広い一軒家に犬達と暮らしてますが…

レス12 HIT数 995 あ+ あ-

2021/04/21 19:38(更新日時)

私も妻も気性が荒かったのは自覚してましたが、大喧嘩をしても、いつもの通りに普通に戻ってました。
子供もおり、小型犬3匹を飼い、ペット飼育可の賃貸マンション暮らしで、手狭になったのと足音の苦情で急遽、中古住宅を購入。

車やバイクいじり、妻は庭いじり、犬達も喜んで走り周り、越して来て良かったと思いました。
近所では庭でバーベキューをしていたので、我が家も楽しんでいたら、近隣から苦情が「エアコンが苦手で窓を開け扇風機で過ごしているからニオイが部屋中に入って困ります。」と。他の近所の方もやっている。と言いましたが、離れている家だから。と。
家の隅で七輪で釣ってきた魚を焼くと、妻が苦情がくるからやめろ!バイク仲間と庭で話していると、近所から「会話がまる聞こえですよ。」と言われ、妻から分譲住宅(コの字のように囲まれている家)ではある程度、静かにしないと!と何度も言われ喧嘩になりました。
町内で野良猫が多く、去勢して保護活動をしていると分かってましたが、車やバイクの上に乗っていたので唾を吐き捨て、罵声を浴びせ、威嚇のつもりで蹴る仕草をしていたら、この行為にも苦情が…妻からは足跡なんて拭けば済む話だろうが!と何度も怒鳴られたので、犬を置いて出て行け!と言ったら子供達と本当に出て行きました。

ここから本題ですが、現在、5LDKに犬3匹と暮らしてます。2階は洗濯物を干すだけの部屋。
問題は、今、住んでいる家を売り家にするにしても、賃貸で犬3匹を飼うのは困難な状態です。
・現在の家を売却して、犬達と暮らせる小さな一軒家を購入するか。
・現在の家で過ごすしかないか。
で迷っています。いずれにしても住宅ローンは残ります。
妻は子供達とペット不可のアパートに住んでいるので、犬達をお願いすることはできません。
これからの生活をどうしたらいいのか…皆さんの意見を聞かせて下さい。

No.3276430 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奥さんと話し合って、一緒に住むとか
苦情や奥さんの意見をきいて、少し我慢して改めるとか
これらの選択肢はないんですか?

マンションでも苦情があって、引っ越し先でも苦情がでたなら
次の家でも同じになりませんか?
改める気持ちはないんですか?

No.2

隣家からの苦情とか、気にならないタイプなんですね。
ご近所では、迷惑おじさんって見られているのかなって、思いました。

主さんが変わらないのでしたら、どこに行っても同じだと思います。

No.3

苦情が来るくらいなら転移した先でも同じことになる気がします…

と言うか、猫相手に唾吐き掛けて罵声浴びせて蹴る仕草するとか頭ちょっと大丈夫ですか?
普通に退かせばいいだけじゃ?

そのうち隣人相手にトラブル起こしそうですよ?

もう少し他人の意見に耳を傾けた方がいいと思います。

• << 7 唾は吐き捨てましたが、威嚇のつもりでした。犬がいるので、傷つくようなことはしてません。ここに来ると怖い目にあうぞ!と言うつもりの行動でしたが、コの字の家では声が響きわたり、窓から見えるので、今、思えば本当に恥ずかしいです。 犬は自分と違って賢く無駄吠えはしません。これは近所の方も感心されてました。

No.4

奥さんは常識のある方ですね。マンションでも一軒家でも、周りに迷惑を掛けず
お互い気持ちよく、生活するには行動を改める必要がありますよ。貴方みたいな方が、近所に越して来たら、ご近所さんや、奥さんの気持ちと一緒です。
強いて言えば、犬が嫌いなので躾はキチンとして頂きたいです。勿論されてるとは思いますが、無駄吠えは本当ムリなんで。
相談のお返事ではなく、申し訳ありません

No.5

バイクの音や会話は夜遅くだと響くからうるさいんだよね。
近所にいました。隣じゃなかったけど。今は静かだけど、よく両隣は我慢したなぁ…と思いました。
昔は勤め先が朝早かったので早く寝てました。

No.6

今は静かに暮らしています。
趣味の車やバイクの事になると、キレイにしたのにくそ野郎が!と頭に血が上ります…でも保護活動されている方が洗車代を出そうとした時に何をしているんだろう…と思いました。保護活動されている方は捨てられた猫のために自分の身を削ってでも活動されていたからです。今は気をつけています。もちろん洗車代は受け取りませんでした。

一軒家の夢みたいなのがあって、バーベキュー、釣ってきた魚を焼く、子供達のプール、バイク仲間と語り合うとか実現させたかったのですが、それは田舎の一軒家の話でしたね…
近隣の方々も自分の母親や祖母の年齢に近いので、すんなり受け止めることができました。
でも、妻は自分と性格が似てるので、ぶつかり合ってしまいます…おそらく元には戻らないでしょう…

今の広い家で過ごすのも手入れが大変になってきました。
人生設計が自分の短気のせいで変わりなました。

• << 8 せっかくの夢の一軒家。 ねこが気になるならカバーをかける。 近所つきあいを良くする。 奥さんに、戻ってきてもらって下さい。 気持ちを改めているなら、是非、誠意を見せて…

No.7

>> 3 苦情が来るくらいなら転移した先でも同じことになる気がします… と言うか、猫相手に唾吐き掛けて罵声浴びせて蹴る仕草するとか頭ちょっと大丈… 唾は吐き捨てましたが、威嚇のつもりでした。犬がいるので、傷つくようなことはしてません。ここに来ると怖い目にあうぞ!と言うつもりの行動でしたが、コの字の家では声が響きわたり、窓から見えるので、今、思えば本当に恥ずかしいです。
犬は自分と違って賢く無駄吠えはしません。これは近所の方も感心されてました。

No.8

>> 6 今は静かに暮らしています。 趣味の車やバイクの事になると、キレイにしたのにくそ野郎が!と頭に血が上ります…でも保護活動されている方が洗車代… せっかくの夢の一軒家。
ねこが気になるならカバーをかける。
近所つきあいを良くする。
奥さんに、戻ってきてもらって下さい。
気持ちを改めているなら、是非、誠意を見せて…

No.9

中途半端にコの字の住宅街に住むからそうなる…
田舎で敷地も広かったり隣が離れてる所じゃないと主さんの憧れや趣味は出来ないです。
基本的に旦那さんは仕事でいないから自由にするし気にしないけど、奥さんや子供たちは近隣の噂や苦情やいじめはモロに受けますからね。
言ってもケンカになるし聞き入れてもらえなかったんだから、もう帰りたくないでしょうね。
家を購入すると簡単に引っ越せないから賃貸より気をつかう。
自己中で短期って本当に迷惑、謝って心から改めないと奥さんも子供も本当に離れますよ。

No.10

引っ越すなら、すっごい田舎の一軒家にしたらどうですか?
隣りが5キロ離れてるくらいの…
中古でけっこう広くて安いのがあります。

そこで、バーベキューやバイク、好きなだけ楽しめばいいと思います。

No.12

私はド田舎に住んでいます。多分、レスされている方は驚くくらいのド田舎です。
主さんのお返事や、レスの中にもありますが「田舎なら…」と思って移住してくる人が結構います。

自給自足目指しているのか、前の住人さんが花畑にしていた所に野菜を作っています。一日中菜園用の耕運機や、草刈り機が鳴っています。隣と離れていてもウルサクてしょうがないです。
夕方ウッドデッキでコーヒーを飲みながら、満足そうに畑を眺めていますが、こっちは迷惑です。
間に二軒あるんです。隣の方が苦情を入れないのに、うちが入れるのも…とためらいますが、うるさいです。

もう1軒はすぐ近くなので苦情を入れましたが、お客さんが多くて勝手にうちの庭に車を停める。うちの庭を歩いて荷物を運んだりします。

田舎なら何でも許される訳じゃありません。都会で苦情が入ったことは、田舎でも苦情の対象です。本当に山の中の一軒家でなければ、事情は変わらないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する