彼氏の誕生日プレゼント、少しモヤッと。
お互い20代後半付き合って2年半のカップルです。
もうすぐ彼氏の誕生日なんですが、そのプレゼントについて少しモヤッとしてしまったので聞いていただきたいです。
何を送るか迷い、何が欲しいか聞いたところお財布(4万程の某ブランド)とのことでした。
一般的に自分たちの年代でプレゼントする金額としては相応だと思うし、それはいいのですが、今までの誕生日を考えるとうーん…となってしまいます。
先一昨年
彼→私 ショートケーキ・お菓子
私→彼 時計・靴(彼の希望/合わせて2万程度)
一昨年
彼→私 なし(彼いわく、欲しいもの聞いたとき特にないと言っていたからとのこと。食事も近くの定食屋さん、ケーキ等もなし)
私→彼 時計(クリスマスにペア用のを私の分だけ買ってもらい、彼の分を誕生日でプレゼントする約束だったため/2万円程度)
去年
彼→私 当日は私が行きたいと言った遊園地に連れて行ってくれた(1人6千円程度/入場料+フリーパス代を払って貰ったため、中での飲食は私)+趣味のスポーツで使用するアパレル(去年はちゃんと欲しいものを伝えていましたが3ヶ月遅れ/6千円程度)
金額をどうこう言うのもみっともないとは思いますが、今までの私の誕生日を踏まえて、よく4万する財布が欲しいと言えたなーと冷静になってしまう自分がいました。
一応、他にも欲しいものを聞いてみましたが、2~3万のものばかりでした。
収入は私の方が多いですが特別多いわけではなくあくまで平均程度で、彼は正社員ですが職種的に低収入です。それでも趣味や自分の欲しいものにはお金を使っているようです。
彼のことは好きですがモヤモヤしてしまう自分がいます。
最終的にお財布にしようと考えてはいますが、プレゼントした分、余計自分の誕生日にまたがっかりしてしまうのでは?と怖いです。
ご意見頂けたら嬉しいです。
私は、いくら年齢が上がっても万以上する物を『自分から』リクエストしたこと無いよ。
それに、お互いに似たような金額の物贈りあってる。
高価な物って、相手が贈りたいと思って自主的にプレゼントしてくれたなら、恐縮だけど受けとる。
でも、リクエストしようなんて思ったこと無いや。
私の方が少し収入多いけど…
彼が時計(5万程)をくれたら、私も時計(5万程)
ミシン(2万くらい)をくれたから、釣り用品のリール(2万くらい)
こんな風に、相手から貰った物が高価な時は、同じくらいの金額の物を贈ってる。
プレゼントは金額じゃない、気持ちだって言う人も居るけど
私は金額も気持ちに入ってると思う。
実際、質の良いものを贈ろうと思ったら自然と金額は上がるから。
スレ主さんの彼氏みたいな人と付き合ってたら、私もだんだん嫌になる。
自分はプレゼントするとしても安価な物で、しかもあげなかったりもするくせに
相手にはガッツリ自分の欲しい『高価な物』を要求する人って、恋人とか関係なく一般的に見て厚かましいでしょ。
一般的な思いやりとか常識に欠けてると思う。
主です。
一括の返信で申し訳ありません。
私の考えがみみっちく、お叱り言葉が多いかなと不安だったのですが、そうではないと思えるレスばかりで少し安心しました。
お察しの通り、デート代も割り勘<私多め<私全額でしたが、彼のそれが当たり前のような態度に気持ちが限界を迎え不満を伝えたところ、現在は割り勘or私少し多め程度に落ち着きました…
付き合いたての頃、私が彼を大好き過ぎて嫌われたくない+負担をかけたくない気持ちが大きすぎて色々間違えてしまってたなーと今更ながら反省しています。
モヤモヤすることはあるものの、趣味のスポーツも一緒に楽しめるし(かなり入れ込んでいるので、これを一緒にできるのは自分的に重要条件)小さなことで笑い合えるし、空気感も似てるし、今現在、私自身に結婚願望がないので、付き合うだけならまあいいのかなーという感じです。(最近、付き合ってるのが彼だから諸々の不安含めて結婚願望が湧かない疑惑はありますが…)
恋愛経験が少ないためかやや気遣いにかける部分が多い彼ですが、伝えれば改善されることも多いので、もう少し様子を見ようかな…と思っています。
たくさんのレスを頂けて嬉しかったです。
プレゼントはよく考えて選ぼうと思います。
もし良ければ2月半ばの彼の誕生日まで動向を見守って頂けたら嬉しいです。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
分かっていても付き合う?0レス 30HIT 恋多きパンダさん (40代 ♂)
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE3レス 114HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
違和感の見極め0レス 38HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
一度だけ話した異性に話しかけたい!1レス 43HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
悲報 彼女終電で帰る(高校生)2レス 61HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
何を争っているか知らないが、物質ばっか求めても何も満足しない。 …(匿名さん)
35レス 468HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼女としてきになるのか… もっと自信をもったらいいのに。 彼女なん…(匿名さん3)
3レス 114HIT 匿名さん (20代 ♀) -
彼氏か、親友か選べません
親友…? 例えば、あなたが何か“人の道に外れた行為”をしそうになった…(匿名さん11)
12レス 268HIT 社会人さん (30代 ♀) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏が「それでいい」ってんならいいんじゃない? ただよく聞くじゃん別…(匿名さん15)
15レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
分かっていても付き合う?0レス 30HIT 恋多きパンダさん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 61HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 307HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?9レス 202HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼との接し方1レス 61HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について11レス 136HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み
厳しいご意見ありがとうございます。 仰る通りです。以前の浮気別れから…(恋愛好きさん0)
2レス 61HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
元カノのことが忘れたい!
高校生なら、清潔感や臭いを出来る限り気を使った方がいい。 シャツ…(大人の恋愛さん1)
1レス 99HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 307HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?
最初からそんな感じだったんですか?(匿名さん9)
9レス 202HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼との接し方
【どのようにフォローするのが良いのでしょうか。】って何ですか?ちょっと…(匿名さん1)
1レス 61HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 468HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る