自然が大好き♪ ㉖
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もしていましたが・・・
今は室内で観葉植物やハーブ、
キッチンでリボベジ(再生野菜)を
楽しんでいます♪
《ご新規さまへ💓》
ゆるりと気ままに雑談しましょう😊
常連サマは、とっても愉快で
優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてくださいね😉
一緒に楽しくお話ししましょう〜
ധℯɩčöოℯ
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデ~💕
私はここの“仲間”からや“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています♡
ここが皆さまにとっても
癒やしの場になりますように・・・
楽しくお話ししましょう〜
╰(*´︶`*)╯
新しいレスの受付は終了しました
>> 104
んで、常夜灯点灯の状態です😄
この常夜灯だけのオレンジに近い黄色の暗く照らされている部屋にいるとスゴく落ち着くんです☺️
多分、心が病んでるな😅(笑)
- << 111 わかります! 私も一人暮らししていた時に、暖色系の蛍光灯をあえて選んでいたので😄 くつろぎの時間は、やっぱりオレンジがおすすめです。病んでないですw
- << 125 bluemoonです。 我が家のリビングも暗めの間接照明です。 このくらいのほうが落ち着きますよ。 そして、寝るにはもってこい。 和室と調和していい感じですね!😊 心が病んでいるというより、 お疲れなんですよ。 ゆっくり休んでくださいね。(-_-)zzz
- << 126 うんうん 分かります✨✨ 分かります✨😌 ←病んでる? イヤイヤ 笑 最近急に求めるのは、 疲れてるかもしれませんね 笑 ナンチャッテw 私も、電球色の温かい優しい雰囲気大好きなんですよね〜 私は、更に癒されたい時は電球色も消し真っ暗にして、 キャンドル灯します✨🔥 そして、カーテンを開け放ち、 月と星の光を楽しむ(少々 街灯も・・・)🌙🌟 特徴がよく現れてて面白いのが、 欧米は電球色(オレンジ色の柔らかな光)のような優しい光が大好きで、 それに間接照明を足し、 出来た陰影をインテリアとして楽しむんですが、 日本は、白昼色の青白い明るい光を好むらしいですね。 なので、日本の住宅は、夜、明る過ぎると、驚かれるそうですね。 笑 でも心理学的に、白昼色のような青白い明るい光は神経を緊張させ疲れさせるので、 寝る数時間前は照明をリラックス効果のある優しい電球色に変えた方が、安眠に繋がるそうですね☺️ 私も、天井照明は、どの部屋も、 白昼色⇄電球色と何段階にも細かく設定できるものにしています☺️
>> 94
凄い!!!真っ白!!!!
純白だね✨✨✨
(*゚ロ゚)ホォー
なんて美しいお花なの😍💕💕
私もコデマリとかオオデマリとかパッと見ただ…
時差ボケレスの吉四六です、
大手毬…名前知らんだった〜
ayaさんとこの庭や花も見せてもらったが ayaさんが美術家血統を受け継いだのも理解できる。
今、薔薇とミカンの花が真っ盛り。
- << 129 吉さんー😄 そうか、こでまりじゃなくて大手毬かも? じゃ、聞いてるはずなのに間違えたや、失礼しました😁笑 吉さん宅は、薔薇が!!🌹✨ たくさん咲いてます?🏡きっと今頃、良い香りしてるんだろうなぁ🌹 私の実家も昔は薔薇があったけど、先日見に行ったら見当たらなかったなぁ🤔 でも芍薬がたくさん蕾を付けてた!😆🎶 開花したらまた📷載せますので、見てやってくださいね😊
>> 95
bluemoonです。
これ、めっちゃ笑った。
リアルタイムで観ていない人の方が多かったりするのかな?😂
時間差でコメントしちゃってご…
BlueMoonさん、ガジュマルを一回り大きな鉢に植え替えた経験談ですが、 なんかな〜
枝葉が勢いよく伸びたり 葉っぱが繁って水やりが大変です! 剪定したら白い液が止まらなくてオロオロするわ…
鑑賞の対象である根っ子部分にはヒゲ状の細い根が沢山ぶら下がりで ついには庭に植え替えたんですが…今年、処分しました。
ガジュマルの大木はそこらへんにあり、大変な事になるのは分かっていますから。
植え替えはせず、様子を見て
ネットで専門家の情報を検索してからでも遅くは
ないと思います。
- << 119 吉四六さん、bluemoonです。レスありがとうございます。 とても参考になりました。 色々と大変でしたね。 どうやらガジュマルは盆栽の一種で鉢を大きくしなくてもいいようです。 ただ植え替えは時々した方がいいようで、 鉢はお気に入りのものが見つかったので 5号にはしますがそこでストップしようと思います。 だいぶ伸びてきたので剪定だけそのときにやってみようと思います。 時期は5月。GW中にできるかな。 ドキドキ。 白い液が出てきたら拭き取って、癒合剤を添付するといいそうです。 手があれたりするので手袋を使ったほうがいいみたいです。 ネットで検索するとたくさん情報が出てきますね。 初剪定、初植え替え、楽しみ!
>> 107
この常夜灯だけのオレンジに近い黄色の暗く照らされている部屋にいるとスゴく落ち着くんです☺️
わかります!
私も一人暮らししていた時に、暖色系の蛍光灯をあえて選んでいたので😄
くつろぎの時間は、やっぱりオレンジがおすすめです。病んでないですw
>> 95
bluemoonです。
これ、めっちゃ笑った。
リアルタイムで観ていない人の方が多かったりするのかな?😂
時間差でコメントしちゃってご…
bluemoonさん、おはようございます♪
意外な方向からの動画は笑いましたよね😂
ガジュマルね!気になってたの!😆
元気にしてるんですね♪
もう植え替えの必要があるくらい成長してきたのね☺️
室内用の土ってあるの、私も前回植え替え時に知って驚いた!
コバエが付きにくいんですよね☺️
室内環境にも対応した配合なのかな。
プロトリーフで良いと思います♪
これは、今後、何か考える事があった時の参考程度に聞いてもらえば良いですが・・・
私は、観葉植物は大きくなってくると植え替え時やちょっと移動したい時に重くて大変になって来るし、植え替えで土を捨てる量も増えてくると大変だから、
家にある鉢はほぼ、ベラボン プレミアムに切り替えました☺️ハーブも。
下にURL貼っておきますね♪
土より更にコバエが付きにくいのも惹かれたの♪
【ベラボン 公式オンラインストア】
https://store.fujick.co.jp/?mode=f3
↓ベラボンへの植え替えイメージね
逆さにしても落ちないくらい、ギュウギュウに押し込むのがコツみたい。
https://lovegreen.net/pr/p250505/
つづく・・・
- << 220 まりあさんのレス、今見ました! 遅くなってすみません。 ありがとうございます。 ベラボン プレミアム、良さそうですね。 見た目もおしゃれだし、軽いし。 検討してみます。😊 色々情報ありがとうございます。 助かりました! どうやら、日当たりが悪いと枝が伸びてスカスカになるらしいです。 真ん中にこんもり葉があった方がかわいいので、 先に枝をカットして、今回は鉢はそのままで 来年にチップに変更にするかもしれません。 暖かくなって花も色々咲いて 散歩していても楽しいですよね。 皆さんの植物の写真に癒やされています! それではまた〜😊
>> 112
つづき・・・
↓ガジュマルの水耕栽培だけれど、
植え替えの参考までに。
古い根や傷んだ根をこの方は大胆にカットした結果・・・・・・を載せてくれてるから、お手入れの参考になると思います。
http://hydroculture.jp/banyan/
《鉢のサイズについて》
大きく育てたいなら、ひと回りか、ふた回り大きいサイズの鉢に植え替えです。
ただ、地上部の幹や枝張り、葉の大きさに対し鉢を大きくし過ぎると、水の吸いが追いつかず根腐れするから注意です。
それでね、補足ですが、
もし、これ以上大きくしたくなく鉢サイズを同じサイズで育てたいなら・・・
ガジュマルは根の再生能力が高いから、少々カットして(またすぐ根詰まりしない程度に)、同じサイズの鉢で育てても良いみたいです。
因みに、土植えから、バラボンに切り替えた時、
こうやってバケツの中で優しく“根洗い”しました。根を傷めないように解しやすいんです。固い土も簡単に解れました。
ご参考までに☺️
http://hydroculture.jp/banyan/
>> 113
つづき・・・
のすぐ後の部分。
貼るURL間違えました💧
⭕️
↓ガジュマルの水耕栽培だけれど、
植え替えの参考までに。
古い根や傷んだ根をこの方は大胆にカットした結果・・・・・・を載せてくれてるから、お手入れの参考になると思います。
https://shizenfan.com/banyan-roots3/
>> 96
そうそう、よく分かったねまりちゃん💡
むか〜しからある岩よ😁 多分、家を建てたと同時くらいじゃなかろうか🏡
小さい頃の、妹と2人…
ayaたん、岩の事なら任せとけい 笑
(渓流の岩も大好きだから 笑)
\\\\ ⱶ˝୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭兯 ////💨
年数を経たような岩の風合いが素敵だなあ〜って思ったのと、足元の土や草とがすっかり馴染んで定着してるからねん♪☺️←正解すると饒舌になる人いるよね〜私? 笑
そんな前からあるんだ〜
素敵〜〜✨✨
じゃあ、ayaたんも成長をずっとずっと一緒に見守ってくれた岩なんだね☺️
人生の節目の時も✨😢
だからあんなに優しい風合いなのね✨✨
って感動してるのに、
>なんの行事か知らんけど
って冷めたようなクールayaたんに笑ったw
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
映え場所かあ✨
ayaパパさんのお気に入りなのね😆
>> 117 採ったどぉ‼️
- << 146 似てる😂!! ゴーヤとあの藤の花…似てたわー🎶 って、ちょっと気になったんだけど、なんでそのゴーヤは白いの?😳 品種の違いなのかね、まだ緑になる前の巷でよくあるゴーヤかね🤔 岩ね🪨✨ やっぱ、わかる人にはわかるものなんだねぇ😳すごい✨ あの横長で背もたれがあるベンチ風なのは 削って加工されたんじゃなくて、もとからあの形の岩みたいよ? 自然そのまんまなのも、多分まりちゃんには分かってたんだろうね😳✨ で、子ども達が実家にいく話ね🏡 うん😄そんな感じで、あとは宿題片付けたりしてさ、なんてことないけどジジババには嬉しいんやろね😊 たま〜に長男が、樹木の剪定の手伝いしてるっぽい🌲高いところをね✂️
>> 110
BlueMoonさん、ガジュマルを一回り大きな鉢に植え替えた経験談ですが、 なんかな〜
枝葉が勢いよく伸びたり 葉っぱが繁って水やりが大変…
吉四六さん、bluemoonです。レスありがとうございます。
とても参考になりました。
色々と大変でしたね。
どうやらガジュマルは盆栽の一種で鉢を大きくしなくてもいいようです。
ただ植え替えは時々した方がいいようで、
鉢はお気に入りのものが見つかったので
5号にはしますがそこでストップしようと思います。
だいぶ伸びてきたので剪定だけそのときにやってみようと思います。
時期は5月。GW中にできるかな。
ドキドキ。
白い液が出てきたら拭き取って、癒合剤を添付するといいそうです。
手があれたりするので手袋を使ったほうがいいみたいです。
ネットで検索するとたくさん情報が出てきますね。
初剪定、初植え替え、楽しみ!
>> 97
あ😳藤の花も撮ってきてた、載せるね📷
なんだかね…こんな感じでほぼ葉っぱでさ、大ぶりな藤が4か5程度が咲いてただけだったー💦
実…
あ!
藤のお花の立派さに驚いてたら、他のレス返すの忘れてたーw😂
気づいて良かった〜💨
そっか、そんな実家近いんだ!良いね😆
可愛い孫が自転車で来てくれたら、ご両親も嬉しいね😊
孫は、実家で何するの?素朴な疑問。
一緒にテレビ見ながらお話ししたり?
ゲームとか置いてるのかな?😃
うんうん
私は、メールや電話。
最近、家の整理に忙しくてあんまり電話してないけれど💦
話し出すと長いからね〜
電話切った後は話し疲れて、
暫く、もぬけの殻になるから 笑
うんうん
ちょいちょい来てる😊
でも、背景にいろいろ写り込んでるから、ここに載せてるのは大体カットしてる 笑
また来たら、載せるね♪
過去のも、話の流れだったりのタイミングの時に出すね♪
- << 147 それで、まりちゃんの御両親、電話が長いかー😆笑 お父さん?お母さんかなぁ📞笑 でも分かるかも😊 なかなか会えない娘の事が気掛かりだったり、声が聞けて嬉しかったりしてね そりゃあ、ついつい長話になるでしょうね📞😊 付き合うまりちゃんは、うん😁疲れちゃうだろうけどさ 顔を見せられないこのご時世の、ちょっとした親孝行のつもりでね たまにはたくさん会話して、御両親に楽しみの時間を差し上げられたら良いなぁ✨って思うよ😄 それと📷御実家の庭の写真には、まりちゃんが託した草花もあるからさ 元気に咲いてる姿を見る事も、まりちゃんの癒しになってるんだろうね🌸🌿 良い話や😄
>> 101
(異常に忙しかった為)久々の自宅の投稿でぃす💨
LDK繋がりの和室の裸電球💡のバージョンUP(多分(笑))を行いました😙
常…
すごーーーー!!!!😳💨 笑
コブみたい!!!😂
コブ取りじいさんの 笑
そんなオレンジ色の強い電球も初めて見た!!!✨😳
- << 136 常夜灯用のミニ電球そのものの色は濃い黄色なんですが、多分無色にすると電球色の光の為オレンジがかった光になるのだと思います(勿論LEDです)😗 二股ソケット自体は歴史が古く、1920年(大正9)に松下電気器具製作所(現Panasonic)が発売したモノで、100年以上経った現在でも生産されています(多分私が購入したモノはPanasonic製ではない)😗 一応私にもあった子供時代に、この様なニョキン♪とした裸電球を使っていた家があり(誰の家かは失念した💧)、それがパッと頭を過り、最後の1個だけ売っていたモノを迷わず購入して取り付けたワケです😁 更に昭和チックな照明になりました🎵
>> 98
インパクト大😳のCMだったんですね
CMって📺、あの短い時間内で
見てる人に、どれだけバシッと印象付けるかが大事でしょうから
…
まさか、40年後にまで語り継がれるとは。😁
大成功でしょう。
耳に残る不思議なフレーズで
どこかウキウキする曲調。
大きくなれといったって
そこまでじゃないよね、と突っ込めるようなシチュエーションで。
このスキャットが元のようですが、
ここからあれが出てくるのもすごい!
https://www.youtube.com/watch?v=8mq4UT4VnbE
- << 130 blue moonさん…😂観ました🎥笑笑 いきなりのキレッキレな登場でびっくりしましたよ😁 やたらと元気よく踊りながら、灰に灰に〜♬って言ってた!🎙 いやぁ、元も負けないくらいのインパクト大でした、特大〜😂笑
>> 107
うんうん
分かります✨✨
分かります✨😌 ←病んでる?
イヤイヤ 笑
最近急に求めるのは、
疲れてるかもしれませんね 笑
ナンチャッテw
私も、電球色の温かい優しい雰囲気大好きなんですよね〜
私は、更に癒されたい時は電球色も消し真っ暗にして、
キャンドル灯します✨🔥
そして、カーテンを開け放ち、
月と星の光を楽しむ(少々 街灯も・・・)🌙🌟
特徴がよく現れてて面白いのが、
欧米は電球色(オレンジ色の柔らかな光)のような優しい光が大好きで、
それに間接照明を足し、
出来た陰影をインテリアとして楽しむんですが、
日本は、白昼色の青白い明るい光を好むらしいですね。
なので、日本の住宅は、夜、明る過ぎると、驚かれるそうですね。 笑
でも心理学的に、白昼色のような青白い明るい光は神経を緊張させ疲れさせるので、
寝る数時間前は照明をリラックス効果のある優しい電球色に変えた方が、安眠に繋がるそうですね☺️
私も、天井照明は、どの部屋も、
白昼色⇄電球色と何段階にも細かく設定できるものにしています☺️
最近、休日は、
健康の為と運動も兼ねて旦那と一緒に歩いてお買い物に行くようにしています♪
今までは、車を使ってリーズナブルな業務スーパーへ行ってたんですが、
今行ってるスーパーの方が珍しい食材も豊富で楽しめるので、それを励みに行っています。
道中、景色を楽しんだり、たわいもないお喋りもお家でするより楽しいんですよね☺️
そして、昨日は初めてヤギのチーズ食べました🌟
(バーや居酒屋さんで食べたかもしれませんが)
クセも全くなく美味しかった〜💕
途中、咲いていたツツジが綺麗だったので、UPしますね♪
今はどこも綺麗に満開に咲いてますよね。
ここは、濃いピンク、淡いピンク、白、といろんな色が混ざり合って咲いていました☺️
>> 108
いんや、この目に優しいほのかな明るさは
私も落ち着いた気分になりましたよ😁
あと見た目のノスタルジックさも、何故かホッとする感じだし…
🙇💦
つい先程帰宅🏠🚗💨したのですが、今もこの薄暗い部屋にいます😅
何しろ、目一杯集配🚚💨した後、更に勤務先内では規格外の力仕事(最大で400㎏近い製品を私1人でフルパワーで動かす場合もある💪😤💨💨💨)をし、尚且つ司令塔もこなさなければならず、正直よく体が持っているなと言う状態ですね😅💧
- << 135 おぉー💦 ジェにさん今日もお疲れ様でした!💦 そうそう、落ち着く灯りの下で体を休めて下さい モコさん達にも癒されてね🐱🐱🐱✨ ターミネーター(ジェニさんの事)にだって体力の限界があるもんね しっかり食事摂って、あとはゆったりしてくださいねー😄
>> 133
🙇💦
つい先程帰宅🏠🚗💨したのですが、今もこの薄暗い部屋にいます😅
何しろ、目一杯集配🚚💨した後、更に勤務先内では規格外の力仕事…
おぉー💦
ジェにさん今日もお疲れ様でした!💦
そうそう、落ち着く灯りの下で体を休めて下さい
モコさん達にも癒されてね🐱🐱🐱✨
ターミネーター(ジェニさんの事)にだって体力の限界があるもんね
しっかり食事摂って、あとはゆったりしてくださいねー😄
- << 141 有難うございます🙇 今夜の夕食は、焼き鮭です🐟 ホントは21:00以降に食べるのはあまり良くないのですが、如何せんシッカリ食べないと体が持たないので…😅 … >ダン ダン ダダダン… >I'll be back‼️🤖💨
>> 121
すごーーーー!!!!😳💨 笑
コブみたい!!!😂
コブ取りじいさんの 笑
そんなオレンジ色の強い電球も初めて見た!!!✨😳
常夜灯用のミニ電球そのものの色は濃い黄色なんですが、多分無色にすると電球色の光の為オレンジがかった光になるのだと思います(勿論LEDです)😗
二股ソケット自体は歴史が古く、1920年(大正9)に松下電気器具製作所(現Panasonic)が発売したモノで、100年以上経った現在でも生産されています(多分私が購入したモノはPanasonic製ではない)😗
一応私にもあった子供時代に、この様なニョキン♪とした裸電球を使っていた家があり(誰の家かは失念した💧)、それがパッと頭を過り、最後の1個だけ売っていたモノを迷わず購入して取り付けたワケです😁
更に昭和チックな照明になりました🎵
- << 142 Panasonic製じゃなく、松下電気器具製作所(現Panasonic)が発売したモノなんですか! ネットで2口ソケット調べたら、出てきました 笑 “昭和ノスタルジー”って✨ なんか、コンセントが差せるものもあるんですね! 今でも、屋台や漁船などでよく使われているってありました。 今度屋台あったらよく見てみよう 笑
>> 124
一般的な電球色より、更にオレンジが強いですね!!
おもしろーーい✨✨😃
癒されますね✨✨
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
…
明かりそのものに対しての🐱🐱🐱の反応はあまり変わりませんでしたが、スイッチ紐ににゃん太🐱が興味を持ってしまい、ネコパンチが連発しました(スミマセン、写真を撮るのを忘れました(笑))😱
しかもにゃん太🐱の手がスイッチ紐に届いて、ネコパンチの度に明かりが消えたり点いたりしてちとばかし困るので、スイッチ紐を15㎝程短くしました😅
- << 144 へえ〜 明かりがオレンジ色に変わってもそこは全く動じないんですね! お? キョロ(゚.゚*)(*゚.゚)キョロ ってなるのは人間の感覚か〜 笑 スイッチ紐がにゃん太の遊び道具にちょうど良くなってしまったんですね ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ 見たかった〜😆
>> 127
そうそう
調光機能(明るさを段階的に調節できる機能)も必須で選んでいます☺️
私の自宅の殆どの照明器具は昭和時代さながらの照明器具(しかもLDK等の照明器具は建築当時(1987年(昭和62))のモノです)ばかりですので明るさ等を細かく設定出来るモノはありません(笑)
尤も、自宅のインテリアのスタイルがレトロですのでシンプルに点灯/消灯すればそれでOKなんです☺️
- << 145 うんうん あんなに素敵なレトロの照明に 急にハイテク機能組み込むと中途半端な世界観になりますよね 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 バック・トゥ・ザ・フューチャーのドクなら、古い時代のものにハイテクアレンジ入れそうですが 笑 銭無平次さんの所は、その前に出来ない古い仕様なんですね✨ 昔の物を壊さず、そのまま生かして生活を楽しみ、大切にしている感じが素敵ですよ☺️
>> 136
常夜灯用のミニ電球そのものの色は濃い黄色なんですが、多分無色にすると電球色の光の為オレンジがかった光になるのだと思います(勿論LEDです)😗…
Panasonic製じゃなく、松下電気器具製作所(現Panasonic)が発売したモノなんですか!
ネットで2口ソケット調べたら、出てきました 笑
“昭和ノスタルジー”って✨
なんか、コンセントが差せるものもあるんですね!
今でも、屋台や漁船などでよく使われているってありました。
今度屋台あったらよく見てみよう 笑
- << 162 現在でも生産されているならばPanasonic製ですよ😅 松下電気器具製作所→松下電工→Panasonicと社名変更していますので😗 昭和の真っ只中、現在の家程電源🔌がなかった為、照明器具のソケットから電源🔌を取っていたそうです😗 その様なソケットは、現在でもホームセンターで比較的簡単に入手出来ますね😄
>> 140
私の自宅の殆どの照明器具は昭和時代さながらの照明器具(しかもLDK等の照明器具は建築当時(1987年(昭和62))のモノです)ばかりですので…
うんうん
あんなに素敵なレトロの照明に
急にハイテク機能組み込むと中途半端な世界観になりますよね 笑
バック・トゥ・ザ・フューチャーのドクなら、古い時代のものにハイテクアレンジ入れそうですが 笑
銭無平次さんの所は、その前に出来ない古い仕様なんですね✨
昔の物を壊さず、そのまま生かして生活を楽しみ、大切にしている感じが素敵ですよ☺️
- << 163 LEDを使用しているだけでも十分ハイテクを組み込んでいますよ(笑) 実際、自宅の全ての電球💡はLEDな上、キッチンや寝室等の一部の蛍光灯のシーリングもLEDに交換しています(照明器具自体は変更していない)😁 個人的に、照明器具は最新鋭のモノよりも昭和時代のややこしい機能が付いていないモノが好みなんですよね☺️
>> 118
採ったどぉ‼️
似てる😂!!
ゴーヤとあの藤の花…似てたわー🎶
って、ちょっと気になったんだけど、なんでそのゴーヤは白いの?😳
品種の違いなのかね、まだ緑になる前の巷でよくあるゴーヤかね🤔
岩ね🪨✨
やっぱ、わかる人にはわかるものなんだねぇ😳すごい✨
あの横長で背もたれがあるベンチ風なのは
削って加工されたんじゃなくて、もとからあの形の岩みたいよ?
自然そのまんまなのも、多分まりちゃんには分かってたんだろうね😳✨
で、子ども達が実家にいく話ね🏡
うん😄そんな感じで、あとは宿題片付けたりしてさ、なんてことないけどジジババには嬉しいんやろね😊
たま〜に長男が、樹木の剪定の手伝いしてるっぽい🌲高いところをね✂️
- << 149 フォルムとぶら下がり具合がね ꉂ(*´艸`*)アハハハ でも藤の花、数少なくてもあの大きさは本当に見応えあると思う‼︎✨✨😆 美しいよ☺️💕 ゴーヤはね、「白ゴーヤ」って言って、あんな真っ白い品種があるんだよ😃 綺麗だよね。 私も、自分で育てるまで知らなかった! 風味もね、緑色より苦味が優しいんだよ。 しかもね、鈴なりだから 「獲ったどー」「獲ったどー」しても次々実るから中盤から食べるのノルマ化するの 笑 そして、数日放っておいたら、 あの写真みたいにおっきくなってるw ゴーヤチャンプルにしたり、いろんなものと炒めてみたり、ゴーヤの佃煮にしたり、天ぷらにしたり、素揚げにしたり ゴーヤだらけ ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 写真は、ゴーヤの肉詰め💓😂
>> 120
あ!
藤のお花の立派さに驚いてたら、他のレス返すの忘れてたーw😂
気づいて良かった〜💨
そっか、そんな実家近いんだ!良いね😆
…
それで、まりちゃんの御両親、電話が長いかー😆笑
お父さん?お母さんかなぁ📞笑
でも分かるかも😊
なかなか会えない娘の事が気掛かりだったり、声が聞けて嬉しかったりしてね
そりゃあ、ついつい長話になるでしょうね📞😊
付き合うまりちゃんは、うん😁疲れちゃうだろうけどさ
顔を見せられないこのご時世の、ちょっとした親孝行のつもりでね
たまにはたくさん会話して、御両親に楽しみの時間を差し上げられたら良いなぁ✨って思うよ😄
それと📷御実家の庭の写真には、まりちゃんが託した草花もあるからさ
元気に咲いてる姿を見る事も、まりちゃんの癒しになってるんだろうね🌸🌿
良い話や😄
- << 150 岩ね、渓流とか行っても、座りやすく椅子みたいに座る部分が平たく削れてるのもあるし、 自然が創り出したものは美しいね✨☺️ ayaたんとこのベンチ岩も芸術的で美しい!!✨✨ 大切な宝物だね💓💓☺️ お子さまたちは、宿題したり、 お庭の手入れのお手伝いかあ✨ 嬉しいだろうね。孫が可愛くてしょうがないだろうね💓 男の子だから、高いハシゴもスイスイ登って、お願いできるから頼もしいね☺️ お子さまたちって、ayaたんに似てる所あるのかな? ご両親も、そういう所気付いたら、また愛おしいだろうね💕 (*´艸`*)ァハハ 自分でも 「ん❗️似てる❗️❗️(; ・`ω・´)」 って思うことある?あるよね?きっと (*´艸`*) 私の両親はね、父の方が口数少なくて、 母が喋る喋る 笑 私のこのレス見たら納得でしょう? ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 愉快で陽気でのん気で、いつも笑っててよく歌って、踊ってミュージカルみたいだったよ 笑 (踊るってそんな激しく踊らないよ。一回転して手足伸ばして見せるくらいね 笑) 私は、その父と母のちょうど中間の性格かな 笑 そうなのよね いろいろあげたお花見たくて、送ってーってたまに急かしてる 笑
>> 128
最近、休日は、
健康の為と運動も兼ねて旦那と一緒に歩いてお買い物に行くようにしています♪
今までは、車を使ってリーズナブルな業務スー…
ヤギのチーズかぁ🧀食べたことないかも!😄
そこのスーパーは輸入食材とかもあるのかね、野菜も変わったものがあるの?🥕🍄🥬
毎日ご飯を作ってるとさ、どーしてもローテーションになってしまいがちなので
たまには珍しいものを食べてみるのも新鮮で良いよね😊
ツツジはいま、こちらでも満開よ🌸✨
葉が見えないくらいにたくさん咲いてる😄
そういえばツツジって、そうやって何色か
に咲くんだよね😳変わってる✨
- << 151 チーズは、居酒屋さんやバーに行くと必ず盛り合わせ頼むくせにあんまり名前知らなくて💦 名前知ってる中では、カマンベールとパルミジャーノ・レッジャーノが好きだよ💕😄 うんそう!輸入食材も取り扱ってる! 野菜は、割と普通だったなあ🤔 でもたま〜に珍しいの置いてるかもね😃 ね、今は、携帯ですぐレシピ調べられるし、珍しい食材見つけたら、作ってみてもいいね☺️ 珍しい食材って言えば、以前ガーデニングしてた時ここで話題になったんだけれど・・・ ayaたんは、バターナッツカボチャや、そうめんかぼちゃ(金糸瓜=きんしうり)知ってる? 私は知らなくって感動したんだよね 笑 何か、ayaたんのオススメ食材ある? ツツジ、一つの木で3色は不思議よね〜 同じ木なのか、隣の木の枝が混ざり合っているのか😃 2色もよく見るね✨
>> 146
似てる😂!!
ゴーヤとあの藤の花…似てたわー🎶
って、ちょっと気になったんだけど、なんでそのゴーヤは白いの?😳
品種の違いなのかね…
フォルムとぶら下がり具合がね
ꉂ(*´艸`*)アハハハ
でも藤の花、数少なくてもあの大きさは本当に見応えあると思う‼︎✨✨😆
美しいよ☺️💕
ゴーヤはね、「白ゴーヤ」って言って、あんな真っ白い品種があるんだよ😃
綺麗だよね。
私も、自分で育てるまで知らなかった!
風味もね、緑色より苦味が優しいんだよ。
しかもね、鈴なりだから
「獲ったどー」「獲ったどー」しても次々実るから中盤から食べるのノルマ化するの 笑
そして、数日放っておいたら、
あの写真みたいにおっきくなってるw
ゴーヤチャンプルにしたり、いろんなものと炒めてみたり、ゴーヤの佃煮にしたり、天ぷらにしたり、素揚げにしたり
ゴーヤだらけ
写真は、ゴーヤの肉詰め💓😂
- << 152 白ゴーヤって言うんだ、あぁ知らなかった😆笑 うん😄真っ白✨綺麗だし、あと緑のよりちょっと丸くて短い気がした そうそう、もんのすごいたくさん収穫できるみたいだね☀️ だからか、たまに頂くことがあるんだけどさ…どーにもあの苦さが子ども達にはダメみたいで💦 って何、肉詰め✨美味しそうーー!✨いや、美味しいでしょ😆笑 しかも器みたいになってて可愛いんだけど!💕 そっかー😄 ゴーヤチャンプルが一番有名だけど、色々工夫して作ってるんだねまりちゃん😊スゴいやん✨
>> 147
それで、まりちゃんの御両親、電話が長いかー😆笑
お父さん?お母さんかなぁ📞笑
でも分かるかも😊
なかなか会えない娘の事が気掛かりだ…
岩ね、渓流とか行っても、座りやすく椅子みたいに座る部分が平たく削れてるのもあるし、
自然が創り出したものは美しいね✨☺️
ayaたんとこのベンチ岩も芸術的で美しい!!✨✨
大切な宝物だね💓💓☺️
お子さまたちは、宿題したり、
お庭の手入れのお手伝いかあ✨
嬉しいだろうね。孫が可愛くてしょうがないだろうね💓
男の子だから、高いハシゴもスイスイ登って、お願いできるから頼もしいね☺️
お子さまたちって、ayaたんに似てる所あるのかな?
ご両親も、そういう所気付いたら、また愛おしいだろうね💕
(*´艸`*)ァハハ
自分でも
「ん❗️似てる❗️❗️(; ・`ω・´)」
って思うことある?あるよね?きっと
(*´艸`*)
私の両親はね、父の方が口数少なくて、
母が喋る喋る 笑
私のこのレス見たら納得でしょう?
愉快で陽気でのん気で、いつも笑っててよく歌って、踊ってミュージカルみたいだったよ 笑
(踊るってそんな激しく踊らないよ。一回転して手足伸ばして見せるくらいね 笑)
私は、その父と母のちょうど中間の性格かな 笑
そうなのよね
いろいろあげたお花見たくて、送ってーってたまに急かしてる 笑
- << 153 それで御両親の話🏡🎶 お母さんだったのね、長電話は!😂 なんとなく分かってたけど😁笑笑 うちは両方とも喋る方だけど、うちもやっぱお母さんの方がすっごいかな😁 うんうん😊まりちゃんのお母さんは今まで話を聞いてた感じ、明るくて人当たり良いかただろうなと思ってた🎶 庭のあの、皆さんが勝手に植えてく話とかからも人柄が感じ取れてたよ✨ でも踊っちゃうまでは分からなかった😂さすがに 笑 ご機嫌だと、体いっぱいで表現したくなっちゃうのかなぁ😄 可愛らしいお母さんだわ💕
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 193HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない14レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
新ただの雑談0レス 46HIT にやんにやん
-
ニャハネットのCM効果音使いすぎてうるさい0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
俺の女になれ!の意味6レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
石破茂総理オワコン
てかなんかいつの事か覚えてないけど政府たった1人の少女に簡単に正論いっ…(通りすがりさん3)
3レス 127HIT 自由なパンダさん -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
😀✌️🎶ユウさんとみどりさんしか記憶にない当時…アルツハイマーも順調に…(黄泉蛙)
260レス 4834HIT ユウ (50代 ♀) -
しりとり2-
期末考査➡️さ、ざ(しりとり好きさん29)
314レス 3214HIT おしゃべり好きさん -
前スレの続き124
ばんちゃん、こんにちは☺️ お疲れ様です🍵 さっき珈琲館よって…(やじ馬さん0)
330レス 1888HIT やじ馬さん -
諦め切れない
これって釣りなの🎣? どうして彼氏のLINEが見れるの? …(匿名さん14)
14レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 150HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 84HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 231HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 145HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 150HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 84HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 94HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 231HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 569HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 518HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 471HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 912HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る