自然が大好き♪ ㉖
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もしていましたが・・・
今は室内で観葉植物やハーブ、
キッチンでリボベジ(再生野菜)を
楽しんでいます♪
《ご新規さまへ💓》
ゆるりと気ままに雑談しましょう😊
常連サマは、とっても愉快で
優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず
好きなタイミングで
安心して入ってきてくださいね😉
一緒に楽しくお話ししましょう〜
ധℯɩčöოℯ
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデ~💕
私はここの“仲間”からや“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています♡
ここが皆さまにとっても
癒やしの場になりますように・・・
楽しくお話ししましょう〜
╰(*´︶`*)╯
新しいレスの受付は終了しました
>𓂃 𓈒𓏸❁
>実家の春便り𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
右の紅葉してるっぽい葉の木は、
私が以前お庭に植えていた大好きな
《スモークツリー ロイヤルパープル》
今は、実家のお庭で元気にしているようです。
“紫葉”が美しい品種。
春の芽吹きは美しいワインカラーで、
春〜秋まで美しい葉色を保ちます。
数あるカラーリーフ樹木の中でも
屈指の美しい葉をもつ品種と言われています。
スモークツリー(煙の木)と言うだけあって、煙のような花穂を咲かせるんですが・・・
開花期は、4〜6月なので、
とっくに咲いても良いはずなのに遅いですね?
その足元に広がって咲いてる紫の花は、
《イングリッシュブルーベル》
英国では春の訪れを告げる花として人気の花です。
植えているだけで、球根が分球し増え広がっていく・・・
以前、ご紹介した、
英国のブルーベルが一帯に広がった森は、神秘的で妖精が棲んでいると言われ、春には観に訪れる人も多いようですね。
右の紫の花は・・・
ムスカリかな⁇
でも、葉が細くなく、丸葉に見えますね。
ちょっとボヤけているので分かりませんが、側に植えてる別の丸葉かな?
- << 32 スモークツリー五月半ばじゃないかな? まだ小さなツブツブのツボミです。 ムスカリ…或いは…忘れた😅
𓂃٭✿॰ॱ
吉四六さんのメモリアルフォト
part 2
去年4/14
《野生の藤の花》
だそうな✨😃
綺麗〜
この時は私、体調酷く崩してて、
励ましてくれたのよね〜
笑いもまじえて😂💨
>熱はないか?… 諦めかけて泣いちゃいないか?…と夜も寝ないで心配してるふりしとるんじゃぞ!(注)この文の中に
多分、お世辞も含まれています。
ァ ∧_∧ ァ,、
,、’`( ´∀`) ,、’`
‘` ( ⊃ ⊂) ’`ナツカシー✨
>> 43
ayaたん♪
庭ぽん(ひまおさん)からayaたんへ💌
ꔛꕤꔛꕤꔛꕤ
フムフム
藤の花が咲かない
庭木だよね⁉️鉢植え…
よく読んだ😄👍
なるほど…サイクルがあったのね、花それぞれ個別に知り尽くしながら剪定をしていくもんなんだね
その花木の中でも、クレマチスなどのツル系は、より、気を付けた剪定しなくちゃいけなくて
藤の木は毎年ちゃんとした剪定が必要なわけだ😵
たぶん…あの様子じゃ触ってないな✂️
でも、他の白木蓮とか金木犀などはビシバシ切った跡があるし
吉さんみたいに手入れしてるの見たことあるのに…
藤の木だけは
ツルの凄さに訳分からんすぎて、手が出んのやろか😁笑
そうそうそれで、去年の実家のその藤の花
一枚だけ見つけたから載せておくね📷
去年はこんな感じにたくさん咲いたし
ひまおさんが仰ってたように、ハチがすんごい来てたって🐝🎶
- << 54 きれーーーーーーい‼︎‼︎‼︎ ∑(๑º口º๑)!!💕💕💕💕💕 どこの公園かと思ったー😍 優しい色合いで素敵〜✨✨ この藤棚は、物凄く素敵で立派だけれど、作ってもらったの? それともまさかayaパパさんの手作り⁈😳 向こうに、石灯篭と大岩が置いてあるね! 凄く凄く素敵なお庭ーーー✨😣💕💕 藤って、そんなに蔓凄いんだ! 去年のこの写真だと、手入れがしっかりされていて、すっきり見えるけれど・・・ 一年剪定しないともんの凄いことになるんだ!😵💨 ハーデンベルギアも相当蔓が大変だったけど、あー言う感じなのかな😵💦💦
>> 58
この子は、マイペースで、食いしん坊
近づいても夢中で蜜を吸って楽しんでいました。
それでもしつこく撮影してたら、ちょっとお花の端っこへ逃げてたけどね 笑
お顔見たら、女の子ね
(男の子はお顔に黄色がチョンッて入ってる。女の子は真っ黒。らしい)
本当に、クマンバチもミツバチも大人しくて、側で水遣りしても、
すぐ横で花や葉のお手入れしてても全く襲ってきません。 笑
>飛ぶぬいぐるみ
って、本当ね
丸っこくって可愛い💓
(*´艸`*)ァハ♪
- << 61 あらあらあら😆💕!! まりちゃんの庭にも カワイイお客さんが遊びに来てたんだね🐝🎶 うん!📷アップにしたら逆さまになってるのが見えた😂笑 一応、花の向こうに隠れてるつもりなんだね、かわい過ぎるんだけど!😆💕 そうか蜜を飲んでる写真は、意外と苦労するもんなんだ📷張り込みまでして😁笑笑 次の子は、食いしん坊さんのおかげで早めに撮れたか🌸🐝笑 気付くのが遅い?ちょっと呑気なところもまた、愛嬌あって可愛らしいやん😊💕 蜂🐝って聞くと どうしてもまず、あの、おっそろしい顔した危険なスズメバチを想像してしまうけど この子達は、蝶々と一緒でさ 綺麗な花の甘い香りに誘われて、ちょっとお食事🍯💕しに来てるだけなんだもんね🐝🦋 微笑ましい話だわ😊
>> 88
後数日… やったー😄🎉と手を叩いて立ち上がったそこの?
そう! 貴方!ザーンネン🎵
ハズレ〜😁
これを吉四六の余命と勘違いし、早く…
吉さん、どうしたの?😁
酔っ払っていたのかなぁ🍶🎶
それで、まりちゃん😄
実家に行ってきたよー🏡写真撮ってきたので、このあと載せるね📷
それより先に、先日の藤の花📷の話✋
ayaパパにね、友達が藤を褒めてくれたよー😄って話したらね
ニッコリしてさ、喜んでました😊✨
まりちゃん、ありがとうね😊
- << 93 ayaたん!写真ありがとう😆💕 これが岩のベンチかあ✨😃 ホントだ!ベンチになってる〜✨✨😆 めっちゃ大きい岩だね!!! 形とか、庭師さんじゃなくayaパパさんが選んだの?! 子どもの時からずっとあるのかな? もうすっかり馴染んでる感じね😃 座ったりしたの? 後ろの木も、丁寧に刈り込んで手入れされてるね✨✨ ayaパパさん喜んでた?😆 良かった〜 そして“友達”って言うのが、なんかくすぐったくて嬉しいよ💓💓 (*´艸`*)ァハ♪
>> 94
凄い!!!真っ白!!!!
純白だね✨✨✨
(*゚ロ゚)ホォー
なんて美しいお花なの😍💕💕
私もコデマリとかオオデマリとかパッと見ただ…
あ😳藤の花も撮ってきてた、載せるね📷
なんだかね…こんな感じでほぼ葉っぱでさ、大ぶりな藤が4か5程度が咲いてただけだったー💦
実家ね🏡ううん?結構行ってるよ😄
子ども達は自転車で遊びにいったりしてるし🚲🎶
隣の学区だから近いのでね、仕事前後にちょろっと寄ったり
📞呼び出されて良いモンもらったりしてる(果物とかお菓子✨)
うひゃひゃ😁
まりちゃんは?😊
たしか御実家は遠いんだったよね🏡
盆正月はコロナでだけど行けなかったって聞いてたよ
お父さんお母さんと、よく連絡取り合ってるかな?📞✉️
まりちゃんの御実家の庭もさ
今時期は草花があちこちで綺麗に咲いてるだろうね😊
〇〇が満開よ〜🌸✨って御両親の嬉しい便りは来たりしてるかな?😊
- << 117 うわあ✨美しい藤のお花✨✨😃💕 でも、藤の花の立派さに笑ったーーw😂 こんな大きな藤の花が数個下がってるのも、それはそれで見応えありそうね✨✨😆 笑 なんか私が育ててた立派なゴーヤ思い出したよ。載せとくね😂
- << 120 あ! 藤のお花の立派さに驚いてたら、他のレス返すの忘れてたーw😂 気づいて良かった〜💨 そっか、そんな実家近いんだ!良いね😆 可愛い孫が自転車で来てくれたら、ご両親も嬉しいね😊 孫は、実家で何するの?素朴な疑問。 一緒にテレビ見ながらお話ししたり? ゲームとか置いてるのかな?😃 うんうん 私は、メールや電話。 最近、家の整理に忙しくてあんまり電話してないけれど💦 話し出すと長いからね〜 電話切った後は話し疲れて、 暫く、もぬけの殻になるから 笑 うんうん ちょいちょい来てる😊 でも、背景にいろいろ写り込んでるから、ここに載せてるのは大体カットしてる 笑 また来たら、載せるね♪ 過去のも、話の流れだったりのタイミングの時に出すね♪
>> 117 採ったどぉ‼️
- << 146 似てる😂!! ゴーヤとあの藤の花…似てたわー🎶 って、ちょっと気になったんだけど、なんでそのゴーヤは白いの?😳 品種の違いなのかね、まだ緑になる前の巷でよくあるゴーヤかね🤔 岩ね🪨✨ やっぱ、わかる人にはわかるものなんだねぇ😳すごい✨ あの横長で背もたれがあるベンチ風なのは 削って加工されたんじゃなくて、もとからあの形の岩みたいよ? 自然そのまんまなのも、多分まりちゃんには分かってたんだろうね😳✨ で、子ども達が実家にいく話ね🏡 うん😄そんな感じで、あとは宿題片付けたりしてさ、なんてことないけどジジババには嬉しいんやろね😊 たま〜に長男が、樹木の剪定の手伝いしてるっぽい🌲高いところをね✂️
最近、休日は、
健康の為と運動も兼ねて旦那と一緒に歩いてお買い物に行くようにしています♪
今までは、車を使ってリーズナブルな業務スーパーへ行ってたんですが、
今行ってるスーパーの方が珍しい食材も豊富で楽しめるので、それを励みに行っています。
道中、景色を楽しんだり、たわいもないお喋りもお家でするより楽しいんですよね☺️
そして、昨日は初めてヤギのチーズ食べました🌟
(バーや居酒屋さんで食べたかもしれませんが)
クセも全くなく美味しかった〜💕
途中、咲いていたツツジが綺麗だったので、UPしますね♪
今はどこも綺麗に満開に咲いてますよね。
ここは、濃いピンク、淡いピンク、白、といろんな色が混ざり合って咲いていました☺️
>> 146
似てる😂!!
ゴーヤとあの藤の花…似てたわー🎶
って、ちょっと気になったんだけど、なんでそのゴーヤは白いの?😳
品種の違いなのかね…
フォルムとぶら下がり具合がね
ꉂ(*´艸`*)アハハハ
でも藤の花、数少なくてもあの大きさは本当に見応えあると思う‼︎✨✨😆
美しいよ☺️💕
ゴーヤはね、「白ゴーヤ」って言って、あんな真っ白い品種があるんだよ😃
綺麗だよね。
私も、自分で育てるまで知らなかった!
風味もね、緑色より苦味が優しいんだよ。
しかもね、鈴なりだから
「獲ったどー」「獲ったどー」しても次々実るから中盤から食べるのノルマ化するの 笑
そして、数日放っておいたら、
あの写真みたいにおっきくなってるw
ゴーヤチャンプルにしたり、いろんなものと炒めてみたり、ゴーヤの佃煮にしたり、天ぷらにしたり、素揚げにしたり
ゴーヤだらけ
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、
写真は、ゴーヤの肉詰め💓😂
- << 152 白ゴーヤって言うんだ、あぁ知らなかった😆笑 うん😄真っ白✨綺麗だし、あと緑のよりちょっと丸くて短い気がした そうそう、もんのすごいたくさん収穫できるみたいだね☀️ だからか、たまに頂くことがあるんだけどさ…どーにもあの苦さが子ども達にはダメみたいで💦 って何、肉詰め✨美味しそうーー!✨いや、美味しいでしょ😆笑 しかも器みたいになってて可愛いんだけど!💕 そっかー😄 ゴーヤチャンプルが一番有名だけど、色々工夫して作ってるんだねまりちゃん😊スゴいやん✨
オススメレシピ .𓈒𓆸
>『スパイスカレー』
少し前にね、TV「所さんの目がテン」観てたら、スパイス料理研究家さんが、
手軽に美味しく作れるスパイスカレーを教えてくれてて。
美味しかったので、ご紹介しますね♪
先ず、スパイスカレーの素
「グレイビー」を作るんですが、玉ねぎを飴色にひたすら炒めるだけで簡単&時間ある時にたくさん作っておけば、小分けして冷凍保存1ヶ月も持つんですよ☺️
スパイスは、
ターメリック、クミン、コリアンダー
の3つのみ♪
「グレイビーソース 作り方」の下に、
幾つかスパイスカレーレシピ紹介がされていて番組でも作っていましたが、
私はこの
『なめことほうれん草のスパイスカレー』
が気に入ってます♪
私はなめこ入れてないけれど 笑
アレンジして、ほうれん草、人参をミキサーに掛けて細かくして、ラム肉を入れました♪
上に、黒ごまと、ミキサーに残ったほうれん草を飾りました☺️
流石、スパイス研究家レシピだけあって、美味しいですよ♪
お気に入りレシピになって何度か作り、購入したナンと一緒に食べたりもしました。
ナンも作りたいなあ🌟
↓URL開けない方は、
『所さんの目がテン スパイスカレー』
で検索してね♪
https://www.e-recipe.site/tv/megaten210328_spicecurry00/
>> 172
それを和室に飾らせて頂きました(絶対にビシッとキマると思いましたので)🙇
気分を害されていなければいいのですが…😓
>> 170
お!😆映画、楽しんでるみたいやのぅ🎬🎶
なんか空気読めてない流れになっちゃうけど😁返事してくねー🤚🎶
ゴーヤは何食べてもゴー…
ayaちゃんもHulu観れたら良いのにね😆
youtubeでね、
前ayaたんが教えてくれたみたいな最後までザッと物語が観れる動画(笑)で、
私のオススメ映画探してるよ。
また何かオススメあったら言うね♪
(o´艸`)プ
そうそう、どんな味付け工夫しても
うん!ゴーヤ‼︎ ってなるw😂
私はあの苦味も好きだけれどね♪
そうだよ!😆
前の、ふきのとう味噌だったよ😆
バターナッツカボチャね、
ここで出会った方に以前教えていただいたんですが、
↓写真みたいな、ひょうたん型のユニークな形してるんだよ♪
物凄くねっとりと濃厚で、ナッツ風味の甘い甘い美味しいカボチャなの。
ポタージュスープにするとコクがあって一番オススメみたいだけれど、
オーブンで焼いたり、天ぷらや、お菓子や他、いろいろな料理にしても美味しいよ♪
↓一緒に写ってるのが、スーパーでは
「スイートコーン」って書かれてたけれど、
ネットでは、「グラスジェムコーン」って名前だった。
カラフルで宝石のような観賞用の小ぶりなコーン。
こうやってドライにして、インテリアとして楽しむみたいね♪
今はキッチンに飾ってます☺️
- << 179 キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ つづき 笑 私の手作りの前に・・・ 一番適しているって言われる >バターナッツカボチャの >ポタージュスープ♪ 以前、蓼科のレストランに行った時の写真ね。 濃厚で美味しかった〜
>> 176
ayaちゃんもHulu観れたら良いのにね😆
youtubeでね、
前ayaたんが教えてくれたみたいな最後までザッと物語が観れる動画(笑)…
キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
つづき 笑
私の手作りの前に・・・
一番適しているって言われる
>バターナッツカボチャの
>ポタージュスープ♪
以前、蓼科のレストランに行った時の写真ね。
濃厚で美味しかった〜
- << 181 私は、ここの方からね、 「カレーに入れても濃厚でコクがあって 凄く美味しいよ🌟」 って教えて貰って、 >《バターナッツカボチャカレー》 にしました♪ 上には彩りで、 刻んだパプリカとインゲンを飾って、 生クリームをかけました♪ これ実家で作ったんだけれど、 ご飯はね、「ひょうたんの形の押し型」がちょうど家にあったのでそれを使ってみました♪ 可愛いでしょう? 😂 笑 白状するとね、この盛り付けは、 “ 母 作 ” ← 母と私で盛り付けバトルしたんだけれど、 母の方が断然美味しく出来たので、UP用に採用 笑 私のは・・・・・・家族皆に鼻で笑われました ∧_ ∧ ( ɵ̷̥̥᷄﹏ɵ̷̥̥᷅ )グスンw (nnノ ) 私のは、ひょうたん島みたいに、カレーの海の真ん中に浮かんでる風にしたのよねw
>> 179
キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
つづき 笑
私の手作りの前に・・・
一番適しているって言われる
>バターナッツ…
私は、ここの方からね、
「カレーに入れても濃厚でコクがあって
凄く美味しいよ🌟」
って教えて貰って、
>《バターナッツカボチャカレー》
にしました♪
上には彩りで、
刻んだパプリカとインゲンを飾って、
生クリームをかけました♪
これ実家で作ったんだけれど、
ご飯はね、「ひょうたんの形の押し型」がちょうど家にあったのでそれを使ってみました♪
可愛いでしょう? 😂 笑
白状するとね、この盛り付けは、
“ 母 作 ” ←
母と私で盛り付けバトルしたんだけれど、
母の方が断然美味しく出来たので、UP用に採用 笑
私のは・・・・・・家族皆に鼻で笑われました
∧_ ∧
( ɵ̷̥̥᷄﹏ɵ̷̥̥᷅ )グスンw
(nnノ )
私のは、ひょうたん島みたいに、カレーの海の真ん中に浮かんでる風にしたのよねw
>> 207
大丈夫です。
私ですら、話しがアッチコッチしてるので 笑
そんなお話を書こうとされてたんですか✨😢
涙が出ました。
アグロステンマの花言葉
『気持ちがなびく』
茎が細長く風にゆらゆらと揺れるように咲く姿から付けられたそうです。
咲き誇るツルバラの元で、
ゆらゆらと優しく揺らぐアグロステンマ
アグロステンマの間を優しく吹き抜ける風にのせて、おばあちゃんの気持ちをどこか楽しい世界へ運んでいたのかもしれませんね・・・
そこは、おばあちゃんがほっと安らげる、大好きな憩いの場所だったんですね✨✨
ギリシャ語で、
agros(畑、野原)
stemma(王冠、花冠)
野原に生える美しい花を、花冠に見立てて名づけられたそうです。
今頃おばあちゃんは、
吉四六さんの優しい贈り物の花冠を頭に、微笑んでいるように思います。
とても悲しいけれど・・・、
とっても、心が洗われるような素敵なお話を聞かせてくださり、
ありがとうございました。
ご冥福をお祈りいたします✨✨
- << 211 まりちゃん✋ 返事が驚くほど長文になっちゃったからさ😁 もうちょい見直してから後でレスするわ、また来ますー👋
>> 233
どこも人が少なく、静かなようですね。
そうなんですよね。
マスクをすると表情が読み取り難く、コミュニケーションし辛かったり、中には仕事上において表情を指摘されたりする方も多いみたいですね。
マスクにより、無用な誤解やトラブルも増えているとの事で、以前ニュースで、ある講師が、「マスクをしていても笑顔が見える方法」をご指南されていました 笑
洗えるマスクは、私は毎日洗ってますよ。
不織布マスクも洗って何度も使う方もいるようですね。
私は、ウレタンマスクや布マスクは、本当は手洗いが理想のようですが、面倒なので↓写真の洗濯ネットに入れて洗濯機で洗っています。
洗濯物の型崩れを防ぐタイプの洗濯ネットですが、分厚く作られていてクッションも入っているので、他の衣類に押し潰されたり揉みくちゃにされず、中でマスクが踊りまわってぐちゃぐちゃになる事もなく、マスクが綺麗に畳まれた状態で洗えています。
何度もこれで洗っていますが、マスクの毛羽立ちもなく綺麗に洗えています。
- << 238 >ビリー「後一回!!がんばるんだ!」 >(皆: ワンー トゥー スリィ フォー ファ・・・・・・・・・・・・テン‼︎ ヒュゥウゥウ‼︎イヤァ‼︎(ง°̀ロ°́)ง💨」 >って言ってるの聞きながら休んでますw >(-_- )フゥ〜 ← >(nnノ) ぶは🤣デジャブ感満載! 私もそんな感じでやり過ごしてたw ビリー教官は、やたらテンションが高く熱いよね。 マスクは、私の場合、布マスクの上に不織布マスクを着けてます。 二重マスクはあまり意味がないと言われているし、二重マスクするにしても、普通は布マスクが上だと思うのだけどもw 不織布マスクの方が、防疫上いいのは知ってるので、感染症対策としては不織布マスクだけでいいと思っているのですが、私が二重マスクしている理由。 その1:不織布マスクって、なんか臭いません? その2:不織布マスクは長時間していると、内側に湿気がたまって口元がぬれてきて嫌じゃありません? 私はそれが嫌で、布マスクした上に不織布マスク…です。 布マスクは、手を洗う時に一緒に手洗いしてるので石鹸の香りがしますし、湿気も布マスクが吸い取ってくれるので楽です😊
>> 238
>ビリー「後一回!!がんばるんだ!」
>(皆: ワンー トゥー スリィ フォー ファ・・・・・・・・・・・・テン‼︎ ヒュゥウ…
澪たんは、布マスクを下にするんだ!
不織布マスクを何度か使えるようにかな?と思ったら、臭いからかー 笑
私は匂いはあんまり気にならないけれど、湿気が気持ち悪いよね😵
アロマスプレーとかする人もいるね。
癒やしの香りや、爽やかな香りとか🌸
布マスクは石鹸で手洗いしてるのね😄
2重マスク良いね!
って意味ないとも言われてるのかな?
私がニュースで見た時は推奨してた。
母に見せようと思ってニュース撮ったの貼るね 笑
2月のニュースね。
澪たんは〜〜
このニュースでは、
30% 笑
(他の皆さまもご参考までに。)
- << 245 因みにこの、 (内)不織布+(外)ウレタン の効果が一番高いとされてるのは、 伸縮性の高いウレタンが、 不織布の隙間を塞ぐからだそうです☝️
>> 242
補足
>「エアロゾル」とは、
空気中に浮遊する小さな粒子のことで、感染者の飛沫から水分が蒸発したもの。
飛沫よりも小さく軽いため、空気中に浮遊して残りやすいといわれています。
新型コロナウイルスの感染源となる可能性が指摘されている。
飛沫感染を予防するには、
・2mのソーシャルディスタンスを保つ
・飛沫が飛ぶことや飛沫を吸い込むことをマスクで防ぐ、
という方法が推奨されています。
一方で、
エアロゾルの状態になったウイルスは、飛沫より軽く空気中にとどまりやすいため、「3密」のうち特に「密閉」された空間で、空気中に残ったエアロゾルから感染する確率が高まるといわれている為、「換気」が推奨されている。
私のウレタンは、あくまで飛沫予防だけね😣💦
>> 232
ayaたんとこも明日からなのね😃
山登り良いなあ‼︎✨✨
私も大好き😆
また、土産話聞かせてね✨👂😃
遠出行きたいよね〜
…
皆さん、おつかれさまですー😄🎶
我が家の庭はね
トネリコ、ユーカリ、あとは実家から株分けしてもらった、山吹と紫陽花があるよ🌿
まだ皆んな若いんだけど、トネリコだけは伸びが良いので
今回、剪定してもらうつもり😊
じゃあ話ついでに📷載せとくね
今年、一番咲きした山吹の花よ〜🌼
まりちゃんとこは、経過はどう?
ハーブ達、スクスク育ってきているかね?😊💕
- << 258 ayaたん、お疲れさま🌟 もう寝てるね 🌟 あれ、 トネリコと山吹・・・ なんか聞き覚えが⁈⁇🤔 山吹のお花きれ〜い✨✨😃 どこか控えめで優しい色ね✨✨😃 ユーカリは、ポポラスとかかな? 紫陽花はどんなお花だろう☺️ ターシャさんは、エンドレスサマーって紫陽花を気に入って大切に育ててたみたいね☺️ ハーブはね、ローズマリーは植え替えを嫌う植物だから、枯れてしまいました😣 もう少し土を控えめに落とせば良かったかも😣 タイムと、レモンバーベナは、 新芽が幾つか伸びて、なんとか植え替えのストレスから乗り越えてくれたみたい😣💕 でもちょっと成長が遅くて・・・ 鉢が小さいと成長も悪いらしいから、 様子見ながら今度は根を崩さないよう気をつけながら、もう少し大きい鉢に植え替えてあげようか検討中。 室内は難しいなあ〜
>> 258
ayaたん、お疲れさま🌟
もう寝てるね 🌟
あれ、
トネリコと山吹・・・
なんか聞き覚えが⁈⁇🤔
山吹のお花きれ〜い✨✨😃…
トネリコの話ね😁
ハリーポッターの杖の樹だよって話したと思うー🪄🎶
その時まりちゃんが、ダンブルドア校長の杖の樹の話をしてた記憶あるよ🪄💡
以前、育てたんだったかな?🤔ニワトコの樹🌲
ユーカリさ…ごめん💧種類までは分からんや😁
ちょいちょい切ってはドライフラワーにしてあるのよ、こんな感じ📷🎶
それで、ハーブね🌿
ありゃー😓ローズマリーは残念だったか
デリケートね…なるべく育った時の土が良かったのね🌿
タイムとレモンバーベナ🍋🌿新芽が出てきてるならさ
馴染むのにちょっと時間がかかるとか、かな?😄
bluemoonさんとのお話しも含めて、そうやって聞いていると
やはり、地植えの安心感ったらないね🏡
お日様と大地にお任せして
ちょこっと〇〇が必要かな?って思ったところを人間がサポートしてる感じ🌿☀️
- << 284 あいや!あいや!あいや! Σ(ノд<)アチャー トネリコ、ニワトコ 思い出した!!!! めっちゃ、一緒に語らったやんw😭 ま こ と に / ̄ ̄ヽ ̄ ̄\ ∠ レ | ⌒ヽ \__ノ丶 )| (_と__ノ⊂ニノ す ま ん か っ た! ごめんね、ayaたま😢 ハリーポッターの杖って言えばね、 魔法の呪文だよね? 魔法の呪文はラテン語に由来していて、 ラテン語が起源となっている 「スペイン語」が魔法の呪文みたいだって言われてて、 たまにネタにされてるのね。 それで、この“ご時世”にも合う 魔法の呪文(スペイン語)、 最近気に入って日常的に度々使ってるのがあるんだけれどね 笑 教えようか? 教えましょうか? (o´艸`)プ それは、 >「Lavate las manos.」🌟 >(ラバテ ラス マノス)🌟 (∩ •ω•)⊃━☆゜.*・。 >「Lavate las manos‼︎」 >(ラバテ ラス マノス‼︎) >(`・д・)σ ← 私 >「Lavate las manos!」 (ラバテ ラス マノス!) >( `Д´)σ!!! ← 私 よくね、 旦那に言っています。 (*´艸`*)ァハ♪ (答えは次レスで)
- << 286 ハーブね😵 雑草並みに強い!って言われてるから 室内でこんなに弱くて難しいのすっごい意外だった! 観葉植物の方が室内環境に合うみたいで、元気だよ〜💦💦 ね☺️今は、地下で根っこ伸ばしてしっかり張るのに頑張ってるのかもね。 ユーカリ😆💕💕 少し大きめのハート型の丸葉で、 人気の「ポポラス」っぽい😃💓 タペストリー懐かしい😆 ayaたんのタングル画ね✨✨ この枝ってトネリコの枝だったっけ? 紐は、革紐みたいに見える。 でも、タングル画に使ってるキャンドルウィックの糸と同じ色にも見える!😳 素敵なインテリアだなあ〜 ユーカリポポラス 欲しいんだよね💓
>> 307
ただ、コロナって本当にわかってる人って実際どのくらいいるんでしょうね?(´ㅂ`;)
PCR検査だって、コロナ以外でも沢山陽性反応出るって言…
>そして陽性反応出た人は亡くなるとコロナで亡くなったって事にされてしまうらしいんです(´ㅂ`;)
逆のパターンも然りです。
日本は、事件性がないと判断されれば、特別に遺族がのぞまない以上
検視をしないので、本当はコロナが主因で亡くなっていても気づかず、
心不全とか腎不全とかが死因にされている場合も多いと思います。
PCR検査については、100%の正確性はないです。
ただ、陽性だった場合、本当にコロナであったか、なかったかは、
結果論でしか知りようがないですから、
出来る限り検査して、陽性者に自宅療養を促すことには意味があります。
日本ほど、先進国でありながら国民にPCR検査を受けさせない国はないです。
この各国の比較グラフを見ると、本当に驚きますよ。
感染症対策では、
いかにして、先手を打って、水際対策を徹底させ、人の移動を制限するかが大切。
でも、日本政府はザル対応しかしておらず、状況が悪化してから小手先のことしかしませんから、もうどうしようもないです。
かなり前からインドの状況が問題になっているのに、そして、どこよりも情報が政府に集まっているはずなのに(つまり、知っていても何もしないということ)、今更、インドに対する水際対策を強化する議論をしだしている始末。すでに手遅れです。
だから、今まで以上に、マスク、手洗い、不要不急の外出をやめる等の自衛は大事です。
- << 339 フムフム🤔
>> 316
なぜ、澪たんらしからぬwこんな真面目モードで語ってしまうかというと、インドの変異株は、これまでになく、本当に、感染力と毒性がはるかに上回るからです。
画像は、世界の死傷者数。緑色の線がインドですが、この急激な上昇をみれば、この変異株がどれだけヤバイか理解できると思います。
日本もこういう状況になる瀬戸際にあると思います。
だから、本当に自分でできる感染予防は徹底した方がいいです💦
>> 306
続きまして、タペストリーね🖼
そう、糸に合わせて選んだ紐よ、ボルドーね😊
これはねスウェードなのよ、縛りやすいしズレにくいの😄
…
糸に合わせて選んだのね!!
素敵だよね〜✨✨
すぐ目に入ったよ✨✨😃
柔らかそうな素材は、スウェードなのね!
スウェード素材も大好き😆
普通の紐も勿論それぞれの良さや味わいがあって良いんだけれど、
スウェードはなんだか品が良く重厚感が増すね☺️素敵〜💕💕
トネリコの枝なんだ😆
枝の跡とか、味わいがあって素敵ね🌟😃
うん
ポポラスは人気ね!
「グニー」って品種もあってね、去年1月頃購入して、室内栽培挑戦したけれど・・・
ちょうどコロナ禍で初めての緊急事態宣言が出て、
旦那が連日在宅ワークしてお部屋が暖房でもわ〜っと暖かい上に、
(電話も頻繁にしてたから)窓締め切ってたから空気の循環が悪くて、弱ってダメになったの😢(他のハーブ達も同じく⤵︎)
グニーは、ポポラスより細長い小さめの楕円の葉で、丈夫で育てやすくて、鉢植えやお庭でもコンパクトに育てられるって言うのもあってこっちも人気なんだよ🌟
でも、次は、大きな丸葉が可愛いポポラス育てたい☺️
↓写真が、ユーカリ「グニー」
まだ小さな苗木だったんです。
ayaたんみたいにスワッグにして飾りたかったの〜☺️
やはり、みんな『タラの芽』と言えば天ぷらと言うよネ❗️
(* ̄∇ ̄)ノ🌱🌱
しかぁし❗️僕は「ゴマだれドレッシング」あえ、で食べるのだ🎵
天ぷらにすると油を使う。
洗い物や何かと面倒になる。
🍶酒のちょっとしたつまみを造るときは、やっかいなのだ。
熱湯で2分のおひたしにして、ゴマだれドレッシング🎵
最高ですよ❗️
お母さんにも食べさせたら
「フレンチと和食が合わさったみたい」
と誉められた🎵
🎀大地の恵み
- << 349 おおおおぉお〜〜😆 美味しそう!!!! (๑>◡<๑) 新鮮で健康的で、絶対美味しいおつまみだね!✨✨✨✨ 拍手喝采!(゚∀゚ノノ"☆(゚∀゚ノノ"☆(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ!!!
(*・o・+)ノ🍁🍁🌳🍁🍁
今、僕の庭は紅葉(モミジ)がキレイですよ。
庭には3種類のモミジ、5本のモミジの樹があります。
春の新芽から紅いモミジなのだ🎵
手前の緑色の樹は『灯台躑躅(ドウダンツツジ)』小さな白い花がたくさん咲きます。
もぅすぐ満開ですよ🎵
🎀📸
- << 396 きれーーい😆 春の新芽から秋に散るまでずっと赤い紅葉があるんですね。 毎年聞いてる筈なのに、毎回新鮮な驚き!✨✨ (*´艸`*)ァハ♪ ドウダンツツジの白い花綺麗ですね✨ 光に当たって、ほわほわ優しく浮かんでいるようです✨ 鮮やかな赤い紅葉の木と、 白い花が咲き誇るドウダンツツジの木には、妖精が棲んでいそうな気がします✨ 時々 キラ✨ キラ✨ って光を放ちながら気持ちよさそうに飛んでいそう☺️ アゲハチョウの再来ももうすぐね q q ( (\ (´∀`) /) )) │≫゚ (_) ゚≪│ (((⊆/(_)\⊇) ) V"
>> 346
>『挿し木をしたあと、すぐに日なたに置くと葉からの蒸散量が増えてしまいます。挿し木後2週間くらいは日陰に置いて、切り口からしっかり水が…
まずは、ユーカリと挿し木のレスを先に✋😄
我が家のユーカリ…もしかして、まりちゃん宅と一緒のグニーかな?
今朝、どアップで撮っといたから載せるね📷
どう?🤔
そっか🌿
暖房が効きまくっている室内だと難しかったんだね
そんな場合は、温室植物ぐらいかなぁ、元気でいられるのは🌲ね😓
それと挿し木ね🌼
根が這ってないとなると、とりあえずはお日様よりも水が大優先な訳だ🌿
まずは数週間、静か〜に安静させようって事か🤔
何だか人と一緒だなぁと思えた
根から切られて離されたすぐは、本調子になれないだろうから
太陽をさんさんと浴びて元気に!!☀️じゃ、まだ辛く
安定するまでは、静かにゆっくり様子見してあげなくちゃいけないんだね🌸🌿
- << 397 ホントだーーー😳✨ ayaたんのグニーっぽい✨ こうやって比べると全然違うね! ayaたんの写真見て「ポポラス💕」って思ったのと同じように、 私がよくネット画像で見て 「いいな〜💕」 って思ったの、グニーも多かったかもね? ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 葉の付き方が全然違うね! 色もグニーの方がシルバーリーフ! もう一回、どっちを育てたいのか検討し直さないと 笑 植物と一緒に暮らしていると、本当に人間と全く同じで、表情があったり、喜んだり悲しんだり感情を感じたり・・・ 生きてるんだなあって実感するよね。 ペットもね、飼い始めて初めていろんな表情や感情が豊かなのを実感するじゃない? 植物も一緒なんだね☺️ 今ね、ハーブようやく新芽が更に伸びてきたよ。 スローペースだけれど、少しずつ少しずつ成長してるみたい☺️
>> 357
もういっちょ🎶旦那さんの話〜🎶
まりちゃんに旦那怪獣って言われちゃってまぁ!😂笑笑
『散らかすしお世話しなきゃで、仕方ない人ね〜…
私まで含まれとるし😂💧
でも、確かに私も重なる部分はありますね😅
>『散らかすしお世話しなきゃで、仕方ない人ね〜まったく〜😫』
👆、ウチもほぼ同じで、怪獣サマ(笑)が複数いらっしゃるので色々手がかかります😅
で、1週間のサイクルもほぼ決まっていて、
(月)出勤前にゴミ出し
(火)勤務終了後に買い物
(水)弁当🍱サボり曜日(笑)、時々洗濯🌀🎽💦
(木)出勤前にゴミ出し
(金)勤務終了後に買い物
(土)休日ならば((土)は不定休なので)ドライブ🎶🚗💨🎶に出掛けたり、ガーデニングやDIYを行い、勤務日ならば弁当🍱サボり曜日(笑)
(日)掃除🧹や洗濯🌀🎽💦、ガーデニングやDIY、隔週で🚗のエサ⛽やり(笑)等:平日前日はドライブ🎶🚗💨🎶等の外出はしない
あと、休日は6:00過ぎには(遅くとも7:00)には怪獣サマに叩き起こされます😅💨
ハイ、ウチの怪獣サマ達です🙋♂️
- << 404 可愛い怪獣たち😂💓
>> 362
すごすぎる😂
マッチョな角田信朗氏を彷彿してしまった。
実は、私、角田氏とは、たまたまエレベーターが一緒だったことがあって
「この人、テレビでみたことある!!」って仰天w
エレベーターの中には、
角田氏と、その奥さんらしき女性と、私の3人しかいなかったw
傍で見てビックリしたのは、
二の腕の太さ・・・私の頭部なみの太さでした。
私の中での平次さんのイメージが、角田氏もどきになりつつあります😂
片付けの合間に、
Pinterest(ピンタレスト)眺めてるんだけれどね・・・
特に、海外のは、独創的で大好き💓
眺めてると、いろんなアイディアが閃いてきて、
不思議とどんなにしんどくてもやる気が湧いてくる☺️
※Pinterestはアメリカが運営・管理する、
レシピやインテリア、ファッションコーデなどアイデアや写真などの共有サービス。(写真からそのブログ、サイトなどへ飛べる)
私ね、
今すっごいお部屋の整理頑張ってるけれど・・・
済んだら、こんな風に美しく(内面も外見も)生活したいんですよね。
しっかり自己管理しながら、
ONもOFFも楽しむ♪✨✨
勉強したり、絵を描いたり、
趣味をしたり・・・
ヨガしたり、運動したり、
仕事に繋がる事したり、
他いろいろ
だから、環境を整えるのに
今は頑張ってるんです
>> 383
改めて考えたら、無理よね
言わば今まで二部屋分だった荷物を、
一部屋のそれも小さな客室に置いてるんだから
改めてayaたんから客観的に聞いたら、
そりゃ、大変なハズだ!😱
って思った 笑😂
最初は実家に持って帰るつもりで、客室にまとめてたのね。(でも1/3占領💧)
休日に持って帰ろうと思ってる間にコロナ禍になって帰れなくなったから、諦めてあちこちで工夫して使おうとしてるの。
以前庭に置いてた渓流の石は、
渓流に返しに行こうと思ってたけれどね、
コロナで県またげなくなって、仕方なしにキッチンカウンターの端に並べたら良い感じになったからそのまま飾る事にしました🏞
って言っても、結構、写真にするとリアルね
(*´艸`*)ァハ♪
「お⁉️😳💧」
って感じだけれど、
引きで全体的に見るとね、
モダンインテリアに馴染んでるんですよ、ちゃんと 笑
今度、洗い物がない片付いてる時に引いて撮ってみるね。
写真で見たまま伝えるのって、難しいなあ😵
石は綺麗でしょう?
インスピレーションでお気に入りを選りすぐって拾ったの☺️
だから、写真は伝えたいイメージと違うけれど石を見せたくって載せました♪☺️ 笑
右端上の黒いのは、観葉植物の鉢です。
>> 355
まずは、ユーカリと挿し木のレスを先に✋😄
我が家のユーカリ…もしかして、まりちゃん宅と一緒のグニーかな?
今朝、どアップで撮っといた…
ホントだーーー😳✨
ayaたんのグニーっぽい✨
こうやって比べると全然違うね!
ayaたんの写真見て「ポポラス💕」って思ったのと同じように、
私がよくネット画像で見て
「いいな〜💕」
って思ったの、グニーも多かったかもね?
葉の付き方が全然違うね!
色もグニーの方がシルバーリーフ!
もう一回、どっちを育てたいのか検討し直さないと 笑
植物と一緒に暮らしていると、本当に人間と全く同じで、表情があったり、喜んだり悲しんだり感情を感じたり・・・
生きてるんだなあって実感するよね。
ペットもね、飼い始めて初めていろんな表情や感情が豊かなのを実感するじゃない?
植物も一緒なんだね☺️
今ね、ハーブようやく新芽が更に伸びてきたよ。
スローペースだけれど、少しずつ少しずつ成長してるみたい☺️
>> 385
いまやっと時間が空いたから
さっきのまりちゃんの、Pinterestでもゆっくり眺めよう〜🎶と思って来たら…
石がっっ!😆笑笑
…
そうそう、手前の石は、両手の平くらいの大きさだよ😃
一番手前!!!💕
やっぱり気が合う〜
私の一番大好きな石です😣💓
だから一番よく見える重要な位置に置いてます
(*´艸`*)ァハ♪
たまに、通りがてら、さわさわ、なでなで👋してます😌💕
全部、伊勢神宮で取り寄せたお塩で清めたんだよ☺️
定期的にお手入れで、埃を払いがてら、塩水で拭き磨いて清めようと思ってます☺️
https://www.ise-miyachu.net/smp/item/fs-hmge-bk-045.html
渓流で石を拾った写真、他にもあったと思うんだけれど、一先ず一つ載せるね。
この石もグリーンで綺麗なんだよ☺️
>> 450
ああ、隙間にすっぽり収まってるのあるw
よくそこにキレイに収まったな・・・って唸るよね 笑
ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ
イブラヒムね…
つづき・・・
確かにー 笑😂
他の女性に散々言った後の愛の詩ムヒッビーは、客観的に聞いてる方は冷めるよねw
内心、私も心のどこかで静かに思ってた事を澪たんがほじくり出して言うものだから面白いー😂💨
でも、たまに良い事言ってるんだけれどね 笑
詩の人だったスレイマンの本物の詩集があるみたいだから読んでみたいのよね☺️
ドラマに使われてるのにも本物の引用もあると思うんだけれど。
他国の王女・・・って言えば、
あのスラリとした背の高いエキゾチックな女性は、トルコのこれもまた大ヒットドラマ、「Mother」の主人公だよね!観た?
私は、オスマンの前に観てたから、知ってる女優さん出てちょっと嬉しかった♪
嫌な役だから後半は早く退場して欲しいって思ってたけれど 笑
なかなか綺麗な女性なんだけれど、ちょっとクレイジー気味の演技が面白いのよね😆しかも、本気で演じてて素っぽいから余計に笑えてしまうし、その人柄になんか好感も持った
(o´艸`)プ
そう!!!!!!😭😭
ヒュッレムロス!!!!!!!😭
途中でようやく違和感に気付いて、ネットで調べて知ったのー😭
代役の方はまだ出て来てないけれど、(私に)馴染むか不安・・・・・・😞
- << 476 イブラヒム処刑の件。 ほんと、そのとおり!!😂 >あれ、謎なんだけれど、「皇帝とて手出しは出来ない。」「守られる」って規則(?) イブラヒムがが大出世したから、やっかまれて殺されかねないので、イブラヒムに対する信頼の証と、他からイブラヒムを守るために、皇帝自らが、イブラヒムに対しては特別にそういう勅命を出して国中に知らしめてしまったのよ。 それを破ったら、家臣や国民に「皇帝は嘘つき!」「勅命など意味がない」と批判されし、打ち首になる、ってことだと思う。 スレイマンの「法」を重視する姿勢は一貫してるしね。 だったら、恥をしのんで勅命を取り消してから処刑したらどうよ?と思うんだよね。(一度出した勅命は取り消せない…というルールがあるのかな?と思った) まりたんが言うとおり、理由が理由なだけに、ちゃんと罪状を述べて証拠を見せて処刑すれば誰も文句いわないと思う。 書記に記録されているとわかっている中で、皇帝ではなく自分こそが事実上の帝国の主、的な内容を口にする時点でOUTだし、記録があるので証拠は十分なんだけどね。 普通なら、斬首の上、晒し首じゃないの?と思う。 (つづく)
ଓ࿐𓈒𓏸
天使の羽根⁈✨
(注: 鶏のハネ
お料理中、フンフン♪と卵を手に取って
振り下ろす瞬間、“何やら”が急に目に入り、
もう手が止まらなかったので割れていますが 笑
何か神秘的なものを感じました😌
これを見た皆さまに
happyな出来事がありますように・・・
ଓ࿐𓈒𓏸ଓ࿐𓈒𓏸
いつも買ってるお米やさんで、
今回は無料の米ぬか頂いてみました♪
お肌につけて、美容に使おうかな?って思ってたんだけれど、
何か他に使い道ご存知の方いらっしゃったら、教えてください☺️
※因みに、室内では虫が発生してしまうので植物には使いません・・・
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 193HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない14レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
新ただの雑談0レス 46HIT にやんにやん
-
ニャハネットのCM効果音使いすぎてうるさい0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
俺の女になれ!の意味6レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
石破茂総理オワコン
てかなんかいつの事か覚えてないけど政府たった1人の少女に簡単に正論いっ…(通りすがりさん3)
3レス 127HIT 自由なパンダさん -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
😀✌️🎶ユウさんとみどりさんしか記憶にない当時…アルツハイマーも順調に…(黄泉蛙)
260レス 4834HIT ユウ (50代 ♀) -
しりとり2-
期末考査➡️さ、ざ(しりとり好きさん29)
314レス 3214HIT おしゃべり好きさん -
前スレの続き124
ばんちゃん、こんにちは☺️ お疲れ様です🍵 さっき珈琲館よって…(やじ馬さん0)
330レス 1888HIT やじ馬さん -
諦め切れない
これって釣りなの🎣? どうして彼氏のLINEが見れるの? …(匿名さん14)
14レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 150HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 84HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 231HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 145HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 150HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 84HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 94HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 231HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 569HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 518HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 471HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 912HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る