話のしかた

レス10 HIT数 481 あ+ あ-

2021/01/28 21:22(更新日時)

どなたか愚痴の聞き方、会話の仕方を教えてください。

私は、ただ同情同調するのが下手なのかもしれません。
彼氏や一部の友達が仕事・家庭の愚痴を言ってくると解るものには同情しますが、ピンと来ないものには自分の感想を言ってしまっていると思います。

おそらくそのせいでいろんな気持ちを話してくれた彼もほとんど愚痴(話題を振らなく)らなくなり、一部の友人も愚痴を言うだけ言って私が少し愚痴ると大変だねーで切られてしまう。

ただ聞いて欲しいのか相談として意見がほしいのか、アドバイスなのか、最近はさっばりわからなくなりました。

適当に聞けば良いのでしょうが、本当に適当に返したら「冷たい」「雑」と気分悪くするのに…私は好きな人の悩みはなんとかならないかと考えてしまうからそれが悪いのでしょうか。

No.3224874 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これは貴女の愚痴ではなく、相談ですよね。
なので、アドバイスをしたいと思います。

貴女は、論理的な思考の持ち主さんなんですね。

多くの女性は感情的思考の持ち主。

だから、愚痴を溢し、それに同調してくれるだけの人を求める人が多いんですよ。
「それはアナタも悪いんじゃないかな」
「こうすれば、改善されると思うよ?」
なんて否定やアドバイスは求めてないんです。

なので、
「そっか…、大変だったね…」
「ソイツは確かに嫌なヤツだ!私が同じことされてたら、ぶん殴ってたわよ!」
「アナタはよく頑張ってるね」
などという言葉で、相手の気持ちに寄り添うように心掛けると良いですよ。

No.2

男性の相談みたいですね。
妻から言われ続けたのは、
「まずは頷いて共感してほしい」
「そして労いや慰めの言葉が欲しい」
ということでした。

• << 4 あー、男性的だと言われた事あります そう思うならそれはそれでいいと思ってますが、私も一応女性だから笑 そういう優しさ?が女性らしさなんでしょうか。
  • << 5 あ、私がこんな感じだから ムリヤリな慰めや共感してほしくないし、相手自身の感想や指摘、アドバイスが良いかもです。 でも相手は私がソレを望んでると思いますよね…あ゛~ややこしい

No.3

はい、相談です
アドバイスとても助かります

まず私が論理的だとは思ってもみなかったです。
そんな風に言えばいいのですね
寄り添うんですね

仮に、私が寄り添われてないと感じてたらどうしたら良いでしょう

No.4

>> 2 男性の相談みたいですね。 妻から言われ続けたのは、 「まずは頷いて共感してほしい」 「そして労いや慰めの言葉が欲しい」 ということで… あー、男性的だと言われた事あります
そう思うならそれはそれでいいと思ってますが、私も一応女性だから笑
そういう優しさ?が女性らしさなんでしょうか。

• << 6 日本中の男性が、 女性がみんな貴方みたいな人だったら! と思っていますよ(笑)。 世界の平和より家庭の平和。 そのために、女性を理解しようと必死ですから。

No.5

>> 2 男性の相談みたいですね。 妻から言われ続けたのは、 「まずは頷いて共感してほしい」 「そして労いや慰めの言葉が欲しい」 ということで… あ、私がこんな感じだから
ムリヤリな慰めや共感してほしくないし、相手自身の感想や指摘、アドバイスが良いかもです。
でも相手は私がソレを望んでると思いますよね…あ゛~ややこしい

No.6

>> 4 あー、男性的だと言われた事あります そう思うならそれはそれでいいと思ってますが、私も一応女性だから笑 そういう優しさ?が女性らしさなんで… 日本中の男性が、
女性がみんな貴方みたいな人だったら!
と思っていますよ(笑)。

世界の平和より家庭の平和。
そのために、女性を理解しようと必死ですから。

• << 8 (笑)ありがとうございます! そう言って頂くと嬉しいですね。こんな私にも一応ミジンコの女ゴコロもありまして、察してくれなくてもいいけど、ちょっと引っ張ってほしいとは思います 上手く言えないな~

No.7

どうしたらいいと思う?って聞かれないかぎりは、アドバイス不要のただの愚痴っていう認識で良いと思う。
あっ、どう思う?って言うのと、どうしたらいいと思う?は別だからね。
どう思う?には大変だったね…とか、それは嫌だよねとか同調してあげるだけでオッケー!

• << 9 なるほど…そういうのも良いですね。 ありがとうございます! 私は「どうしたものか」とか一人言みたいな言葉にもいろいろアイディア出したり聞き出したりしてますね。 私もどうしたものかね…って返せば良いのかな。彼は無視したり冷たくなりそうだけど(彼は私の真似をしてくる)

No.8

>> 6 日本中の男性が、 女性がみんな貴方みたいな人だったら! と思っていますよ(笑)。 世界の平和より家庭の平和。 そのために、女性を… (笑)ありがとうございます!
そう言って頂くと嬉しいですね。こんな私にも一応ミジンコの女ゴコロもありまして、察してくれなくてもいいけど、ちょっと引っ張ってほしいとは思います
上手く言えないな~

• << 10 >上手く言えないな~ 可愛いですね。

No.9

>> 7 どうしたらいいと思う?って聞かれないかぎりは、アドバイス不要のただの愚痴っていう認識で良いと思う。 あっ、どう思う?って言うのと、どうした… なるほど…そういうのも良いですね。
ありがとうございます!
私は「どうしたものか」とか一人言みたいな言葉にもいろいろアイディア出したり聞き出したりしてますね。
私もどうしたものかね…って返せば良いのかな。彼は無視したり冷たくなりそうだけど(彼は私の真似をしてくる)

No.10

>> 8 (笑)ありがとうございます! そう言って頂くと嬉しいですね。こんな私にも一応ミジンコの女ゴコロもありまして、察してくれなくてもいいけど、ち… >上手く言えないな~

可愛いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)