たくさんのレス頂けませんか…

レス11 HIT数 1336 あ+ あ-

2021/02/21 16:58(更新日時)

保育士の資格、本屋さんとかに売ってる過去問で取得できますか?
知り合いが放課後ディサービスの会社を起ち上げて無職で嘆く私に「資格取れば好条件で雇うよ」って言ってくれたのですが疑ってはなんですが私の中でもっとハードルが高いものと勝手に思っていて
半信半疑なのです。
でも頑張って勉強して取れるなら取りたい!!
なかなか求人もないですし家にボケっといるのが苦痛でたまりません…
周りの人から言われるのは「何か資格取りなよ!」で私もそう思うのですが何を取れば就職に有利なのかと考えては前に進めません。
何かアドバイスよろしくお願いします!!

No.3229546 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうだろ。
でも、本当に保育士の資格を取るきなら、やってみたら?と思います。
ユーキャンとか、本当に資格取れるかわからないけど、方法の一つとして良いかも。

No.2

試験を受ける条件は満たしていますか?

No.3

実技試験もありますよね?
ピアノとか大丈夫なんですか?

No.4

https://www.hoyokyo.or.jp/exam/
日程や受験資格はこちらにあります。

私は本屋で売ってる参考書だけで受かってやると決めて、1回目は社会福祉って教科だけ興味無さすぎて頭に入らず落としましたが、2回目で受かりました。

受けるためには大学の卒業証明を取り寄せたり、なかなか面倒ではあります。

仕事したあとに勉強は、この歳で久しぶり過ぎてキツかったですが、気合でなんとかなりました。

一度受かった教科は3年間だったかな…免除あります。年に2回、試験あります。

頑張ってください。

No.5

娘2人が保育士です。
2人とも専門学校で学び国家試験を受けました。
ピアノも子供の頃からずっとやっていましたが試験のレベルをクリアする為に学校の防音室で特訓だったらしい。

1番大変なのは実習。
これも単位に加わるから、学校行かないならば自分で老人施設、障害者施設、保育所で規定日数をクリアしないと受験資格取れないと思います。

1番大変なのは泊まり込みの障害者施設らしいですよ。

頑張って勉強して再来年の春の国家試験受けてください!

• << 7 5さん。保育士養成校へ行かない場合の保育士になる段取り、全然分かっておられない? 個別で実習なんか行かないですよ。

No.6

やっぱり、やらずにウダウダ考えるより、手をつけてみてやりながら模索していくほうが意義があると思うし、成長すると思う。

No.7

>> 5 娘2人が保育士です。 2人とも専門学校で学び国家試験を受けました。 ピアノも子供の頃からずっとやっていましたが試験のレベルをクリアする為… 5さん。保育士養成校へ行かない場合の保育士になる段取り、全然分かっておられない?

個別で実習なんか行かないですよ。

No.8

>> 7 個別でアポ取りで行かない場合どうなるんですか?
専門学校でも、各施設のアポは個人で取り、学校からの書類を持ち行きますよ。
色々な保育所、施設の時は施設へ電話でアポ取ります。
どうせなら、親切に教えてください。

No.9

>> 8 えーっとですね、国家試験の受験資格は、専門校を出ていない、又は保育士とは関係のない学科でも、短大や大学を出ていれば受けられます。

実習とか必要ないです。何かごっちゃになられてるのかもですが、高卒や中卒の場合は、保育園や指定された機関での決められた勤務時間をこなしていないと受験資格もらえません。

保育科のある短大などは、国家試験受けなくても卒業すれば資格が貰えますし、その場合は実習も必須科目ではあります。

上記で紹介したホームページに、受験資格の詳細も書いてあるので、主さんに受験資格あるかは確認してもらえれば大丈夫ですよー。

No.10

ユーキャンの教材を使って自力で保育士の資格を2年かけて取得して、放課後等デイサービスや児童発達支援施設で働いています。まず、過去質でも資格は取れます。また、実習は必要ありませんよ。実技が、「絵」「ピアノ」「読み聞かせ」から2つ選んで行う必要があります。なので、ピアノが苦手な場合は他でカバーもできます。ただ、心配なのが、放課後デイサービスは障害を持つお子さんを見ます。なので、資格を取っただけでは中々にハードな職務内容です。また、資格をとっても、失礼ながら40代ですよね、お友達のところで働けるのなら1番ですが、正直、他の「未経験でもOK」となっている職場は、ちょっとブラックだったりする可能性があるので気をつけてください。

障害児の療育は、本当に経験がないと大変です。私も8年勤めてようやく知識に自信がついてきたくらいです。普通の保育よりも何倍もスキル、知識のいる仕事ですよ。

でも、まずは勉強してみるところから初めて見てください。勉強し始めて辛かったら失礼ながら続かないと思います。頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧