友達との関係 温度差を感じ孤独です。
私は友達が多くなく、
今仲良くしている数少ない人はとても大切に思っています。
友達は私が落ち込んでいると声をかけてくれて話を聞いてくれて、
その友達を頼ったり悩みを打ち明けたりしますが友達は私を頼ることはほぼありません。
私が弱く頼りないからというのは最もなのですが。
遊びに誘うのは私からなことがほとんどだったり、温度差を感じます。
今まで他にも色んな友達と仲良くなろうと誘ったり連絡したりしましたが、あまりうまくいかず。
他に仲良い人もできず、
少数の仲良い人でも温度差を感じます。
いわゆる相思相愛、お互いが1番みたいな人はいません。相手には他に1番の人がいます。
1番にならなくてもいいのですが、
LINEする人もいないし、私はたまに遊んでちょうどいい人なのです。
私が仲良いと思っている人からしたら私はその他大勢の1人なのかなと。
予定もなく、家にいて悲しくなる日々です。(今はステイホームということでしょうがないのですが)
親友がいる人や常に友達とLINEしてる人が羨ましいです。
1人の時間を楽しもうと努力してますがそれも性格上今は難しいです。
諦めて孤独に生きるしかないのでしょうか。
よろしくお願いします。
友達も恋人も、対等な立場の関係を築くのって大変ですよね。
とくに、貴女の様に、人に弱い部分を見せてしまう人にとっては難しいんじゃないかな。
自分の弱さを見せてくる相手には、自分が頼られてるのが嬉しくなり、笑顔で強がってしまうものですからね。
けど、
そんな、相手に頼る人と、相手に頼られてる人との関係は、
お互いに足りない物を補う関係とも言えますよね。
相手だって、人に頼られるのが嬉しく感じ、それで自分の存在価値を見出してるのですから。
ご自分でも仰ってる通り、
人に弱い部分を見せてしまう貴女に、自分も弱い部分を見せたいと思う人なんて居ません。
そこは割り切り、
貴女を慰めてくれる友達に対して、これからも感謝の気持ちを伝えてあげていって下さい。
そんな貴女に、この曲をプレゼント
↓
https://m.youtube.com/watch?v=XHLf3r7ITLQ
私も以前は友達を自分から誘うことの方が圧倒的に多かったり、表面的な付き合いに留まることが多く、孤独感を感じることが多かったので主さんのお気持ち分かります(>_<)
もし全然違ったら申し訳ないのですが、自分の気持ちを深掘りしていったときに、
「親友は欲しいけど、もし誰かを全力で信用したとしたら後々裏切られたりガッカリするのがめちゃめちゃ怖い!」
って感覚はありませんか?
もし少しでもこういう感覚があるなら、今まで友達にフレンドリーに接して弱味も見せているようでいて、無意識に相手と近づきすぎないようにしてしまってる部分あるかもしれません。
あとは、もし親御さんとの関係があまり良くない環境で育った場合、友達に対して「無条件に大事にしてくれて守ってくれる存在」を求めてしまっていたりしませんか?(こちらも無意識なので、なかなか気付きにくい感覚ですが)
こちらも当てはまっていなかったら恐縮なのですが、もしそうでしたら、対等な関係を求める相手からはなんとなく重く感じられて一定の距離を置かれてしまう場合があります。
親友に思えるような友達がいたり、常にLINEをする相手がいるばかりが孤独を埋めてくれるとは限らないです。
まずは自分で自分を大事にして、安心感を与えられるようになるのが一番かな?と思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうすればいいのか0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
「ごはんいこうよ」6レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
「ごはんいこうよ」
気持ち悪いですね。 空気読めない人は、怖い。(匿名さん6)
6レス 88HIT おしゃべり好きさん -
どうすればいいのか0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 150HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 725HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 730HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 288HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 231HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 321HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 311HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る