挙式のキャンセルについて

レス4 HIT数 608 あ+ あ-

2021/04/25 00:12(更新日時)

長文で失礼します。
この先付き合っているビジョンが見えなくなって、婚約していた5才年上の彼女(29)に別れを先日告げました。
僕はこれから新しく事業を立ち上げるため忙しくなってくるし今の自分には余裕がなくて彼女の気持ちに応え続けることができないと思ったからです。
別れを告げてから1ヶ月以上たって挙式披露宴の予約をしていた式場からキャンセル手続き確認のお知らせを昨日確認し、そこには
3月10日に〇〇(彼女)さんからキャンセルのご連絡がありました。蜂谷さん(僕)に何度か確認のご連絡も差し上げましたがお出にならず折り返しの連絡もなく、このままですと手続きを進められませんので至急ご連絡ください。ご連絡いただけない場合はご自宅へお伺いいたします。
ということが書いてありました。
別れを告げる際に挙式の予約はキャンセルしておくねと自分から伝えていたのでそろそろ連絡しようかなと思っていたところにこのお知らせが届いていて、その郵便物の消印を見たら10日前の日付です。
確かに先月も今月も何回か同じ電話番号から着信がありましたが式場からだったとは。
僕が彼女に別れを告げた日が3月9日で、彼女が式場へキャンセルの連絡をしていたのが3月10日。
予約していた挙式の日程は1年以上先で最初の打ち合わせすらまだしていない状態ですがキャンセル料が発生している場合、半分は支払いしたほうがいいでしょうか?
別れを告げられた翌日に式場へキャンセルの連絡を入れた彼女はどういう心境だったのでしょうか?
今の自分では考えてもわからず、回答者の皆様の客観的なご意見を教えてもらいたく思います。よろしくお願いします。

No.3274500 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

ごめんなさい
何故全く同じスレですか?

私も式場キャンセルしましたが、踏ん切りつける為ですよ。

サッサとするに越したことありませんし、時間がもったいないです。

私も当時30代でした。

今は結婚して子供もいて、とても優しい主人で幸せですが、

婚約破棄の時はショックでしたよ。

根気よく主人が寄りそってくれて、まさかの、お付き合いの申し込み、更にプロポーズでしたが、
本当に幸せです。

元彼の事は全く後悔してませんよ。
縁がなかったですが、経験として今の自分があるので

スレの立ちなおしは何の意味もないですよ
仕事を理由に
逃げたのは主さんですよね?

みっともないですよ

No.2

彼女さんはキャンセルして、スッキリしたかったのかと。
主さんが別れを告げたのであれば、キャンセル料は主さんが払うのが妥当かと。
式場予約までしていたなら、彼女さんから婚約破棄で慰謝料請求されても仕方ない立場ですね。

No.3

半額じゃなくて全額主さん払いだよ。

No.4

>https://mikle.jp/viewthread/3269170/

式場に確認すればキャンセル料の金額は分かります。

婚約破棄の慰謝料とあわせて、元婚約者に現金書き留めで送付すれば良いと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板