旦那さまの協力はどれくらい❓

レス28 HIT数 3287 あ+ あ-

2009/06/10 17:27(更新日時)

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。うちの旦那は育児を全く手伝ってくれません。家事も私が全てやっており旦那は家ではゴロゴロしてます。 近場のバイトで8時間労働です。私は1日中赤ちゃんにつきっきりでお風呂も家事もままなりません。 お願いしても抱っこもしてくれず毎回クタクタです😔 みなさんの旦那さまはどれくらい育児に協力してくれますか❓ ママさん1人で家事・育児されてる方って多いのでしょうか❓ 普通なんですかね😔

No.322511 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちもですよ💦💦
なぁ~にもしてくれません😭
何度言ってもゴミをゴミ箱にすら捨ててくれません😭

頑張りましょう…

No.2

私のところは他に比べるとよく手伝ってくれる方だと思いますがママ友のダンナさんはもっとしてもらってて羨ましいです😒

うちはお風呂はいれてもらえるのですごく楽でミルクは一日一回お願いするとやってくれるしゴミ出しもしてくれます💡

やっぱり羨ましいとか比べたりしてしまいますが頑張った分赤ちゃんはママっコになりとっても可愛い存在になるはずです❤
大変ですが頑張って下さいね😉②ヶ月よりも③ヶ月だんだん一月ごとに楽になると思います😉

No.3

うちの旦那もそんな感じでした。初めての子供でどうしたらいいかわからない、そして小さいし首もグラグラで抱いたりするのがこわかったみたい。
それにしても、それなら何か家事くらい手伝ってくれてもいいのにね😔
ちなみにうちの旦那が家事育児を手伝ってくれたのは、待望の女の子を授かった3人目の時でした。

No.4

♂ママ1さんの旦那さまも何もしてくれないんですね😠 うちもテーブルの上にゴミが置きっ放なしですが山になってもほっといてます。 家事・育児の両立ってすごく負担が大きくて大変ですよね😔 同じ方がいらっしゃって少し元気がでました。

No.5

プレママ2さんの旦那さまはミルクをあげてくれるんですね😃 うちの旦那はミルクの作り方も覚える気がないしオムツすら替えられません⤵私の周りでも旦那さまが協力してくれる話を聞くので、羨ましく思ってました。 初めてての育児なので要領が掴めなくて💦段々楽になるんですかね。旦那は👶の機嫌よい時だけ覗きにきて話かけて泣くと退散します😠 ママっこになりますかね⤴

No.6

うちも全部一人です。
それどころか旦那は一人でお風呂にはいるのが嫌いで、子供を寝かしつけて旦那をお風呂に入れて頭と体を洗わないといけませんでした。

子供を別室で寝かしつけてても
『おーい。麦茶~』
と麦茶を持ってこいと言われる。もちろん旦那はたって5歩、歩けば冷蔵庫。

でもそんなこと覚悟で結婚したので平気でした。

それなのに浮気されて悔しくて離婚しました✌✌✌

No.7

匿名3さんの旦那さまもうちと同じ感じでしたか😥 うちの旦那は面倒だし自分の時間が減るからだそうです。抱っこは腕が疲れるから嫌だと言います。生活費も全然足りないのに『オレが養ってるんだ』と威張ってます😤 ゴミ捨てくらいは…とお願いしても嫌だといいます。 抱っこしてなきゃ泣いちゃう子なんで掃除は産後一度も出来なて旦那に言うと汚くても別にいいと😥 赤ちゃんが成長するまで仕方ないですかねぇ😔

No.8

匿名6さんの旦那さまもでしたか😥 赤ちゃんのお世話忙しいのに旦那さまの体を洗ったりするのは大変でしたね💦 うちも赤ちゃんを抱いてるのに『飲み物ちょうだい』と言ってきます。自分はテレビ見てて冷蔵庫も近いのに😣 夜も私や👶が寝ててもうるさくして起こされるし暑いと冷房を21度強にして上げると怒ります😠 私もこうゆう人なのは知ってたけど子供が好きだと言ってたので、家事はしなくても多少は👶に構ってくれると思ってました😣 離婚しちゃったんですね💦 今は無理ですが実は私もしたいです✋

No.9

うちは旦那は仕事が忙しいので、ほとんど私が全部してました。

たまの休みも疲れて寝てるので、泣き声で起こさないようにずっと抱っこしてましたよ😩

おっぱいを飲んだ後は機嫌が少しよくなるので、その間に料理や掃除を急いでしてました。とにかく3ヶ月までしんどかったなぁ⤵

そのうちペースがつかめてきますよ。頑張って下さいね😃

No.10

家は中3(娘)と、一歳七ヶ月(息子)と、一ヶ月の(娘)がいます。昼間は息子と一ヶ月の釚と私で過ごしていますが、夜には私もクタクタになっています昉主人も娘も、言えばやってはくれますが、言わないでいると、釚が泣いていようが ほったらかしにします。夕飯の片付けや、お弁当作りをしてる合間に、チョコチョコ抱っこしていますが何処もみんな似たような感じですよねっ蓜
【家の中の事はお前が……】って、よく主人に言われますが、他人の子供を育てているわけではないので、子供の事は協力してもらいたいですよねっ昉

No.11

4ケ月の子供がいます。
家事 育児 ほぼ私がしています。
起きてるぅちにたっぷり遊び相手をし疲れて寝た後に家事してます。 それの繰り返しです煜
お風呂も日曜日以外は私が入れてます。
旦那はたまに夕食を作ってくれる位ですかね‥
でも毎日仕事頑張ってくれてるし喧嘩する体力もなぃので特に何も言いません淸
言ってもすぐに動いてくれなぃから自分でやった方が早いです煜昉

No.12

うちは、お風呂入れるのと、ご飯準備の時に遊んで待ってるくらいですね。

朝は脱ぎ散らかした服の片付けから始まります。

でっかい子どもがいるみたい💦💦💦💦

No.13

匿名9さんも1人でされてたんですね。旦那さまはお仕事が忙しいんですか😥 それじゃお願いするわけにもいきませんよね。 寝てる時とかは気を使いますね💦 私もなるべく泣かせないように抱っこしてます✋ うちの子は歩きまわらないと泣き止まないので大変です😠 授乳後に家事を済ませてるんですか。うちの👶は授乳後抱っこから下ろすと高確率で泣き出すので授乳クッションの上に乗せたまま膝の上にいます。お風呂や家事をしたい時は多少泣かせてますがやれる事が限られ、掃除まで出来ません😥

No.14

うちはバリバリやってくれますよ~‼特に休みの日は家事ほとんどしてくれて楽チンです😊私は協力的な人だと結婚前にチェックいれてこの人なら❗と思い結婚したんで

主さんはやらないと分かって結婚したなら我慢しなきゃいけないと思いますよ👆
ちなみに私の友人の旦那さんも皆家事育児協力しますよ!

だから主さんとこは少数はかなと…

No.15

ママ10さんは3人もお子さんがいらっしゃるんですね☝ 私の比じゃない位大変ですよね😠 1人でも手一杯なのに尊敬します。泣いたてもうちもほったらかしで、ギャン泣きに変わってお風呂とか私がすぐに対応出来なくて頼んでも放置で半分洗って慌ててあがる事もしょっちゅうです⤵ うちはあまりにも協力してくれなすぎだと思ってましたが、家事・育児を1人でされてるママさんは結構いらっしゃるのに驚きました😲

No.16

♂ママ11さんもほとんど1人で家事・育児をされてるんですね。 確かに自分でやった方が早いと思います。 旦那さまがお仕事頑張ってくれてるなら1人で頑張ろうってなるかもしれませんね😃 今もうちの旦那はバイトはサボるし家では威張ってばかりで、👶が産まれる前は育児も家事も出来るだけ手伝う約束してたんですけどね⤵ 期待した私が間違ってました✋ 私も旦那が寝てる時は(起こすと怒るので)泣かせないようにしてます。👶は歩く抱っこじゃないと泣きやまないので大人しくなるまでひたすら歩いてます。

No.17

匿名12さんの旦那さまはお風呂に入れてくれるんですか😃ご飯の支度の時だけでも見てもらえるなら少しは助かるのではないでしょうか❓ 少し見てもらえるだけでもいいなぁと思います😔

No.18

♀ママ14さんの旦那さまはとても協力的ですね😃 羨ましい限りです。私の周りの旦那さまも協力されてる方が多いようです。 やはり少数派ですかね😠 うちは別れ話をしてた矢先に👶が出来て悩んだあげく結婚し1人目は死産でした😢 待望の2人目で旦那は大喜びでしたが、産まれてきたら全然って感じで😥 👶が出来てなかったら絶対に結婚するつもりはありませんでしたが今更ですね😔我慢してます😔

No.19

うちは赤ちゃんの事は授乳とお風呂以外はやってくれます😄でもあやすのが苦手な様でだっこしても見つめてるだけ😅
家事はお風呂掃除、ゴミだし、食器洗いはしてくれます💡
私の体調が悪い時は、自分のお弁当と私の食事準備、洗濯もプラスでしてくれます💕
私が体が弱く、持病もあるので気を使ってくれてるみたいです😄

No.20

寝不足で大変だと思いますが天気のいい日はベビーカーでお散歩してください😉

紫外線がきついので陽にはあてずに…
外の風にあたると疲れて夜は寝てくれるとプロの方から聞きました😄

22時ぐらいには部屋を暗く寝かしつけをし朝昼は部屋を明るく生活にリズムをつけるとお昼寝もしてくれるみたいです😄

掃除は適当にならできますよね💠クイックルなら抱っこしながらでもできる💡私は昼間掃除機かけてますよ💡少しくらいなら泣かせておいたって大丈夫👍

シングルマザーの人なんて+仕事ですよ?ガンバレ②根詰めないで手を抜きながら😄✌

No.21

専業主婦19さんの旦那さまはいろいろしてくれるんですね😃 抱っこはじっと抱いてればいいのかと思うかもしれませんね。 私も体は丈夫な方ではないのですが具合悪くても普段通りにしてます。協力的な旦那さまと何もしてくれない旦那さまとそれぞれですね。

No.22

私の旦那もやってくれません😠💨
家事は女がやることだと思ってるし…
確かに働いてないから分かってるけど気持ちの問題ですよね💨💨

私も2ヶ月の子がいます★
旦那がしてくれることといえば…
自分が構いたい時だけ構うけどオムツはオシッコしてても見ぬふりですね😱むかつく👊

でも男ってそんなもんだなぁってイライラしながらも相手しません😃

No.23

プレママ2さんアドバイスありがとうございます🙇 散歩は10分程度ですが毎日してます。ベビーカーは欲しいのですが旦那が駄目だと言い購入できません😢 普通に抱っこしてます💨旦那が夕方から仕事の為日中は部屋のカーテンを締め切ってます。開けると怒るんです⤵なんか何もかも旦那の都合で😠 前は多少人に合わせてくれたんですが😠 クイックルワイパーなら掃除できますね☝ ササッとでも掃除してみます。

No.24

専業主婦22さんのお宅も同じですか💦 仕事してないとはいえ育児と家事の両方をこなすのは大変ですよね。2ヶ月だとお互いまだ赤ちゃんのお世話にとても手がかかりますよね😔 うちもオムツ替えてくれません。というか替え方も知らないので😔 慣れないし育児が大変な時期だから旦那の嫌な所ばかり目につくんですかね😥

No.25

7ヶ月♂のママです。

うちの旦那は、すごく協力的です。毎日、自分のお弁当作りや洗濯をしてくれます。朝から時間があれば掃除もしてくれますし、夕飯作りも『二人でした方が早いから、俺が帰ってくるまでゆっくりしとけ』と言ってくれます。もちろん息子の世話も率先してやってくれ、オムツ替えを私ばかりがしてたら『俺にもさせろ~‼』といじけます😁

休みの日は、家事に加えて庭の草むしりもしてくれ、手伝おうとすると『汚れるからしなくていいよ。寝てな😉』と言ってくれます。

この人と結婚できて幸せだなぁ…と毎日感じてます💓

なので、結構非協力的な旦那様が多い事にかなり驚いています。うちの旦那の口ぐせは、『できる方ができる時にやればいい』『手抜きしなきゃね』です😊

No.26

天ママさん素敵な旦那さまですね✨ 女性からしたら最高だと思います✋ うちとまるっきり正反対です。 子供が出来たら尚更結婚相手って先の生活の事も考えて選ぶべきだと思いました。

No.27

10番です焄昀
非協力的な旦那様は、本当に多いと思いますよ昉
うちの旦那も、自分では凄く面倒見てる…的な言い方もしますが、私からすれば10分の1もこなせていないです(笑)
『仕事をする』『家事、育児をする』…どっちが大変かって言われれば、どっちも大変なんでしょうけどね垬昉あてにすると腹も立つので、なるべく自分で動いてしまいますけどねぇ昻昻

No.28

>> 27 うちの旦那は、出産してから風俗が発覚し、それからものすごく協力的です💡
1歳7ヵ月の子供ですが、毎日のお風呂。夕飯後の洗い物。
子供のオムツ替え。
休日は、掃除、洗濯。朝ご飯作り、子供の散歩。お風呂掃除
子供もパパ大好きだし、私も率先してやってくれるので甘えてます。
きっと風俗を負い目に感じてるのか…
私も風俗は許せないけど、協力的になってくれたので今は感謝してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧