女友達と割り勘っておかしい?

レス19 HIT数 4515 あ+ あ-

2023/03/20 23:14(更新日時)

女友達と割り勘っておかしい?
自分は女友達の方が多いんですが、他の男友達は、女友達でもほとんど俺が払ってるとか、少ししか貰わないと言ってました。

男性の方は女友達とご飯等行った時会計どうしてますか?
女性の方は男友達と行った時はどうしてます?

自分は、普通に割り勘だったり、男女関係なく ここは俺が払っとくわ というのはあるのですが、
女友達だからといってほぼ自分が出すというのはしません。友達なので。
皆さんどうしてるんですか?

No.3253864 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

収入に変わりがないなら割り勘ですね。女性の方が収入が少ない場合には、メインの食事は私が出して、カフェなどは相手に出してもらっています。

• << 9 そうなんですね!収入の事は考えた事なかったです。

No.2

相手によるけど、大体は多めにだしてくれましたね!カフェとかなら全額出してくれました!!
割り勘はあんまり記憶にないかも😅

• << 10 そうなんですね! 確かに、カフェとかならどちらかが全額出す事が多いです

No.3

女性ですが、男友達の多くが全額支払ってくれたり多めに出してくれました。
友達だから割り勘にしたいと思っても女性に支払いをさせるわけにはいかないと言われたことが何度かありました。見栄を張りたいのかなと思いましたね。
もちろん、普通に割り勘をすることもありました。
コロナが広がってからは会うこともなくなったので、もし今遊んだとしてもご馳走してくれるかは分かりません。

• << 11 見栄はありますよねー。 コロナでそういうのも変わってきそうですね

No.4

友達も同僚も、だいたい出してくれました。
年齢も関係なく、「あ、いいよ」って感じで。
割り勘は…あまりないです。

• << 12 そうなんですね。
  • << 19 出してもらうのって借りを作るから、どうやって返したら良いのか悩みません?自分で稼いでいるなら自分の食べた分くらいは出せませんか? 自分で出さないのって恥ずかしいと思います。

No.5

友だちでも、社会人になってから仲良くなった男友達は多めに出してくれるor全額支払いしてくれましたが
学生時代からの男友達は割り勘でしたね
気心知れた仲だから平等にしよう。みたいな感じでお互い割り勘にしてました

• << 13 確かに大人になってからの女友達(あまり居ませんが)出す事の方が多い気がします。 ただ自分はそれは友達とはまた違う感じがしてますが(笑)

No.6

どうでもいい男友達なら、払うっていうならありがたく何度でもご馳走になる。

大切な男友達なら割り勘か、奢ってもらったら次は自分が奢ったり。

• << 14 そうですよね その時々ですよね

No.7

とりあえず全額払うつもりで会計しますが、無理に全額払うようなことはしません
理由はその後女性が気を使うから
「こっちだって大人なんだから自分の分くらい自分で払う」という女性もいるでしょうし、「私これだけしか食べてないのに半分も払わなきゃいけないの?」という女性もいま

ケースバイケースですね

• << 15 友達なので対等に居たいんですよね。 その時々ですよね。

No.8

おかしくないです、友達なんだから。
変なことしたら関係がおかしくなるし、カッコつけみたいなのは恥ずかしいです。

• << 16 ありがとうございます

No.9

>> 1 収入に変わりがないなら割り勘ですね。女性の方が収入が少ない場合には、メインの食事は私が出して、カフェなどは相手に出してもらっています。 そうなんですね!収入の事は考えた事なかったです。

No.10

>> 2 相手によるけど、大体は多めにだしてくれましたね!カフェとかなら全額出してくれました!! 割り勘はあんまり記憶にないかも😅 そうなんですね!
確かに、カフェとかならどちらかが全額出す事が多いです

No.11

>> 3 女性ですが、男友達の多くが全額支払ってくれたり多めに出してくれました。 友達だから割り勘にしたいと思っても女性に支払いをさせるわけにはいか… 見栄はありますよねー。

コロナでそういうのも変わってきそうですね

No.12

>> 4 友達も同僚も、だいたい出してくれました。 年齢も関係なく、「あ、いいよ」って感じで。 割り勘は…あまりないです。 そうなんですね。

No.13

>> 5 友だちでも、社会人になってから仲良くなった男友達は多めに出してくれるor全額支払いしてくれましたが 学生時代からの男友達は割り勘でしたね … 確かに大人になってからの女友達(あまり居ませんが)出す事の方が多い気がします。
ただ自分はそれは友達とはまた違う感じがしてますが(笑)

No.14

>> 6 どうでもいい男友達なら、払うっていうならありがたく何度でもご馳走になる。 大切な男友達なら割り勘か、奢ってもらったら次は自分が奢ったり… そうですよね
その時々ですよね

No.15

>> 7 とりあえず全額払うつもりで会計しますが、無理に全額払うようなことはしません 理由はその後女性が気を使うから 「こっちだって大人なんだから… 友達なので対等に居たいんですよね。

その時々ですよね。

No.16

>> 8 おかしくないです、友達なんだから。 変なことしたら関係がおかしくなるし、カッコつけみたいなのは恥ずかしいです。 ありがとうございます

No.17

自分が若い頃は男が出すのが当然だったけど、時代が違うから割り勘でいいと思いますよ。

逆に今の時代に男が出して当然みたいな女とは関わらないほうがいいと思う。

No.18

今の時代に奢ってもらうのって時代錯誤だし、経済的に自立してないと思うので私は割り勘ですね。

No.19

>> 4 友達も同僚も、だいたい出してくれました。 年齢も関係なく、「あ、いいよ」って感じで。 割り勘は…あまりないです。 出してもらうのって借りを作るから、どうやって返したら良いのか悩みません?自分で稼いでいるなら自分の食べた分くらいは出せませんか?

自分で出さないのって恥ずかしいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する