排泄物が細い。どのくらい細いと腸の病気の傾向がありますか?

レス6 HIT数 594 あ+ あ-

2021/02/05 07:16(更新日時)

排泄物が細い。どのくらい細いと腸の病気の傾向がありますか?
思い起こせば3ヶ月前ぐらいから、おへその右下辺りがググゥっと痛むことがありました。数分で痛みはひきました。それが今まで3回ほどありました。
10年前に父が十二指腸ガンで人工肛門にしたというのもあり、自分もガンになるのかなぁと考えていたらなんだか不安になりこちらで質問しました。
腸の病気になると排泄物が細くなると書いてたので、自分のってあまり見ないのですが気になって最近振り返って見ていました。
その結果、なんだか細いんです。体型は細身で、ご飯は普通量を食べます。スイーツもよく食べます。だから排泄物も普通量だと思います。数日前、今日はたくさん食べたーだからたくさん出たなーと振り返って見たら、全てが細長くて…。え…?なんで細いの…??細さは1~2cmでしょうか。見た距離が、立った状態でトイレを見下ろした距離なので大体なのですが…。
バナナみたいな形が健康と聞いていたので不安でしかありません。
病院に行けというのは、わかります。行きます。その前に何か少しでもリアルな意見を聞きたいです。どうかよろしくお願いします。

21/02/05 07:16 追記
投稿後の排泄物はバナナでした!
ちゃんと思い返してみると、高速バスでの移動やストレスや体調不良時になってる気がします。体調に気をつけていきたいと思います。皆様ありがとうございました!

No.3229070 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

腸じゃないけど胃がんで胃を切除した祖父が大を流し忘れて見ちゃったことがありますが細長くて驚きました。
祖父は内臓疾患以外に痔も患っていたみたいなので痔のせいかもしれないけど…。
人差し指くらいのが三本でしたね。
細いだけで腸の病気とは言えないけど調子が良くないのは確かじゃないでしょうか。

• << 4 指くらい…そのくらいの細さです。 優しい回答ありがとうございました!

No.2

ずっと細いのか、たまたまなのかにもよりますよね。私は両親共に胃腸系の癌患者で、自分自身も慢性の胃炎にポリープ持ち、胆嚢は病気で摘出したのでありません。その他複数疾患抱えてます。
体調が良くないときは便に黄色い液体が混じります。便はなるべくチェックするようにしてますが、細長い時もバナナ状の時もありますので、一概に便の形だけで判断するのは危険かなと思います。
体調がよろしくないなら、なるべく早く病院に
行ってくださいね。

• << 5 とても詳しく回答していただきありがとうございます!大変参考になりました(;A;) やはりチェックは大事なんですね。 去年初めて便秘になったんです。遠出の旅行でいつもより多くご飯食べてる時で、お腹は張るのに出る気配がなくて。牛乳飲んでも何しても出なくて。出そうな雰囲気も無くて。最終日にコロコロってちょっと出て。それから少しずつ少しずつ… 薬を使うのは経験が無かったので躊躇していました。 今はもう張る感じはないので、ドバっと出たわけではないのでスッキリ感は無いまま今に至る感じです。 その頃から細いのが気になっていました。 便秘はそれからなってなくて、体調も大丈夫なので、また続くようでしたら病院行きます! 本当にありがとうございました! 闘病中さんも疾患をお持ちということで、リアルな意見が大変ありがたかったです。お大事にしてくださいね。

No.3

一般的に言われてるのは
常時、鉛筆より細いのが続いてる状態だと
大腸がんが疑われます

• << 6 そうなんですね!? 所々細い部分もあったのですが、主に指くらいの太さでした。そしてなんだか緑っぽいんです。 抹茶ラテや抹茶大福やずんだをよく食べるからかなぁと思ってたんですが…そんなパンダやコアラみたいなことあるのかなって… 大変参考になりました! ありがとうございました!

No.4

>> 1 腸じゃないけど胃がんで胃を切除した祖父が大を流し忘れて見ちゃったことがありますが細長くて驚きました。 祖父は内臓疾患以外に痔も患っていたみ… 指くらい…そのくらいの細さです。
優しい回答ありがとうございました!

No.5

>> 2 ずっと細いのか、たまたまなのかにもよりますよね。私は両親共に胃腸系の癌患者で、自分自身も慢性の胃炎にポリープ持ち、胆嚢は病気で摘出したのであ… とても詳しく回答していただきありがとうございます!大変参考になりました(;A;)
やはりチェックは大事なんですね。
去年初めて便秘になったんです。遠出の旅行でいつもより多くご飯食べてる時で、お腹は張るのに出る気配がなくて。牛乳飲んでも何しても出なくて。出そうな雰囲気も無くて。最終日にコロコロってちょっと出て。それから少しずつ少しずつ…
薬を使うのは経験が無かったので躊躇していました。
今はもう張る感じはないので、ドバっと出たわけではないのでスッキリ感は無いまま今に至る感じです。
その頃から細いのが気になっていました。
便秘はそれからなってなくて、体調も大丈夫なので、また続くようでしたら病院行きます!
本当にありがとうございました!
闘病中さんも疾患をお持ちということで、リアルな意見が大変ありがたかったです。お大事にしてくださいね。

No.6

>> 3 一般的に言われてるのは 常時、鉛筆より細いのが続いてる状態だと 大腸がんが疑われます そうなんですね!?
所々細い部分もあったのですが、主に指くらいの太さでした。そしてなんだか緑っぽいんです。 抹茶ラテや抹茶大福やずんだをよく食べるからかなぁと思ってたんですが…そんなパンダやコアラみたいなことあるのかなって…
大変参考になりました!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧