浮気された心の傷が癒えない

レス3 HIT数 1138 あ+ あ-

2021/04/27 09:37(更新日時)

浮気されたショックを引きずってます

不倫じゃなくて浮気だからか
相談しても「大げさ、気にしすぎ」とか「ただの暇つぶしだったんじゃないの?(だから大したことないよ)」とか言われてしまいます

相手もそこまで罪悪感とかは無いみたいで
何が悲しかったか、どうして嫌なのかを一生懸命話してもあまり響いてないみたいで
話を蒸し返されるのが面倒そうな雰囲気も感じてまたそれに傷ついてしまいます

話し合って、過去のことは流して信じると決めて着地したはずですが、悲しみや不安が何度もぶり返して苦しみます

これはいつか終わるものですか?

終わらせるためにまだ何か働きかけが必要ですか?

カウンセリングの利用なども考えてますが
男女問題のことで心療内科等へ行くのも場違いな気がして、ちゃんと向き合って話を聞いてくれる人がいるかどうか心配です…

もう傷つきたくないです

No.3279558 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いやいや、なんで別れないんですか?

そんな人と意地みたいに一緒にいても急に信じられるようになることも、彼が改心することも難しいと思いますよ

浮気する人はまたしますけど、しない人もたくさーーーーんいるんですよ。信じられる恋、尊敬できる相手。たくさんいるのに主さんが選んでるのはクズ。それって自分に対しても可哀想じゃないですか?どんな拷問ですか?

自分を大事にしてくれない人からは離れる。それは恋愛だけじゃなくてすべての人間関係にいえることです。

No.2

もう傷つきたくない、これがあなたの本音だと思います。

もう傷つきたくないのに、恋人は反省の色も浅く、また自分を傷つけるんじゃないのか?そんな苛立ちを感じます。

岸見一郎先生「愛とためらいの哲学」を読んでみてください。
心や魂を縛り付ける契約や道具はありません。
未来の不安に対処するには、今、この時にできることをする、お互いに愛情を積み重ねていくことしかないのでは?と思います。

ただ、どのような間柄の人間同士でも、絶対に自分を傷つける可能性がない人間は、ほぼ居ないと思いますので、何かしら人と関わるにはリスクがあります。(リスクの大小はありますが)
その点を踏まえて、それでも一緒に居たい、と思えるかどうかもあると思います。

No.3

>> 2 投稿者です。
書籍のおすすめ、ありがとうございます。
アドラー心理学は最近ちょこちょこ聞くことがありますし、趣味も無く余計に考え込んで塞いでいたので、読書の時間を設けてみようと思います。
レビュー評価も高いので内容に期待です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板