田舎のがいい?

レス6 HIT数 350 あ+ あ-

2021/04/27 20:48(更新日時)

大学卒業後、都会に出てきました。
もとは車がないと生活できないような田んぼだらけのところに住んでいて、大学も少し都心に近いくらいの田舎でした。

1年ほど暮らしていますが社会人になってから急に体調を崩すようになり困っています。学生の頃は平日に夜更かし、夜遊び、休日はバイトして、朝ごはん食べなくても風邪もひくこともなかったのに、今はめまいや謎の吐き気、胃痛、微熱などが同時じゃないにしろしょっちゅう起きてます。
不眠にもなったことがあり、長らくストレスで片付けてたのが不安になってきたので今度一通り検査を受けにいくことにしました。
職場には不満はなく、原因があるとしたら都会の人の多さ、うるささが向いてないか、狭い部屋、以前より防犯を気にしなきゃいけない息苦しさなどでしょうか。
精神的にも不安定で自分じゃないかのようです。
都会で暮らし始めてから同じように体調がすぐれない方いますか?地元に戻るというのは今はできないので、なんとか解決、緩和したいと思ってます。

No.3279289 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もそうでした。ちなみに一人暮らしは初めてですか?
私は学生まで実家暮らし、社会人と共に上京と一人暮らしと社会人を経験したので同時にいろいろな変化とやることが多かったのも大きかったなと思います。
地元に帰る以外だったら、一緒にいて安らげる友人や恋人を作ったり、生活はある程度規則正しくしておくなどが良いと思います。
自分では大丈夫だと思っていても自律神経が狂うと年単位で回復に時間がかかります。
心身とも健全に保てるように過ごすことを一番にし、仕事で出世とか成果は二の次に考えた方が良いです。
あとは狭いなりに家を快適に過ごせるようにレイアウトするとかね。
いずれにしても心身が後戻りできなくなるくらい悪化する前に引き際は見極めた方が良いです。

No.2

その土地の自分に合う波長みたいな感じがあるのかなー。磁場と言うのかな。

田舎のがいい
って…のがって何?

No.3

逆ですが

都会から田舎へ転勤で引っ越しました。
車社会での慣れない運転、周りの人達の距離が近いコミュニケーション(どこ行ってた?や持ち物まで色々言われる)暮らしづらさや天候の違い、知らない人達だらけの生活でストレス溜まり、めまい吐き気胃痛になりました。

私は元の環境に違い場所に引っ越しました。それからは徐々に良くなりましたよ。

やはり、住み慣れたところから違う環境へ行ったストレスや疲れからだろうな、と思います。あまりにも酷いようなら、ある程度良くなるまでご実家で療養するのも一つですよ。

No.4

土日のどちらかで自分の気に入る田舎に日帰りですごし、リフレッシュする。

No.5

大丈夫ですか?
娘に近い年齢だから心配してしまいます
美味しいご飯作って、くだらない話しして、一緒に笑ってあげたいわ
検査、何も無かったらいいですね
夜寝れない時は、ラベンダーのアロマオイルをティッシュに数滴たらして、枕元に置いて寝ると良く寝れるよ

No.6

皆さん、ありがとうございました。
個別に返信できず申し訳ないですが、このままスレを閉めさせてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する