賠償料の意味が分かりません

レス15 HIT数 849 あ+ あ-

2021/03/19 23:06(更新日時)

昨年の11月にスマホをA社からB社に変えました。
その時、新しいルーターを送るので今まで使っていたルーターを返却するように言われました。
間もなくして新しいルーターと返却先の住所が印刷された送り状が届いたので、今まで使っていたルーターを返却しました。
ところが、二週間ほど前に、ルーターの未返却賠償料の請求書が届きました。
何故、ルーターを返却したのに賠償金を払う義務があるのか解らず、何回も電話したのですが全くつながりませんでした。
すると今度は弁護士事務所から通知が来て、以前より高くなっていました。
今度は弁護士事務所に電話をし、納得いく説明をして頂ければ払いますと言ったのですが、最初に電話に出た女性の方に、送り先が違っていましたと言われ、納得出来なくて、弁護士の先生に代わって頂きました。
同じ事を説明したのですが、委託されただけなので、とりあえず請求は止めておきます。と言われました。
払わなくて良いか聞くと、そういう訳ではないと言われました。
はっきりいって、意味が分からないです。
送り状が送られてきたから返却したのに、モヤモヤが消えません。
私だって払うべきものは払いたいのに、余りにも納得出来なくて、詐欺にあった気分です。
意味が分かる方いたら教えてください。

追記
送り状の住所はB社、賠償料の請求はA社からです。

No.3254891 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はっきりとした事は分からないけど…

・本来はA社に返却しなければいけなかった
→B社が誤って返却するよう言った(送り状を届けた)
→主さんはB社の指示通り、B社にルータを返却した
→(A社にしてみれば)ルータがいつまで経っても返却されない!!
って事かも。

「送り先が違う」=「A社に送らず、B社に送っている」だとすれば、辻褄合いますし。二度目の通知で値段が上がっていたのは、延滞金が加算されているからかな。

主さんとB社の間でどんな会話がされて、どんな指示があったかなんて、A社には判りませんしね。ある意味仕方ないのかも。

これが正しいとしたら、B社が誤った案内をした事を証明すれば、主さんが賠償する必要はないかと。
とりあえず、本件が落ち着くまでは送り状の控えとか、B社からの案内書類とかは、捨てずに取っておいた方が良いかと。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
本当に、その通りだと思います。
B社に送ったけれど、大きな会社だし、ミスなど全く疑わず、会社同士でやり取りがあるのだと思ってました。
あと延滞金が余りにも高くて不安な気持ちもあります。
送り状のB社の電話番号が書かれてなくて、調べてもわからないので、請求書のA社の方にまた電話してみます。

No.3

それって送りつけ詐欺みたいなことじゃないですか?

返却した時の証拠(送り状?)みたいなものがあれば証拠にならないかな。

どこからか個人情報が漏れてる可能性もあるかもしれないけど、何よりもB社の連絡先が書いてないのが怖いです。普通なら問い合わせとして明記されてますよ。
弁護士か介入しているのも恐怖。弁護士介入されると一般人は慌てて問い合わせたりしていい鴨になるし。

ソフバンとかドコモとか言う感じかな?

まずは返却先に届いているのか?を確認されたましたか。それ重要。どこかで事故に合ってるとか考えられるし。請求者には連絡れない方が良いです。鴨扱いです。
最悪、警察にも連絡した方が良いです。詐欺の可能性が高い気がする。

• << 5 レスありがとうございます。 ドコモとソフトバンクです。 送り状はあります。 返却先の電話番号が分からなくて困ってますが、調べて確認した方がいいですね。
  • << 13 弁護士って本物なのかな? 弁護士を詐称するとそれだけで犯罪に なります。 弁護士の登録番号や弁護士事務所を確認することです。 有耶無耶にされたら偽物ですね?

No.4

>> 3 意味のわからないことにお金を払う、それは絶対にしない方がいい。

• << 6 レスありがとうございます。 本当にそうですよね。

No.5

>> 3 それって送りつけ詐欺みたいなことじゃないですか? 返却した時の証拠(送り状?)みたいなものがあれば証拠にならないかな。 どこから… レスありがとうございます。
ドコモとソフトバンクです。
送り状はあります。
返却先の電話番号が分からなくて困ってますが、調べて確認した方がいいですね。

No.6

>> 4 意味のわからないことにお金を払う、それは絶対にしない方がいい。 レスありがとうございます。
本当にそうですよね。

No.7

それって10日間とか2週間とか返却期限が設定されていなかった?もし返却期限内に返却出来なければ、違約金が発生する制度でなかったかな。

自分はそういうのが嫌だから直ぐに(遅くても翌日には)返送する様にしているから、そういう事になったことはないけど……

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
返却期限はあったと思います。
私は送り状の返却先に送ったのですが、
それが違ってたということです。

No.9

そんなこといちいち弁護士に頼まないですよ。騙されているのかな。

• << 11 レスありがとうございます。 騙されてるかもしれないですね。

No.10

あなたが今利用しているドコモとソフトバンクの電話番号ではなく、建っている店の番号をマップで調べたりして公式の番号に連絡してみてください。
そこでこれって、通常の対応なのか詐欺なのか聞いてみてください。
弁護士がすぐに出てくるのは普通ではないように思います。

• << 12 レスありがとうございます。 スマホを買ったときに、ルーターを返却するように言われたので、その店に行って聞いてみます。

No.11

>> 9 そんなこといちいち弁護士に頼まないですよ。騙されているのかな。 レスありがとうございます。
騙されてるかもしれないですね。

No.12

>> 10 あなたが今利用しているドコモとソフトバンクの電話番号ではなく、建っている店の番号をマップで調べたりして公式の番号に連絡してみてください。 … レスありがとうございます。
スマホを買ったときに、ルーターを返却するように言われたので、その店に行って聞いてみます。

No.13

>> 3 それって送りつけ詐欺みたいなことじゃないですか? 返却した時の証拠(送り状?)みたいなものがあれば証拠にならないかな。 どこから… 弁護士って本物なのかな?
弁護士を詐称するとそれだけで犯罪に
なります。
弁護士の登録番号や弁護士事務所を確認することです。
有耶無耶にされたら偽物ですね?

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
本物かどうか怪しいです。
同じ名前の弁護士はいますが、多分偽物だと思います。

No.15

主さん、その後どうしました?

弁護士が出て来る事案じゃ無いでしょうし、それだけ大手なら会社お抱えの弁護士がいますので個人事務所なわけないですよ。
他の方も言ってますが、弁護士をちらつかせたらという手法の詐欺かも知れないし。
今回の件とは違いますが、カードの支払い遅延とかで弁護士経由で来るとかの詐欺ありますからね。遅延しようと、カード会社からしか連絡は来ないのに。

個人情報の漏えいでしょうか?一度奥り返したことはしっかりと店に行って説明し、この様な内容のものが来てますと手紙の内容を見せたらいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する