別居の義親を病院に連れていくには

レス7 HIT数 482 あ+ あ-

2021/03/12 20:04(更新日時)

本人が認知症や精神疾患ではないと思っている場合に
家族が認知症や精神疾患を疑って、心療内科等に連れて行くのは
難しいでしょうか?本人は自分を普通だと思っているしプライドも高いです。
どういうステップを踏めば本人にも病院に行くことを納得してもらえるでしょうか?
私はまずは本人がよく行くかかりつけ医で相談してはどうかと思うんですが。
本人も、お気に入りの実子が同伴したら、素直に行くのではと思います。
でもそのお気に入りの実子が忙しくてなかなか一緒に行けません。
かといって私(嫁)は嫌われているし普段疎遠なので対応が難しいです。
放置したら悪化するのではとか心配はあります。

No.3251998 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが対応するのが無理なら、お気に入りの方に話をしてどうにか時間作ってもらうしかないと思いますよ。

• << 4 私もその人に相談されて困っちゃったんです。 解決の糸口が見えません。

No.2

健康診断と言って病院連れてくとか

No.3

>> 2 そうですね、その手がありますね。
色々詮索しそうなタイプですが、本当のことを言わずに連れていくしかないですね。

No.4

>> 1 主さんが対応するのが無理なら、お気に入りの方に話をしてどうにか時間作ってもらうしかないと思いますよ。 私もその人に相談されて困っちゃったんです。
解決の糸口が見えません。

No.5

>> 4 かかりつけのお医者さんに前もって話しておく。

そして本当に認知症の疑いがあれば、先生の口から伝えてもらって、どこかの病院に紹介状を書いてもらう。

病院に行く時は、お気に入りのお子さんが急遽行けなくなって時分が代理で来たと話し有無も言わさず連れていく。

お年寄りなんて、お医者様に言われたら何でも言うことを聞きますよ😅

No.6

>> 5 そうそう、私もその人にそうすればいいって言ったんですが
かかりつけ医すら知らないって言われて。
まずは、かかりつけ医を知る、そして連れていくために仕事を休むか
休日に連れていく予定を入れる、そこから始めないといけません。

No.7

認知症にならない薬あるみたいだから医者行こう、でうまくいったケースがあるらしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧