友達と呼べる人がいない
大学を卒業予定の女です。
今さらですが、友達と呼べる人がいなくて辛くて泣いています。
質問というか愚痴です。
1年の頃は沢山友達がいました。けれど2年になると皆どことなく私に不満があったみたいで距離を置かれました。
その時はあまり気にしていなかったし、大学には勉強しに行っているので勉強さえできればいいや!と思っていました。でも月日がたつとやっぱり寂しいなと思うことがあります。それ以降も授業を通して話す子もいたのですが、休日どこかに遊びに行こう!とはならなかったです。思えば今まで遊びに行った子も私から誘っていて相手から誘われたことはなかったです。大学ではいつも一緒にいても旅行とかプライベートな事には誘われないという「私は友達と思っていても向こうはクラスメイトとしか思っていない存在」でした。小中高も似たような感じでした。
サークルには入ってましたが他の学科のひとばかりでアウェイ状態でした。活動が終わると関係は終わり。「一緒に帰ろう」と声をかけたら嫌がってる顔をされました。
Instagramとかで皆で遊びに行ってる投稿とか出てきて「私は友達がいない」という現実を突きつけられます。どこへ行っても嫌われる自分がもういやです。
学生時代に上手く人間関係が築けない人は社会人でも上手くやれませんよね?
あなたは自分を持っていますか。
家族を愛し自身を大切にしていますか。
大切なのは人を愛し大切にする心です。ボランティアでもされてみませんか?
そういうところで知り合った友達はきっと本物になりますよ。
みんな孤独だから群れるんです。
あなたにふさわしいお友達がきっとできますよ。
悲しまないで、自分を楽しませて幅広い人生を経験してくださいね。
私は一人旅も楽しんでいますよ♪
- << 5 返信ありがとうございます! ボランティアは大学で2か月ほどやったことがあります。仲間はできても活動が終わったらグループラインも消えました笑 振り替えって自分を大切にしようと思います。
- << 6 返信ありがとうございます! ボランティアは大学で2か月ほどやったことがあります。仲間はできても活動が終わったらグループラインも消えました笑 振り替えって自分を大切にしようと思います。
- << 7 返信ありがとうございます! ボランティアは大学で2か月ほどやったことがあります。仲間はできても活動が終わったらグループラインも消えました笑 振り替えって自分を大切にしようと思います。
- << 8 返信ありがとうございます! ボランティアは大学で2か月ほどやったことがあります。仲間はできても活動が終わったらグループラインも消えました笑 振り替えって自分を大切にしようと思います。
私の娘もそんな感じです。唯一友達と思ってた子は、暇な娘を都合よく誘っていただけで、本当に仲のいい友達は他にいるようです。暇な時連絡がくるので、出かける事を楽しみに用意していると、用事が入った!とドタキャンされます。違う友達からのお誘いがあれば容赦なくそっちを選ぶみたいです。こんな事が多々あるのです。
ひどい事をする子だ!と私は許せないのですが、娘は用事があるなら仕方ないよ。と、さほど気にしていない様子ですが。
本心は辛いんじゃないかと思っています。
小中高大学そんな感じです。
土日は、ほとんど家にいるか、アルバイトに行ってるかです。
1人映画はよく行ってます。
私はそんな娘を見てると不安になるのですが、本人は好きな趣味に没頭していていつもとても楽しそうです。
楽しそうなふりをしているだけの気もするのですが、本人ではないので分かりません。
おしゃれして、見た目もよくしていますが、内気な性格はなにもしても変わらず、マイペースに生きてます。
あなたの事を理解してくれる友達が、一人でも出来たらいいですね!
他人事に思えず投稿させていただきました。
難しいですよね。大人になるとどうしても損得勘定が入って子供の頃のように誰とでも仲良くできなくなるのが普通です。
私も大学の頃友人がおらず、自分なりに色々考えてみたのでその結果を書きますね。
まず一緒にいて恥ずかしくない見た目かどうか。清潔感がある、ある程度お洒落に見える、など
次にコミュニケーションが取れるかどうか。自分の話ばかりやいつも暗い話ばかりだと嫌われます。
ここまでクリアすればもう友達だと思います。あとは人として尊敬できるか、価値観が合うかなどによってもっと仲が深まるかが決まる気がする。
よくないのは、とりあえず友達ほしい!と仲良くなってくれそうな人に依存することです。それより純粋に興味のある人に近づいてみるのがいいと思います
お互い頑張りましょう😊
私も学生時代似たような感じでした。
女の子同士ってグループでかたまりやすいでしょう?
思い返したら、そう言うの全く気にせずいろんなグループに顔出してました。
学生って特に学校という小さな世界だからか、社会人に比べて群れ意識が強い気がします。
社会人になると自由な人が多く楽しいですよ。学生の時の友達とはまた違う感じです。(社会人になっても学生の頃と全く同じ感覚のまま群れてる人もいますが、広い世界の一部です。職場がそういう世界ならプライベートの時間に職場以外の交流の場を作れば全く気になりません)
主さんは、ご自分を見つめて、分析して、何か「原因はこれかも?」って思い当たることありますか?
何かサラッとでも原因っぽいこと言われたこともありませんか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の謎な言動2レス 27HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 112HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 27HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 238HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 376HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 432HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 238HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る