明日、会社を休みたいです

レス5 HIT数 360 あ+ あ-

2021/03/27 05:10(更新日時)

今の会社、2年目です。間もなく3年目を迎えます。去年は、病気になったり、風邪を引いてしまったりで有休を使い切る程、欠勤をしてしまいました。ただ、最近は辛い事が重なりに重なって、精神的に疲れてしまいました。社会人として甘いですが、気力がなくて、明日を一日乗り切る自信がなく、明日、会社を休もうと思います。ただ、たまたま明日に欠勤者が出てしまい、シフトの人数がギリギリなのと今まで私は欠勤が多かったので、休みにくいです。
また、素直に、いま精神的に仕事できる状態じゃないと話せる会社でもありません...

社会人として失格ですが、上記に書いたように、明日、欠勤するなら、私の場合何て言えばいいでしょうか?

風邪だとコロナ疑われますし、熱もないので...

No.3260749 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実際有給を使い果たし欠勤になって今後も働けないなら、下手に言い訳せずに辞めた方がいいのではないでしょうか?
話せる会社でなくてもいつかは話さなければなりませんし、毎回なんて言おうか悩んでいるのもストレスになると思います。
精神的に無理だと思うならメンタルクリニックに行って診断書を出してもらうとスムーズに進むと思います。

No.2

風邪だなんだと余計な心配をかけるのもよくないですし、明後日以降にあなたが休む前提で正直に言いましょうよ。

その方が会社で穴埋めする人間からしたら見通しがついていいと思います。

精神的なダメージが強くて、次にいつ仕事に行けるかわかりません、と。

素直に言える会社ではない、なんてことは関係ありません。

あなた自身、仕事ができない状態にあるのを隠すほうがよっぽど社会人としてなっていません。

嘘理屈をいつまでも続けられるはずはないです。

素直に話しましょう。

No.3

大丈夫ですか?
隠し通したり下手な嘘を付くよりも、本当のことを正直に話したほうが良いかと思います。
「今、精神的につらい状態です。しばらく仕事にいけません」とでも言えばいいのでは?

仕事が出来る状態じゃないなら、思い切って仕事をやめて、療養するなり次の仕事を探すなりするのも一つです。
一度、嘘を付くと嘘を付き続けなければならなくなります。
その方が、精神的にも辛いでしょうし、いつかは「あいつ、嘘付いてるやん!」とバレてしまうかも知れません。嘘がバレると、後が大変です!!

No.4

1日でいいなら腹痛で。
お大事に

No.5

俺ズル休みする為に遠い親戚の人をこれまで3人殺しました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新