誕生日プレゼントを拒否したい。

レス4 HIT数 310 あ+ あ-

2021/03/23 11:47(更新日時)

3月生まれの私。
自分の誕生日が嫌い。
と言うか、父親から誕生日プレゼントを貰うのが嫌い。
母の機嫌が悪くなるから。
「生活費はくれないのに、こんなんかって」「これ(プレゼント)の何がいいの?今の若い子こんなの持たないでしょ」「ふーん。良かったね。」
日頃から父の悪口聞かされてたし、プレゼントが嬉しくても、表に出さないようにした。そして3月は学年が変わる時期だからね、母によく出てけやら、縁を切るやら言われる時期。とにかく気持ちが沈んでた。

アラサーになって、結婚もして。誕生日には自分の欲しいものを買って、とても気持ちか落ち着いていたのに。
父から誕生日プレゼントの郵便物が届いた。涙溢れるし、吐き気がする。

父に誕生日プレゼントをやめるよう言うのは、父を傷つけてしまうだろうか。

No.3258372 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「誕生日プレゼントはもういらない、気にしなくていい」「今年で最後にしてくれ。迷惑だ」などと正直に断ればいいと思います。
父を傷つけるんじゃないかと、これからも受け取っていたら、苦しんだりつらい思いをするのは主さんの方じゃないかと。
嫌いなんでしょ?
正直に言ったほうがなんで嫌がるのか分かるから、個人的にはいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
自分が我慢するほうが、平和に終わるのかと思ってましたが…父に言ってみようと思います。

No.3

私友達に「お返し出来ないからプレゼントやめて」とハッキリ言われたことあります
私はプレゼントされるよりあげたがりタイプなので誕生日とかバレンタインとかクリスマスとか色々な記念日にプレゼントしてました
親子なんだから遠慮なく「今年はプレゼントはいいよ」とやんわり言ってみたらいいよ
私の親はプレゼントしてくれないですね。逆に私が記念日にお菓子やらビールやら送ってあげてますね、毎回喜んでくれます

No.4

プレゼントはいらないから来年からは食事にしたりするのはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する