自然が大好き♪ ㉖

レス500 HIT数 7426 あ+ あ-

2021/05/16 12:54(更新日時)

初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ

以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もしていましたが・・・

今は室内で観葉植物やハーブ、
キッチンでリボベジ(再生野菜)を
楽しんでいます♪

《ご新規さまへ💓》
ゆるりと気ままに雑談しましょう😊

常連サマは、とっても愉快で
優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてくださいね😉

一緒に楽しくお話ししましょう〜
ധℯɩčöოℯ
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデ~💕

私はここの“仲間”からや“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています♡

ここが皆さまにとっても
癒やしの場になりますように・・・

楽しくお話ししましょう〜
╰(*´︶`*)╯

No.3275872 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 50 😆笑笑 わかる!

一度そう聞こえると、もうそれ以降それにしか聞こえないのは、あるあるですよね 笑笑

もう一回観てこよ!😁

No.52

>> 43 ayaたん♪ 庭ぽん(ひまおさん)からayaたんへ💌 ꔛ‬ꕤꔛ‬ꕤꔛ‬ꕤ フムフム 藤の花が咲かない 庭木だよね⁉️鉢植え… よく読んだ😄👍

なるほど…サイクルがあったのね、花それぞれ個別に知り尽くしながら剪定をしていくもんなんだね

その花木の中でも、クレマチスなどのツル系は、より、気を付けた剪定しなくちゃいけなくて
藤の木は毎年ちゃんとした剪定が必要なわけだ😵

たぶん…あの様子じゃ触ってないな✂️

でも、他の白木蓮とか金木犀などはビシバシ切った跡があるし
吉さんみたいに手入れしてるの見たことあるのに…

藤の木だけは
ツルの凄さに訳分からんすぎて、手が出んのやろか😁笑

そうそうそれで、去年の実家のその藤の花
一枚だけ見つけたから載せておくね📷

去年はこんな感じにたくさん咲いたし
ひまおさんが仰ってたように、ハチがすんごい来てたって🐝🎶

• << 54 きれーーーーーーい‼︎‼︎‼︎ ∑(๑º口º๑)!!💕💕💕💕💕 どこの公園かと思ったー😍 優しい色合いで素敵〜✨✨ この藤棚は、物凄く素敵で立派だけれど、作ってもらったの? それともまさかayaパパさんの手作り⁈😳 向こうに、石灯篭と大岩が置いてあるね! 凄く凄く素敵なお庭ーーー✨😣💕💕 藤って、そんなに蔓凄いんだ! 去年のこの写真だと、手入れがしっかりされていて、すっきり見えるけれど・・・ 一年剪定しないともんの凄いことになるんだ!😵💨 ハーデンベルギアも相当蔓が大変だったけど、あー言う感じなのかな😵💦💦

No.53

>> 44 だそうです 灰を撒く😂 じゃなくって、 剪定したって〜💦💦 とayaパパ様にお伝えくださいませ😱 うん!
剪定を頑張ってみるように伝えとくね😄

もし手が出ないなら植木屋さんに頼むとかさせてみるかも✂️

せっかくここまで育った藤の木だからさ
毎年毎年、ベストな状態で咲かせてやりたいもんね😊🎶

まりちゃん、ひまおさん
ありがとうございました😆💕

• << 55 うんうん ayaたんからのお礼も、ひまたんに届けといたからね💌👋😊 それでも、こんなに素敵な藤の花と藤棚だから、今年はどれ位咲くのか楽しみね☺️💕
  • << 56 そうそう 蜂って言えば、 クマンバチやマルハナバチ、ミツバチ🐝なら 大人しくて可愛いんだよね〜😆💕 私も自分のお庭持ってから大好きになった!☺️ 写真は、たぶん小型だから ニホンミツバチ🐝 (大きいとセイヨウミツバチらしい) 白い花は、 大好きなマートルの花💓 花が咲くと幸運が訪れるそうですよ🌟 でね、 面白いのが、 ミツバチが沢山来ているんだけれど、 ↓こうやって写真撮ろうと近づくと・・・・・・

No.54

>> 52 よく読んだ😄👍 なるほど…サイクルがあったのね、花それぞれ個別に知り尽くしながら剪定をしていくもんなんだね その花木の中でも、ク… きれーーーーーーい‼︎‼︎‼︎
∑(๑º口º๑)!!💕💕💕💕💕
どこの公園かと思ったー😍
優しい色合いで素敵〜✨✨

この藤棚は、物凄く素敵で立派だけれど、作ってもらったの?
それともまさかayaパパさんの手作り⁈😳

向こうに、石灯篭と大岩が置いてあるね!
凄く凄く素敵なお庭ーーー✨😣💕💕

藤って、そんなに蔓凄いんだ!
去年のこの写真だと、手入れがしっかりされていて、すっきり見えるけれど・・・

一年剪定しないともんの凄いことになるんだ!😵💨

ハーデンベルギアも相当蔓が大変だったけど、あー言う感じなのかな😵💦💦

• << 60 ありがとうー😆✨ ayaパパに伝えるね、めっちゃ喜ぶよ😁笑笑 藤棚ね、たしか業者さんに頼んでたはず🤔 足元をコンクリートで固めてあって、しっかりした藤棚👍 この場所は表側の庭で、大半はayaパパが陣取ってるので 樹木が多めの日本庭園調になってるわ🌲🍁 写ってない左側に岩のベンチがあるよ🪨笑笑 パッと見、うん、スッキリした感じかもだけど 花に隠れた向こう側とか📷見えてない柱とか、結局ツルが入り組んでるんよ💧 園芸無知な私でもなんとなく 一度ビシッとスッキリさせてみたら?🤔って思うような、ごちゃごちゃっぷりだからさ なんとかしなきゃだよね😁笑

No.55

>> 53 うん! 剪定を頑張ってみるように伝えとくね😄 もし手が出ないなら植木屋さんに頼むとかさせてみるかも✂️ せっかくここまで育った… うんうん
ayaたんからのお礼も、ひまたんに届けといたからね💌👋😊

それでも、こんなに素敵な藤の花と藤棚だから、今年はどれ位咲くのか楽しみね☺️💕

No.56

>> 53 うん! 剪定を頑張ってみるように伝えとくね😄 もし手が出ないなら植木屋さんに頼むとかさせてみるかも✂️ せっかくここまで育った… そうそう

蜂って言えば、
クマンバチやマルハナバチ、ミツバチ🐝なら
大人しくて可愛いんだよね〜😆💕

私も自分のお庭持ってから大好きになった!☺️

写真は、たぶん小型だから
ニホンミツバチ🐝
(大きいとセイヨウミツバチらしい)

白い花は、
大好きなマートルの花💓
花が咲くと幸運が訪れるそうですよ🌟

でね、
面白いのが、
ミツバチが沢山来ているんだけれど、

↓こうやって写真撮ろうと近づくと・・・・・・

No.57

>> 56

>パッ

って消える?んですw😂

よーーく見るとね、
手前の花の下の向こうに隠れてます 笑
逆さまになってておしりが見えてます 笑
(´▽`*)アハハ

大人しくて恥ずかしがりやさんなんですw

どの子も、近づくと必ず花や葉の向こう側へ隠れるの 笑
ꉂꉂ(๑ノ∀˂)ʷʷʷ

だから、↑の写真は、
何度も出直して張りこんで、何枚も何枚も凄く頑張って撮った写真です 笑

なんかコレ、
前にayaたんに話した?
デジャヴ⁈⁈🤔

No.58

コレも見せた気もしてきたけど・・・

薔薇の花とクマンバチ🐝💕

No.59

>> 58 この子は、マイペースで、食いしん坊

近づいても夢中で蜜を吸って楽しんでいました。

それでもしつこく撮影してたら、ちょっとお花の端っこへ逃げてたけどね 笑

お顔見たら、女の子ね
(男の子はお顔に黄色がチョンッて入ってる。女の子は真っ黒。らしい)

本当に、クマンバチもミツバチも大人しくて、側で水遣りしても、
すぐ横で花や葉のお手入れしてても全く襲ってきません。 笑

>飛ぶぬいぐるみ

って、本当ね
丸っこくって可愛い💓
(*´艸`*)ァハ♪

• << 61 あらあらあら😆💕!! まりちゃんの庭にも カワイイお客さんが遊びに来てたんだね🐝🎶 うん!📷アップにしたら逆さまになってるのが見えた😂笑 一応、花の向こうに隠れてるつもりなんだね、かわい過ぎるんだけど!😆💕 そうか蜜を飲んでる写真は、意外と苦労するもんなんだ📷張り込みまでして😁笑笑 次の子は、食いしん坊さんのおかげで早めに撮れたか🌸🐝笑 気付くのが遅い?ちょっと呑気なところもまた、愛嬌あって可愛らしいやん😊💕 蜂🐝って聞くと どうしてもまず、あの、おっそろしい顔した危険なスズメバチを想像してしまうけど この子達は、蝶々と一緒でさ 綺麗な花の甘い香りに誘われて、ちょっとお食事🍯💕しに来てるだけなんだもんね🐝🦋 微笑ましい話だわ😊

No.60

>> 54 きれーーーーーーい‼︎‼︎‼︎ ∑(๑º口º๑)!!💕💕💕💕💕 どこの公園かと思ったー😍 優しい色合いで素敵〜✨✨ この藤棚は、… ありがとうー😆✨
ayaパパに伝えるね、めっちゃ喜ぶよ😁笑笑

藤棚ね、たしか業者さんに頼んでたはず🤔
足元をコンクリートで固めてあって、しっかりした藤棚👍

この場所は表側の庭で、大半はayaパパが陣取ってるので
樹木が多めの日本庭園調になってるわ🌲🍁

写ってない左側に岩のベンチがあるよ🪨笑笑

パッと見、うん、スッキリした感じかもだけど
花に隠れた向こう側とか📷見えてない柱とか、結局ツルが入り組んでるんよ💧

園芸無知な私でもなんとなく
一度ビシッとスッキリさせてみたら?🤔って思うような、ごちゃごちゃっぷりだからさ
なんとかしなきゃだよね😁笑

• << 64 と言うわけで、 ayaたん、また後でレスするからね♪😘
  • << 67 ayaたーん♪ 藤棚は、足元をコンクリートで固めるとしっかりするのか! いつかお庭持てた時の参考に、 頭に入れておこう♪☺️ 日本庭園調、良いね😆💕 本当に素敵なお庭でびっくりしたよ!!😍 >「岩のベンチ見たい」←青字で強調 >(灬╹ω╹灬)💓 もし、大丈夫だったらで良いからね😆 岩や石も、 岩や石で出来たのも大好きなんだ☺️💕 そう言えば、吉四六さんのガーデンテーブルセット、 過去スレからまだ見つからないなあ🤔 諦めないぞw

No.61

>> 59 この子は、マイペースで、食いしん坊 近づいても夢中で蜜を吸って楽しんでいました。 それでもしつこく撮影してたら、ちょっとお花の端… あらあらあら😆💕!!
まりちゃんの庭にも
カワイイお客さんが遊びに来てたんだね🐝🎶

うん!📷アップにしたら逆さまになってるのが見えた😂笑
一応、花の向こうに隠れてるつもりなんだね、かわい過ぎるんだけど!😆💕

そうか蜜を飲んでる写真は、意外と苦労するもんなんだ📷張り込みまでして😁笑笑

次の子は、食いしん坊さんのおかげで早めに撮れたか🌸🐝笑
気付くのが遅い?ちょっと呑気なところもまた、愛嬌あって可愛らしいやん😊💕

蜂🐝って聞くと
どうしてもまず、あの、おっそろしい顔した危険なスズメバチを想像してしまうけど

この子達は、蝶々と一緒でさ
綺麗な花の甘い香りに誘われて、ちょっとお食事🍯💕しに来てるだけなんだもんね🐝🦋
微笑ましい話だわ😊

• << 68 うんうん 一見いなさそうに見えるけれど・・・・・・ >おったーwww👈😂 ってなったでしょう? ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 そうそう、一度警戒したら木の向こうっ側に行っちゃうから、 お部屋戻る→暫くして窓の外チェック→ 安心して木のこっち側にも沢山飛んでたら、お庭へGoー😃💨 って言うのを何度か繰り返したよ 笑 動き回るから🐝)))ピントなかなか合わなくて撮影に時間掛かってる間に警戒🐝💦されちゃうからね〜 🐝によって、性格があるんだねw 可愛いね😆💕 笑

No.62

>> 27 そして・・・ 今ね、オスマン、一つの決着が付き添うな気になるところなんだよね😣 って数回前から何度か思ってるけれど でも、なかなか… ウェントワース、もう全部見た。。。(´・ω・`)ショボン…フランキー、イナイ。

でも、フランキーがいなくなっても
ぐいぐいと視聴者を引き付けて退屈させないのはすごいわ。

さて、オスマンいくぞいw

まだシーズン1の1回目だけしかみてないけど
昔はまってたゲームを思い出した。
その名も「大航海時代オンライン」😂

大航海時代の話よね?

そのゲーム、
初心者は地中海付近で貿易をしたりして金を稼ぐしかないのですが、
オスマントルコの領海は、それはそれは恐ろしい場所でした。

強い海賊がうじゃうじゃいて(しかもガレー船(奴隷が漕いでる)なので、速い)、
奇襲され、大砲を一発撃ちこまれれば、平和を愛するアタシの船がボロボロに。
逃げ切れるかと、神頼みするしかなく…。

変装しないと街に入れないし、
せっかく船に積んできた豚肉や酒が売れないし…
言葉通じないし…
大変だったw

時間をかけてはるばると、危険を冒して、ようやくたどり着いたイスタンプールの港。
だが、しかし、変装度が低く街に入れれず、とんぼ返りした時の脱力感。
いまでも思い出しますw

• << 65 なんかさ、レスの後半のゲームの話… 読んでたら みおみおがほんまに経験してきたんじゃなかろうか… って錯覚してきたんだけど😂笑 文章を書くのが上手い人の話は、やっば引き込まれるもんがあるな😆 まりちゃん😄うん! いつでも良きよ〜💕マイペースでいってちょ👍

No.63

>> 62 どひゃ〜〜
追い越された😂
もう来るの⁉️w
今、用事しながらオスマン観てた!
Σ(゚Д゚;)アラマッ

ウェントワース観たい観たい思いながら、ちょうどうまいことすっごい気になるのが続いてて💦💦

イヤー、すれ違い😵

まあでも、ウェントワースもまだ、
毎週1話ずつ追加されてくからね☺️

澪たんが、オスマン観てなんて言うかドッキドキ💓
気に入るかな〜

どの海外ドラマもそうだけれど、
進んでく毎に、すっかり役がハマってきて貫禄が増してくよ♪☺️

大航海時代、なんかそんなのあったね😂
やってるの見たことある!

じゃあ〜すぐオスマンの世界に入り込みそうねw
( ´∀`)ァハハ

No.64

>> 60 ありがとうー😆✨ ayaパパに伝えるね、めっちゃ喜ぶよ😁笑笑 藤棚ね、たしか業者さんに頼んでたはず🤔 足元をコンクリートで固めてあ… と言うわけで、
ayaたん、また後でレスするからね♪😘

No.65

>> 62 ウェントワース、もう全部見た。。。(´・ω・`)ショボン…フランキー、イナイ。 でも、フランキーがいなくなっても ぐいぐいと視聴者… なんかさ、レスの後半のゲームの話…

読んでたら
みおみおがほんまに経験してきたんじゃなかろうか…
って錯覚してきたんだけど😂笑

文章を書くのが上手い人の話は、やっば引き込まれるもんがあるな😆

まりちゃん😄うん!

いつでも良きよ〜💕マイペースでいってちょ👍

• << 73 ふふふ。 私はゲームが好きなんだけど 下手で、抜けてて、効率も悪く、物覚えが悪いのw だから、オンラインゲームで私が仲間に加わると 思わぬアクシデントがよく起こるw 迷惑かけて申し訳ないと思っているのだけど 仲間は、それが面白い!と色々世話してくれたw ベテラン仲間(皆、大きくて速い高価な船を持っている)が、私を色々便利な遠くの島に連れて行ってくれるというので、澪たんの平和を愛するボロ船を引航してもらって、行ったの。 で、島について、プラプラしてたらいつの間にかみんないなくなってて、その島に一人取り残されてしまって。 私の小さい遅い船だと大海原で撃沈すると思うので どうしたものかと途方にくれてると チャットで 仲間A「あれ?澪たんがいない!」 仲間B「え!マジ?」 仲間C「ホントだ!澪たん、今、どこにいる?」 私「連れてってくれた島…いつの間にかみんな居なくなってた」 仲間、大爆笑w 私「ひどいや…( ;∀;)」 仲間A「ごめんごめん。迎えに行くから待っててw」 (待つこと10分) 仲間A「着いたよ。澪たん、どこにいるの?」 私「海辺で海を眺めてます…」 そうして駆け付けた仲間の目に入ったのは 体育すわりをして一人海を眺めて黄昏る澪たんの寂しそうな後ろ姿。 仲間ら、「腹いてー!」と大爆笑。 こんな感じのことが沢山ありましたw なつかしいw

No.66

はあ〜〜〜〜😆💨💨
やっと、
やっと、
6年間ため込んだ沢山の資料類、
仕分け整理終わったーー
長かった💨💨

これで、客間の荷物も片付きそう♪

次の、
>✊有言実行
>【この週末中に終える!】

終わったら、
お掃除の年間計画立てよう♪

そして、
オスマンで2度目に泣いた✨😢
さあ、次はウェントワース観ようかな♪

• << 74 かもーん!ウェントワース🤣 オスマン、ワンシーズンの話数がすごい多くてビックリよw

No.67

>> 60 ありがとうー😆✨ ayaパパに伝えるね、めっちゃ喜ぶよ😁笑笑 藤棚ね、たしか業者さんに頼んでたはず🤔 足元をコンクリートで固めてあ… ayaたーん♪
藤棚は、足元をコンクリートで固めるとしっかりするのか!
いつかお庭持てた時の参考に、
頭に入れておこう♪☺️

日本庭園調、良いね😆💕
本当に素敵なお庭でびっくりしたよ!!😍

>「岩のベンチ見たい」←青字で強調
>(灬╹ω╹灬)💓

もし、大丈夫だったらで良いからね😆
岩や石も、
岩や石で出来たのも大好きなんだ☺️💕

そう言えば、吉四六さんのガーデンテーブルセット、
過去スレからまだ見つからないなあ🤔
諦めないぞw

• << 69 あぁ😄りょうかい〜👍 土日のどちらかに実家行く用事があるから ついでに撮ってくるわ📷🪨😊

No.68

>> 61 あらあらあら😆💕!! まりちゃんの庭にも カワイイお客さんが遊びに来てたんだね🐝🎶 うん!📷アップにしたら逆さまになってるのが見え… うんうん
一見いなさそうに見えるけれど・・・・・・

>おったーwww👈😂
ってなったでしょう?
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

そうそう、一度警戒したら木の向こうっ側に行っちゃうから、
お部屋戻る→暫くして窓の外チェック→
安心して木のこっち側にも沢山飛んでたら、お庭へGoー😃💨

って言うのを何度か繰り返したよ 笑
動き回るから🐝)))ピントなかなか合わなくて撮影に時間掛かってる間に警戒🐝💦されちゃうからね〜

🐝によって、性格があるんだねw
可愛いね😆💕 笑

No.69

>> 67 ayaたーん♪ 藤棚は、足元をコンクリートで固めるとしっかりするのか! いつかお庭持てた時の参考に、 頭に入れておこう♪☺️ 日… あぁ😄りょうかい〜👍

土日のどちらかに実家行く用事があるから
ついでに撮ってくるわ📷🪨😊

No.70

>> 69 やった〜〜😆✨✨✨

他の花とか、生き物でもなんでも
ayaたんの直感がピピピッってきたのあったら撮ってきてね〜〜〜〜💕💕
(*´艸`*)

やったね♪楽しみ出来た♪
もし、バタバタして撮れなくっても気にしないでね☺️
次の機会待つからw ←諦めない

No.71

>> 70 ここ、私や銭たんがやってるみたいに
ギャラリーみたく何枚も何枚もUPして良いからね
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

• << 82 そういえば📷写真の連投は、したことないかも🤔 うん!😆機会があれば、させてもらうわね🎶

No.72

クマンバチ🐻🐝バンブルビー
は結構危ないよ😨

蜜蜂でもかなり痛い、吉四六は色んなのに噛まれたり刺されたりしてるからね…。クモにも噛まれた、タランチュラじゃないけど 田舎の家によく出没する手足の長いやつ、

手の皮と面の皮は厚いから手で掴んだら噛みつきやがった!幸いなことに未だマムシには噛まれてない、

• << 75 そうですね。大人しいとは言え、危険を感じたら身を守ろうと襲ってくることはあるので要注意ですね。 >バンブルビー って聞いたことなかった!😳 調べたら・・・ ******************** バンブルビーbumblebee 熱帯魚など黒と黄色の縞模様のある魚に対して、よく付けられる名前。 (その中でも、バンブルビー・フィッシュは人気。) 観賞魚図鑑ではよく >バンブルビーとはくまんばちのこと と説明されている。 しかし、クマバチに縞模様はなく、海外の種でも同様。 辞書を引くと、 bumble-bee【名】(昆)マルハナバチ。 と書かれている。 どうやら、マルハナバチとクマンバチは似ていることから見分けられない人が混同し、それが定着してしまったものと思われる。 ******************** 成る程ね 面白いね😄

No.73

>> 65 なんかさ、レスの後半のゲームの話… 読んでたら みおみおがほんまに経験してきたんじゃなかろうか… って錯覚してきたんだけど😂笑 … ふふふ。

私はゲームが好きなんだけど
下手で、抜けてて、効率も悪く、物覚えが悪いのw

だから、オンラインゲームで私が仲間に加わると
思わぬアクシデントがよく起こるw

迷惑かけて申し訳ないと思っているのだけど
仲間は、それが面白い!と色々世話してくれたw

ベテラン仲間(皆、大きくて速い高価な船を持っている)が、私を色々便利な遠くの島に連れて行ってくれるというので、澪たんの平和を愛するボロ船を引航してもらって、行ったの。

で、島について、プラプラしてたらいつの間にかみんないなくなってて、その島に一人取り残されてしまって。

私の小さい遅い船だと大海原で撃沈すると思うので
どうしたものかと途方にくれてると

チャットで
仲間A「あれ?澪たんがいない!」
仲間B「え!マジ?」
仲間C「ホントだ!澪たん、今、どこにいる?」
私「連れてってくれた島…いつの間にかみんな居なくなってた」
仲間、大爆笑w
私「ひどいや…( ;∀;)」
仲間A「ごめんごめん。迎えに行くから待っててw」
(待つこと10分)
仲間A「着いたよ。澪たん、どこにいるの?」
私「海辺で海を眺めてます…」
そうして駆け付けた仲間の目に入ったのは
体育すわりをして一人海を眺めて黄昏る澪たんの寂しそうな後ろ姿。
仲間ら、「腹いてー!」と大爆笑。

こんな感じのことが沢山ありましたw
なつかしいw

• << 81 えー!😂笑笑

あれまぁ!知らない土地で置き去りにされちゃったかね!🌍

あぁ😄そんな時は、焦ってヘタに動き回らない方が良いからさ(リアルでも笑) 
海岸で途方に暮れてて正解だったね😁笑 

しかし…オンラインゲームって聞いてるだけでも面白い ちょっとリアルなようでもあるからかなぁ😄🎶

No.74

>> 66 はあ〜〜〜〜😆💨💨 やっと、 やっと、 6年間ため込んだ沢山の資料類、 仕分け整理終わったーー 長かった💨💨 これで、客間の… かもーん!ウェントワース🤣

オスマン、ワンシーズンの話数がすごい多くてビックリよw

• << 76 今から休憩するので観ます♪ どれどれ    ______  \ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ─ |      ||  / |二二二二二二||   /  丄   /|   | ̄ ̄~|~ ̄ ̄ | |   |__ 丄 __ |/   ∧,,∧  (  =) 真剣✧  |  ∪  ⊂と_) 🍵🍡

No.75

>> 72 クマンバチ🐻🐝バンブルビー は結構危ないよ😨 蜜蜂でもかなり痛い、吉四六は色んなのに噛まれたり刺されたりしてるからね…。クモにも噛ま… そうですね。大人しいとは言え、危険を感じたら身を守ろうと襲ってくることはあるので要注意ですね。

>バンブルビー
って聞いたことなかった!😳
調べたら・・・

バンブルビーbumblebee
熱帯魚など黒と黄色の縞模様のある魚に対して、よく付けられる名前。
(その中でも、バンブルビー・フィッシュは人気。)
観賞魚図鑑ではよく
>バンブルビーとはくまんばちのこと
と説明されている。

しかし、クマバチに縞模様はなく、海外の種でも同様。

辞書を引くと、
bumble-bee【名】(昆)マルハナバチ。
と書かれている。

どうやら、マルハナバチとクマンバチは似ていることから見分けられない人が混同し、それが定着してしまったものと思われる。

成る程ね
面白いね😄

• << 77 コレ付け足すの忘れてた。 クマンバチは英語圏では、 Carpnter bee、 大工蜂 と呼ばれる。 大工さんのようにブーンブーン音をさせるからか?

No.76

>> 74 かもーん!ウェントワース🤣 オスマン、ワンシーズンの話数がすごい多くてビックリよw 今から休憩するので観ます♪

どれどれ

______
 \ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ─ |      ||
 / |二二二二二二||
  /  丄   /|
  | ̄ ̄~|~ ̄ ̄ | |
  |__ 丄 __ |/
  ∧,,∧
 (  =) 真剣✧
 |  ∪
 ⊂と_) 🍵🍡

No.77

>> 75 そうですね。大人しいとは言え、危険を感じたら身を守ろうと襲ってくることはあるので要注意ですね。 >バンブルビー って聞いたこと… コレ付け足すの忘れてた。

クマンバチは英語圏では、

Carpnter bee、
大工蜂

と呼ばれる。

大工さんのようにブーンブーン音をさせるからか?

No.78

>> 77 そう言えば、昔調べたの思い出した!!

>クマンバチは、6〜7月頃、放置している木材などに横穴を掘って巣を作ります。

だから、庭に放置した木材や・・・
中には竹ボウキにも穴をあけて巣を作ることがあって、
それを知らずにウッカリ竹ボウキなどを手に持って刺されることも多いらしく要注意なんだとか・・・

No.79

>> 78

No.80

>> 79 だから、大工🐝なのかな☺️

No.81

>> 73 ふふふ。 私はゲームが好きなんだけど 下手で、抜けてて、効率も悪く、物覚えが悪いのw だから、オンラインゲームで私が仲間に加わ… えー!😂笑笑

あれまぁ!知らない土地で置き去りにされちゃったかね!🌍

あぁ😄そんな時は、焦ってヘタに動き回らない方が良いからさ(リアルでも笑)

海岸で途方に暮れてて正解だったね😁笑

しかし…オンラインゲームって聞いてるだけでも面白い
ちょっとリアルなようでもあるからかなぁ😄🎶

No.82

>> 71 ここ、私や銭たんがやってるみたいに ギャラリーみたく何枚も何枚もUPして良いからね ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、… そういえば📷写真の連投は、したことないかも🤔

うん!😆機会があれば、させてもらうわね🎶

• << 85 んだんだ♪😆

No.83

バンブルビー…そ言えば 教えてくれたのは中学生だったな?
頭のいい子だったから、へえー そうだったのか〜…って感心したもんだ。

でも、その子には罪はない!
教えてくれたんだからね😄

ベア、ビーなんて教えられても信じるしかないレベルの吉四六だったしな。

スパロービーなんて言い出す前に恥かいて良かったと思う。
聞くは一時の恥、 聞かぬは一生の恥!

今を持ってつくづくそれを痛感する。

ここのスレ、吉四六は一応男に属し、おまけにド超後期高齢者であるからして
若い皆さん方の話題についていけんし、明らかな時差ボケしたレス 空気読まない思い付き投稿していますが… 分かっちゃいるんです! 分かっちゃいるけどやめられない?
(植木 等)→スーダラ節

皆さんにお願い申し上げます!
もう後数日!となりました!
どうかこの吉四六、吉四六をヨロシクお願いします、!

皆さんの温かい介護あっての
お調子者吉四六は生き甲斐があるのです!

抜けた御礼や挨拶は数知れず
申し訳無い… … … 🍶ノメ🎶

No.84

>> 83 いや、バンブルビーはクマンバチだって一般的に定着しているから、その子は間違いじゃないですよ😃

で、後、数日って何??!😳

• << 88 後数日… やったー😄🎉と手を叩いて立ち上がったそこの? そう! 貴方!ザーンネン🎵 ハズレ〜😁 これを吉四六の余命と勘違いし、早くも祝杯を上げてる方いませんか? ナントまぁ… 失礼な? その席に何卒吉四六を呼んで下されい! テキーラと泡盛と魔王お持ちします! 肴はイカとアジ 採れたてだから美味い🎵 ワカメは硬い〜😅 後数日は ウルサイウグイス嬢の顔捏造のお嬢さんのスピーカーからの音が頭から離れていないせいです。 期待させてゴメンよ、 吉四六の顔をご披露する👿💩💀👽👹👻😷😱🌚🤖👺☠️以上!

No.85

>> 82 そういえば📷写真の連投は、したことないかも🤔 うん!😆機会があれば、させてもらうわね🎶 んだんだ♪😆

• << 91 それと、こでまり…かな?🤔 こちらが綺麗に咲いてたので、一緒に撮ってきましたよー📷

No.86

バンブルビーは確かにマルハナバチだが、使われ方としてはスラングの、うるさい、雑音、車の爆音の意味で使われらる

因みに
映画のトランスフォーマーのバンビルビー(黄色のトランザム)は有名で、後にバンブルビーのタイトルの映画もつくられたほど。

なのでバンブルビーは子供もよく知っていると思われる😃

No.87

>> 86 そうそう
最初、「バンブルビー」だけでググったら、アメリカ映画のそのサイトばかりが出てきて
「⁇」ってなりました 笑

うるさい、雑音、車の爆音の意味でも使われるんですか!😳

No.88

>> 84 いや、バンブルビーはクマンバチだって一般的に定着しているから、その子は間違いじゃないですよ😃 で、後、数日って何??!😳 後数日… やったー😄🎉と手を叩いて立ち上がったそこの?
そう! 貴方!ザーンネン🎵
ハズレ〜😁

これを吉四六の余命と勘違いし、早くも祝杯を上げてる方いませんか? ナントまぁ…
失礼な? その席に何卒吉四六を呼んで下されい!

テキーラと泡盛と魔王お持ちします! 肴はイカとアジ
採れたてだから美味い🎵
ワカメは硬い〜😅

後数日は ウルサイウグイス嬢の顔捏造のお嬢さんのスピーカーからの音が頭から離れていないせいです。
期待させてゴメンよ、
吉四六の顔をご披露する👿💩💀👽👹👻😷😱🌚🤖👺☠️以上!

• << 90 吉さん、どうしたの?😁 酔っ払っていたのかなぁ🍶🎶 それで、まりちゃん😄 実家に行ってきたよー🏡写真撮ってきたので、このあと載せるね📷 それより先に、先日の藤の花📷の話✋ ayaパパにね、友達が藤を褒めてくれたよー😄って話したらね ニッコリしてさ、喜んでました😊✨ まりちゃん、ありがとうね😊
  • << 92 ああ、良かった〜😆💨 居なくならないのね😄 何かよく分からないけれど、うるさい顔捏造のウグイス嬢さんのせいなのね〜 笑 お酒とおつまみありがとう〜〜😆

No.89

>> 88 上天草の選挙は終わりました! 

No.90

>> 88 後数日… やったー😄🎉と手を叩いて立ち上がったそこの? そう! 貴方!ザーンネン🎵 ハズレ〜😁 これを吉四六の余命と勘違いし、早く… 吉さん、どうしたの?😁
酔っ払っていたのかなぁ🍶🎶

それで、まりちゃん😄
実家に行ってきたよー🏡写真撮ってきたので、このあと載せるね📷

それより先に、先日の藤の花📷の話✋

ayaパパにね、友達が藤を褒めてくれたよー😄って話したらね
ニッコリしてさ、喜んでました😊✨

まりちゃん、ありがとうね😊

• << 93 ayaたん!写真ありがとう😆💕 これが岩のベンチかあ✨😃 ホントだ!ベンチになってる〜✨✨😆 めっちゃ大きい岩だね!!! 形とか、庭師さんじゃなくayaパパさんが選んだの?! 子どもの時からずっとあるのかな? もうすっかり馴染んでる感じね😃 座ったりしたの? 後ろの木も、丁寧に刈り込んで手入れされてるね✨✨ ayaパパさん喜んでた?😆 良かった〜 そして“友達”って言うのが、なんかくすぐったくて嬉しいよ💓💓 (*´艸`*)ァハ♪

No.91

>> 85 んだんだ♪😆 それと、こでまり…かな?🤔

こちらが綺麗に咲いてたので、一緒に撮ってきましたよー📷

• << 94 凄い!!!真っ白!!!! 純白だね✨✨✨ (*゚ロ゚)ホォー なんて美しいお花なの😍💕💕 私もコデマリとかオオデマリとかパッと見ただけで分からないけれど 笑 素敵よね〜✨ そして、藤の花どんな様子だった? (o´艸`) 久し振りの実家はどうだった?☺️

No.92

>> 88 後数日… やったー😄🎉と手を叩いて立ち上がったそこの? そう! 貴方!ザーンネン🎵 ハズレ〜😁 これを吉四六の余命と勘違いし、早く… ああ、良かった〜😆💨
居なくならないのね😄
何かよく分からないけれど、うるさい顔捏造のウグイス嬢さんのせいなのね〜 笑

お酒とおつまみありがとう〜〜😆

No.93

>> 90 吉さん、どうしたの?😁 酔っ払っていたのかなぁ🍶🎶 それで、まりちゃん😄 実家に行ってきたよー🏡写真撮ってきたので、このあと載せる… ayaたん!写真ありがとう😆💕

これが岩のベンチかあ✨😃
ホントだ!ベンチになってる〜✨✨😆
めっちゃ大きい岩だね!!!
形とか、庭師さんじゃなくayaパパさんが選んだの?!

子どもの時からずっとあるのかな?
もうすっかり馴染んでる感じね😃
座ったりしたの?

後ろの木も、丁寧に刈り込んで手入れされてるね✨✨

ayaパパさん喜んでた?😆
良かった〜
そして“友達”って言うのが、なんかくすぐったくて嬉しいよ💓💓
(*´艸`*)ァハ♪

• << 96 そうそう、よく分かったねまりちゃん💡 むか〜しからある岩よ😁 多分、家を建てたと同時くらいじゃなかろうか🏡 小さい頃の、妹と2人で座ってるのもあるし📷なんの行事か知らんけど家族写真もたくさんあって 一番最新では、孫とジジババが座ってるのがあるのよ📷✨ 多分、ayaパパにしてみたらさ ここが庭の中で、今時な言い方すると…一番✨映え📷✨る場所なんだろうね😁

No.94

>> 91 それと、こでまり…かな?🤔 こちらが綺麗に咲いてたので、一緒に撮ってきましたよー📷 凄い!!!真っ白!!!!
純白だね✨✨✨
(*゚ロ゚)ホォー
なんて美しいお花なの😍💕💕
私もコデマリとかオオデマリとかパッと見ただけで分からないけれど 笑
素敵よね〜✨

そして、藤の花どんな様子だった?
(o´艸`)

久し振りの実家はどうだった?☺️

• << 97 あ😳藤の花も撮ってきてた、載せるね📷 なんだかね…こんな感じでほぼ葉っぱでさ、大ぶりな藤が4か5程度が咲いてただけだったー💦 実家ね🏡ううん?結構行ってるよ😄 子ども達は自転車で遊びにいったりしてるし🚲🎶 隣の学区だから近いのでね、仕事前後にちょろっと寄ったり 📞呼び出されて良いモンもらったりしてる(果物とかお菓子✨) うひゃひゃ😁 まりちゃんは?😊 たしか御実家は遠いんだったよね🏡 盆正月はコロナでだけど行けなかったって聞いてたよ お父さんお母さんと、よく連絡取り合ってるかな?📞✉️ まりちゃんの御実家の庭もさ 今時期は草花があちこちで綺麗に咲いてるだろうね😊 〇〇が満開よ〜🌸✨って御両親の嬉しい便りは来たりしてるかな?😊
  • << 109 時差ボケレスの吉四六です、 大手毬…名前知らんだった〜 ayaさんとこの庭や花も見せてもらったが ayaさんが美術家血統を受け継いだのも理解できる。 今、薔薇とミカンの花が真っ盛り。

No.95

>> 50 まりあさん もう灰に灰に、にしか聞こえないっしょ🤣 bluemoonです。
これ、めっちゃ笑った。
リアルタイムで観ていない人の方が多かったりするのかな?😂
時間差でコメントしちゃってごめんなさい。

そうだ、ガジュマルの鉢を一回り大きくして植え替えするのですが
室内用の観葉植物の土って何かおすすめありますか?
プロトリーフの培養土でいいかなと思っています。

4号の次は5号でいいのかな。もっと大きくした方がいいのかしら?
アドバイスいただけたら嬉しいです。

• << 98 インパクト大😳のCMだったんですね CMって📺、あの短い時間内で 見てる人に、どれだけバシッと印象付けるかが大事でしょうから あのCMは大成功だったって事ですな😆笑
  • << 110 BlueMoonさん、ガジュマルを一回り大きな鉢に植え替えた経験談ですが、 なんかな〜 枝葉が勢いよく伸びたり 葉っぱが繁って水やりが大変です! 剪定したら白い液が止まらなくてオロオロするわ… 鑑賞の対象である根っ子部分にはヒゲ状の細い根が沢山ぶら下がりで ついには庭に植え替えたんですが…今年、処分しました。 ガジュマルの大木はそこらへんにあり、大変な事になるのは分かっていますから。 植え替えはせず、様子を見て ネットで専門家の情報を検索してからでも遅くは ないと思います。
  • << 112 bluemoonさん、おはようございます♪ 意外な方向からの動画は笑いましたよね😂 ガジュマルね!気になってたの!😆 元気にしてるんですね♪ もう植え替えの必要があるくらい成長してきたのね☺️ 室内用の土ってあるの、私も前回植え替え時に知って驚いた! コバエが付きにくいんですよね☺️ 室内環境にも対応した配合なのかな。 プロトリーフで良いと思います♪ これは、今後、何か考える事があった時の参考程度に聞いてもらえば良いですが・・・ 私は、観葉植物は大きくなってくると植え替え時やちょっと移動したい時に重くて大変になって来るし、植え替えで土を捨てる量も増えてくると大変だから、 家にある鉢はほぼ、ベラボン プレミアムに切り替えました☺️ハーブも。 下にURL貼っておきますね♪ 土より更にコバエが付きにくいのも惹かれたの♪ 【ベラボン 公式オンラインストア】 https://store.fujick.co.jp/?mode=f3 ↓ベラボンへの植え替えイメージね 逆さにしても落ちないくらい、ギュウギュウに押し込むのがコツみたい。 https://lovegreen.net/pr/p250505/ つづく・・・

No.96

>> 93 ayaたん!写真ありがとう😆💕 これが岩のベンチかあ✨😃 ホントだ!ベンチになってる〜✨✨😆 めっちゃ大きい岩だね!!! 形とか… そうそう、よく分かったねまりちゃん💡

むか〜しからある岩よ😁 多分、家を建てたと同時くらいじゃなかろうか🏡

小さい頃の、妹と2人で座ってるのもあるし📷なんの行事か知らんけど家族写真もたくさんあって
一番最新では、孫とジジババが座ってるのがあるのよ📷✨

多分、ayaパパにしてみたらさ
ここが庭の中で、今時な言い方すると…一番✨映え📷✨る場所なんだろうね😁

• << 116 ayaたん、岩の事なら任せとけい 笑 (渓流の岩も大好きだから 笑) \\\\ ⱶ˝୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭兯 ////💨 年数を経たような岩の風合いが素敵だなあ〜って思ったのと、足元の土や草とがすっかり馴染んで定着してるからねん♪☺️←正解すると饒舌になる人いるよね〜私? 笑 そんな前からあるんだ〜 素敵〜〜✨✨ じゃあ、ayaたんも成長をずっとずっと一緒に見守ってくれた岩なんだね☺️ 人生の節目の時も✨😢 だからあんなに優しい風合いなのね✨✨ って感動してるのに、 >なんの行事か知らんけど って冷めたようなクールayaたんに笑ったw ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 映え場所かあ✨ ayaパパさんのお気に入りなのね😆

No.97

>> 94 凄い!!!真っ白!!!! 純白だね✨✨✨ (*゚ロ゚)ホォー なんて美しいお花なの😍💕💕 私もコデマリとかオオデマリとかパッと見ただ… あ😳藤の花も撮ってきてた、載せるね📷

なんだかね…こんな感じでほぼ葉っぱでさ、大ぶりな藤が4か5程度が咲いてただけだったー💦

実家ね🏡ううん?結構行ってるよ😄
子ども達は自転車で遊びにいったりしてるし🚲🎶

隣の学区だから近いのでね、仕事前後にちょろっと寄ったり
📞呼び出されて良いモンもらったりしてる(果物とかお菓子✨)
うひゃひゃ😁

まりちゃんは?😊
たしか御実家は遠いんだったよね🏡
盆正月はコロナでだけど行けなかったって聞いてたよ

お父さんお母さんと、よく連絡取り合ってるかな?📞✉️

まりちゃんの御実家の庭もさ
今時期は草花があちこちで綺麗に咲いてるだろうね😊
〇〇が満開よ〜🌸✨って御両親の嬉しい便りは来たりしてるかな?😊

• << 117 うわあ✨美しい藤のお花✨✨😃💕 でも、藤の花の立派さに笑ったーーw😂 こんな大きな藤の花が数個下がってるのも、それはそれで見応えありそうね✨✨😆 笑 なんか私が育ててた立派なゴーヤ思い出したよ。載せとくね😂
  • << 120 あ! 藤のお花の立派さに驚いてたら、他のレス返すの忘れてたーw😂 気づいて良かった〜💨 そっか、そんな実家近いんだ!良いね😆 可愛い孫が自転車で来てくれたら、ご両親も嬉しいね😊 孫は、実家で何するの?素朴な疑問。 一緒にテレビ見ながらお話ししたり? ゲームとか置いてるのかな?😃 うんうん 私は、メールや電話。 最近、家の整理に忙しくてあんまり電話してないけれど💦 話し出すと長いからね〜 電話切った後は話し疲れて、 暫く、もぬけの殻になるから 笑 うんうん ちょいちょい来てる😊 でも、背景にいろいろ写り込んでるから、ここに載せてるのは大体カットしてる 笑 また来たら、載せるね♪ 過去のも、話の流れだったりのタイミングの時に出すね♪

No.98

>> 95 bluemoonです。 これ、めっちゃ笑った。 リアルタイムで観ていない人の方が多かったりするのかな?😂 時間差でコメントしちゃってご… インパクト大😳のCMだったんですね

CMって📺、あの短い時間内で
見てる人に、どれだけバシッと印象付けるかが大事でしょうから

あのCMは大成功だったって事ですな😆笑

• << 122 まさか、40年後にまで語り継がれるとは。😁 大成功でしょう。 耳に残る不思議なフレーズで どこかウキウキする曲調。 大きくなれといったって そこまでじゃないよね、と突っ込めるようなシチュエーションで。 このスキャットが元のようですが、 ここからあれが出てくるのもすごい! https://www.youtube.com/watch?v=8mq4UT4VnbE

No.99

>> 16 おばあちゃんの膝の上争奪戦可愛いー (๑˃∀˂๑)💕 仏壇のリンゴ盗み食いしたの?😂 笑 でも分かる!仏壇のお菓子や果物は私もよ… ウチでは私の膝の上争奪戦🐱💨🐱💨🐱💨ならばほぼ毎日勃発していますが(笑)

No.100

>> 99 にゃん太達の気持ち… もんのすごくよく分かるわ〜〜😆💕

でもどうなんです?ジェにさん🐱🐱🐱
やっぱり🤔ほぼ、ストレートに甘えるにゃん太が、一番多いかな?😄

• << 106 詳しく順番を説明すると…、 ①私が座る ②モコモコ🐱が膝に乗る ③それを見たにゃん太🐱がモコモコ🐱と私の間に無理矢理入り込んで💨膝に乗る ④気が向けば凛🐱が傍に来る ⑤暫くして、私の足が痺れる😅💨 パターンが一番多いですね(笑)
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧