>> 1 全てが自分のものであって欲しかったんでしょうな ありがとうございます。

ふ、とした時に思い出しちゃうんですよね。
なんとも言えないモヤモヤした感情があります。
結局自分勝手なんですね。

• << 5 「全部私のって思わん?」にはあなたのことを独り占めしたいという意味もあって、 あなたはそれに応えなかったことで(面接拒否みたいに)、どこか自分を責めていらっしゃるんじゃないでしょうか

No.4

>> 2 ジャイアンみたいな人だなぁ 勝手なイメージだけど、一人っ子だったりすると私の誕生日=全て私のための物。って思い込んでそれが普通だと思ってた… ありがとうございます。

一人っ子だったのかな?
なんかよくデリカシーのない子で、ワキガの女の子に普通に大きい声でくさいよって言えちゃう子だったんです。

• << 12 一人っ子でなければ6さんが言ってるみたいにアスペルガーやそれに近い可能性がありますよね💦 あー…それは…ちょっとアレですね… 私の話になりますが、高校時代の友人の弟さんがアスペルガーで、友人は診断はされていないけど物凄く空気が読めなくて、大丈夫かこの人??と思った子がいます。その友人に確認して「診断はない」と聞いたので、多分ボーダーだったんだろうと思います。 ※ボーダー=発達障害までいかなくてもその傾向がある。 もしかしたら、その元友人もアスペルガーやそのボーダーだったのかもしれないですね。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 ふ、とした時に思い出しちゃうんですよね。 なんとも言えないモヤモヤした感情があります。 結局自分勝手なんで… 「全部私のって思わん?」にはあなたのことを独り占めしたいという意味もあって、
あなたはそれに応えなかったことで(面接拒否みたいに)、どこか自分を責めていらっしゃるんじゃないでしょうか

• << 7 再度ありがとうございます。 それもあるんですかね。 思いやりのない人って見てて、損だなーって思ったり。 確かに距離を起き始めたとき、周りの友達に 私なんかしたかな?!って相談しまくってたらしいんで、そんな気持ちもあったのかも。

No.6

あすぺだとおもう。

• << 8 ありがとうございます。 なんか、精神科には通ってるとは言ってましたね。

No.7

>> 5 「全部私のって思わん?」にはあなたのことを独り占めしたいという意味もあって、 あなたはそれに応えなかったことで(面接拒否みたいに)、どこか… 再度ありがとうございます。

それもあるんですかね。
思いやりのない人って見てて、損だなーって思ったり。
確かに距離を起き始めたとき、周りの友達に
私なんかしたかな?!って相談しまくってたらしいんで、そんな気持ちもあったのかも。

No.8

>> 6 あすぺだとおもう。 ありがとうございます。

なんか、精神科には通ってるとは言ってましたね。

No.9

ホールケーキはみんなで食べるって人が大多数だと思うけど、育った環境や経験によってはたまにそういう「常識」「暗黙の了解」がわからない人もいます。

以前、職場にお土産のお菓子を持って行った時、最初の一人に「お土産ここに置いておくので取ってくださいね」と言ったら、その人が袋ごと(チョコ20個くらい)持って帰ってしまったことがあります...

他にも思い当たることがいくつかある・精神科に通っているということならグレーかもしれませんが、たまに純粋にこういう人もいます。
そこは言えるような仲なら、「一般常識的にはそれは違う、相手が嫌な思いをする行為だ」とはっきり教えてあげた方が良かったかもしれません(やんわりではなく)。

No.10

思いやりとは違うと思いますよ、私は。まるで、あなたにあげるよ、みたいな言い方だと、私も持って帰りますね。誕生日ケーキをみんなで?私ならそんな会社、嫌だわ。せっかくあげたケーキも無意味よね。入社しなくて良かったじゃないですか。

No.11

暗黙の了解ってのが、よくわからない。それで困ることがたくさんある。

言わんと分からないです。空気読めとかいうけど、読めないし、思ったことは考えなしに言うし、そんな僕でも雇ってくれるとこはあります。

そういうヤツって認めてくれるところで、働いた方が幸せです。読みない空気必死に読もうとして、苦労しながら働くの辛いです。

そういうヤツって受け入れてくれたから、かなり働きやすいです。
周りに迷惑かけてるのは分かってはあるのですが、出来ないもんは出来ないですね。
そういうヤツでも上手く誘導出来るかが、経営者としての力量だと思います。

とりあえず、、、
お客様には業務以外のこと言わない、複数で作業するときは他の人何するか聞け、1人でやる自信なかったらするな。
みたいなことを守りながら仕事してました。新人のころは、、、

指示待ち人間になりますが、指示待ちをしてることで仕事の流れがつかめてきてます。最初は知らないことが多いし、個人個人の力もバラバラやし、勝手に色々出来ないですからね。

仕事に関してはそれでいいのですが、仕事仲間とのプライベート?はやっぱりギクシャクする場面はあります。それも今、勉強中です。

No.12

>> 4 ありがとうございます。 一人っ子だったのかな? なんかよくデリカシーのない子で、ワキガの女の子に普通に大きい声でくさいよって言えちゃ… 一人っ子でなければ6さんが言ってるみたいにアスペルガーやそれに近い可能性がありますよね💦

あー…それは…ちょっとアレですね…
私の話になりますが、高校時代の友人の弟さんがアスペルガーで、友人は診断はされていないけど物凄く空気が読めなくて、大丈夫かこの人??と思った子がいます。その友人に確認して「診断はない」と聞いたので、多分ボーダーだったんだろうと思います。
※ボーダー=発達障害までいかなくてもその傾向がある。

もしかしたら、その元友人もアスペルガーやそのボーダーだったのかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する