子供がいない人に食育を教えられたくないですか?
食育の資格を取りました。
料理教室を自宅で開業して食育を含めた料理全般を教えたいと思っています。
しかし、友達(友達は既婚で子持ちです)は前に食育のイベントに行ったら嫌な思いをしたと言っていました。
その食育を教える講師は未婚で子供はいないようでしたが、子供に好き嫌いないように育てなければいけない、食べ物の好き嫌いがあると勉強でもスポーツでも友達でも色んなところで好き嫌いを主張するようになると言って、その話をずっとしていたことが嫌だったようです。
また、その時は別のママ友と参加したらしいのですがたまたま2人で話をしている時にレトルトで美味しくないものを買ってしまったと話しているのを先生が聞いて「それならどうして美味しくなるように工夫して作り直して食べさせないの。子供が食べ物を無駄にするようになる」と言われたことも、「確かに食べ物を無駄にしない、それは正論だけど、何でインスタントを食べさせることがあるか?を講師は根本的に理解していない。朝の時間ない時にパッと食べさせることができるからであって、わざわざ美味しくないインスタントをさらに工夫して美味しくさせるなんて余裕ないし出来るわけない。そういうところが子供がいない人はわかっていない、もう行くのやめた」と言っていました。
その友達の言い方なら、やはり未婚で子供がいない人に食育を教えられたくないでしょうか?やはり私はこの歳になり、結婚していない、子供も産んでいないと嫌味を言われることも沢山経験してきました。ただ、ママさん達にもやはり食育の観点から見た意見を聞いて考え直して欲しい部分もあることは確かです。
言葉の使い方だと思います。
保育士をしていました。新卒で若い保育士はお母さんたちにはちょっと気後れをしてしまいます。
そこを補うのは専門知識ですが、上から目線では嫌われます。
「先生結婚したらわかるわよ」「子どもを育てたら違うわ」と言われていませんが、そう返ってくるだろうなと悩みました。
私は先輩にとても恵まれていました。10年20年のベテランでも、上から目線ではなす人は一人もいなかったです。
相手の気持ちを聞いて、こうしたらどう?という提案をして、こういうやり方もあるのよ、こうするときっと楽になるわよ。
といつの間にか、保育士のペースに巻き込んで指導をしていく、スゴイと思い倣いました。
反感を買った食育の講師の方は、上から正論をぶつけてしまった。
レトルトが美味しくなかった。それを責めるのではなく
「そのレトルトなら卵を溶いて入れたら、味が変わったかも」とか
「耐熱皿に入れて、冷凍のほうれん草と顆粒のコンソメ一つまみ入れてチンしたら食べやすくなるかも」
具体的で、手軽な解決策を提示したら(なるほど、さすがプロ)と思ったんじゃないでしょうか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アニメの切り抜き0レス 5HIT 社会人さん
-
朝ごはん3レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
何で日本から2レス 36HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
乾燥で肌荒れがやばい2レス 48HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
どうして世の中全員逮捕されないの2レス 70HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
朝ごはん
もう糖尿病になってるなら、素人がやるのは危ないので、主治医に相談しまし…(お茶の間の姉さん3)
3レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀) -
乾燥で肌荒れがやばいこりゃひどいな。乾燥だけでここまでなるか?ダニかアトピーじゃないの?風…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
何で日本から
どしたどした?(匿名さん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
別れてからも身体を触ってくるドライな男性の心理
セクハラする上司と、モラハラ上司。 ろくな職場じゃないから、転職に一…(お茶の間の姉さん7)
7レス 136HIT 社会人さん (20代 ♀) -
ミクルが有料化や会員制になったら
ミクル、一時期有料になりましたよ 確か、auが有料、docomoが無…(通りすがりさん18)
18レス 272HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
嫌な記憶が消えない3レス 63HIT 匿名さん
-
閲覧専用
隣りに住むJC2レス 103HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました1レス 76HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
駐車場で待ってます。12レス 349HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ラピュタのポムじいさんは何故ヒゲや髪を切ってないのですか?7レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
嫌な記憶が消えない
まさか…3ヶ月まだに退職したときに異性の同僚からLINEで話し方がどー…(匿名さん3)
3レス 63HIT 匿名さん -
閲覧専用
夫への意見は娘からと妻から、どちらからが効く?
娘からのほうが効くと思います。 娘の「自分の気持ちを伝える技術」…(おしゃべり好きさん7)
7レス 143HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました
ダメです。 ロングホーントレインで反撃しなさい。(匿名さん1)
1レス 76HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
隣りに住むJC
何故かたまーに出没する変態(匿名さん2)
2レス 103HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
駐車場で待ってます。
多分…会社の入り口に不穏な空気が漂ってて誰かを盾にしてるのかも。 …(社会人さん12)
12レス 349HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
教習所で全く上達しなくて病んでる。
教習所7回目で全く出来なくて鬱に程病んでいます。カーブも出来ないし、教官の言っている細かい事が全く理…
38レス 338HIT 相談したいさん -
彼女と別れるべきか
見ていただきありがとうございます。 彼女と別れるべきか迷っています。 僕 29歳 医師 彼…
33レス 363HIT wisdom (20代 男性 ) -
日本もイスラムだったら飲酒運転がないんじゃないですか?
イスラム国家ってお酒がないから飲酒運転もないしマトモな人だと思いますが、なんでムスリムの移民を反対す…
15レス 217HIT 聞いてほしいさん -
金ないアピールから一転、投資での収入の話をしてくる心理
現在、何度かデートを重ねている男性がいます。 先日のドライブ中、突然「NISAやってるんだけどさ〜…
9レス 173HIT 教えてほしいさん -
35歳としてこれでいいですか?
女35歳 収入は自営業と精神障害2級で年収170万ほど貰っております。 貯金は140万ほどで実家…
7レス 121HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る