彼女が食べるのが遅いです。傷つけない言い方を教えてください。

レス63 HIT数 17417 あ+ あ-

2021/04/21 01:11(更新日時)

彼女が食べるのが遅いです。傷つけない言い方を教えてください。

僕は早食いではないですし、毎回彼女のペースに合わせるようにゆっくり食べています。

これまで10人くらいの女性とお付き合いしましたが、ダントツで遅いです。

食事後に映画の予約をしてあるのに、彼女の食事がゆっくりすぎてギリギリになってしまい走って向かったこととか、自分達の食事開始後、30分以上後に来店した女性のお客さんのほうが退店が早かったとかありました。

彼女を見てると、食べ物を掴んで食べるかと思いきや、もう一回お皿に戻しお皿の上でちょろちょろと食べ物を触り一向に食べない時は内心「迷い箸とかマナー悪いからとっとと口に運んでくれ」と思いました。

彼女は自分で食べるのが遅いと分かっています。

「食べるの遅いんだよね」と言っています。

相手に合わせる努力って難しいんでしょうか?

彼女は昔小学生の時とかは給食でみんな食べ終わってるのに食べきれず、残すこともできないから袋に入れて持って帰っていたと言っていました。
こういうことを聞くと仕方ないのかなあ、、と思ってはしまいますが、、。

彼女が一向に食べない時に「お腹いっぱいなの?」と聞くと「ううん」と言い、食べ終わった後デザート食べたいとか言い出します。

相手の食事ペースに合わせるのって難しいですか?

コース料理とかフレンチとかレストラン系は絶対ムリだなと思いました。

できればもう少し早く食べてほしいです。
なんとか傷つけない伝え方ってないでしょうか。

No.3262415 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 46 娘はものすごーく食べるのが遅かったです。幼稚園の先生にも小学校の先生にも 学童の先生にも言われました。 はやく食べる練習しました。 少… そうですよね。そもそも一般的な速さで食べることができない体だとしたら、どうしようもなかったりしますよね。
昔給食を他の人と同じペースで食べることができなかった、と言っていたので仕方ない部分もあるのかもしれません。
そういう理由だった場合言いにくいですよね。。

No.52

>> 47 食べ物掴んでお皿に戻し、、とか 行儀が悪すぎるよ、今まで友達や職場とかで指摘があったはず。 「今まで誰かから食べ方を注意された事ない?」… 職場では昼を抜いてるらしいです。
人前で食べるのが緊張するというタイプです。
だと言っても一度箸で掴んだものを食べずにお皿に戻して、行ったり来たりはやめて欲しいとは思います。

No.53

>> 48 主は酒飲まないの? 酒飲んでたら相手のペースに調整出来ると思うよ? 僕は飲みますが、相手は飲みません。
まあ毎回酒の席というわけでもないのですし、、

No.54

>> 42 痩せていてダイエット意識は強いです。でも量を食べないわけではないです。 マナーのことを注意されるのはたしかに嫌ですよね。 気にしいな… ゆっくり食べたら太りにくいとか、満腹感が働いて自分の本来食べたい量より少なくても足りるとか、そういうのにこだわる女性もいますよ。
ダイエット意識の強い女性で、すき焼きを食べる時には、ダイエット法として一味唐辛子を1瓶つかいきる人とかもいました。
その人は、彼氏の前でもそんな調子でした。
でもね、主さんみたいに嫌だなと気にする男性もいるけど、そういう彼女を可愛いなと思う男性もいるから、結局は好みの問題。
食事のマナーは、女性はかなり敏感ですけど、男性で女性の食事の仕方にとやかく言う人は、少ないと思います。
主さんは、彼女の食べ方よりも映画の時間に間に合わないとか、そういう配慮のない所が嫌なのでは?
例えばね、トイレの時間とか、ご飯の時間とか他人同士だから色々ありますけど、他人に指摘されて感謝とはならないと思います。
そんなに嫌なら別れるしかないと思います。
仮に指摘して改善されたとしても、主さんと食事したらまた指摘されるかも?と思ったらご飯を食べてても楽しくないし、他の指摘しない男と食事に行くんじゃないですか?
例えばですけど、主さんの食事中の咀嚼音が嫌だとか、体臭がずっと気になってたとか恋人に指摘されたら嫌でしょ?
指摘してくれてありがとうございますってなる?
それなら他の女と付き合うわってならない?

• << 57 もちろんゆっくり食べるほうが健康に良いと分かっています。自分も合わせてゆっくり食べていますし。 >主さんは、彼女の食べ方よりも映画の時間に間に合わないとか、そういう配慮のない所が嫌なのでは? はい。ゆっくりでいいのですが相手のことをもう少し考えてほしいと思っています。 >他人に指摘されて感謝とはならないと思います。 人それぞれかもしれません。自分は明らか自分のおかしいところがあったら言ってほしいです。 >仮に指摘して改善されたとしても、主さんと食事したらまた指摘されるかも?と思ったらご飯を食べてても楽しくないし、他の指摘しない男と食事に行くんじゃないですか? 他の男とは行かないと思いますが、また指摘されるかも?と思われプレッシャーを感じるかもしれません。 >主さんの食事中の咀嚼音が嫌だとか、体臭がずっと気になってたとか恋人に指摘されたら嫌でしょ? 僕は言われた時はショックではあるかもしれませんが、後々は言ってくれてありがとうとなります。 そういう経験も何度もありました。 彼女自身にも思ったことがあったら言ってほしいみたいなことを言われたことがあります。 真面目な話ですが、この先結婚とか考えたりしたら、時には言いたくないこと、我慢していたことを伝える勇気も必要なのかなと思っています。 どちらか一方が我慢して相手に合わせている関係は長続きしないと思っています。

No.55

>> 32 ありがとうございます。 自分の遅いことが気になり「一人だと気楽」となってしまうことが一番問題だと思います。 もちろん個人の自由も大切です… マナーの問題も有りますが、やはりお食事ぐらいは、自分のペースも大切にしながら、美味しく味わいたいものなのではないのかなと思います。

私はある時期から他人と一緒にお食事をする事がとても窮屈になりましたので、余程の事が無い限りは、一人を好むようになりました。

時間に間に合わなかったり等の不都合がおありなら、時間にゆとりを持って行動されたら良いのではないのでしょうか。

No.56

私の旦那の連れ子(今年高1)が遅いです。
ちなみに、発達障害です。

ラーメンなどでも一本ずつすする。
麺を持ったと思ったら、やめて
チャーシュー触ったり、ネギ触ったり……
お箸の持ち方も汚いし……

ボソボソ話ししたり、他の人と話もできない…
自分の支度はできないなど
前の嫁は発達障害だからって理由で
何も教えてあげず
ご飯も与えず、お菓子ばかり食べさせていて
姉妹二人ともガリガリで虫歯だらけでした。

私は口うるさく言いました。
もう、本当に口うるさく言いました……

今は、食べ方マシになってますが
やはり、遅いです。
遅いのは仕方ないかもしれないけど
愛する彼女ならば、ちゃんとマナーは教えてあげたらどうですか??

傷つけない言い方ねぇ。
『〇〇の事好きだから言うね。
他の人に注意されて傷ついたりしてるの見たくないから……
その食べ方、そら箸と言って行儀悪いから
持った物は、そのまま食べた方がいいよ!
俺が注意したことで、気分悪くしたらごめんね。』
って、ご飯食べてる時に言うとかは??

No.57

>> 54 ゆっくり食べたら太りにくいとか、満腹感が働いて自分の本来食べたい量より少なくても足りるとか、そういうのにこだわる女性もいますよ。 ダイエッ… もちろんゆっくり食べるほうが健康に良いと分かっています。自分も合わせてゆっくり食べていますし。

>主さんは、彼女の食べ方よりも映画の時間に間に合わないとか、そういう配慮のない所が嫌なのでは?

はい。ゆっくりでいいのですが相手のことをもう少し考えてほしいと思っています。

>他人に指摘されて感謝とはならないと思います。

人それぞれかもしれません。自分は明らか自分のおかしいところがあったら言ってほしいです。

>仮に指摘して改善されたとしても、主さんと食事したらまた指摘されるかも?と思ったらご飯を食べてても楽しくないし、他の指摘しない男と食事に行くんじゃないですか?

他の男とは行かないと思いますが、また指摘されるかも?と思われプレッシャーを感じるかもしれません。

>主さんの食事中の咀嚼音が嫌だとか、体臭がずっと気になってたとか恋人に指摘されたら嫌でしょ?

僕は言われた時はショックではあるかもしれませんが、後々は言ってくれてありがとうとなります。

そういう経験も何度もありました。
彼女自身にも思ったことがあったら言ってほしいみたいなことを言われたことがあります。
真面目な話ですが、この先結婚とか考えたりしたら、時には言いたくないこと、我慢していたことを伝える勇気も必要なのかなと思っています。
どちらか一方が我慢して相手に合わせている関係は長続きしないと思っています。

• << 60 主さんは、掲示板で聞いてるけれど自分の中で答えは出てるじゃないですか。 彼女の食事の仕方が気に入らないから、指摘したい。 俺なら、自分の食事の仕方に問題があれば指摘されても平気だ。 だが、彼女は傷つくかもしれないし、そうなると自分は嫌われるかもしれないから、不安で掲示板で聞いてるんでしょ? だから、答えとして、マナーに小うるさいのは女が多いから、こうした掲示板で聞いたら、彼女はおかしいから言ってやれ!みたいな回答で溢れるけれど、それを書いてるのは女性ばかり。 男性の回答者は、食事に時間がかかるなら、時間に余裕を持って食事に行けばどうか?とか、彼女が食べてる間、主さんは酒を飲んだりしてゆっくり食べ終わるのを待ってあげたら?とか書いてますよ。 私なら、自分の食事の仕方などにガタガタ文句を言われたら、今までそういう事を感じながら食事してる所をこの男は眺めてたんだなと思ったらゾッとするし、別れて次はガタガタ小うるさい男じゃない人を選んで交際して、楽しく食事したりデートをしますね。 普通はね、恋愛してる時期は、あばたもえくぼですよ。 この掲示板で女解答者の、彼女への悪口が溢れてますが、彼女を愛してるなら掲示板を見てるのすら嫌で締め切りますよ。 自分の彼氏が、こんな掲示板に自分の悪口を書いてたら食事マナー以前の問題だろうが!と思って大嫌いになります。

No.58

いっそ懐石のように単品少量一皿ずつ食べるコース料理か、居酒屋か屋台?

というかそんなにイライラするなら、デートに食事を組まなきゃいいじゃん💧

その彼女は食事マナーも悪いし、相手に気遣いも出来ないようだし、食べるのが遅い云々以前に性格自体が問題

この先結婚も視野に入れてるなら今のうちに指摘してマナー教育しとかないと、後々恥をかかされたり困るのは主さんだよ?

No.59

デートの最後を食事にして
先に帰っちゃえばいい
ストレスないよ?

結婚はまった方が ベターかも?
悩みが増しそう

二人の関係を 見直してみたら
文章から関係浅いと感じます

主さん
お幸せに

No.60

>> 57 もちろんゆっくり食べるほうが健康に良いと分かっています。自分も合わせてゆっくり食べていますし。 >主さんは、彼女の食べ方よりも映… 主さんは、掲示板で聞いてるけれど自分の中で答えは出てるじゃないですか。
彼女の食事の仕方が気に入らないから、指摘したい。
俺なら、自分の食事の仕方に問題があれば指摘されても平気だ。
だが、彼女は傷つくかもしれないし、そうなると自分は嫌われるかもしれないから、不安で掲示板で聞いてるんでしょ?

だから、答えとして、マナーに小うるさいのは女が多いから、こうした掲示板で聞いたら、彼女はおかしいから言ってやれ!みたいな回答で溢れるけれど、それを書いてるのは女性ばかり。
男性の回答者は、食事に時間がかかるなら、時間に余裕を持って食事に行けばどうか?とか、彼女が食べてる間、主さんは酒を飲んだりしてゆっくり食べ終わるのを待ってあげたら?とか書いてますよ。

私なら、自分の食事の仕方などにガタガタ文句を言われたら、今までそういう事を感じながら食事してる所をこの男は眺めてたんだなと思ったらゾッとするし、別れて次はガタガタ小うるさい男じゃない人を選んで交際して、楽しく食事したりデートをしますね。

普通はね、恋愛してる時期は、あばたもえくぼですよ。
この掲示板で女解答者の、彼女への悪口が溢れてますが、彼女を愛してるなら掲示板を見てるのすら嫌で締め切りますよ。
自分の彼氏が、こんな掲示板に自分の悪口を書いてたら食事マナー以前の問題だろうが!と思って大嫌いになります。

No.61

彼女さんが自分の食べ方のマナーの悪さをきちんと理解しているか、それをまずは聞いてみてはどうですか?
自覚なくやっているのであれば、常識としてマナーを知るべきだと思います。
そして、きちんとした場とか先に予定がある時は遊び食べをやめるようにしてもらう。一人で食べるときとか、主さんと食べる時でゆっくりでもいい場合は自由でもいいかなと思います。本来はダメでしょうが。

逆にわかってやっているのであれば、注意したところでなおしてもらうのは厳しいかもしれません。それこそプレッシャーを感じさせるだけになりそうです。

私の彼氏も食べ物同士がくっついて取りにくい時に箸で押えてほしいと言ってくることがあるのですが、それは多分「二人箸」だと思います。
違和感を感じながら手伝ってしまいましたが、今度言われたときは行儀が悪い行為であることを言おうと決めています。その時も、二人箸を説明した後に別に家でやる分にはいいけど外ではやめた方がいいよ。と言うつもりです。

No.62

う~ん 病気かな? と思いますけど❓ 食事中の挙動不審?

No.63

彼女がどうかはわかりませんが、、私は人と会話しながら食べる時のみ、彼女のようになります。なってしまう。
喋りながらタイミングみて食べるというのがすごく気を張らないとできないので、迷い箸とかに表れるんだと思います。職場でお昼を抜くくらいですよね?なんか気持ちわかります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧