友人が2000万受け取ってくれと言ってきて困ってます

レス6 HIT数 341 あ+ あ-

2021/04/20 14:08(更新日時)

友人の間で金の貸し借りなんて。と思ってますが。
友人は会社を経営してるのですが、5年前に経営が悪化して潰れる寸前にまでなった時に自分が1500万貸したことがあります。友人には小さい娘もいますし、幼稚園からずっと一緒の腐れ縁です。兄弟みたいなもんだと思ってます。
自分はお一人様のライフを楽しんでたので貯金はそれなりにあったので、800万渡しました。最初は絶対に借りれないと拒否してましたが、路頭に迷う姿を見たくなかったし、誰があげるって言ったんだよ必ず返せよと言って渡しました。

それから友人の会社は何とか持ちこたえて新しい事業も上手く軌道に乗り始めたんですが、最近やたらと借りた時の話をしてきます。あの金が無かったらもうダメだった、お前には感謝しても感謝しきれないとか。
1500万+αは既に受け取ってますが、友人はそれだけじゃ気がおさまらないからどうしても貰ってほしいと言うんです。
何をバカなこと言ってんだこいつは?って感じです。友達を助けるのは当然のことだし、何よりもうお金は返されてます。500万受け取ってほしいと言ってますが、合計2000万になるんですよ。馬鹿げてる。金あんなら社員に配れやと。

いくら断っても会って飲みに行くたびにあのとき金を〜の話が必ず出てくるので最近は避けてますが、これどうしたらいいですかね?

No.3275772 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

>1500万貸しました
>800万渡しました

金額が違うのはなぜでしょう?

No.2

受け取って、別の通帳に入れて手をつけない。

No.3

話が本当なら、そのままの気持ちをお伝えすれば良いのではないですか?

企業が回っているのは従業員のお陰だろう。俺はもう十分過ぎるほどの恩返しを受けている。
俺に渡すぐらいなら夏のボーナスでも奮発してやれ、と。

No.4

めんどくさい

くれるって言うなら貰っとけば良いじゃん またいつかお金に困ったとき そのお金を貸すじゃなくで あげたらいい

No.5

そもそもそのお金が
真っ当なものかどうかにもよりますよね。
不正に得たものなら
社員に還元できない代物ですし、
帳簿に記載できないから
処分したいものなのかもしれない。

金銭絡みはトラブルの元ですから
必要以上に渡す事も受け取る事も
しないのが一番だと思いますけどね。

そもそも過去に
経営悪化した経歴があるのに
むやみに大金を動かす心理が怖いですし。

No.6

1さんと同じ疑問です。
初めに貸したのが800万?
でもいつの間にか貸したお金が1500万になってる。

1500万じゃさすがに高額で虚言がバレるから、800万に訂正しようとして、文の一部を訂正し忘れたまま投稿しちゃった?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板