入社初日に関しての連絡が来ない

レス6 HIT数 586 あ+ あ-

2021/02/25 11:23(更新日時)

転職して3月1日から新しい職場です。
必要な書類は提出したのですが、入社当日は何時に来てとか持ち物とか特に知らされてません。
今日か、遅くても明日の朝イチにこちらから問い合わせの連絡を入れても大丈夫ですか?

友人に相談したら「自分だったら特に連絡しないでそのまま始業時間に行ってみる」と言われ、事前に連絡する人ってあんまりいないのかな?と心配になりました。

皆さんならどうしますか?

No.3242620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今日の昼にでも連絡入れて確認します。

明日の“朝一”はバタバタしてるだろうから避ける、けど残り日数がそんなに無いから掛けるなら今日しますね。

No.2

>> 1 連絡入れても問題ないのですね。
ありがとうございます。

No.3

3月1日に決まった時は、書面ではなく口頭ですか?

新入社員ならばはっきり書いたものをもらうだろうけれど、中途ならば、いつから、の話がでたときに時間も確認するものだと思うけれど。

シフトではなく、始業が決まっている職場ならば、始業時間の30分までに行ったらよいと思います。

昼から来てねとなるわけはないし、始業時刻が決まっているならば、改めて聞くことで当たり前のことを聞いてきたと思われるのもよくないですよ。

持ち物は、記入してもらう書類などあればそれと、仕事に使いそうなもの。ボールペンとノート、判子は必要。

No.4

>> 3 3月1日は書面で提示されています。
このご時世で諸々書面や郵送での対応だったので確認のタイミングがなく今に至ります。
「匿名さん3」様としては特に確認する事はないという感じですかね。
参考にします。ありがとうございます。

No.5

転職先の会社規模わからないが、何回のどの部署の誰を訪ねるのかとかなど、初っ端不安に思うなら事前に連絡入れて確認しておいたら?

No.6

>> 5 何となくこうかなぁと想定はしていますが、確定ではないので確認は入れてみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少