結婚しても夫婦別々に帰省したい

レス10 HIT数 3793 あ+ あ-

2021/03/24 16:04(更新日時)

子無しの皆さん、夫婦そろって帰省しますか?
結婚しても夫婦別々に帰省したいです。

結婚一年目の妻です。
私と夫は東京に住んでいて、私実家は関東(2時間)、夫実家は関西(4時間)です。子供はおらず作る予定もありません(双方の親に明言はしてません)

結婚するまでは漠然と「夫婦揃ってするもの」という感覚でいたのですが、いざ結婚して「自分と夫の場合・・」と考えると、考えれば考えるほど夫婦揃っての帰省に違和感があります。

昨年末はコロナで初めての帰省は免れましたが、夫実家のほうは男側の親だからなのか、帰ってくるの前提に話をされたのでちょっとゲンナリしました。
私の実家は「今はコロナだし、そもそも嫁に行ったんだから正月に帰ってくる必要はないぞー」という感じのノリです。

そもそも双方の両親には結婚前に一度会っただけなので、ほぼ他人の感覚でいます。正月くらい、双方の実家にそれぞれ帰ってお互い電話で挨拶などでもいいと思うのですがやはり変なのでしょうか。イイ大人がやる事ではないのでしょうか。

子供がいれば顔を見せにいく目的ができますし、間が持ちます。大人だけで帰るのは嫌です。
子持ちの方は、お子さんが生まれる前はきちんと夫婦で帰省されてましたか?両家とも夫婦で帰って泊まったりしてましたか?宜しくお願いします。

No.3258879 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

泊りはしませんが夫と帰省します。
うちは遠方なので一緒のほうがらくなのです。

まあたまには一人で実家に帰省もありましがまちまちですね。

そこまで真剣に考えず両家ともビジネスライクで対応られたほうがいいと思います。
これが嫌あれが好きとかの感情捨ててあくまでもフランクに・・じゃないとあとあと持たなくなりますよ。

• << 5 レスありがとうございます。 >泊りはしませんが夫と帰省します。 という事は顔は出すけど数時間でお暇するって感じですかね?ご自身の実家にも旦那様同行で泊まりナシですか? ビジネスライクに・・仕事だと思ってお付き合いすればいいんですかね。 多分義実家は気を遣っていろいろしてくれるとは思いますが、夫は頼りにならないので本当にアウェーですし、私がいない方がいいだろうなって思いながらそこにいるのがたまらなく居心地が悪いですね。そういう私の気持ちも全くわかろうとしない夫がのんびりしているのが視界に入るのが嫌なのかもしれません。

No.2

夫婦で帰省してました。親がそう望んだし別に不都合もなかったし。
そこは夫婦でよく話し合った方が良いですよ。

• << 6 レスありがとうございます。 やっぱり親からすれば一緒に帰ってきてほしいと思う人が大半なんでしょうね。 少なくとも義実家の方は一緒に帰ってくる事前提で話をしてくるので、そうなんだと思います。 夫は帰省の事に限らずですが全てにおいて「俺はどっちでもいいけど、こうした方がいいと思うよ」っていうスタンスをとるので、いつも私次第で孤独な気持ちになります。 帰省も「俺は1人でも良いけど、親が何て言うかな」みたいな感じで。だから話し合いにならないんです。私は「1人で帰省したい。それぞれの親にはそれぞれが連絡・説明する」、夫は「俺は一人でも二人でもどっちでもいい。君がどうしても一人がいいって言うならそうするけど、俺何言われても知らないからね」というスタンス。 責任逃ればかりで話し合いになりません・・

No.3

地元が同じなので、一緒に帰省しますが各々の実家に泊まっています🤣

• << 7 レスありがとうございます。 地元が一緒で別々に泊まるってそれ最高ですね!顔少し出せばいいですもんね。

No.4

私はいつも長期で夫の実家に帰りますよ!
家族みんなで帰ったらとても喜んでくれます。
結婚って、相手もですが相手の家族ともするものだと思っています。

• << 8 レスありがとうございます。 >私はいつも長期で夫の実家に帰りますよ! >家族みんなで帰ったらとても喜んでくれます。 お子さんもいらっしゃるんですかね?子供がいれば私も迷わず家族全員での帰省を選んでいたと思います。大人二人で帰っても話す事がないです。子供は欲しくないのでそこも突っ込まれたくないのもありますが・・。 話す事ありましたか? >結婚って、相手もですが相手の家族ともするものだと思っています そう思っていたんですが、夫が間に入ってくれないタイプの人だったので、「夫は自分さえ良ければいいんだな・・」と思ってしまい、大切な人のご両親だから頑張って接しようと思っていたけどその気力もなくなってしまいました。

No.5

>> 1 泊りはしませんが夫と帰省します。 うちは遠方なので一緒のほうがらくなのです。 まあたまには一人で実家に帰省もありましがまちまちですね… レスありがとうございます。

>泊りはしませんが夫と帰省します。

という事は顔は出すけど数時間でお暇するって感じですかね?ご自身の実家にも旦那様同行で泊まりナシですか?

ビジネスライクに・・仕事だと思ってお付き合いすればいいんですかね。
多分義実家は気を遣っていろいろしてくれるとは思いますが、夫は頼りにならないので本当にアウェーですし、私がいない方がいいだろうなって思いながらそこにいるのがたまらなく居心地が悪いですね。そういう私の気持ちも全くわかろうとしない夫がのんびりしているのが視界に入るのが嫌なのかもしれません。

No.6

>> 2 夫婦で帰省してました。親がそう望んだし別に不都合もなかったし。 そこは夫婦でよく話し合った方が良いですよ。 レスありがとうございます。
やっぱり親からすれば一緒に帰ってきてほしいと思う人が大半なんでしょうね。
少なくとも義実家の方は一緒に帰ってくる事前提で話をしてくるので、そうなんだと思います。
夫は帰省の事に限らずですが全てにおいて「俺はどっちでもいいけど、こうした方がいいと思うよ」っていうスタンスをとるので、いつも私次第で孤独な気持ちになります。
帰省も「俺は1人でも良いけど、親が何て言うかな」みたいな感じで。だから話し合いにならないんです。私は「1人で帰省したい。それぞれの親にはそれぞれが連絡・説明する」、夫は「俺は一人でも二人でもどっちでもいい。君がどうしても一人がいいって言うならそうするけど、俺何言われても知らないからね」というスタンス。
責任逃ればかりで話し合いになりません・・

No.7

>> 3 地元が同じなので、一緒に帰省しますが各々の実家に泊まっています🤣 レスありがとうございます。
地元が一緒で別々に泊まるってそれ最高ですね!顔少し出せばいいですもんね。

No.8

>> 4 私はいつも長期で夫の実家に帰りますよ! 家族みんなで帰ったらとても喜んでくれます。 結婚って、相手もですが相手の家族ともするものだと思っ… レスありがとうございます。
>私はいつも長期で夫の実家に帰りますよ!
>家族みんなで帰ったらとても喜んでくれます。

お子さんもいらっしゃるんですかね?子供がいれば私も迷わず家族全員での帰省を選んでいたと思います。大人二人で帰っても話す事がないです。子供は欲しくないのでそこも突っ込まれたくないのもありますが・・。
話す事ありましたか?

>結婚って、相手もですが相手の家族ともするものだと思っています
そう思っていたんですが、夫が間に入ってくれないタイプの人だったので、「夫は自分さえ良ければいいんだな・・」と思ってしまい、大切な人のご両親だから頑張って接しようと思っていたけどその気力もなくなってしまいました。

No.9

12/30~12/31の朝まで私が一人で実家に帰って泊まり
12/31 年越しは夫婦ふたりでゆっくり自宅で
1/1にビデオ通話で二人で私の実家に新年の挨拶&夫婦ふたりで初詣等
1/2 夫の実家に二人で挨拶へ直接行く
(夫の実家では毎年親戚一同集まってお食事をするようでその中にお邪魔する感じなので間が持たないこともなく助かりました)
ただ夫が実家あまり好きじゃないので泊まらずお食事だけしたら帰ります。
私の親は別に顔まで出さなくてもいいよって感じなので電話で挨拶のみです。
今は子供がいないのでこんな感じですが子供ができたらまた変わるのかな?という感じです。

No.10

>> 9 詳しくありがとうございます。
1人で帰る場面もありつつ、リモートや顔だけ出すなど2人揃っての挨拶はきちんとされているんですね。それだけしっかりされていたら先方も何も言わなそうですね。

年越しの前に一人で帰って泊まってくるというのは目からウロコでした。その後に夫実家にも顔を出す。日にちがあればやりたいですね。

夫も実家はあまり好きではないみたいですが、近くに住む叔父と毎年飲むのが楽しみなんだそうで、そちらに行かれてしまうと私はポツンになってしまい辛いし、一緒に混ざるわけにもいかないので悩みます・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧