叔父叔母➡甥姪にプレゼントを送るのはおかしいんですか❓

レス19 HIT数 9124 あ+ あ-

2009/08/03 11:40(更新日時)

ちょっと落ち込んだ出来事があったので聞いてください😭

数年前、うちに娘(初孫でした)が産まれた時、義弟夫婦達から娘に誕生日プレゼントをもらったのをきっかけに、義弟家とプレゼントを送りあうようになりました。(🎁は子供達にだけ)

先月、家族で出掛けたときに、偶然義弟夫婦の長女に似合いそうな可愛い服を見つけたので、ちょうど義弟の長女の誕生日月だったので主人と2人で「きっと○○ちゃんに似合うね~❤」と喜んで購入し、プレゼントにしました😊

主人の急な出張で、手渡しできなくなり、義母にプレゼントを預けて渡してもらうよう頼み、会った時に渡してもらいました。

先日、お礼の電話があり、すごく気に入った❤ありがとう☺
とのことだったので私達も喜んでいました✨

そして今月、今度はうちの娘が誕生日。
義父母が家に遊びに来て、誕生日会をした際、義母から義弟家から預かってきたプレゼントを戴きました。

すごく可愛い洋服で、自分で下の娘用にもう1着購入してしまったくらいとても気に入って、夫婦で大喜びしていたら電話がなり…
続きます➡

No.323317 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
電話は義母で、義弟家からプレゼントのお礼の電話がまだないと聞いたから、早くお礼の電話を入れろと言う催促の電話でした。

すぐに弟夫婦に電話をし、お礼ととても気に入って、もう1着購入して姉妹お揃いにしてしまったという旨を伝えると…
「もうプレゼント贈り合うのはやめよう💨」といわれました。

私はもう、返す言葉が出ないほどショックで…
何も、お礼の電話をしたときに言わなくてもいいのにととても悲しくなりました。

その日貰ったばかりの服も、仕方なく嫌々買ったのかなとも思えてきて涙が出ました…😭

私達は付き合いというより自分の娘達に従姉妹ができたのが嬉しくて、もう1人の娘という感じでプレゼントしていたのですが、考えがおかしかったんでしょうか❓

うちは娘2人で義弟家は娘1人(もうすぐ2人目が生まれます)だったので人数の問題で負担が大きいからやめようと言ってきたんでしょうか❓

甥姪にプレゼントを贈り合うのは変な習慣ですか❓
常識外れなんでしょうか…😔

No.2

常識外れとは思いませんが、ただ単に相手方が金銭的にも気持ち的にも負担だと感じるようになったのではないでしょうか😥
私だったら正直面倒で嫌です💧

• << 4 早速のレスありがとうございます❤ 義弟家は共働きで、仕事柄特に奥様の収入はかなり多いみたいなので、お金の面よりもやっぱり気持ちの問題ですかね…⤵⤵ そんなに嫌ならはじめから(うちの娘が産まれた時)プレゼントなんていらなかったのに…と思ってしまいます😔

No.3

可愛いものを見つけたら甥や姪にプレゼントしてあげようって気持ちはとっても良く分かります😃

でも、だんだんそれが面倒になってきただけじゃないでしょうか❓

• << 5 私もつい、姪が喜ぶ姿を見ると嬉しくて…✨やっぱり従姉妹だから娘達と顔も声も似ていて可愛くて😍✨ だけど親はそれが嫌だったんですね~😂💔 でもお礼の電話のときに言わなくてもいいのにな😔 次に会った時に直接言ってくれればこんな気持ちにはならなかったのに…と思ってしまう私はきっと心がせまいのですね😂 義理弟夫婦は私よりずっと年上なので、私が年下だからあんな言い方したのかなと思うようにします…

No.4

>> 2 常識外れとは思いませんが、ただ単に相手方が金銭的にも気持ち的にも負担だと感じるようになったのではないでしょうか😥 私だったら正直面倒で嫌です… 早速のレスありがとうございます❤

義弟家は共働きで、仕事柄特に奥様の収入はかなり多いみたいなので、お金の面よりもやっぱり気持ちの問題ですかね…⤵⤵

そんなに嫌ならはじめから(うちの娘が産まれた時)プレゼントなんていらなかったのに…と思ってしまいます😔

No.5

>> 3 可愛いものを見つけたら甥や姪にプレゼントしてあげようって気持ちはとっても良く分かります😃 でも、だんだんそれが面倒になってきただけじゃない… 私もつい、姪が喜ぶ姿を見ると嬉しくて…✨やっぱり従姉妹だから娘達と顔も声も似ていて可愛くて😍✨

だけど親はそれが嫌だったんですね~😂💔

でもお礼の電話のときに言わなくてもいいのにな😔
次に会った時に直接言ってくれればこんな気持ちにはならなかったのに…と思ってしまう私はきっと心がせまいのですね😂

義理弟夫婦は私よりずっと年上なので、私が年下だからあんな言い方したのかなと思うようにします…

No.6

所詮、見栄っ張りの気まぐれだったんじゃないですか❓

申し訳無いけど、私なら最初にもらった時点から、お互いの関係とか姑の関わり方とか様子伺って、形だけの関わり合いなのかどうかとか勘ぐりながらやり取りします

所詮は他人です
お礼の催促を姑がしてくる当たり、正体見たりですね
冷めた意見で申し訳無いですが、今後は見栄っ張りからの親切は、最初から冷静に受け止めるようにしないと、貴女がバカみるだけです

私の旦那の親族は皆さん見栄っ張り揃いで、そういう連中は落ちぶれた途端手のひら返してすり寄ってきますよ

実際に向こうの親族が現在そうですから

そんな連中のしてくることに、いちいちショックを受ける必要などありませんよ

• << 8 レスありがとうございます❤ スッキリするご意見ありがとうございます😊 確かに私も、渡された当日に催促の電話って⁉と気になってました…⤵⤵ 義弟家は義父母にはすごく羽振りが良く、誕生日や母の日、クリスマスなど…イベントの度に贈り物が豪華なので、プレゼントし合うのが普通なのかと思っていたので「もうやめて💨」と言われてショックを受けてしまいました…😂 私たちには出せないけれど義父母にはがっつり出せるっていうのが微妙な気持ちですが… 所詮、他人ですもんね。 歳の離れた妹しかいなかった私は、良いお兄ちゃん、お姉ちゃんができた❤(正式には義弟、妹ですが💦) と喜んで、家族と思っていた私がバカでしたね… いい勉強になりました…

No.7

確かにかわいい洋服をもらえばうれしいですが、やはりお返しはしなくては…と考えますよね😃
それが年々派手になっていったり、高額になってくると負担がかかります。
相手が主さんの姉妹ならいいのでしょうが、他人となると親戚づきあいとなり面倒になります。
産まれた時のは出産祝いのつもりで、毎年の誕生日までは相手も考えていなかったのではないでしょうか❓
これからは気にかけているだけで、プレゼントは辞めておいたほうがいいですね😃

• << 9 レスありがとうございます❤ そうなんです。すごく人見知りなのに私になついてくれて😂✨だから可愛くて… つい誕生日には絵本を買ってあげたりしていました💦 はじめは私も出産祝いのつもりでいたのですが、お祝い返しの際にお返しはいらない✋との事で… ちょうどその頃に義妹の妊娠の知らせを聞いたので、じゃあ産まれたら出産祝いを贈るねという事にしたんです🍀 それで終わりのはずが、そのあと義弟家からうちの娘に1歳の誕生日プレゼントをもらったので、「あぁ、誕生日祝い合うものなのね💡」と思ってしまったんです💦 家は2人目が産まれたので、悪いからやめようって言おうかと主人と相談していた矢先、義弟から2人目ができたと聞き、このタイミングで言ったら「2人分プレゼント買うの嫌です」みたいにとられたら嫌だから言わなかったのですが… 先手を打たれました😂

No.8

>> 6 所詮、見栄っ張りの気まぐれだったんじゃないですか❓ 申し訳無いけど、私なら最初にもらった時点から、お互いの関係とか姑の関わり方とか様子伺っ… レスありがとうございます❤

スッキリするご意見ありがとうございます😊

確かに私も、渡された当日に催促の電話って⁉と気になってました…⤵⤵

義弟家は義父母にはすごく羽振りが良く、誕生日や母の日、クリスマスなど…イベントの度に贈り物が豪華なので、プレゼントし合うのが普通なのかと思っていたので「もうやめて💨」と言われてショックを受けてしまいました…😂

私たちには出せないけれど義父母にはがっつり出せるっていうのが微妙な気持ちですが…
所詮、他人ですもんね。

歳の離れた妹しかいなかった私は、良いお兄ちゃん、お姉ちゃんができた❤(正式には義弟、妹ですが💦)
と喜んで、家族と思っていた私がバカでしたね…

いい勉強になりました…

No.9

>> 7 確かにかわいい洋服をもらえばうれしいですが、やはりお返しはしなくては…と考えますよね😃 それが年々派手になっていったり、高額になってくると負… レスありがとうございます❤

そうなんです。すごく人見知りなのに私になついてくれて😂✨だから可愛くて…
つい誕生日には絵本を買ってあげたりしていました💦

はじめは私も出産祝いのつもりでいたのですが、お祝い返しの際にお返しはいらない✋との事で…

ちょうどその頃に義妹の妊娠の知らせを聞いたので、じゃあ産まれたら出産祝いを贈るねという事にしたんです🍀

それで終わりのはずが、そのあと義弟家からうちの娘に1歳の誕生日プレゼントをもらったので、「あぁ、誕生日祝い合うものなのね💡」と思ってしまったんです💦

家は2人目が産まれたので、悪いからやめようって言おうかと主人と相談していた矢先、義弟から2人目ができたと聞き、このタイミングで言ったら「2人分プレゼント買うの嫌です」みたいにとられたら嫌だから言わなかったのですが…

先手を打たれました😂

No.10

>> 9 多分、ヤリヤリになるから経済的にも負担になると思ったんでしょう。

そう思う方がいいですよ。
お礼は言ったんですから。

No.11

>> 10 レスありがとうございます❤

そうですね‼私たちのことを思って、と良い方に考えるようにします💪

…でも義妹は前々から何かと嫌なこと(学歴や育ち、職業の事など💧)を言ってくる人で、この一件でまたなんとなく嫌いになりそうな自分が嫌です💦

すごく美人でお上品で…✨あんな大人になりたいと思っていたんですが…😭

No.12

金銭面で厳しいとか…?まぁ💰を出すのは親ですしね、主さんは相手の方が喜ぶから…と送るかもしれないけど、貰う方は貰いっぱなしと言うワケにはいきませんからね。ウチはそういう理由でお正月のお年玉も無かったです。なので私はそれほどショックな事とは思いません。

• << 14 レスありがとうございます❤ もともとはうちから始めたわけではないので、最初に始めた方(義弟家)から辞めてと言われたのだからいいんですよね… ただ言うタイミング(お礼の電話のとき)をもう少し配慮してほしかったなぁと…💧 私が逆の立場ならこのタイミングでは絶対言わないので、ちょっと失礼なんじゃと思ったんです😥 だけど私が悪いんですね⤵

No.13

私なら…正直そういうやりとりは面倒ですね😞
負担になります。
温度差ってありますからね…

• << 15 やっぱり面倒という方ばかりなんですね~😂 面倒なら最初からプレゼントなんかしてくれなくて良かったのになぁ‼ 義弟家はお金には余裕がありそうなので(今もイタリア旅行中です)金銭面よりも、気持ちの問題でですよね。 所詮他人だから付き合いは面倒だというのはわかるけど、言い方とタイミングがなんか「😥⁉」だったのでなんとなく納得できなくて悲しくなってしまったんです…⤵ 他人だからこそもう少し配慮して言ってくれればいいのに…なんて思う私の方が一般的におかしいという事なんですね。 やはりショックです😂

No.14

>> 12 金銭面で厳しいとか…?まぁ💰を出すのは親ですしね、主さんは相手の方が喜ぶから…と送るかもしれないけど、貰う方は貰いっぱなしと言うワケにはいき… レスありがとうございます❤

もともとはうちから始めたわけではないので、最初に始めた方(義弟家)から辞めてと言われたのだからいいんですよね…

ただ言うタイミング(お礼の電話のとき)をもう少し配慮してほしかったなぁと…💧
私が逆の立場ならこのタイミングでは絶対言わないので、ちょっと失礼なんじゃと思ったんです😥
だけど私が悪いんですね⤵

No.15

>> 13 私なら…正直そういうやりとりは面倒ですね😞 負担になります。 温度差ってありますからね… やっぱり面倒という方ばかりなんですね~😂

面倒なら最初からプレゼントなんかしてくれなくて良かったのになぁ‼

義弟家はお金には余裕がありそうなので(今もイタリア旅行中です)金銭面よりも、気持ちの問題でですよね。

所詮他人だから付き合いは面倒だというのはわかるけど、言い方とタイミングがなんか「😥⁉」だったのでなんとなく納得できなくて悲しくなってしまったんです…⤵

他人だからこそもう少し配慮して言ってくれればいいのに…なんて思う私の方が一般的におかしいという事なんですね。

やはりショックです😂

No.16

>> 15 う~ん…配慮というか…
別のタイミングってかえって言いにくくありません?
では、主さんが🎁送ったタイミングで『もう止めよう』と言われたらそれはそれで、え⁉と言いません?
私が義妹の立場なら、🎁渡したタイミングで言うかなぁ
じゃないと始めたのが自分なら言いにくいかも…
ありがとうって言ってくれたら『お互い子供も増えたことだし、次からはいいからね😄✋その分会ったときに皆で美味しいものでも食べましょうよ😄』って言うかな。

No.17

>> 16 スミマセン💦こんなに夜遅くまでレスくださりありがとうございます😭

私のしょーもないスレに…💧

義弟家族とは主人の実家で頻繁に会うので、会った時に言ってくれたら相談もできたのに…と思って、このタイミングで⁉と思ったのです。

まぁ…言い方もなんか微妙だった⬇
「…てか、こーいうのもういい加減やめない⁉💨」
…ので💧

さっき弟夫婦から📱があって、追加で、「お年玉もナシにして」と言われました。
こんな夜遅くに📱なんて、向こうは向こうでモメてるんですかね😂

今までお正月はたまたま予定が合わないのが続き、会っていないのでお年玉あげたことはないんですが。
まぁ…距離を持ちたいって事なんですかね😂
お年玉なくてもいいなら別にいいや~

No.18

>> 17 あららら…💧
旦那さんの弟夫婦でしたよね⁉奥さんと揉めたのかもしれないですね😓
喧嘩になって今言ってよ~みたいな…ね😓

残念な形になったけど、
本当に面倒だったら、主さんがそんなに喜ぶような服わざわざ選んだりしないかもよ?主さんの好みや、姪っ子ちゃんに似合うだろうなぁって、じっくり選んだんですよ、きっと😄
な~んか、腑に落ちないような悔しい感は残りますけど気にしないでね😄
姉妹で可愛いお洋服着せてたくさん遊んで下さいね😉

No.19

>> 18 返レス遅くなってしまい申し訳ありません😭

さっき義母から皆で遊ぼうという連絡☎があり、義弟家にも聞いてみてくれとの事だったので、なんとなく電話しづらかったのですが💧かけてみました。

弟家族は昨夜、旅行から帰ってきたそうで…何も言ってないのにお土産ならないから✋もちろん遊ばない💨ママ友との約束優先‼と言われました…😂😂😂
やはりこういう人だったんですね‼

今回の一件でよくわかりました…なんだか微妙な気持ちですが、ふっきれました😂👍
高学歴でお嬢様だけどこんなに感じ悪いなんてがっかりです💨
もう付き合うのやめます‼

色々親身になってお話聞いてくださりありがとうございました😢✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧