メモの取り方や話の聞き方について言われる。

レス6 HIT数 331 あ+ あ-

2021/03/13 18:05(更新日時)

現在実習に行っています。
実習先では指導してくださる方が1名いて、その方に色々な事を教えてもらっているのですが、メモの取り方や話の聞き方について色々言われてしまいます…
例えば、「今はメモじゃなくて、こっちの紙を見なきゃダメでしょ」とか、見て聞くことに集中しようと思えば、「ただ聞いていてどうするの?メモしないと忘れるでしょ」などと言われ、メモを取るタイミングが分からなくなりつつあります…
機械系の操作や、パソコンの画面を見せてもらっている時は、メモを取るのは後でにしておいて聞くことに集中していますが、紙を見せてもらいながら説明をしてくださる時は、「紙を見なきゃダメでしょ」と「メモしないと忘れるよ」のどちらも言われた事があり、毎回どうしたら良いのか迷っています…
また話の聞き方についても、邪魔になるかと思って少しだけ距離を開けて説明を聞いたりするのですが、「もっと近くで聞かなきゃ分かんないでしょ。ちゃんと聞こうよ。」などと言われます。
今まで話の聞き方については注意を受けた事がなくて、自分としてはきちんと聞いているつもりでしたが、そんな風には見えないのかなとショックを受けてしまいました。
メモの取り方についても結構言われてしまい、勿論私の取り方とか取るタイミングが悪いのだと思いますが、言われる度に結構ダメージを受けます…
なんで私はこんな事も出来ないんだろうって思ってしまいます。
いちいち気にしてしまって、実習に行くのが嫌だなと思ったりします…

長文で分かりづらくてすみません。
どうしたら注意されなくなるのでしょうか…?
言われた事は直すようにしていますが、中々うまくいきません。

No.3252686 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の覚えやすいように、タイミングでメモ取ったりする方が良いよ。その人はただケチつけたいだけだと思う。先輩風吹かすというか…

• << 3 そうですかね…。 メモばかり取るのも逆に失礼かなとか色々考えてしまっていて分からなくなっていました。 自分が覚えやすいタイミングでメモを取ろうと思います…!

No.2

たぶんどうやっても文句言ってくるから無視でいいよ。
自分の言う事を聞いてくれる主さんに気を良くしてるんでしょう。

• << 4 最初は何も言われなかったのですが、最近になって色々注意されるようになり、その度に気にしてしまいます… 無視…は中々難しいですが、あまり気にしすぎないようにはしたいです。

No.3

>> 1 自分の覚えやすいように、タイミングでメモ取ったりする方が良いよ。その人はただケチつけたいだけだと思う。先輩風吹かすというか… そうですかね…。
メモばかり取るのも逆に失礼かなとか色々考えてしまっていて分からなくなっていました。
自分が覚えやすいタイミングでメモを取ろうと思います…!

No.4

>> 2 たぶんどうやっても文句言ってくるから無視でいいよ。 自分の言う事を聞いてくれる主さんに気を良くしてるんでしょう。 最初は何も言われなかったのですが、最近になって色々注意されるようになり、その度に気にしてしまいます…
無視…は中々難しいですが、あまり気にしすぎないようにはしたいです。

No.5

それは難しいね。

相手の聞いて欲しい時と書いて欲しい時、それと主さんの顔を上げて聞くときと下を見てノートを取る時のタイミングが微妙に合わないんだろうね。相手は教える立場で要点が分かってるから「ここ大事!」ってのがあるんだろうけど、聞く側からしたら分からないから「じゃ、ついでに今メモしろって言えよ」となるしね。

面倒くささが強いなら、綺麗にまとめる用のノートと走り書き用のノートを用意しとくといいかも。

私もめんどい人に当たった時は、顔上げて相手の話し聞きながら下を見ずに走り書きしてる。慣れてくるとまあまあ清書し直す必要無いくらいには書けるようになるよ。

それで何か指摘受けたことはないね。

No.6

教える方の力量不足。親でも上司でも完璧ではないから、教えてる方はまだ若手な方では?課長クラスが新人を教えてることはなかなかないと思いますので…いっぱいいっぱいなのでしょう。頭の中は本人しかわからないこと、貴方のやり方で覚えるしかないので相手に翻弄されたらメンタルやられます。反論するではないけど、自分の考えを伝えることと、不明点はその場で伺うこと、これは必要と思います。相手には貴方の姿勢がやる気無さそうとか、ウザそうとか映ってる可能性もあるのだから返事や頷きは大袈裟くらいにやるといいかも。向こうも人間ですからね、なんか一生懸命だなって伝わるなら、せめてキツい言い方はされなくなるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する