猫、狭い部屋で不幸か

レス12 HIT数 1722 あ+ あ-

2021/02/21 22:56(更新日時)

野良猫を保護しようか迷ってます。
広場にいます。

とは言え一生6畳の狭い部屋で飼うか、大きなゲージの中で飼うかしかできません。

人間に置き換えて考えると、狭いところに監禁される変わり映えのしない毎日は地獄のようですが、猫も野良猫で自由気ままに公園で暮らした方が幸せなのでしょうか。
特に猫が好きで飼いたいのではなく、野良猫で寒そうだったから家で飼ってあげようかなと思った程度なので、猫が私に飼われて逆に可哀想なことになるのであれば飼いたくありません。
実際、どうなのでしょうか。
餌や衛生的には満足させてあげる自信はありますが、とりあえずは3段位の狭いゲージの中で飼う形になります。

No.3240422 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ペット可のアパートなの?

• << 3 そうです。

No.2

野良さん、人懐っこいのかな?

• << 4 そんなに怯えてる感じではないですが、ずっと触らせてくれる感じではないです。持ち上げるとかはできない感じです。

No.3

>> 1 ペット可のアパートなの? そうです。

No.4

>> 2 野良さん、人懐っこいのかな? そんなに怯えてる感じではないですが、ずっと触らせてくれる感じではないです。持ち上げるとかはできない感じです。

• << 6 抱ける程度に仲良しにならないと、 連れて帰るのは大変ですよね。 まずは、仲良しにならないとね。

No.5

保護できそうなら主さんが引き取ってあげてください(^-^)
野良はやはりご飯にありつけるのもままならないと思いますから。

No.6

>> 4 そんなに怯えてる感じではないですが、ずっと触らせてくれる感じではないです。持ち上げるとかはできない感じです。 抱ける程度に仲良しにならないと、
連れて帰るのは大変ですよね。
まずは、仲良しにならないとね。

No.7

そんな程度で飼おうなんて言わないで。

好きでもなく、ただ寒そうだから?
ちゃんと責任取れんの?

保護しても主さんが飼い続けるのか、他に飼い主を見つけるのか。

No.8

狭い部屋でも飼えますよ。ただ猫は高い所が好きなので、ケージなり、キャットタワーなり、高さのあるものを与えてあげて下さい。

ただ迷いがあるならやめた方がいいですよ。必ず外に出たがりますから。うちの野良の保護猫も保護してもう3ヶ月になりますが、いまだに外へ行きたがります。もちろん出しません。そんな姿を何度見ても家にいた方が幸せなんだと強く思い続けられるのなら、飼ってあげた方が猫にとっては幸せです。暖かい部屋で毎日必ずご飯が食べられるんですから。

生き物を飼ったらやっぱり無理はありません。責任をもって最期まで看取る覚悟がなければ飼ってはいけないと思いますよ。

No.9

不幸でしかありません。

野良猫はすぐに出たがり、夜中でもずっと泣きっぱなしですよ。

やめた方がいい。

No.10

六畳の部屋に引き取られて平均15年生きるのと、寒空の元たくさんお腹空かせて、敵もたくさん居ながら、風の匂いや葉っぱのそよぐ音を聞いて、好きなだけ樹登りして平均四歳で死ぬのと、どっちが幸せに思うかです。
中には、野良が性に合ってる個体も少なからずいます。
今は保護猫ブームですが、引き取るのが幸せなのか?と私は思います。
繁殖を阻害する手術をすれば十分じゃないかな。

No.11

猫は自分の縄張りにいると落ち着く動物だから、それこそ狭い空間しか知らないような子なら、ゲージ飼いも可能です。
野良猫で広い範囲を縄張りにしていた猫をいきなり狭い室内に閉じ込めたらストレスは貯まるでしょうね
出して欲しいとよく鳴いていたり、なんとかして外に出ようとしていたら、相当ストレスになってると思います

野良猫は厳しい環境でもたくましく生きていって繁殖してるので「寒そうだから可哀想」は人間の勝手な価値基準です。
元野良を飼うのであれば出入り自由にされるのがいいでしょうね。猫は家につくので、家の居心地がよければまた帰って来ますよ。

うちは元野良数匹・完全室内育ち一匹育てましたが、元野良たちは外の楽しさを知ってたので隙を見ては外に出てました。室内育ちの子だけは外に怯え出ようともしないどころか外に怯えてました。こういう子でないと室内飼いや狭い空間で飼うのは難しいでしょうね。

なお日本では室内飼いが推奨されてますが、ドイツでは猫は出入り自由にすることを義務づけてるようです。
細菌感染、怪我、事故、近所迷惑になることを考えると完全室内飼いがいいのでしょうけど…現代の都会の住宅環境では野良を飼うというのは難しいですよね

外に出せない事情があるなら家生まれ家育ちで里親探してる子を引き取ったほうがいいかとおもいます

No.12

皆さんありがとうございます。
狭いところでも大丈夫とのご意見は多いですが、
寒そうだから可哀想と思うのは押し付けなんですね。飼ったら責任は持つつもりでしたので飼う前にここに相談したのですが可哀想だから保護するというのは間違っているんですね。猫のためにもならないというご意見も多かったので、
総合的に判断して保護しないことにしました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少