アパートの他の部屋の人と仲良くなるには?

レス10 HIT数 656 あ+ あ-

2021/02/22 11:21(更新日時)

最近ファミリー世帯向けのアパートに引っ越ししました。
このアパートに挨拶に伺った時に分かったのですが、どこのお家もまだ小さいお子さんがいる様です。

そして、私たちも近いうちには子供を授かりたいと色々計画しています。

よく、子供が生まれた際に音関連で迷惑をかけるので、子供が生まれる前に部屋が近い人とは仲良くしておくべきという書き込みを見かけます。
上と隣の部屋の人とは、顔があったら挨拶する仲なのですがこのくらいではまだまだ仲良くなれてませんよね……

コロナのこともあり、あんまり距離を詰めるのも向こうに迷惑かな…と思うと仲良くなるにはどうしたらいいのかわかりません。
私たち夫婦に子供はまだおらず、他のお部屋の人たちは既にいて中々共通点もありませんし、外ですれ違うことも少ないです。

子供のいるご家族の方と仲良くなるにはどうしたらいいですか?

No.3240478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特に仲良くなろうとしたことはありませんが、普段会ったら笑顔でご挨拶する程度です。

ごく稀にご厚意でお野菜もってきてくれたり、我が家の洗濯物が落ちてたら届けてくれたりと、普段特別関わりが無くても親切にしてくれます。

笑顔で挨拶してるだけでも、かなり違うと思いますよ(^ー^)

• << 6 ありがとうございます! 参考にします

No.2

ここは律儀に菓子折り持っていく。

• << 7 ありがとうございます。

No.3

出産した時、菓子折りを持って「子供が産まれたので、ご迷惑をおかけする事も有るかもしれませんが、宜しくお願いします。」と挨拶に行きました。
そしたら、出産祝いで、オムツケーキくれて、またお返しで、クッキーをあげて…そう言う付き合いをしていたら、子供のお下がりだけど…と、あまり来てない様な綺麗めな服を頂き、幼稚園のカバンやら、制服やらも頂き、当時は、お金が無かったので、助かりました。

当然、貰ったら、軽めのお返しはしていました。小学校になったら、集団登校とかしたので、キチンとした付き合いをしといて良かったし、何より隣の人が良い人で良かったです。

子供も中学生になったので、昔の話ですがね(^o^)

• << 8 優しい方で素敵ですね! まずはきちんと挨拶をしようと思います!

No.4

妊娠してからでいいんじゃないですか?
主さんのお腹の大きな姿を見かけたら、会った時に「予定日はいつですか?」みたいに聞いてくれたりして、話のきっかけができてきますよ。きっと。

子供のいる家庭からすると、お子さんのいないご家庭とは、ライフスタイルが違いすぎます。むしろ、迷惑をおかけしているという負い目もあります。
今はまだ、仲良くしたところで、会話も何も噛み合いませんし。

• << 9 たしかにライフスタイルの違いというか、中々会うことがないですね… ありがとうございました!

No.5

私の知り合いは子供が産まれた時に挨拶に行ったみたいです。
そうゆう時に話すきっかけになるかもしれないし、子供が居ても他人に興味がない人も居るし仲良くなろうと思わなくていいと思います。
すれ違った時に挨拶していればいいかなって思います。

• << 10 ありがとうございます、 世の中いろんな方がいますもんね 引き続き笑顔で挨拶は続けていこうと思います。

No.6

>> 1 特に仲良くなろうとしたことはありませんが、普段会ったら笑顔でご挨拶する程度です。 ごく稀にご厚意でお野菜もってきてくれたり、我が家の洗… ありがとうございます!

参考にします

No.7

>> 2 ここは律儀に菓子折り持っていく。 ありがとうございます。

No.8

>> 3 出産した時、菓子折りを持って「子供が産まれたので、ご迷惑をおかけする事も有るかもしれませんが、宜しくお願いします。」と挨拶に行きました。 … 優しい方で素敵ですね!
まずはきちんと挨拶をしようと思います!

No.9

>> 4 妊娠してからでいいんじゃないですか? 主さんのお腹の大きな姿を見かけたら、会った時に「予定日はいつですか?」みたいに聞いてくれたりして、話… たしかにライフスタイルの違いというか、中々会うことがないですね…
ありがとうございました!

No.10

>> 5 私の知り合いは子供が産まれた時に挨拶に行ったみたいです。 そうゆう時に話すきっかけになるかもしれないし、子供が居ても他人に興味がない人も居… ありがとうございます、
世の中いろんな方がいますもんね
引き続き笑顔で挨拶は続けていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する