ピクニックのお弁当

レス17 HIT数 1515 あ+ あ-

2021/04/02 15:31(更新日時)

1週間ほど前に彼氏ができました。知人を通して知り合って2か月ほどで、お互い20代社会人です。
付き合う前から私が自炊していることを彼は知っていて、ことあるごとに料理に期待しているようなことを言われたり、手料理が食べてみたいなどと言われています。
そんな彼から今朝、金曜日にピクニックに誘われました。そこで、これはお弁当を期待されているのかな…?と思い、相談させていただきました。
当日私は午前中仕事なので(彼は仕事休み)、午後に彼が迎えに来てくれるそうです。やっぱりお弁当作るべきですよね…。
ちなみに、お弁当作ってほしいと直接言われたわけではありません。
「一緒にピクニックでお昼食べよう」と言われただけです。

私としてはできれば作りたくなく、理由としては、
・当日まで日がなく、前日も当日の午前中も仕事なので単純に大変
・2人分のお弁当箱も材料も今から買い揃えなくてはならない
・自炊はしてるがお弁当は作ったことがなくあまり自信がない

そして無理してでも作るべきなのかなと思う理由は、
・いつも家まで送り迎えしてもらっている
・今までのデートではいつも私の好きなものやしたいことを覚えていて叶えてくれた
・元々「手料理を食べに家に行きたい」と言われていたのを断った

という点です。
彼にしてもらっていることがたくさんあるので、私も何かお返ししたい…とは思っていますが…
せめて来週とか、もう少し時間に余裕があれば万全の準備ができたのにな…と思います。
ピクニックに誘ったのも彼だし、お昼食べようと言いつつお昼ご飯にどこで何を買うかなど彼がなにも言及しないのは、私が「お弁当作るよ」と言うのを待っているのか…とも思いますし…
みなさんのご意見を聞かせていただけると助かります。

No.3263483 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのまま伝えて聞いてみたらいいですよ。

当日は午前中仕事だからお弁当を作って行きたかったけど今回は作れない。
仕事が休みだったら作れたんだけど来週とかに変更するのは無理かなって。

男性は手料理を喜びますよね。
努力する事は必要ですよ。
でも努力と無理をする事は同じではないからね。

素直に伝えればいいです。

• << 3 レスありがとうございます。 そうですね、作って欲しいと頼まれたわけでもないのに勝手に悩んでしまっていました。 伝えることって大事ですよね。 努力できる範囲で頑張ろうと思います。 今回はお弁当を作るのは無理だから途中で何か買おうと提案してみます。 なんだか安心しました、ありがとうございます。

No.2

午前中、仕事なら「ピクニックでもお弁当は無理だよ」と言ったほうが良いですよ。
彼氏は休みだから、その日にしたいんだろうけど、手作りは他の日に設定した方が無難ですよ。
その日に、どうしてもピクニックしたいなら、そして作らなきゃいけないなら、早起きして二人分、作るとかになりますけど、慣れてないと、化粧とかしそこなったり遅刻したり、美味しくなくなったりしそうですよね?
他の日に作る約束はして、その日は二人で買って食べよう、って早めに提案しましょう。

• << 4 レスありがとうございます。 そうですね、無理をしてお弁当もほかの準備もうまくいかなかったらピクニック自体が楽しくなくなってしまいますよね。 早めに言おうと思います。 ピクニックといえばお弁当を期待されるものだと思っていたので、レスを読んで安心しました。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 そのまま伝えて聞いてみたらいいですよ。 当日は午前中仕事だからお弁当を作って行きたかったけど今回は作れない。 仕事が休みだったら作れ… レスありがとうございます。

そうですね、作って欲しいと頼まれたわけでもないのに勝手に悩んでしまっていました。
伝えることって大事ですよね。
努力できる範囲で頑張ろうと思います。
今回はお弁当を作るのは無理だから途中で何か買おうと提案してみます。

なんだか安心しました、ありがとうございます。

• << 5 主さんの勘は当たってますよ。 彼はお弁当を期待してます。 だからこそ時間に余裕がないと作れないという事を伝えるべきなんです。 付き合い始めだからこそ無理な事は無理と伝えておかないと、常に期待されてしまいますからね。

No.4

>> 2 午前中、仕事なら「ピクニックでもお弁当は無理だよ」と言ったほうが良いですよ。 彼氏は休みだから、その日にしたいんだろうけど、手作りは他の日… レスありがとうございます。

そうですね、無理をしてお弁当もほかの準備もうまくいかなかったらピクニック自体が楽しくなくなってしまいますよね。
早めに言おうと思います。

ピクニックといえばお弁当を期待されるものだと思っていたので、レスを読んで安心しました。
ありがとうございます。

• << 7 期待はしてると思いますが、だからこそ早めに言うのが大事ですし、無理すると長続きしないです。 慣れてないから無理なら、そう言いましょう。 作れた時に、「作ったのあるけど食べる?」ぐらいでいいと思います笑

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 そうですね、作って欲しいと頼まれたわけでもないのに勝手に悩んでしまっていました。 伝えることって大事です… 主さんの勘は当たってますよ。
彼はお弁当を期待してます。
だからこそ時間に余裕がないと作れないという事を伝えるべきなんです。

付き合い始めだからこそ無理な事は無理と伝えておかないと、常に期待されてしまいますからね。

No.6

>> 5 そうですよね…。
私もいつかは彼に手料理をふるまいたいですが、今からお弁当のおかずを考えて、お弁当箱や箸や保冷剤や小分け用カップなど細々したものを買いそろえたり…などを考えるとやはり無理です…。
中途半端でやっつけのお弁当なんて見せたくないですし…
彼も薄々手間がかかるだろうとわかっているからはっきりとは頼んでこないのだと思います。
今回は無理と伝えようと思います。でも、これを機会にお弁当箱を買っておいてもいいかなと思いました。

レスありがとうございました!

No.7

>> 4 レスありがとうございます。 そうですね、無理をしてお弁当もほかの準備もうまくいかなかったらピクニック自体が楽しくなくなってしまいますよ… 期待はしてると思いますが、だからこそ早めに言うのが大事ですし、無理すると長続きしないです。
慣れてないから無理なら、そう言いましょう。
作れた時に、「作ったのあるけど食べる?」ぐらいでいいと思います笑

• << 10 前々から料理の話をよく聞かれたり、つい先日にははっきり「手料理を食べてみたい」と言われたので絶対期待してるだろうな…と悩んでしまいました。 作ってあげたい気持ち半分、どう考えても時間的に難しいというのが本音です。 そうですよね、無理すると長続きしませんよね。 彼にもいつも気を使わず嫌なことは言ってねと言われるので、今回はお弁当は作れないと伝えます。 作れた時に渡すのもいいですね!笑 レスありがとうございました。

No.8

今回は当日の午前中に仕事だからと、
お弁当はお断りして、当日はデパ地下とかで美味しいお弁当を買ったらいいじゃないですか。

最初から飛ばしすぎると、後々大変になりますしね。

• << 11 レスありがとうございます。 デパ地下のお弁当豪華でいいですね! そういえば彼が行ってみたいと言っていたお店があるので、テイクアウトできるか調べてみます! お弁当くらい作ってあげるべき、みたいな意見もいただくかと思いましたが、優しいレスしかなくてとても気が楽になりました…。 ありがとうございます!

No.9

素直に伝えて、今回はサンドイッチやお弁当を買うでいいと思いますよ🥰

• << 12 レスありがとうございます。 素直に伝えます。 彼と相談しておいしいものを買ってピクニックしようと思います! お優しいレスありがとうございます。

No.10

>> 7 期待はしてると思いますが、だからこそ早めに言うのが大事ですし、無理すると長続きしないです。 慣れてないから無理なら、そう言いましょう。 … 前々から料理の話をよく聞かれたり、つい先日にははっきり「手料理を食べてみたい」と言われたので絶対期待してるだろうな…と悩んでしまいました。
作ってあげたい気持ち半分、どう考えても時間的に難しいというのが本音です。
そうですよね、無理すると長続きしませんよね。
彼にもいつも気を使わず嫌なことは言ってねと言われるので、今回はお弁当は作れないと伝えます。
作れた時に渡すのもいいですね!笑
レスありがとうございました。

No.11

>> 8 今回は当日の午前中に仕事だからと、 お弁当はお断りして、当日はデパ地下とかで美味しいお弁当を買ったらいいじゃないですか。 最初から飛… レスありがとうございます。

デパ地下のお弁当豪華でいいですね!
そういえば彼が行ってみたいと言っていたお店があるので、テイクアウトできるか調べてみます!

お弁当くらい作ってあげるべき、みたいな意見もいただくかと思いましたが、優しいレスしかなくてとても気が楽になりました…。
ありがとうございます!

• << 13 普段ご飯作ったりお弁当作っている人からしたら「お弁当くらい」なんて思わないですよ。 「いろいろ用意したいから今回はごめんね」とか「どんな味付け・料理が好きか」とか、ピクニックで話したり食べている様子見たり、初っ端飛ばさない方が余裕もできるかも知れません。 美味しいごはん買って楽しいデートになると良いですね。

No.12

>> 9 素直に伝えて、今回はサンドイッチやお弁当を買うでいいと思いますよ🥰 レスありがとうございます。

素直に伝えます。
彼と相談しておいしいものを買ってピクニックしようと思います!
お優しいレスありがとうございます。

No.13

>> 11 レスありがとうございます。 デパ地下のお弁当豪華でいいですね! そういえば彼が行ってみたいと言っていたお店があるので、テイクアウトで… 普段ご飯作ったりお弁当作っている人からしたら「お弁当くらい」なんて思わないですよ。
「いろいろ用意したいから今回はごめんね」とか「どんな味付け・料理が好きか」とか、ピクニックで話したり食べている様子見たり、初っ端飛ばさない方が余裕もできるかも知れません。

美味しいごはん買って楽しいデートになると良いですね。

No.14

弁当は難易度が高いのでダメ!!

毎日ご飯作ってる主婦ならまだしも、冷めても美味しいものを作るのは意外と難しいですよ。
期待値も高いでしょうし、最初なら尚更。

今回はテイクアウトしましょう。

No.15

ラップに包んだおにぎり
タコウィンナー、卵焼き、ミニトマト
これだけで十分だと思いますよ。
このメニューなら保冷剤なくても
ミニカップなしでもいけます。
私と友人2人はこんな簡単なお弁当で
歴代の彼氏に「料理できるのすごい!」
と思わせてきましたから。笑

時間がない中で、
ササッと作れるなんてスゴいなぁ。
普段から料理に慣れてるんだね。
俺のためにありがとう。
って言ってくれる男とは
長続きしました。
言わない男は自己中で思い遣りもないので
長続きしませんでした。
男を見分ける為にもお弁当は作る派です。

No.16

午後からピクニック?

主さんも休みの日にして、お弁当もっていったらよいのでは~

No.17

手料理を食べに家にいきたいというのをことわった、というのはなぜなんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧