友達との関係 温度差を感じ孤独です。

レス3 HIT数 1310 あ+ あ-

2021/02/08 00:24(更新日時)

私は友達が多くなく、
今仲良くしている数少ない人はとても大切に思っています。

友達は私が落ち込んでいると声をかけてくれて話を聞いてくれて、
その友達を頼ったり悩みを打ち明けたりしますが友達は私を頼ることはほぼありません。
私が弱く頼りないからというのは最もなのですが。

遊びに誘うのは私からなことがほとんどだったり、温度差を感じます。

今まで他にも色んな友達と仲良くなろうと誘ったり連絡したりしましたが、あまりうまくいかず。

他に仲良い人もできず、
少数の仲良い人でも温度差を感じます。

いわゆる相思相愛、お互いが1番みたいな人はいません。相手には他に1番の人がいます。

1番にならなくてもいいのですが、
LINEする人もいないし、私はたまに遊んでちょうどいい人なのです。
私が仲良いと思っている人からしたら私はその他大勢の1人なのかなと。

予定もなく、家にいて悲しくなる日々です。(今はステイホームということでしょうがないのですが)

親友がいる人や常に友達とLINEしてる人が羨ましいです。

1人の時間を楽しもうと努力してますがそれも性格上今は難しいです。

諦めて孤独に生きるしかないのでしょうか。
よろしくお願いします。

No.3231325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

オンラインのマルチゲームなどしてみたらいかがですか?
全くの初対面の方とかには成りますが
一人の時間を潰すにはよいかと思いますよ?
幾分かは気晴らしには成るかと

No.2

友達も恋人も、対等な立場の関係を築くのって大変ですよね。

とくに、貴女の様に、人に弱い部分を見せてしまう人にとっては難しいんじゃないかな。

自分の弱さを見せてくる相手には、自分が頼られてるのが嬉しくなり、笑顔で強がってしまうものですからね。

けど、
そんな、相手に頼る人と、相手に頼られてる人との関係は、
お互いに足りない物を補う関係とも言えますよね。

相手だって、人に頼られるのが嬉しく感じ、それで自分の存在価値を見出してるのですから。

ご自分でも仰ってる通り、
人に弱い部分を見せてしまう貴女に、自分も弱い部分を見せたいと思う人なんて居ません。
そこは割り切り、
貴女を慰めてくれる友達に対して、これからも感謝の気持ちを伝えてあげていって下さい。

そんな貴女に、この曲をプレゼント

https://m.youtube.com/watch?v=XHLf3r7ITLQ

No.3

私も以前は友達を自分から誘うことの方が圧倒的に多かったり、表面的な付き合いに留まることが多く、孤独感を感じることが多かったので主さんのお気持ち分かります(>_<)

もし全然違ったら申し訳ないのですが、自分の気持ちを深掘りしていったときに、
「親友は欲しいけど、もし誰かを全力で信用したとしたら後々裏切られたりガッカリするのがめちゃめちゃ怖い!」
って感覚はありませんか?

もし少しでもこういう感覚があるなら、今まで友達にフレンドリーに接して弱味も見せているようでいて、無意識に相手と近づきすぎないようにしてしまってる部分あるかもしれません。

あとは、もし親御さんとの関係があまり良くない環境で育った場合、友達に対して「無条件に大事にしてくれて守ってくれる存在」を求めてしまっていたりしませんか?(こちらも無意識なので、なかなか気付きにくい感覚ですが)

こちらも当てはまっていなかったら恐縮なのですが、もしそうでしたら、対等な関係を求める相手からはなんとなく重く感じられて一定の距離を置かれてしまう場合があります。

親友に思えるような友達がいたり、常にLINEをする相手がいるばかりが孤独を埋めてくれるとは限らないです。
まずは自分で自分を大事にして、安心感を与えられるようになるのが一番かな?と思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板